«Спартак» за счет лучшей реализации обыграл «Краснодар». Но матч был очень непростой | статьи на masttoys

Магомед-Шапи Сулейманов Айртон Зелимхан Бакаев Йордан Ларссон Владислав Безбородов Эсекиэль Понсе Краснодар премьер-лига Россия Спартак Футбол

Матч в Краснодаре двух лидеров РПЛ по владению мячом («Краснодар» после 11 туров был на первом месте со средним владением 59,8 процента, «Спартак» ненамного скромнее — 58,9%) обещал быть интересным — обеим командам было что доказывать.

В середине недели между обе команды полетели на сложные выездные игры — «Спартак», больше напоминающий по заявке на матч свою вторую команду, с минимальным счетом проиграл в кубковой игре «Енисею», «Краснодар» же дебютировал в основной стадии Лиги Чемпионов — с французским «Ренном» подопечные Мурада Мусаева, не полетевшего в одноименный город из-за болезни, сыграли вничью 1:1.

Пара предложений об этих играх:

— поскольку мой блог посвящен разбору игр именно спартаковской команды, я думал, стоит ли писать свою оценку игры в Красноярске. И решил, что нет — матч должен был сложиться фантастически неудачно для того, что красно-белые не прошли в следующую стадию турнира. «Спартак», повторюсь, мало был похож на себя (только Павел Маслов, Эзекиль Понсе и, пожалуй, Зелимхан Бакаев могут считать себя твердыми игроками старта). Многие недоумевали — как, в матче со скромной командой из ПФЛ — «Родиной», Доменико Тедеско мог выпустить стартовый состав, не дав возможности резервистам или вовсе юниорам не проявить себя? По факту же трезвый взгляд на вещи главного тренера «Спартака» дал возможность избежать каких-либо нервных потрясений болельщикам красно-белых — «Спартак» буднично расправился у себя дома в первом матче группы, и обеспечил себе практически в этот момент гораздо более «комфортный перелет» на матч с «Енисеем», несмотря на расстояние до Красноярска. В очередной раз могу сказать: «Браво, Доменико!»

— у «Краснодара» еще перед игрой с «Ренном» выяснилось, что состав в дебютном матче Лиги Чемпионов будет далек от оптимального — помимо уже сказанного отсутствия Мурада Мусаева, так же из-за потенциальной болезни клуб не мог рассчитывать на Кабелла и Вандерсона, мышечное повреждение получил Классон. «Быкам» наверняка было сложно перестраиваться ввиду этих факторов, но команда здорово сыграла вторым номером (всего 37,4% процент владения мяча по итогам этого матча) — работоспособность и дисциплина без в игре без мяча, а также потрясающая игра Матвея Сафонова и расцвет Рамиреса на атакующей позиции помогли команде сыграть в гостях 1:1.

В отличие от Мурада Мусаева, вышеперечисленные Кабелла, Вандерсон и Классон не смогли принять участие в матче со «Спартаком», также к списку травмированных добавились Берг и Петров.

У «Спартака» под вопросом было участие нападающего Эзекиля Понсе, но все обошлось. При этом не могли играть Остон Урунов и Александр Соболев — футболисты, близкие к основному составу, но не железные игроки «старта».

Очевидно, что «Краснодару» гораздо тяжелее дался вопрос выбора игроков. А «Спартак» с приходом Мозеса, возможно не имея вообще травмированных игроков, все равно бы выставил этот состав, он, пожалуй, оптимален.

Спартак выиграл. Но, будь результат другим, признаюсь, у меня было бы мало поводов сетовать на несправедливость. Рисунок игры сразу был достаточно непредсказуем.

1 тайм. «Краснодар» сразу начал матч с места в карьер. Но, «Спартак» по-прежнему — самая гибкая команда лиги.

Начальные отрезки матчей не всегда говорят о том, что игра будет протекать в определенном ключе. Но команда Мурада Мусаева явно делала ставку на быстрый гол — в первые 10 минут матча 4 игрока «Краснодара» сильно мешали красно-белым выводить мяч через центральных полузащитников — Крал и Зобнин до этого матча не выходили в этом сезоне РПЛ вместе как пара ЦПЗ, но роль чеха я уже описывал(здесь и здесь) — если кратко, то именно чех в этом формации часто отвечает за начало атак спартаковской команды, но, Ионов, Шапи, Рамирес, а также Сперцян постоянно выдвигались в сторону опорной зоны и не давали Кралу или Зобнину предложить себя в качестве адресата (Крал в игре с «Зенитом» к 10 минуте — 15 передач, к этому же времени с Химками — 10, с «Краснодаром» — 3). При этом у «Спартака» прекрасно работал левый фланг — если Айртон в предыдущих двух играх был незаметен относительно себя, то в этом матче он игра была отличной — всего 1 потеря мяча(по 6 с Зенитом и Химками), 2 из 2 удачные попытки отбора, 1 попытка (успешная) дриблинга на дистанции (второй гол), а также опасный удар по воротам Сафонова (Матвей здорово сыграл).

Во время одного из таких вовлечений случился первый гол в матче — Аиртон перехватил мяч, отдал его Бакаеву, а тот зрячим забросом направил мяч дальше Ларрсону. Швед развернулся, и отдал Понсе — 0:1

 2 гол — вновь перехват (на этот раз Крал), Аиртон пользуется отсутствием в зоне Смольникова, и после будничного для себя слалома через всю левую бровку отдает передачу в направлении Понсе. Эзекиль катит на Мозеса, а тот, хоть по-прежнему и далек от своей оптимальной формы, здорово убирает мяч под нерабочую ногу и катит мимо вратаря «быков» — 0:2.

Пара слов касаемо нарушения правил на Чернове — я считаю, что нарушение было. Но эпизод очень сложный, нельзя однозначно говорить, что судья ошибся:

Во время непосредственного толчка Чернова руками со стороны Понсе, Евгений находится в состоянии некоторой раскоординированности, и его движение нельзя назвать игрой «плечо в плечо» — рука Чернова заступает за корпус аргентинского нападающего, он начинает борьбу с Понсе изначально неправильно:

Эзекиль в этот момент действительно отталкивает защитника руками. Но, по этим ракурсам, у меня нет четкого ощущения, что Чернов был в этом эпизоде первым на мяче. А если это не так, то, с учетом обоюдного нарушения правил ведения силовой борьбы, зафиксировать гол арбитр имел право. Но я действительно могу понять мнение краснодарской стороны: если, спустя время, при борьбе между Мартыновичем и Жиго, арбитр принял решение в пользу обороняющейся стороны, то и здесь такое действие выглядело бы логичным — конечно, Понсе вел борьбу, далекую от чистой. Думаю, что в отличие от второго гола, у Безбородова был недостаточно хороший ракурс для оценки эпизода, и ВАР должен был лучше разобраться в эпизоде. Разговоры генерального директора «Краснодара» о вынесенной на блюдечке победе красно-белым от судейской бригады я считаю некорректными по своей сути — эпизод был сложный (в отличие, кстати от отмененного гола), но вопросы, к сожалению, есть.

Возвращаясь к самой организации этой атаки «Спартака», а также, несколько забегая вперед, скажу, что первый и третий гол красно-белых в этом матче сделан как будто под копирку — низкий заброс из фланга в сторону одного нападающего, короткий отыгрыш второму форварду и гол:

Команда Тедеско действительно здорово адаптируется к обстоятельствам на поле, и может организовывать атаки в зависимости от давления соперника — «Краснодар» не давал возможности подолгу продвигаться с мячом через центр, казалось бы, ограничил роль разыгрывающих звеньев Крала или Зобнина — «Спартак» тут же ответил сокращением количества коротких передач на своей трети, а Маслов ,по сравнению с 6 «лонгболлами» в игре с «Химками» , сделал 15 длинных забросов в Краснодаре. Я вообще хотел бы остановиться на Павле — он сделал огромный скачок вверх. Тедеско не просто так ставит защитника в каждом матче — Павел уверенно понимает, что от него требуется в игре с 3 защитниками. Сам Маслов недавно размышлял об этом, но он — лидер по касаниям в этом матче, и в топ-2 в последних трех играх, один из лидеров по общему количеству передач. Павел не очень высокий для центрального защитника, но он при этом быстр и маневренен, что позволяет «Спартаку» во время перестроений не переживать за оголенные зоны, будь на его месте, например, Кутепов. Я боюсь его перехвалить, но сейчас это незаменимый игрок, без сомнений.

Очевидно, что план «Краснодара» сработал не слишком удачно — план «А» с высоким прессингом от Мусаева попал под эффективное противодействие с забросами в район штрафной от «Спартака». К перерыву было над чем поразмыслить.

2 тайм. Замены и смещение акцентов в игре помогли «Краснодару почти переломить ход матча.

Если в первом тайме с первых минут в высокий прессинг шли 4 игрока «Краснодара», то ситуация после перерыва поменялась — атаки краснодарцев протекали размереннее, упор сдвинулся на долгую организацию и увеличение количества коротких передач. Давление продолжили оказывать вышедший на поле Уткин, а также Ионов, который весь первый тайм играл на позиции центрального нападающего. На 56 минуте произошла уже вторая замена Краснодара — Сабуа вышел на поле вместо Шапи (Ионов ушел на привычный паравый фланг). И, если, когда спартаковские болельщики размышляют о регрессе Зелимхана Бакаева, мне хочется сказать, что за время с начала этого сезона только Джордан Ларрсон и Шиманьски из «Динамо» отдали больше голевых передач больше, чем Зелимхан, что Бакаев даже в этом матче начал голевой счет со своей предголевой передачи, и что, пожалуй, только невозможность физически(не знаю конкретной причины) участвовать в прессинге 90 минут заставляет Тедеско раз за разом менять Бакаева во втором тайме, то, что происходит с некогда главной молодой звездой РПЛ — Магомедом-Шапи Сулеймановым, я объяснить не в состоянии. Пассивная игра в атаке, всего одно голевое действие в этом сезоне удручает, особенно с учетом того, как он начинал. Пока выходит, что Шапи так и остался для быков в роли «джокера», и не способен брать на себя ответственность за организацию атакующих действий его команды.

Выход Сабуа вместо Шапи сыграл роль, как когда-то с самим Сулеймановым — замена сработала. Сабуа забил в первые же минуты своего дебюта в РПЛ — здорово нашел зону без опеки и, после паса ножницами от Вильенны, замкнул мяч в пустые ворота.

 

 

В голе виноват Джикия — он, уже не в первый раз вместо того, чтобы играть с оппонентом «героически» встает на линию вратарской страховать Максименко. Да, Саша провел неровный матч, дав 2 раза очень неприятно мячу выскользнуть из его перчаток, но, в целом, вратарь «Спартака успевал и выручать —  на его счету 5 сейвов против 2 у Сафонова. Впрочем, Георгий и сам признает свое неправильное решение, главный вопрос — научит ли Тедеско правильно располагаться при кроссах и последующих верховых скидках в штрафной красно-белых.

После гола «Краснодар» оживился — с 65 минуты команда Мусаева нанесла еще 7 ударов(2 в створ — 2 мимо — 2 были заблокированы), общее владение мячом до гола Ларрсона было так же доминирующим — 64,4 процента). В этот отрезок случился второй неоднозначный судейский эпизод — отмененный гол Кайо после борьбы Мартыновича и Жиго. Краснодарская делегация сетовала на разную оценку схожих эпизодов, но, по сути — роднит их только итог — он в пользу красно-белой стороны. Здесь фол все же был намного очевиднее, а свисток Безбородов дал еще до взятия ворот, потому что стоял прямо перед эпицентром событий:

Если бы этот эпизод он смотрел в помощью ВАР, он бы все равно отменил этот гол. Поэтому, хоть, это и кажется логичным с точки зрения справедливости, по букве судейства отмена этого гола справедлива.

Тедеско понял, что необходимо освежать игру, и выпустил Кокорина и Ещенко вместо Понсе и Мозеса. «Краснодар» же продолжил усиливать свое давление. Интересен только способ — не секрет, что «быки» являются лидерами РПЛ не только по владению, но и по развитию атак через центральную зону (32%). «Спартак» же, наоборот, по этому показателю — только 11 команда лиги. Но последние 20 минут матча «Краснодар» ужесточил свое давление именно через фланговые зоны — команда Мусаева не только оторвалась по передачам во втором тайме (208 против 151 у Спартака, статистика в матче 403-382), но и вовлечение в атаку фланговых зон было большим (169 передач были направлены в зоны фланга или полуфланга, больше передач Спартака в тайме). Качество реализации здесь играет, пожалуй, более весомую роль, чем инициатива, но отметить заметное преимущество «Краснодара» нужно. Все опять изменил гол — его я уже разбирал выше.

1:3 — таким счет остался до финального свистка. Спартак совсем не буднично обыграл Краснодар, но сейчас сложно найти команду организованнее. Цифры матча так же говорят о равной игре с некоторым преимуществом краснодарской команды — 51,2% против 48,8% по владению, 17-14 по ударам, передачи чуть выше, тоже близкие показатели. Впереди игра с Ростовом, которая может преподнести сюрпризы.

В материале использованы кадры из трансляции телеканала «Матч.ТВ» — Тинькофф.Российская Премьер Лига. 24.10.2020 Краснодар — Спартак — 1:3., а также фото «spartak.com» и «fckrasnodar.ru».

Источник: sports.ru

новости