«В Казахстане не все понимают футбол Шпилевского». Дугалич о Вагнере, диванных экспертах и уровне КПЛ в сравнении с ФНЛ | статьи на masttoys

Раде Дугалич Олимп-ФНЛ высшая лига Казахстан Астана Кайрат Енисей Тосно Футбол

Большое интервью с чемпионом.

«Кайрат» – чемпион Казахстана-2020. Спустя 16 лет после перерыва без главного титула, алматинцы вновь стали лучшими в стране.

Одним из героев этого сезона стал защитник Раде Дугалич. Сербский центрдеф в прошлом выступал за «Енисей» и «Тосно», а сегодня чемпион в составе «Кайрата».

В беседе со Sports.ru Дугалич рассказал о том, как проходит его адаптация в новой стране, сравнил КПЛ и ФНЛ и каково это тренироваться под руководством молодого тренера.

– Раде, поздравляю с чемпионством! Каково было проснуться на следующий день после игры уже в качестве лучшей команды в Казахстане?

– Спасибо! Конечно, пока не верится. В этом сезоне все переживали, как будет проходить чемпионат после перерыва на карантин. Честно, все еще не верится, что все это уже закончилось и за несколько туров до конца чемпионата – мы выиграли титул. Думаю, на днях во время паузы в сезоне мы ощутим это.

– В инстаграме ты передал привет диванным критикам. Что тебя задело в их высказываниях?

– Да-да, передавал всем привет – особенно великим экспертам, которые сидят на диване, смотрят футбол и только обсуждают то, какая мы плохая команда, как плохо играем и не умеем контролировать мяч. Они не видят какой труд мы вложили в этот и прошлый сезоны, чтобы добиться цели. А сейчас, как и всегда, они болтают, болтают, а потом поздравляют с чемпионским титулом. И вообще, не надо им меня и команду поздравлять с титулом: если вы не с нами в плохих моментах – не будьте с нами и тогда, когда все хорошо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спасибо всем за выигранный титул, в первую очередь спасибо команды! Мы одна большая семья,спасибо Кайрат Советаевичу @kairat4 что верил в нас, нашем тренерскому составу и особенно @a.shpilevski Алексей Шпилевскому за все что они сделали для нас чтобы выиграть это чемпионат,спасибо мед штабу и администрации,спасибо болельщиками только настоящими!! О особенно хочу сказать спасибо моей семье ,жене,что они всегда рядом были и верили до конца в меня! И ЕЩЁ СПАСИБО ВСЕМ КРИТИКАМ,всем кто говорил что у нас слабая команда,слабая ОБОРОНА,чемпионат не тот,только в Алмате играется….. мы все сделали для вас и я вам дарю этот золотой Медаль… Диванные мастера только для ВАС! Мы просто лучший,ЗАПОМНИТЕ!!! Спасибо за Историю 2020 🥇🏆

Публикация от Dugalic Rade (@dugi_92) 3 Ноя 2020 в 4:43 PST

– Команда оторвалась от «Астаны» на 17 очков, раньше такого никогда не было. Как считаешь, в чем причины такого доминирования «Кайрата»?

– Да, впервые в истории «Кайрата» получился такой отрыв. Мы это сделали сами, мы понимаем, что это такое. Есть одна единственная причина – потому что мы лучшая команда. Не жалели себя в этом году, большой труд вложили, чтобы добиться этого. Вот и причина.

– Можно ли сказать, что победа в КПЛ пока самый важный трофей в твоей карьере?

– После Кубка России. Конечно, это большой трофей в моей карьере. Я не так их много выигрывал, но мы написали историю. Что еще можно сказать?

– Боранбаев сменил 8 тренеров за 8 лет. Титул принес самый молодой без большого опыта. Как думаешь, почему у Шпилевского получилось?

– Да, знаю, что происходило здесь до этого с тренерами. И с первого дня, как я начал работать с Алексеем Николаевичем – знал, что все получится. Я видел, как он выкладывает от себя все что есть: в любой день, в любую тренировку, везде. Сердцем и душой он бодрит ребят, чтобы они добились целей. Для всех нас от него идет большая мотивация, что мы такого нигде не видели.

Спасибо большое ему за то, что он всех нас пригласил в эту команду, верил до конца в каждого из нас. Это точно его чемпионский титул, без него мы бы его не выиграли. Думаю, у него есть своя идея. В Казахстане, в отличие от Европы, ее не все понимают, но скоро все изменится. Такой стиль есть у «Ливерпуля», «Лейпцига», но пока здесь не все люди понимают, как играть в такой футбол.

– «Кайрат» пока никак не может выйти в группу еврокубков. Что не получилось в этом сезоне?

– Тяжело начинать Лигу Европы с первого раунда и добираться до группового этапа. Вы видели, что мы попали на «Маккаби», а они потом обыграли «Ростов» и сыграли с «Тоттенхэмом»! Очень сложно пройти такой путь, с первого раунда такое удается только двум-трем командам в квалификации и это удается только большим клубам. Будем надеяться на то, что с первого раунда Лиги чемпионов нам будет легче.

– Давай к вопросам о тебе. Кажется, ты недавно женился. Жена переехала в Казахстан?

– Да-да, я женился в этом году. Моя супруга прилетала в Казахстан, сейчас она улетела домой, но она всегда рядом со мной – без нее я бы ничего не добился.

– Ты в Казахстане живешь второй год, есть какие-то бытовые вещи, к которым не может привыкнуть в стране?

– Да нет, мне все нравится в Казахстане, особенно в Алматы. Это большой город, как говорят: «Алматы – столица мира»! Мне здесь очень комфортно, люди уважают меня, я их тоже. Я очень рад, что здесь нахожусь.

Небо брат и я сегодня пешком поднялись на большое Алматинское озеро… тяжёлая дорога была 3км(поднимались в горы пешком) ну мы успели за 1h15min без остановки подняться и увидеть такой пейзаж 👌🔥🙏 очень красиво…. бравоооо брате 💪💪💪 @kosovicn

Публикация от Dugalic Rade (@dugi_92) 12 Июл 2020 в 4:10 PDT

– Давай вспомним твою первую неделю в «Кайрате». В Турции ты исполнил песню при всей команде? Расскажешь, что за песня?

– Первая неделя в Турции была очень смешная. Все пели песни и я использовал сербскую музыку, которую тоже пел на свадьбе с друзьями. Это моя лучшая песня, которая идет со мной с самого детства: она про пацанов, про любовь к жизни, как человек должен жить и так далее.

– Еще недавно были слухи о твоем переходе в «Рейнджерс», а сейчас «Кайрат» и пустые трибуны. Не угнетало?

– Эта история про «Рейджерс» – осталась историей. Все, больше не обращаю внимания на это и вопросы закрылись. Сейчас я в «Кайрате». Понятно, что пустые трибуны из-за коронавируса, но я вам скажу, что в Алматы – всегда много болельщиков, полные трибуны или половина стадиона заполнена. Приходит по 10-15 тысяч болельщиков и мне здесь очень нравится. «Кайрат» – тоже очень большой клуб, с очень большой историей.

– По футбольной инфраструктуре «Кайрат» сильнее «Енисея» и «Тосно», в которых ты играл раньше?

– Я вам скажу так: по футбольной инфраструктуре – «Кайрат» силен даже в Европе. Ни «Енисей», ни «Тосно» не стоят рядом. Возможно, единственные кто схожи по уровню – это «Краснодар». Я слышал и видел сам базу их клуба, играл там против них.

А база и условия в «Кайрате» – сумасшедшие, я нигде такого не видел. Вы можете спросить любого футболиста, который сюда приезжал – Андрея Аршавина, Анатолия Тимощука и спросите как на самом деле здесь все происходит.

– Летом писали, что ты можешь уйти в РПЛ. Что помешало?

– Ну, да. Агенты звонили, спрашивали какая ситуация, но здесь Кайрат Советаевич (Боранбаев – владелец «Кайрата») и сам клуб никуда не отпускал. Были какие-то варианты, но это уже история, я сейчас здесь. Посмотрим, как все дальше будет происходить.

– В этом году в команду пришел Вагнер Лав. Вы сдружились? На каком языке разговариваете?

– Вагнер Лав – очень хороший человек с большим сердцем, душа этой команды. Когда он к нам приехал – все пошло только к лучшему. Он разговаривает на русском, на английском и все понимают друг-друга. Даже на португальском начали разговаривать, учить слова. Он же легенда – что о нем говорить? Все его знают. Надеюсь, что он останется в «Кайрате» добиваться еще больших целей.

– Были смешные истории с ним?

– Да, Вагнер веселый парень. Рассказывает истории из Бразилии, как он отдыхал и в футбол играл. Как все это было в его времена. С другой стороны, он очень серьезный – все слушают его, когда он что-то говорит. У него большой опыт и он учит нас как двигаться по правильному пути.

– В центре обороны ты чаще всего играешь с Нуралы Алипом. Как тебе его игра в 20 лет?

– Нуралы Алип – это будущее Казахстана и «Кайрата». Если он будет также продолжать играть дальше, выкладываться на максимум, думаю, что у него все будет только идти вверх. Хороший игрок, с хорошей техникой, левоногий, быстрый – у него все есть. Если он хочет, он может стать лучшим футболистом. В Казахстане точно. И дальше продолжать в Европе, везде он может быть лучшим. Только нужно работать, работать и верить в себя.

– Как с дисциплиной в «Кайрате»? Штрафуют за что-нибудь?

– Конечно, штрафуют. У нас же дисциплина серьезная, как и во всех командах. Без дисциплины мы ничего не добьемся, она всегда должна быть на максимуме. Как говорит нам тренер: «Дисциплина бьет класс». Так было и будет всегда.

– Ты играл в России, эта лига на хорошем уровне. А теперь честно: три момента, которые могут сделать чемпионат Казахстана лучше?

– Да, мне очень нравится Премьер-лига России. Думаю, что они входят в первую пятерку или шестерку лучших лиг мира. Чемпионат на хорошем уровне.

В Казахстане нужно улучшить инфраструктуру, что бы все команды были примерно на уровне «Кайрата». Тогда будет лучше чемпионат. Конечно, это тяжело сейчас в таких условиях, но это очень важно.

– А если сравнить ФНЛ или КПЛ: что круче по уровню футбола?

– Думаю, мы и несколько команд из КПЛ выше уровнем. ФНЛ очень тяжелая лига, я там играл 50-60 матчей, было сложно: много перелетов, футбольные поля, русская зима – очень тяжело! Там есть хорошие игроки, которые уезжают в Премьер-лигу, кто-то возвращается назад. 3-4 года назад вместе с «Тосно» мы играли там, а еще в лиге играло «Динамо». Сейчас там играют «Крылья Советов», «Оренбург», «Торпедо», «Балтика» – там большие команды с хорошими стадионами.

У нас в Казахстане тоже хороший уровень. В лиге есть большие команды с финансовыми условиями, с хорошими игроками. Думаю, КПЛ сильнее.

– Твой контракт с «Кайратом» действует до конца декабря. Останешься в клубе на следующий сезон?

– Да, контракт действует до конца сезона. Посмотрим. Я бы сам хотел остаться и если получится – дай Бог, я останусь.

Стоимость чемпионского состава «Кайрата»: Гуральски – самый дорогой, Вагнер, Дугалич и Аймбетов пришли бесплатно

«Кайрат» гуляет после чемпионства: фанаты собрались возле стадиона, Вагнер счастлив, Дугалич передал привет хейтерам