Спасти рядового Семака, Миссия невыполнима для «Локомотива» и В бой идут те, кто есть в «Краснодаре» | статьи на masttoys

Челси Краснодар Зенит Боруссия Дортмунд Бавария бундеслига Германия премьер-лига Россия Лига чемпионов УЕФА премьер-лига Англия Футбол

По воле судьбы все российские команды в первом туре Лиги Чемпионов сыграли со своими прямыми конкурентами. Итогами тех матчей стали безнадега в Санкт-Петербурге, боевой дебют быков и то, что Локомотив все-таки не пассажиры. Теперь же начинается второй тур, где нашим командам встречаться с фаворитами своих групп.

Сможет ли Семак вывести Зенит из кризиса, когда всё против него?

Зенит:

Зенит подходит к выезду в Дортмунд в ужасном состоянии, при чем во всех смыслах.

В физическом: усталость игроков, непривычных такому плотному календарю игр за клуб и сборную; травма Малкома и неизвестность с Азмуном.

В моральном: два домашних поражения с одинаковым счетом 1:2 в матчах, где Зенит был в роли фаворита.

В игровом: Зенит в последних играх с Брюгге и Рубином показал ровным счетом ничего в плане организации игры и уступил им по игре.

Наши клубы, играющие в еврокубках, ещё до коронавирусных времен жаловались на усталость ключевых игроков, которые ещё до кучи были задействованы за свои сборные. Теперь же календарь стал ещё плотнее. Не обошло это и Зенит. Яркий пример Дзюба, являющийся основополагающей фигурой в системе Семака, и который еле волочит ноги в последних играх. Также есть Жирков, отыгравший во всех трех играх сборной; Ловрен, игравший в старте у хорватов в Лиге наций и др. На фоне этого Зенит даже отозвал из сборной Ирана Азмуна, но это как оказалось не помогло. Опять травмировался перед Лигой Чемпионов Малком за 40 млн евро, которого ради неё и покупали.

На это накладывается не лучшее моральное состояние вызванное, провальным стартом в главном еврокубке, на который в этом сезоне в Петербурге возлагались большие ожидания. Тут и довольно лояльная жеребьевка, первый тур дома, что в новинку для наших клубов, у команды Семака уже был опыт ЛЧ в прошлом сезоне и трансферы Ловрена и Вендела. Но как говорится в бессмертной классике: «Ваши ожидания, ваши проблемы». Итог все знают. Ну а матч с Рубином только усугубил чувство безнадеги.

Для Зенита было бы все не так уж и плохо, если бы он проиграл данные игры при преимуществе над оппонентами. Тогда можно было говорить о невезении, усталости и т.п. Но Зенит и против Брюгге, и против Рубина был беспомощен. Причем как в атаке, так и в обороне. Все это естественно вызывает разговоры и слухи о отставке Семака. Конечно пока это слухи и руководство Зенита заверяет о поддержке главного тренера. Но все это также влияет на эмоциональное состояние команды. И все эти факторы в сумме составляют состояние чемпиона РПЛ.

Боруссия Дортмунд:

Боруссия при Люсьене Фавре не самая стабильная команда в плане результатов. Конечно трансферы (пример Холанд), сохранение Санчо положительно сказались на шмелях, но в противовес тут стоит уход Хакими и не самая надежная защита. И в этом сезоне это хорошо видно.Неплохая игра против тезок из Менхенгладбаха и провал против Аугсбурга на старте Бундеслиги. Или недавние две игры против Лацио и Шальке. В Риме Боруссия полностью уступила Лацио, а в Рурском дерби порвали бедовый Шальке.

Из этого вытекает два вывода. Первое, Боруссия является командой настроения, т.е. идет игра – у них все хорошо, в противном случае мало что получается. Это также неплохо проявилось в матче за суперкубок Германии с Баварией, где в начале игры команда провалилась и уступала 0:2 и сумела отыграться, но правда под конец пропустили и проиграла. Второе, у шмелей проблемы против хорошо организованных команд, играющих вторым номером (Лацио и Аугсбург). Это связано и с центром защиты (Хуммельсу скоро на пенсию, Аканжи и Загаду периодически привозят, у Пишчека это не его родная позиция, Джан – также не его профиль), и высокой линии обороны. Все это является хорошей почвой для быстрых контратак противника.

Несмотря на все это, Боруссия довольно неплохо стартовала в чемпионате и пребывает довольно неплохой форме. Травмы есть, но все ключевые игроки на месте. Плюс Боруссия улучшила свое настрое победой над принципиальными соперниками и горит желанием реабилитироваться за поражение в Риме. Так что Боруссия придет к игре с Зенитом в приподнятом расположении духа.

Матч:

Как будет проходить матч понятно, Зенит Европе играет от обороны, следовательно Боруссия будет взламывать. Но тут возникает несколько вопросов. Первый, как Зенит будет организовывать игру вторым номером? Для Боруссии привычно по Бундеслиге играть против обороняющихся противников. Но не для Зенита. Питерцы редко играет в такой манере в России, только против Краснодара, ЦСКА, Ростова и то не всегда. Второй, выдержит ли медленная оборона Зенита скоростные атаки Боруссии? Тут тоже не в пользу Семака, учитывая качество игроков защиты. Зенит может только рассчитывать на хорошо организованную оборону (если сможет конечно это сделать) и не самую лучшую реализацию Боруссии, которая также присутствует в этом сезоне. Ну и третий, как в атаке сыграет Зенит? Не будет Малкома и скорее всего и Азмуна (даже если и будет, то вопрос какая у него форма?), однотипность построения атак (Кидай на Дзюбу, а там как пойдет), отсутствие плана Б. Всё это опять говорит не в пользу Зенита. Моменты у сине-бело-голубых конечно будут, вспоминая не особо надежную защиту Боруссии. Но как много их будет как и ими воспользуется Зенит? Это зависит от организации атаки и состояния игроков.

По итогу, Зениту для удачного выезда нужно грамотно сыграть в обороне и в атаке. Предпосылок для этого не так уж и много. Для Семака в случае поражения, оно не будет фатальным ни в турнирном плане, ни в плане его работы. В группе главные матчи будут с Лацио и Брюгге. А насчет места главного в Зените, лимит терпения у него ещё не исчерпан. Но все этого может только усугубить кризис в команде, из которого будет труднее выбираться, и положение Семака, при всех заверениях боссов клуба будут иметь все меньше веса.

Миссия невыполнима. А на самом деле ли так?

Локомотив:

Новый сезон для Локомотива многие считали, что будет провальным. Тут и отставка легенды клуба Семина, конфликт руководства с болельщиками, приход малоизвестного тренера «атакующей» философии, заверения о развитии молодых игроков (при слухах о подписании возрастных), уход Миранчука и Мариу, травма Баринова. Казалось бы, считай ничего хорошо не сулит будущее.

Прошло время. И пациент скорее жив, чем мертв. Локо на четвертом месте в России и не сильно отстал от зоны Лиги Чемпионов. И неплохой старт в Лиге Чемпионов, где конечно не без доли везения получилось увезти очки. Была выстроена более менее нормальная оборона. Антон потихоньку становится лидером в команде, которым был его брат. Купили Зе Луиша и завезли молодого белоруса Лисакович в атаку. Николич скорее тренер, а не физрук (но это пока не точно). Травмы пока не мучают игроков. Гильерме не чудит как в прошлом сезоне. Следовательно какие никакие поводы для оптимизма имеются.

Но стоит опять вопрос свежести основных исполнителей (Миранчук, Крыховяк и др.), проблемы и потери очков в играх с командами ниже статусом, плохо поставленная атака. Так что работы тренерского штаба ещё много.

И Локомотив в таком непонятном состоянии подходит к игре можно сказать самой сильной командой мира на данный момент.

Бавария:

Бавария, выигравшая все что можно, пришла в новый сезон с двумя проблемами, которые вытекали из прошлого сезона.

Первая, это недостаточная глубина состава. После триумфального сезона команду покинул ряд игроков (Тьяго, Коутиньо, Перишич, Одриосола и др.). Это не сильно ударило по мюнхенцам, так как из ключевых был только уход Тьяго, ушедший в Ливерпуль. Остальные больше использовались в ротации, кто-то больше, кто-то меньше. Но это сильно сократило скамейку, из-за чего пришлось в первых матчах часто задействовать молодежь.

Вторая, проблема в центре обороны. На данный момент у Баварии нет защитника, которого можно назвать 100% топом. Есть Боатенг, но его лучшие годы уже прошли. Алаба, которого по нужде перевели в центр. Зюле, надежный в обороне, но медлительный и не поворотливый. Также в центре могут сыграть Эрнандес и Павар, у которых есть и опыт в данной роли. Однако это не лучшая для них роль. Все это усугубляется высокой линией защиты.

Эти проблемы привели к небольшому неубедительному отрезку из нескольких игр (проигрыш Хоффенхайму, сложные игры с Боруссией и Гертой). И к тому, что Бавария в Германии после 5 туров, пропустила уже восемь мячей. И если бы не стиль игры Нойера (А’ля последний защитник), Бавария бы пропустила бы больше мячей.

Но все эти проблемы нивелируются мощной атакой и прессингом, которые проходятся катком по многим (22 мяча в тех же 5 турах). Да и на решение проблемы со скамейкой под конец трансферного окна было сделано несколько трансферов (Коста, Сарр, Рока, Шупо-Мотинг). Так что говорить о игровом кризисе причин нет.

К тому же после разгромов Атлетико 4:0 и крепкого Айнтрахта 5:0 мюнхенцы подходят к матчу в Москве хорошем настроении.

Матч:

У Локо есть только один вариант, чтобы хотя бы не проиграть разгромно. Это ставить автобус, желательно поезд, а ещё лучше бронепоезд. Да и других вариантов нет. Играть в атаку против нынешней Баварии надо либо иметь такую же пробивную атаку, либо быть конченным самоубийцей и мазохистом. А играть в высокий прессинг, не давая толком разыгрывать мяч(как Хоффенхайм), у Локо не хватит сил. Так что единственный шанс – количество противопоставить качеству, и надеяться на то, что фортуна будет на их стороне. В атаке же остается рассчитывать на Антона и форвардов, и то что они реализуют немногочисленные моменты. За обеспечение моментов для Локо будут отвечать высокая линия обороны мюнхенцев. Также немного увеличить шансы для железнодорожников может недооценка со стороны Баварии и ротация в их составе. В любом случае поражение для Локо не будет чем-то ужасным (если только они рекорд спартака не успеют в одном матче побить), а если наберут очки, то будет им хвала и почести.

Второй состав Шахтера вынес Реал, сможет ли второй состав Краснодара на такой подвиг?

Краснодар:

Для Краснодара сезон проходит под девизами: Лига Чемпионов и травмы. Если первое – одна из немногочисленных позитивных вещей в российском футболе, то второе рок, след которого тянется за быками уже не первый сезон.

Так и в этом, несмотря на покупки (Ионов, Марков, Чернов, Смольников), рассчитанные для придания глубины скамейки, у Краснодара проблемы с составом. Так же ранее начало еврокубков (квалификация ЛЧ) существенно сказалась на форме и игре команды. Что и привело к не самым хорошим результатам в национальном первенстве.

Другой неприятный момент – оборона. Что в матче с Ренном, что в матче со Спартаком, Краснодар пожарил в обороне. Есть опытный Мартынович (не образец игры защитника), есть молодой Сорокин, есть Кайо, у которого на одно хорошее действие приходятся на два плохих. Вариант купить защитника легионера под ЛЧ не попадал под лимит, а отечественных вариантов считай и нет.

К первой домашней игре группового этапа ЛЧ Краснодар приходят с такими потерями: Ари, Вандерсон, Клаэссон, Стоцкий, Петров (травма), Кабелла и Марков (коронавирус). Непонятно в какой форме Берг (были слухи, что у него повреждение).

Все этого не дает особых причин для оптимизма в преддверии домашней игры в ЛЧ. Но быки уже в Ренне показали, что даже с потерями (во Франции не было и главного тренера), они в готовности бодаться с оппонентом. Вполне возможно что такой настрой у них будет и на матче с Челси, плюс подправленный эмоциями с матча со Спартаком.

 

Челси:

Пенсионеры в конце прошлого и в начале этого сезона были главным источником всех новостей на трансферном рынке. После бана они решили погулять на широкую ногу и закупились рядом игроков (Вернер, Хавертц, Зиеш, Силва, Менди, Чилуэлл). Избавились и отдали в аренду ненужных игроков (Мозес, Баркли, Лофтус-Чик, Дзаппакоста и др.).

Перед Лэмпардом стоит проблема противоположная по сути чем у его коллеги Мусаева. Главному тренеру Челси нужно из множества вариантов игроков,организации игры, схемы выбрать нужные и наработать их. Получается пока у не очень удачно. Тут и мало опыта у самого тренера, не самая надежная защита и вратарь, почти полностью обновленная линия атаки.

Проблемы в обороне были особенно остры в начале сезона, однако на флажке трансферного окна Челси успел приобрести на место Кепы Менди из Ренна и подписать Тьяго Силву в качестве свободного агента. Это не сказать, чтобы сильно улучшило состояние обороны, но по крайнем мере добавило побольше надежности. Новички постепенно адаптируются. Например, тот же Вернер уже неплохо выглядит в играх за синих. Остальные не спеша осваиваются в команде. Но процесс это длительный. Так что на данный момент, Челси – довольно проблемная команда, которой тяжело найти нужный баланс.

Это видно и по последним матчам. 3:3 против Саутгемптона, где синие вели 2:0 и пропустили в добавленное время. И две ничьи 0:0 против Севильи и МЮ, где оппоненты Челси выглядели острее. Так что Челси подходит к выезду на юг России в не самой лучшей форме.

Матч:

У Краснодара есть 2 варианта:

1 – Прагматичный. Сыграть также как в Ренне, бороться, концентрироваться на игру в обороне, убегать в контратаки.

2 – Романтичный. Играть в атаку против Челси. Любимый стиль игры в РПЛ.

Домашний стадион, первая на нем игра ЛЧ, Челси, отсутствие давления. Все это вроде способствует ко 2 варианту. Но были бы все здоровы, даже так это был бы очень авантюрный вариант. А при нынешних реалиях и вовсе выглядит самоубийственно.

Так что скорее всего будет похожа по содержанию на игру с Ренном. Вот только уровень игроков синих повыше будет чем у Ренна. То есть также надеяться на надежность и отсутствие ляпов у защитников, сейвы Сафонова, реализацию в атаке. Плюсом Краснодару может быть их настрой на ЛЧ и непонятное состояние Челси, а также опять недооценка со стороны фаворита.

Но для Краснодара, в отличие от Зенита, где нужен результат; в отличие от Локо, где слишком велика разница в уровнях исполнителей, результат не так сильно довлеет, и соперник, который в не лучшей форме. И все это позволяет Краснодару сыграть в так любимый им футбол. И может имеет смысл сыграть авантюрно. Как же сыграет Краснодар? Ответ на это дадут только сами быки в вечер среды.

Источник: sports.ru

новости