Марсело Бьелса: «Футбол становится индустрией, в нём не остаётся места для чувств» | статьи на masttoys

Алекс Фергюсон Манчестер Юнайтед Лидс Атлетик премьер-лига Англия Футбол

Марсело Бьелса славится своими пресс-конференциями, поскольку это единственная возможность для журналистов пообщаться с известным аргентинским тренером. И встреча Бьелсы с прессой перед игрой с «Манчестер Юнайтед» получилась достаточно интересной. Аргентинец говорил много, вспоминал матч «Бильбао» против «МЮ», рассказал, высказал своё мнение о пяти заменах, поделился тем, чем он удивил Алекса Фергюсона и, конечно, выдал очередную дозу своей философии.

Здравствуйте, Марсело! Успокоились ли вы после победы над «Ньюкаслом»?

Если говорить в связи с матчем против «Ман Юнайтед», то мы только что закончили смотреть игру с «Ньюкаслом» и теперь ждём воскресенья.

Понимают ли ваши игроки значимость этой встречи?

В «Лидсе» не игнорируют того, что значит этот матч. Мы готовы адаптироваться к условиям, которые предполагает эта игра.

Что вы думаете о Сульшере?

За всеми тренерами Премьер-лиги наблюдают очень пристально, и он не является исключением. Давление увеличивается или уменьшается в зависимости от результатов команды. Это часть тренерской работы. Конечно, Сульшер неплохо преуспел в этом аспекте.

Дополнительные замены для травмированных  —  ваше мнение? Что вы думаете о пяти заменах?

Такие решения должны принимать люди, которые несут за них ответственность. Наверняка, у них есть информация от медиков и других источников. Я же просто приспособлюсь к любым правилам.

Помогает ли факт игры за команду в дальнейшем, когда вы её тренируете? Например, Сульшер ранее играл за «МЮ».

Это немного другое. Я провёл всего две игры на высшем уровне в качестве игрока. Сульшер же провёл в «Манчестер Юнайтед» куда больше времени. Обычно, когда игрок долго выступает за команду, то получает симпатию со стороны болельщиков. Потом, становясь менеджером, он получает больше поддержки за счёт этого.

Насколько для вас важна победа «Бильбао» на «Олд Траффорд»?

Это очень сильное воспоминание. Вы же говорите об игре «Атлетик Бильбао» и «Манчестер Юнайтед»?

Да. У меня много воспоминаний об этом матче. В первую очередь, это выступление, которое устроили игроки для болельщиков, приехавших поддержать команду. И 8000 человек, которые находились на стадионе, я сохранил в памяти эту картину.

Это исторический триумф для всех болельщиков «Бильбао». Да, это связано и со мной, так я укрепил свою связь с «Атлетиком» и басками. Есть яркий пример того, как этот матч повлиял на город, на болельщиков. Победа стала искусством, нашла отображение в творчестве людей, города, деревень и всей страны. И это не оценить с коммерческой точки зрения. Тот матч стал вдохновением для народного творчества: скульптуры, картины, граффити, стихи и романы. Всё это было создано обычными людьми и это невероятно.

Всё это можно сравнить с муралом Келвина Филлипса, который недавно появился в Лидсе. Люди делают это от души, они не желают признания или денег.

Это просто желание быть частью общности, племени. Я, например, до сих помню, что при знакомстве баски первым делом показывают вам свой сезонный абонемент и рассказывают, как долго уже продлевают его. Это форма для осознания своей идентичности. Тот матч символизирует многое из того, чем является «Атлетик Бильбао».

Вы делились воспоминаниями об этой победе с игроками «Лидса»?

Я был частью той победы, но она была важна в первую очередь для болельщиков.

Если бы я хотел привести пример непримиримого дерби, то я бы сослался на противостояние «Ньюэллса» и «Росарио». В контексте таких больших матчей я предпочитаю спрашивать у футболистов, что они думают о дерби. Если мы послушаем их, то увидим, как эта связь действует на игроков.

Одна из самых больших потерь современного футбола  —  сосредоточенность на результатах. Футбол становится профессиональной индустрией, в нём не остаётся места для чувств. С каждым годом мы всё меньше и меньше говорим об эмоциях. Однажды наступит время, когда у болельщиков просто не останется эмоций, которые позволяют отождествлять себя с командой.

Предстоящий матч более эмоционален, чем другие?

Футбол помогает идентифицировать себя в мире и это ярче всего проявляется в матчах с такими соперниками. Связь болельщиков в таких матчах становится сильнее. Болельщики могут громко заявить, что они с этой стороны баррикад, для них важна эта эмблема и её ценности. Чтобы понять, кто ты есть, важно иметь серьёзного противника и победить его. Таких историй очень много в английском футболе. Вы можете заглянуть в спортивный раздел любой библиотеки и прочитать то, о чём я говорю.

А есть какие-то новости о вашей команде?

Новых травм нет, времени для восстановления хватило всем. Если возможно, то я бы хотел избегать вопросов на эту тему.

Как вы оцениваете текущий сезон?

17 очков  —  достойный результат, но если бы у нас было на пару очков больше, то это было бы справедливо.

Что думаете о муралах в вашу честь?

Я горжусь такой честью и благодарен за них. Я этого не забуду.

Насколько сложно таким игрокам, как Эрнандес, сидеть на скамейке запасных?

Любому игроку тяжело быть запасным. Для важных членов команды и кумиров болельщиков это ещё сложнее. Но нельзя выпускать на поле всех игроков. Перед началом сезона сложно гарантировать максимум игрового времени для всех. И мы все понимаем это. Но сложно принять это на практике.

Вы знали о соперничестве между «Лидсом» и «МЮ» или вам о нём рассказали?

Конечно знал. Я здесь уже два с половиной года и знаю историю клуба.

А вы бы предпочли три или пять замен?

Мне придётся поделиться с вами своими мыслями. Я знаю, что обе позиции попали в публичное поле. Какая позиция по этому поводу у Клоппа, а какая у Криса Уайлдера? Я безмерно уважаю их обоих.

Я тщательно изучил мнение и того, и другого. Я лично слушал их на нашей общей встрече. Подобные ситуации всегда вызывают активную полемику и споры, которая должна приводить к каким-то выводам. Полемика имеет значение в зависимости от вовлечённых в неё людей. Это одна из форм сбора информации и получения выводов. Можно активно использовать споры вместо того, чтобы выслушать аргументы двух людей.

Но лично я стараюсь избегать того, чтобы вступать в полемику. Я смиренно прошу и вас, просто выслушайте аргументы обеих сторон, ведь они высказали их очень подробно.

Какие у вас воспоминания о дерби «Ньюэллс» и «Росарио»?

Это очень заметное дерби. Попробую описать вам это максимально коротко. Если вы спросите у болельщика «Ньюэллс», чего он хочет больше: стать чемпионом Аргентины или победить «Росарио»? Он ответит, что стать чемпионом. Но непосредственно перед дерби он выберет победу над «Росарио». Я чувствую это как-то так.

А что вы думаете об Алексе Фергюсоне?

Я уже рассказал вам о своих воспоминаниях об игре против «Манчестер Юнайтед». Всё, что я скажу о нём, лишь подтвердит все его достижения. Всё то, что Фергюсон значит для своих коллег. Я заметил, что любой в присутствии Фергюсона ведёт себя так, будто получил медаль.

Что касается той игры, то я никогда не забуду похвалы, которую сказал мне Алекс. Он сказал, что не удивлён тем, что моя команда победила, это было в пределах возможного. «Атлетик» приложил много усилий, чтобы играть с ним на равных. Но Фергюсона очень удивило то, что утром перед матчем моя команда устроила полуторачасовую тренировку.

Я никогда не забуду тот его комментарий. Для некоторых команд тренировки в день матча излишни. Да, такая работа потребляет часть энергии, которая потребуется на поле. Но на тренировках отрабатывается координация, которая необходима для игры вечером. Это позволит меньше бегать во время матча, потому что вы передвигаетесь правильно.

Трудно объяснить необходимость тренировки прямо в день матча, но иногда команде нужно дополнительно отработать свою координацию, что позволит тратить меньше энергии на поле. Но, как мы знаем, любое объяснение необходимо подтверждать победой.

«Манчестер Юнайтед» когда-нибудь приглашал вас на работу?

Нет.

Ещё больше Бьелсы и «Лидса» можно найти в телеграм-канале автора блога. Присоединяйтесь, если вам интересен самый яркий новичок нынешнего сезона Премьер-лиги.

Источник: sports.ru

новости