Правда о полезности и вреде сои | статьи на masttoys

Трудно отыскать продукт, который вызывает столько же споров. Одни читают сою полезной из-за огромного количество питательных веществ в составе. Остальные боятся, что употребление бобовых может спровоцировать рак, нарушить работу щитовидной железы. Ученые дают пояснения о полезности и вреде сои на основании научных данных.

Питательные вещества

Бобы содержат в собственном составе белки, жиры, сахар, углеводы и неподменные для организма аминокислоты. Соя богата железом, кальцием и магнием, медью, селеном и иными элементами. В ней есть фолиевая кислота, витамины группы В.

Соевые бобы – естественный источник антиоксидантов, защищающих от повреждения клеток. Они богаты фитоэстрогенами, которые активируют собственные гормоны организма.

Полезность для здоровья

Употребление сои решает трудности, возникающие у человека:

  • Понижает уровень «отвратительного» холестерина и увеличивает «неплохой». Это уменьшает риск возникновения атеросклероза, диабета и ожирения.
  • Выравнивает высочайшее артериальное давление.
  • Предупреждает развитие болезней сердца, понижает возможность погибели от их.
  • Уменьшает воспаление сосудов, увеличивает их упругость.
  • Упрощает симптомы менопаузы – частоту и тяжесть приливов, депрессию, раздражительность, вялость.
  • Уменьшает уровень инсулина и глюкозы в крови.
  • Улучшает состояние костей при понижении количества эстрогена во время менопаузы. Предутверждает появление остеопороза.
  • Понижает опасности развития рака груди, простаты, эндометрия и толстой кишки.

Отрицательные эффекты сои

При злоупотреблении бобами время от времени появляются трудности:

  • Соя содержит антинутриенты. Эти вещества понижают способность организма усваивать минералы и витамины. Решить делему помогают замачивание, проращивание и ферментация продукта.
  • Антинутриенты уменьшают барьерную функцию кишечного тракта, что приводит к воспалениям, нарушает пищеварение.
  • Часто соевые бобы бывают генномодифицированными. Они содержат меньше питательных веществ и больше гербицидов, чем органические продукты. Что выявить их негативное воздействие, нужны доп исследования.

Источник: sovets.ru

новости