Сбитый самолет, невеселые нули и дебютный гол Карповой. Как игрались Наша родина и Турция 5 годов назад | статьи на masttoys

Евро-2017 жен сборная Турции по футболу Надежда Карпова сборная Рф жен Футбол

Еще одна серия российско-турецкого противоборства в женском футболе — уже сейчас.

В 17:00 в Москве на поле "Сапсан Арены" выйдут сборные Рф и Турции. За семь матчей отбора на ЕВРО наш конкурент не одержал ни одной победы, забил лишь два гола и пропустил 22. Наша родина же подступает к игре в неплохом настроении. Четыре денька вспять наша сборная обыграла Словению и очень приблизилась к попаданию в стыковые матчи:

Дожали Словению. Сборная Рф выдала роскошный тайм и продолжает борьбу за ЕВРО

Но поединки Рф и Турции не постоянно, к огорчению, проходили тихо. Команды встречались два раза — в ноябре 2015-го и июне 2016 года — в рамках отбора на прошедший чемпионат Европы. О этих играх мы сейчас и поведаем.

За денек до матча с нашей сборной Турция сбила в Сирии русский самолет. Футболистки не выходили из отеля

Приключения у Рф начались уже по прилете в Турцию. Это был поздний ноябрь, 2-ой матч квалификации, в первом наша команда осталась без очков (0:2 с суровой Германией). Чтоб лучше приготовиться к дальнейшему поединку, россиянки прибыли в Турцию за 4 денька до игры. Но поле для занятий напоминало огород — и по качеству, ну и размером оно было меньше площадки для мини-футбола. О удобных критериях гласить не приходилось.

Но это были еще цветы. Бомба в информационном пространстве рванула за денек до игры. Днем 24 ноября 2015 года турецкие летчики сбили русский Су-24 на турецко-сирийской границе. Пилоты руководствовались приказом местных властей — открывать огнь по всем воздушным судам, нарушающим границу. Вообщем, по русской версии, российский самолет границы не нарушал — его сбили на местности Сирии. Командир Олег Пешков умер, штурман Константин Мурахтин выжил и был награжден Орденом Мужества.

Инцидент имел колоссальные последствия. Как экономические — временная отмена безвизового режима, так и политические — оттепель в отношениях меж странами начала проявляться только через несколько месяцев.

"Досталось" морально и футболисткам. Ведает Анна Кожникова (из интервью "Чемпионату"):

— Девченкам начали звонить предки. Массово. "Что там у вас происходит? Вы в угрозы?". Жутковатая атмосфера нагнеталась. Информацию было не так просто получить, плохо работал Веб. Ловили, открывали ссылки, обсуждали меж собой. 1-ое, что успокоило — это то, что назад из Турции мы летим в Венгрию, а не в Россию, по другому бы не понимаю, что на границе случилось. Не говорю, что было бы как-то плохо по отношению к нам, но ожидания были бы противными.

Нас заверили, что команда в сохранности. Звонил Мутко. Произнес, что наше дело – играться. Всё остальное берёт на себя. Он прислал "безопасника", который с нами всюду. Если оглядеться, он постоянно рядом. Мне, если честно, так всё равно спокойнее.

Нам рекомендовали не выходить из отеля. Мы и не выходили. Гулять по Турции – и так не самая приятная для российской девицы история. А здесь совершенно желание отпало. Тем наиболее по турецким каналам весь денек крутили про наш самолёт. Мы не соображали, что там молвят, но ситуация смущала.

Меж Россией и Турцией было 40 позиций в рейтинге ФИФА. Но забить россиянки в этот вечер так и не смогли

Ужасное поле, скомканная подготовка и психологическое давление — все это не могло не сказаться на матче дамских сборных Рф и Турции. Подопечные Лены Фоминой, безусловн, смотрелись намного лучше — это даже не дискуссируется. Но свое преимущество мы так и не смогли воплотить в голы. 10-ки ударов, 9-0 по угловым еще в первом(!) тайме — все было напрасно.

— Нас подвела недооценка. Игру начали академично, задумывались, что можно одолеть малой кровью. В оканчивающей стадии подводила некорректность. В перерыве был суровый разговор, 2-ая половина удалась нам больше. Но все равно наших усилий оказалось недостаточно. Досадная утрата важных очков. Этот матч непременно станет для нас уроком, — произнесла основной тренер русской команды.

— У нас моментов и на 5:0 было, но не смогли. Может, перенастроились очень из-за всего. Не шёл мяч. — добавила Анна Кожникова. — Арбитр работал плохо, не свистел тривиальные фолы со стороны Турции, ауты вообщем трактовал лишь в пользу владельцев. Были и стычки с турчанками. Они жёстко, время от времени даже по-хамски игрались. Причём не весьма в футбол. Как в самом начале матча сели низковато, поближе к собственной штрафной, так и не разжимались практически. Все наши девченки в маленьких ушибах. Лишь арбитр отвернулся, сходу получи локтем либо украдкой – это футбол Турции.

Через полгода в Химках россиянки одолели красиво — с шедевром Пантюхиной и дебютным нагом Карповой

Спустя четыре денька опосля нулевой ничьей с Турцией Наша родина одолела Венгрию на выезде (отличилась Дарья Макаренко). Вообщем, в домашнем матче с данной для нас же командой в апреле команда Фоминой с трудом сыграла 3:3, проигрывая за 7 минут до конца в два мяча.

Так мы и подступали к ответке против турчанок — с 5 очками в 4 поединках. Победа нужна была как воздух — при всем этом в заявке русской сборной возникли новейшие имена. Под знамена государственной команды была вызвана 21-летняя Надежда Карпова. Она 2-ой сезон выступала за "Чертаново" и выдала мегаударную весну. В 3 матчах ЧР-2016 Карпова забила 5(!) голов — покер "Кубаночке" и победный — "Звезде-2005" (пермячки в том сезоне вообще-то завоюют серебро).

Мимо такового перфоманса Надежды Лена Фомина пройти не смогла — и даже выпустила Карпову в стартовом составе. Уроженка Ярославля игралась центрфорварда, левый фланг нападения дали Рите Черномырдиной, справа была весьма активна Катя Пантюхина.

Конкретно Пантюхина в итоге и размочила счет на табло. Снова таки — это вышло только во 2-м тайме. В первом опять турчанкам от Рф удалось не пропустить. Но бросить Екатерину в одиночестве на подступах к собственной штрафной было непростительной ошибкой. Пас Карповой — пушечный выстрел Пантюхиной — шедевр готов!

Спустя четверть часа настал черед самой Надежды. Прекрасный проход по флангу и осторожный удар — есть дебютный гол в дебютном матче!

У Карповой тот сезон сложился замечательно. Спустя четыре денька она забила к тому же Хорватии, а в чемпионате страны вместе с одноклубницей Черномырдиной стала наилучшим бомбардиром.

Наша родина также окончила отбор на мажорной нотке. Выездные 3-0 с Хорватией, домашние 0-4 с Германией и домашняя же встреча все с той же Хорватией в крайнем туре. Четыре мяча еще в первом тайме и 5-ый — за четверть часа до финишного свистка. Конкретно 5-ый гол Хорватии в выполнении Екатерины Сочневой и стал решающим. В споре установок, финишировавших в собственных группах на 2-ой строке, Наша родина заскочила в уже уходящий поезд и впрямую попала на ЕВРО. Без этого мяча путевку получила бы Румыния, а нашей сборной сулили бы соединения против Португалии.

Сегоднящая сборная Турции не посильнее той, что мы лицезрели в 2015-2016 годах. Все решит лишь реализация моментов. То, что они будут — колебаться не приходится.

17:00, "Сапсан Арена". Телеканал "Матч ТВ". РОССИЯ — ТУРЦИЯ.

PS: Подписывайтесь на наш блог, также группу «ВКонтакте», канал в Телеграме (web/mobile) и Instagram-аккаунт. Тогда анонсы из мира дамского футбола буквально не обойдут Вас стороной!

Источник: sports.ru

новости