От «Рубина» до «Рубина» | статьи на masttoys

Сердар Азмун Магомед Оздоев Александр Ерохин Себастьян Дриусси Ярослав Ракицкий Зенит Сергей Семак Артем Дзюба Футбол

«Зенит» не проигрывал в домашних матчах в рамках Русской Премьер-лиги в протяжении 27 игр. Крайнее поражение датировалось аж 10 декабря 2018 года. Тогда в Санкт-Петербурге победу праздновал «Рубин» Курбана Бердыева (1:2), а дублем отметился заступник Егор Сорокин.

Спустя фактически два года и три 10-ка домашних поединков без поражений в государственном первенстве петербуржцы вновь воспринимали гостей из Казани, но лишь уже во главе с Леонидом Слуцким. Этот матч был должен стать некоторой реабилитацией опосля фиаско на старте Лиги Чемпионов, а в итоге закольцевал композицию клубной истории о беспроигрышной серии сине-бело-голубых в РПЛ. При этом совпадение так увлекательное, что даже счет этот же самый.

Сейчас у «Зенита» не будет психического давления касательно данной серии, так как 27 матчей без поражений в родных стенках в рамках РПЛ – это просто факт, это клубный рекорд, это то, что осталось в прошедшем. Но почему хозяева проиграли и какие выводы можно создать опосля данной встречи?

Предпосылки поражения

Психологическое давление, непременно, принципиальный фактор, который полностью мог воздействовать на итог матча. Вспомяните «Ливерпуль» прошедшего сезона, когда команда Юргена Клоппа проиграла «Уотфорду» (3:0). Данная игра стал концом беспроигрышной серии в АПЛ, а до рекорда лиги оставалось совершенно немножко. Но к той встречи можно применить термин случайность, так как «мерсисайдцы» провели провальный поединок (в рамках АПЛ) в первый раз за 14 месяцев, попутно выиграв Лигу Чемпионов и фактически обеспечив чемпионство. Тем наиболее, что красноватые оказались посильнее конкурента в первом круге (2:0), а в личных встречах не уступали в протяжении восьми игр (семь из их выиграли).

Соглашусь, что в некий степени данное сопоставление не совершенно корректное, но я подвожу только к одной просто мысли – не психология стала основополагающей предпосылкой поражения «Зенита». Будь это серия меж «Ливерпулем» и «Уотфордом», состоящая из 10 матчей, то в большинстве игр победу одержали бы «мерсисайдцы». А вот в схожей серии меж «Зенитом» и «Рубином» питерцы навряд ли выиграли бы даже половину. И вот о этом давайте поподробнее.

Матч окончен #ЗенитРубин pic.twitter.com/OfwnFKNgId

— ФК «Зенит» ✨ (@zenit_spb) 24 октября 2020 г.

Начнем с локальных.

Вялость Артема Дзюбы

Дзюба – фаворит прошлосезонного «Зенита». Это обосновывает и количество голов, и голевых передач, и воздействие на игру команды. Он – важный винтик в зенитовском механизме крайних 3-х лет. Ну и сборной тоже, если гласит про вялость.

Данная роль сразу отменная и нехорошая – когда нападающий полон сил и находится в хорошей форме, то план на игру работает, а означает приносит итог. Но нереально повсевременно быть свежайшим, необходимо отдыхать. А этот самый отдых не предоставляют ни основной тренер «Зенита», ни основной тренер сборной Рф. Про физическую форму Дзюбы молвят все кому не лень, но наставники или этого не замечают, или не желают этого замечать. Отсюда и итог – нападающий никогда не поразил ворота конкурента за семь игр в октябре.

Провал Ярослава Ракицкого

Заступник практически ворвался в русский футбол опосля собственного перехода из «Шахтера». Штрафные, которые попадали во все вероятные выборки наилучших голов недельки и месяца, а гол в Краснодаре, наверняка, вспоминают даже болельщики «быков». В паре с наиболее опытным Браниславом Ивановичем украинский заступник смотрелся уверенно и его ошибки были не так приметны.

Но данную кампанию украинский футболист начал очень плохо – удаление уже во 2-м туре чемпионата и пропуск принципиальной игры против ЦСКА, большенный процент брака в передачах, позиционные ошибки и привозы, которые уже получают статус неизменные. «Рубин» мог снимать все вопросцы касательно финала встречи как раз-таки опосля ошибки Ракицкого в концовке, когда он неторопливо сыграл около собственных ворот и практически подарил, не так давно вышедшему на поле Александру Зуеву, рандеву с Мишей Кержаковым. Благо основа ворот в этот вечер был на стороне владельцев. А промах на крайних минутках по пустым воротам подытожил и без того провальный поединок в выполнении футболиста.

Что не так с Себастьяном Дриусси?

Но что мы желаем узреть в выполнении центрального заступника, который лупит с нерабочей правой ноги, когда в команде промахиваются футболисты, которые априори должны подобные моменты превращать в голы. Поточнее, футболист.

Осознаете, промахи бывают у всех, а ошибаются даже величавые. Если из недавнешнего перебирать самые смешные случаи, когда нападающий не забивал из прибыльных позиций, то на разум мгновенно приходит промах Рахима Стерлинга в четвертьфинале прошедшего розыгрыша ЛЧ против «Лиона» в концовке матча, когда «городским жителям» необходимо было отыгрываться. И как говорится, дайте человеку 10 попыток, и он 9 из их забьет. Уверен, что игрок «Сити» наверное бы воплотил оставшиеся шансы.

Но Дриусси не воплотил стопроцентный момент уже вторую игру попорядку – поначалу он не забил «Брюгге» из, чудилось бы, убойной позиции, а сейчас не сумел поразить ворота «Рубина», пробивая в упор. Это смахивает не на случайность, а на закономерность. Как будто школьник 2-ой денек попорядку запамятывает ежедневник на десктопе, собирая портфель до выхода из дома. Данные промахи – квинтэссенция происходящего в «Зените» в данный отрезок сезона.

Сейчас давайте о наиболее глобальных дилеммах «Зенита».

Примитивность

«Перемен требуют наши сердца» – с таковыми словами болельщики «Зенита» выключали трансляцию крайних 2-ух матчей собственного возлюбленного клуба. И дело не только лишь в 2-ух поражениях кряду, которые навряд ли порадовали бы поклонников хоть какой команды.

Основная претензия к тренерскому штабу сине-бело-голубых заключается в монотонном стиле игры. Неизменные забросы на Дзюбу от центральных защитников уже почти всем известны (в особенности в границах государственного первенства) и против этого научились биться. Это непревзойденно проявили встречи с «Динамо» и «Локомотивом». Снова подтвердить данный тезис сумел «Рубин». Навесы с флангов, в свою очередь, тоже не настолько эффективны. Но это совершенно отдельная история.

У «Зенита» огромное количество вариантов с построением игроков на футбольном поле, но они все упираются в одно – наконечник в лице Дзюбы. И тут особенного контраста, как добывать подходящий итог, не наблюдается. Будь это 4-4-2 либо 4-4-3 весь набросок игры сводится к одному – забросы и навесы.

Примитивность, однообразность, отсутствие плана Б, кризис мыслях. Данный ряд, который совершенно бы обрисовал игру «Зенита» можно продолжать еще длительно, но в этом нет смысла. Надеюсь, что и тренерский штаб петербуржцев соображает о отсутствии смысла продолжать играться в тот футбол, в который команда играет крайнее время.

Тупик Сергея Семака

Я уже писал о нерешимости Семака в статье, посвященной поражению в стартовом туре Лиги Чемпионов. Опосля матча с «Рубином» можно отметить прогресс – опосля второго пропущенного мяча, когда хозяева обрели роль догоняющих, основной тренер «Зенита» все-так отважился на подмены, чтоб хоть как-то поменять ход встречи. Вышло, естественно, не весьма, но за попытку ставлю лайк!

Говоря про тупик, охото увидеть одну деталь – на матчи против «Брюгге» и «Рубина» выходили одни и те же люди. Естественно, за малым исключением в лице Александра Ерохина и Вендела, также Дугласа Сантоса, который отбывал дисквалификацию и пропустил старт в ЛЧ. Но ведь приметно, что команда утомилась, она не свежайша и не бежит, она не делает загаданое. Новейшие лица, как минимум, не попортят общую картину происходящего, а то и добавят новейших красок и воспоминаний от игры.

Ротация, в особенности в таковой период, когда игры любые три-четыре денька, просто нужна. Без широкой смены исполнителей, которыми «Зенит», к слову, располагает, достигнуть наибольшего результата весьма тяжело, если совершенно может быть. Но она не проводится подабающим образом. При этом больше всего поражает иная вещь – присутствие в составе футболистов, которым очевидно не воспрепядствовало бы пару матчей провести на лавке запасных. Это и вышеупомянутые персоналии, и игроки, про которых речь сейчас еще не входила. К примеру, Магомед Оздоев, который откровенно провалил матч с «Брюгге» и вновь оказывается в стартовом составе на матч чемпионата. А время от времени совершенно складывается воспоминание, что центр поля не соображает задачки на поединок.

К непонятным решениям головного тренера можно отнести и отсутствие в стартовом составе Ерохина на матч с «Брюгге». При этом Семак этот факт растолковал наиболее легким методом перестроиться по ходу игры, но никаких тактических конфигураций не вышло. О этом наиболее тщательно я порассуждал в статье, про которую уже упомянул выше.

Страшная селекция

Команда, которая ставит впереди себя цели защитить чемпионский титул и пробиться в плей-офф Лиги Чемпионов, не имеет в составе подабающих замен ни паре центральных защитников, ни паре нападающих.

Естественно, можно отметить возращение в Петербург заступника Дмитрия Чистякова, но он не заявлен на еврокубковые матчи. А сменщика по позиции у пары Дзюба/Азмун совершенно нет. Потому форварда приходится играться даже Александру Ерохину, что мы могли видеть в игре против «Сочи».

Также стоит вновь возвратиться к персоне головного тренера. Семак опосля поражения «Рубину» в очередной раз заявил о недостающем количества фланговых футболистов. Плюс один вопросец к селекционному отделу клуба.

Дмитрий Чистяков ворачивается в «Зенит»! 💙

Сине-бело-голубые и футбольный клуб «Ростов на дону» достигнули соглашения о переходе воспитанника сине-бело-голубых на правах аренды до конца сезона с правом выкупа.

Все детали: https://t.co/VKqtzeNRDn pic.twitter.com/SvbU4MElXE

— ФК «Зенит» ✨ (@zenit_spb) 15 октября 2020 г.

Выводы

Что ожидать в Дортмунде?

За грядущий выезд в Германию весьма жутко. «Зенит» в крайних матчах смотрелся томным и сероватым, а на фоне высокоскоростной Боруссии» и совсем кажется каким-то блеклым, даже потускневшим. Без Сердара Азмуна и Малкома в составе дела кажутся совершенно плачевными.

Для грядущего матча в Дортмунде есть хороший лозунг – «Возлагай надежды на наилучшее, но готовься к худшему». Если русская команда не получит полного разгрома, то это уже станет поводом для радости. Может быть, очень пессимистично, но что поделать, таковы реалии.

Стоит ждать отставки Семака?

Я бы не стал пороть горячку. Непременно, критика в адресок Семака ожидаема и не взята из воздуха. Но есть еще время, чтоб поправить ситуацию. Раз вы направились в бой с сиим основным тренером, то с ним необходимо оставаться минимум до зимы. Если, естественно, дело не станет совершенно плохо.

В теории отставка полностью вероятна уже в самое наиблежайшее время. К примеру, если «Зенит» все-же разгромно проиграет «Боруссии». Тогда эмоции сдержать будет весьма трудно. В особенности управлению клуба.

О чемпионстве можно запамятовать?

О этом гласить заблаговременно. Еще не закончился 1-ый круг, а некие во всю списывают работающего чемпиона. В составе «Зенита» есть люди, способные приносить размеренный итог, но для этого нужна перезагрузка. Тем наиболее, ЦСКА несколько годами ранее провел весьма сильную вторую часть сезона, отыграв, чудилось бы, грандиозное отставание. Потому эта тема буквально не для октября, когда впереди у установок весьма большенный путь.

Одно можно сказать буквально – в этом сезоне навряд ли кому-то удаться уйти в отрыв от конкурентов, создав приличный отрыв уже перед Новеньким годом. Ведь, если вспомянуть, то «Зенит» провел весьма продуктивный ноябрь и декабрь кампании 2019/20 и вопросцев о чемпионстве опосля зимнего перерыва фактически не было.

Итоги

Основное, что можно вынести из происходящего – в «Зените» наступил кризис, к которому все шло. Любой из минусов, влияющих на состояние команды, ее игру и итог, произнес свое слово. Списывать со счетов работающего чемпиона Рф, непременно, не стоит. Но опаски, вызванные игрой и крайними плодами, весьма суровые и не взяты с потолка.

* «Зенит» растерял лидерство в чемпионате, пропустив вперед «Спартак». Три очка не критичное отставание, и красно-белые навряд ли сумеют пройти оставшуюся дистанцию без утрат. Но ведь и питерцы тоже будут терять очки. Тем наиболее, непонятно, когда отступит игровой кризис;

* Проигран 1-ый матч на групповом шаге Лиги Чемпионов. При этом дома и самому слабенькому конкуренту по квартету. Перспективы в еврокубках весьма и весьма неблагоприятные;

* Истощенные фавориты, которые не способны давать прежний итог. Здесь болельщикам сине-бело-голубых стоит сказать отдельное спасибо Станиславу Черчесову, который нагрузил фаворитов «Зенита» в матчах за сборную. В особенности в «подходящей» товарищеской игре против Швеции;

* Травмы принципиальных игроков (Малкома и Азмуна);

* Психическая вялость. У команды не пылают глаза. Быстрее всего, дело не только лишь в физической составляющей, да и в психической;

* Неопределенность с будущим головного тренера. Сценарий с отставкой нежелателен, но полностью реален. Семаку необходимо поскорее выкарабкиваться из сложившиеся ситуации, пока команда совершенно не опустилась на дно.

Данная осень станет для Семака самым сложным отрезком на тренерском посту «Зенита». Быстрее всего, она будет определяющей.


Источник: sports.ru

новости