Наша родина и WADA разбираются в суде – нашему спорту угрожает бан на 4 года. В чем нас винят и когда ожидать решения? | статьи на masttoys

РУСАДА допинг CAS сборная Рф WADA Лыжи

Со 2 по 5 ноября в в Спортивном арбитражном суде (CAS) стартуют слушания по спору WADA и РУСАДА. Финал обусловит судьбу всего русского спорта на наиблежайшие четыре года – у CAS буквально не было дел важнее.

Пора вспомянуть, с что все началось, и осознать, как устроен процесс.

Россию обвинили в изменении базы данных Столичной лаборатории и забанили на 4 года

У данной для нас истории глубочайшие корешки – допинговый скандал начался в 2015-м, и последствия догоняют нас до сего времени.

1. Россию винили в гос допинг-системе, манипуляциях с пробами спортсменов и потрясающем мошенничестве в Сочи-2014. РУСАДА лишили статуса соответствия, а Россию – флага и гимна на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

2. В осеннюю пору 2018-го WADA вернуло РУСАДА в правах – авансом. Чтоб совсем закрыть вопросец, от Рф востребовали передать в WADA базу данных Столичной лаборатории (LIMS). В данной для нас базе, по воззрению WADA, хранились ценные сведения о употреблении допинга русскими спортсменами с 2012-го по 2015-й.

С выдачей базы Наша родина затянула (даже нарушила дедлайн), но все-же WADA получило данные сначала 2019-го.

3. Скоро выяснилось, что Наша родина передала базу в отредактированном виде: часть данных изменили, часть удалили. При всем этом у WADA и так имелась копия базы в первичном варианте (слили сбежавшие в США Григорий Родченков и его коллеги) – потому, фактически, агентство и нашло несоответствия меж 2-мя вариациями.

Расследование показало, что базу редактировал системный админ Столичной лаборатории Евгений Мочалов. Он удалил наиболее 20 тыщ файлов, подделал переписку Родченкова с сотрудниками (чтоб конкретно Родченков смотрелся основным злодеем) и пробовал замести следы, но наделал несколько глуповатых ошибок.

Что Наша родина меняла в базе данных: детская ошибка с датой, 20 тыщ удаленных файлов, подделанная переписка Родченкова

4. Комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию на 4 года от всех интернациональных соревнований. Исполком поддержал решение, и 9 декабря WADA забанило Россию на 4 года.

Это тяжелейшее наказание значит нейтральный статус для наших спортсменов на всех больших турнирах, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, перенос огромного количества соревнований из страны и риск для почти всех атлетов совершенно не выступать за границей даже под нейтральным флагом – отбор на все турниры будет строжайший (приблизительно как перед Олимпиадой-2018).

5. Наша родина с таковым решением не согласилась и подала апелляцию в CAS. Формально наказание от WADA будет оговаривать РУСАДА (потому что наказали сначала конкретно его – лишением статуса), но практически решение о апелляции воспринимали все большие спортивные организации (Минспорт, Олимпийский и Паралимпийский комитеты).

Наша сторона напирает на то, что наказание противоречит олимпийской хартии, ну и совершенно недозволено использовать коллективную ответственность за грехи отдельных людей. Плюс Наша родина до сего времени уверяет, что базу данных могли поменять удаленно ее создатели – Родченков, Тимофей Соболевский и Олег Мигачев, которые бежали в США.

Слушания в CAS: юристы, юристы и отказ от публичности

Заседание в CAS вначале назначили на весну 2020-го, но вмешалась эпидемия. Слушания перенесли на ноябрь – они пройдут в наиблежайшие 4 денька.

• В качестве третьей стороны в заседаниях воспримут роль представители МОК, Интернационального паралимпийского комитета (МПК), ОКР, ПКР, Интернациональной федерации хоккея и русские спортсмены. Основная причина вмешательства интернациональных федераций – вопросцы по проведению в Рф топ-турниров вроде чемпионата мира по хоккею-2023, чемпионата мира по волейболу-2022, летней Универсиады-2023 и ЧМ по аква видам-2025 в Казани.

Если наказание оставят в силе, то турниры необходимо переносить в остальные страны, но это повлечет огромные денежные издержки и создаст огромное количество оргпроблем.

• Слушания могли стать общественными, но стороны не пришли к соглашению. К публичности призывало Южноамериканское антидопинговое агентство (USADA), эту идею поддержали WADA и комиссии спортсменов.

Но Наша родина не спешила с ответом (глава ОКР Станислав Поздняков заявлял, что призывы к публичности – обычная попытка словить хайп), в итоге CAS объявил, что слушания пройдут в закрытом формате. Хотя какие-то высказывания, представления и промежные итоги наверное просочатся.

• Разбираться в сложном деле предстоит трем судьям: австралийцу Марку Уильямсу (глава комиссии), итальянцу Луиджи Фумагалли и французу Хамиду Гарави. Их избрали еще в весеннюю пору.

Все трое – не новенькие в русском допинге. Уильямс по ходу Олимпиады-2018 занимался делами бобслеистки Надежды Сергеевой и керлингиста Александра Крушельницкого (оба признаны виноватыми). Фумагалли возглавлял панель CAS в деле теннисистки Марии Шараповой, отстраненной за мельдоний в 2016-м. А Гарави был посреди судей, которые оправдали 28 русских спортсменов в деле Сочи-2014.

По регламенту, любая из сторон могла предложить 1-го арбитру: Фумагалли – выбор WADA, Гарави – выбор Рф. Итальянец и француз обусловили Уильямса как главу комиссии.

Арбитр, которого избрала Наша родина в деле против ВАДА. Это он выручил Легкову олимпийское золото

• Защищать Россию в суде будут бывалые юристы из 3-х зарубежных компаний.

РУСАДА избрало швейцарскую фирму Schellenberg Wittmer, которая посодействовала оправдать 28 забаненных за допинг сочинцев.

У ПКР тоже швейцарская компания – Bonnard Lawson. Эти юристы посодействовали бывшему министру спорта Рф Виталию Мутко удачно оспорить бессрочное отстранение от Олимпиад, которое наложил на него МОК.

ОКР избрал швейцарца Клода Рамони – тот в 2009-м защищал дисквалифицированных за ЭПО биатлонистов Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко. Тогда все завершилось безуспешно для россиян – наказание не смягчили.

Наша родина перед трибуналом с WADA: нас защищают юрист, работавший с Юрьевой и Ахатовой, и компания, которая оправдала 28 сочинцев

• Слушания пройдут в смешанном формате: некие представители русской стороны, в том числе юристы, которые защищают интересы РУСАДА, уже в Лозанне; для всех остальных участников предложен формат онлайн-конференции.

Слушания закрыты для журналистов и остальных сторонних лиц, CAS отменил медиа-брифинги и пресс-конференции.

5 ноября панель арбитров приступит к дискуссии, а опосля подготовит арбитражное решение, так что вердикт вынесут позже (может, потребуются недельки, но быстрее – месяцы). На деньках CAS лишь выпустит короткое заявление с доказательством, что слушания окончены.

Это база данных по сути так принципиальна?

Весьма, она уже на данный момент – до решения суда – описывает судьбу наших спортсменов.

В принужденную паузу из-за коронавируса WADA не теряло времени – специалисты агентства анализировали LIMS и открывали новейшие допинговые дела в отношении русских спортсменов. Естественно, не все данные можно было употреблять, потому что они изменялись и удалялись Мочаловым, но кое-что осталось нетронутым – на базе данной для нас инфы и заводили дела.

Числа впечатляют: WADA передало в международные федерации 298 допинговых дел русских атлетов. И это еще далековато не конец, исследование базы данных LIMS все еще ведется. Почти все из этих дел разглядывают федерации (и не они все в итоге приведут к дисквалификациям), но кое-кого уже наказали.

Так, на основании данных из LIMS дисквалифицированы призеры чемпионатов мира, ЧЕ и Олимпиад по тяжеленной атлетике Руслан Албегов, Тима Туриева, Егор Климонов, Юлия Коновалова, Максим Шейко и Дмитрий Лапиков.

Из-за LIMS временно отстранены от соревнований биатлонисты Екатерина Глазырина и Тимофей Лапшин (который выступает за Корею).

Отчасти из-за этого же Евгений Устюгов может лишиться 2-ух золотых медалей Олимпиад и нескольких наград чемпионатов мира.

Похоже, Устюгов подставил весь наш биатлон: минус три медали Олимпиад, пострадают Шипулин, Черезов, Чудов

Когда ожидать решения? А что с Олимпиадой-2021?

Никакой инфы по дате решения нет и быть не может. Быстрее всего, судьи постараются окончить как можно ранее – впереди летняя Олимпиада в Токио и огромное количество остальных соревнований, уже необходимо определяться с тем, поедут ли туда русские спортсмены; а если и поедут, то в котором статусе.

Но навряд ли решение вынесут стремительно – обычно на это у судей уходит минимум несколько месяцев, а с таковым массивным делом, при большенном количестве участников процедура куда труднее.

Но даже если решения не будет до Токио-2021 (пока по плану Игры стартуют в конце июля) и россияне выступят там под своим флагом, то, в случае отличия апелляции, Рф все равно придется пропустить последующие две Олимпиады – четырехлетняя дисквалификация начнет действовать с того денька, когда CAS вынесет вердикт.

Это означает, что Наша родина может пропустить Пекин-2022 и Париж-2024.


Источник: sports.ru

новости