Супер Майк. 1-ый номер «Берсхота» – о эволюции вратарской игры, значимости харизмы и умении управляться с давлением | статьи на masttoys

Андерлехт Антверпен Берсхот Майк Ванхамел высшая лига Бельгия Футбол

Вратарь Майк Ванхамел посодействовал «Берсхоту» подняться в чемпионат Бельгии и сейчас выручает команду в матчах высшего уровня. Сейчас вечерком 30-летнему голкиперу предстоит выручать ее в выездном дерби против «Антверпена». Перед игрой Ванхамел отдал огромное интервью Спорт / Voetbalmagazine.

«В 90-е вратари все еще не умели играться ногами и старались всегда хватать мяч руками, – гласит Майк. – Сейчас же вратари оказывают большущее воздействие на стиль игры, но все таки мне кажется, что люди недооценивают роль голкиперов».

– Эволюция началась с Мануэля Нойера? Он ведь стал вратарем-либеро.

– Фабьен Бартез делал нечто схожее в конце 90-х. Опосля него – да, Нойер. Но сначала они были исключениями, это на данный момент такое поведение сделалось нормой. Сейчас вратарь должен уметь играться ногами, лучше идиентично отлично обеими. Сама вратарская игра тоже поменялась. Сейчас почти все решают рефлексы. Не считая того, вратари больше не выносят мяч наобум, а задумываются, куда конкретно его бы доставить. Если б мне с моими футбольными свойствами и стилем на данный момент был бы 21 год, судьба была бы еще успешнее. Почему конкретно этот возраст? В 21 я подписал договор с «Вестерло» с расчетом стать первым вратарем. Но Яну Кулемансу был не нужен играющий голкипер. Я желал показать свои футбольные свойства, но тогда это вызывало недоумение. Поклонники задумывались: «Что ты тянешь? Выноси мяч как можно быстрее!»

– А есть нюансы, которые для тебя с возрастом пришлось переосмыслить?

– Есть одна любознательная история. 5 годов назад я приехал в «Льерс» и познакомился там с тренером вратарей Патриком Нейсом. Он сходу произнес мне: «Майк, слушай, играешь роскошно, но сколько у тебя сухих матчей в год?» – а для меня постоянно была принципиальна лишь победа, и непринципиально, с каким счетом: 1:0 либо 5:3. В юности, когда я занимался в академии «Андерлехта», мне куда больше хотелось создать голевой пас, чем сейв. К слову, в «Уайт Стар» при Джоне Бико это было частью стратегии: Мамаду Фалль забегал за защитников, а я запускал мяч в подходящую зону. Высчитал тогда восемь действенных передач за сезон. В «Льерсе» тоже было штук 5. Но конкретно Патрик Нейс обучил меня организации обороны.

– Ты повсевременно раздаешь указания партнерам. На данный момент, когда на трибунах не много либо совсем нет зрителей, это в особенности отлично слышно. Так было постоянно?

– Ранее я делал это лишь в ситуациях, когда у ворот возникала опасность. Как мы возвращали для себя мяч и начинали атаку, я считал свою задачку выполненной и мог заняться чем-нибудь иным. Следить за болельщиками на трибунах, к примеру.

– Есть вратари, у каких ты учишься, чью игру анализируешь?

– Ну естественно! Совершенно, современные голкиперы делятся на несколько типов. Вот Кун Кастелс, может, и не владеет выдающимися футбольными свойствами, но контролирует всю штрафную площадь. Так могут все вратари, которые работали с Ги Мартенсом в «Генке»: Кастелс, Болат, Куртуа. Мой отец тоже длительное время был тренером вратарей. Когда он работал в «Уайт Стар» в первом дивизионе, он отдал мне моральный заряд. Я тогда лишь возвратился из Франции, где был тяжелый период: я так и не стал первым вратарем ни в «Гавре», ни в «Лавале». Серьезно задумался, есть ли у меня совершенно будущее в футболе. В итоге решил присоединиться к «Уайт Стар». Осознавал, что условия не ах, но мне необходимо было хоть кое-где стать первым вратарем.

– Вратарь должен быть харизматичным? К примеру, в «Генте» Руф и Каминский не очень очень источают авторитет.

– Я понимаю, о чем речь. Руф делает фантастические сейвы, но по харизме он уступает тому же Болату. Вправду, 1-го таланта уже недостаточно, харизма и наружный вид в наши деньки тоже играют гигантскую ролью. Только немногие игроки владеют полным набором. Лично я восхищаюсь внутренним стержнем тер Стегена. Ошибки нисколечко не выводят его из равновесия. То же самое можно сказать и про Куртуа: его очень критикуют за игру в «Реале», но он остается спокоен. Вот таковым желаю быть и я. Когда все держишь под твердым контролем, вселяешь уверенность в защитников.

– Ты уже играл с Фредериком Франсом за «Льерс», тогда и ваша оборона стала самой надежной в первом дивизионе. Как принципиальна сыгранность вратаря с кем-то из защитников?

– Это огромное преимущество. Связь с заступниками реально принципиальна. Практически любой денек я списываюсь либо созваниваюсь с Дарио ван ден Бюйсом, Яном ван ден Бергом, Фредериком Франсом, Пьером Бурденом… С Денисом Причиненко мы совместно игрались за «Уайт Стар». Я думаю, клубы должны уделять больше внимания сопоставимости игроков. Я отлично лажу с Тариком Тиссаудали, иногда нам хватает 1-го взора, чтоб осознать друг дружку. У самого Тарика такое взаимопонимание – с Рафаэлем Хольцхаузером, а у Рафы – с игроками сзади него: Питерматом, Сануси, Кулибали. Конкретно потому «Берсхот» так силен.

– Ты родился либо вырос голкипером?

– Я длительное время кооперировал игру в поле и в воротах. В спортшколе я часто был левым полузащитником, но на шестом году обучения отец настоял, чтоб я был лишь вратарем. Меня учил Юрген ван Бракелер, с которым мы потом работали в «Левене».

– А с кем в группе ты был в академии «Андерлехта»?

– С Вадисом Оджиджей-Офоэ, Эрве Каже и Джеффри Муянги Биа. Мы серьезно доминировали, до меня мяч совершенно не доходил. Любой год мы становились чемпионами. Я тогда выступал за молодежные сборные, но сообразил, что с футболом у меня все серьезно, лишь когда в 16 лет подписал договор с «Левеном». Сначала неувязкой был недовес.

– Ты открылся лишь в 26 лет. Патрик Нейс в один прекрасный момент произнес о для тебя: «Его необходимо временами провоцировать». Что он имел в виду?

– Смотри, я не против конкуренции, но она меня не так мотивирует, как победы. Я живу большенными моментами. Выступаю на высочайшем уровне, когда понимаю, что на кону стоит нечто принципиальное. Конкретно потому мне близок подход Эрнана Лосады. У нас во всем есть соревновательный элемент.

– И что, ты перед необходимыми матчами совершенно не волнуешься?

– Неа. Чем больше зрителей на трибунах, тем лучше. Больше скажу, хоть это и прозвучит дико: я бы предпочел сыграть 1:1 с «Брюгге» при аншлаге, нежели выиграть у их на пустом стадионе.

– Выкрики фанатов конкурента тебя не задевают?

– Иногда в спину кричат мерзости, но на меня это никак не влияет. Я же понимаю, что это собственного рода состязание, и я вправду выиграю его, если промолчу.

– Но ты же признаешь, что некие вратари не могут управляться с психическим давлением? В случае с Робертом Энке это привело к катастрофы.

– Естественно. У нас в «Льерсе» был голкипер Натан Горис. Весьма профессиональный юноша, феноменально играл на тренировках, тащил все удары, но во время матчей не мог справиться с волнением. Из-за этого роль второго вратаря его полностью устраивала.

– Председатель «Берсхота» Фрэнсис Вранкен именовал тебя вратарем-менеджером. Он считает тебя человеком, участвующим во всех сферах развития клуба.

– Я делюсь своим видением грядущего с одноклубниками, в особенности с новенькими. Мы должны не хвалиться былыми наградами, а двигаться вперед шаг за шагом, имея здоровые рвения.

– Я верно понимаю, что конкретно ты гласил с Хольцхаузером, когда через несколько недель опосля его перехода в «Берсхот» выяснилось, что клуб остается во 2-ой лиге? (В марте 2019 года Царская футбольная ассоциация Бельгии признала «Мехелен» виноватым в организации договорных матчей и возвратила в 1-ый дивизион. Клуб обжаловал это решение в суде. Приговор остался в силе, а вот снижение в классе отменили из-за истечения срока давности. «Берсхот», который был должен занять пространство «Мехелена», остался в первом дивизионе – прим. «Про-Лига»)

– Да, и с Яном Вороговским. Они не соображали, что совершенно делают во 2-ой бельгийской лиге. Я растолковал им, как в стране известен «Берсхот», и произнес, что они могут стать местными легендами, если посодействуют клубу захватить чемпионский титул и подняться в высший дивизион. В итоге Хольцхаузер и Вороговский чрезвычайно счастливы в «Берсхоте». Сейчас я опекаю новенького – нападающего Блессинга Элеке. Он никого тут не понимает и не может играться из-за травмы. Считаю, что моя миссия – посодействовать ему приспособиться.

– В нескольких клубах ты сталкивался с мутными финансовыми схемами, которые потом приводили к экономическим дилеммам. Так было в «Льерсе», «Уайт Стар», «Остенде». Тебя не смутило, что «Берсхотом» заправляют саудовские инвесторы?

– 1-ое время сомнения были, но я узрел, что огромные средства вложены в инфраструктуру, так что это длительный проект. В первом сезоне саудовский царевич поздравлял меня с Новеньким годом, а прошедшим в летнюю пору во время предсезонки бросил мне вызов: пробил мне три пенальти – я все отразил. Он приятный человек. Веду к тому, что я длительно находил пригодный клуб. Когда что-то не складывалось, я не бежал решать денежные вопросцы. Мы просто нажимали руки и расставались, хотя по договору у меня оставалось еще пару лет. Я не из тех, кто посиживает на диванчике и считает средства. Для меня основное – получать наслаждение.

– Потому ты прошедшим в летнюю пору отказал «Андерлехту»?

– Поиграть за «Андерлехт» – мечта юношества. Когда услышал, что там мной интересуются, пошевелил мозгами: ну наконец! Но давайте по-честному: «Андерлехт» направил на меня внимание, поэтому что у их начались трудности. Я решил остаться в «Берсхоте», хотя тогда еще никто не был уверен в повышении. Тут меня любят. Футболист, который утверждает, что его не заботит популярность посреди собственных болельщиков, лжет.

– У «Андерлехта», к слову, тоже фиолетовая форма.

– Да, это прекрасный цвет. Царский. Когда мне было 12, я записался в болл-бои на матчи «Андерлехта» в Лиге чемпионов. Знаменитая была еврокубковая кампания. В нападении блестели Томаш Радзински и Ян Коллер, а ворота защищал Филип де Вилде. Уже тогда я сообразил: о, я тоже так желаю!

– На данный момент ты внимательно следишь за проектом Компани?

– Да, естественно. И меня поражает, что у их появляются трудности с переходом из обороны в атаку. У нас в «Берсхоте» с сиим проблем нет, все обмыслено на два-три хода вперед.

– Скоро тебя ждёт дерби. В чем сходства и отличия «Берсхота» и «Антверпена»?

– У обоих клубов неописуемо страстные болельщики. Антверпен – футбольный город. А основное различие – в темпах развития. «Антверпен» привлек большого инвестора и обогнал нас на пару лет. Лишь посмотрите на их трансферы! Мы не можем дозволить для себя игрока за 5 миллионов евро. У нас – иная история. «Берсхот» длительно пробивался сам, и лишь не так давно его решил поддержать саудовский царевич. В «Антверпене» почему-либо игнорируют тот факт, что «Берсхот» без помощи других поднимался из низших лиг. Они задумываются: ага, раз у вас был наикрупнейший бюджет в первом дивизионе, в повышении нет ничего необычного. Но не все так просто.

→ Авторский телеграм-канал о бельгийском футболе

Перевод с нидерландского: Артем Прожога.