Лучшую биатлонистку в истории выбрать очень трудно: Нойнер, Форсберг или, может, Домрачева? | статьи на masttoys

Лив-Грете Шельбрей (Пуаре) Лаура Дальмайер сборная Германии жен Кубок мира по биатлону сборная Финляндии жен сборная Швеции жен Дарья Домрачева Кати Вильхельм Магдалена Нойнер сборная Беларуси жен сборная Норвегии жен Магдалена Форсберг Тура Бергер Биатлон

Мы уже изучили грандиозную (и во многом заочную) дуэль Уле Эйнара Бьорндалена и Мартена Фуркада – с сильнейшим биатлонистом в истории все понятно. А что у женщин?

Там давно нет доминирования, лидеры быстро сменяются, никто не уходит в отрыв: после Магдалены Форсберг (она правила на стыке веков) только Доротее Вирер удалось взять два Кубка мира подряд. А вообще, трофей постоянно находит новую хозяйку – за последние 10 лет его завоевывали 7 биатлонисток.

Как определить лучшую в истории? Особенно если в женских резюме хватает противоречий: та же Форсберг с отрывом удерживает рекорд по Глобусам (6), но ни разу не выиграла Игры; а Анастасия Кузьмина, напротив, за долгую карьеру так и не завладела Кубком мира, но на всех трех Олимпиадах брала по личному золоту – именно за это мастерство подводки ее особо ценит, например, Александр Логинов.

Мы отобрали шорт лист, ориентируясь только на личные достижения и следуя основным критериям:

• в списке – биатлонистки, хотя бы по разу завоевавшие личное золото ОИ и ЧМ, а также хотя бы один Кубок мира. 

• и в дополнение к ним – рекордсменки в любом из этих показателей (например, как Форсберг с Большими глобусами).

Кати Вильхельм (Германия)

Победы: 21.

Кубки мира: 1.

Медали ОИ: 4 (2-2-0).

Медали ЧМ: 5 (3-1-1).

Вероятно, самая узнаваемая биатлонистка нулевых: красные волосы, дерзкая риторика, запоминающаяся фактура. Один из ключей к успеху на важнейших турнирах – отказ от секса: в Турине-2006 Кати благодаря воздержанию завоевала золото и два серебра.

Тура Бергер (Норвегия)

Победы: 28.

Кубки мира: 1.

Медали ОИ: 2 (1 золотая, 1 серебряная).

Медали ЧМ: 9 (4-3-2).

Чаще всего Туру вспоминают по бронейбойному сезону-2012/13, когда норвежка с неповторимой техникой забрала Большой и все Малые глобусы, под два десятка раз поднялась на подиум и получила медаль в каждой гонке ЧМ.

Но вообще ее история – мощнее и богаче: продолжительная карьера, безупречная репутация, олимпийская победа в 2010-м – со слезами, всего через год после диагноза «рак». 

Дарья Домрачева (Беларусь)

Победы: 34.

Кубки мира: 1.

Медали ОИ: 5 (3-1-1).

Медали ЧМ: 5 (2-3-0).

Единственная женщина-герой Беларуси. На Играх в Сочи выиграла три личные гонки, а год спустя добавила ко всем трофеям Кубок мира (занятно, что именно в сезон-2014/15 у Дарьи совершенно не получился главный старт – ни одной медали).

Считается, что Домрачеву в свое время упустила Россия – это не вполне верно: Даша с детства хотела и настраивалась бегать только за Беларусь, но в ее карьере было два реальных шанса на переход в нашу команду. Не сложилось.

Почему Домрачева и Кузьмина побеждали не за Россию? Таких деталей вы точно не знали

Андреа Хенкель (Германия)

Победы: 22.

Кубки мира: 1.

Медали ОИ: 1 (1-0-0).

Медали ЧМ: 5 (4-1-0).

В профайле немки, которая выступала на элитном уровне в трех десятилетиях, есть все ключевые титулы. А еще она – первая в истории, кто завоевал золото во всех четырех личных дисциплинах на ЧМ.

Анастасия Кузьмина (Словакия)

Победы: 18.

Кубка мира: 0.

Медали ОИ: 6 (3-3-0).

Медали ЧМ: 3 (1-1-1).

Два важнейших «если».

Если бы родная сестра Антона Шипулина осталась в России – наверняка в ее резюме не было всех этих наград (поэтому и сокрушаться из-за отъезда бессмысленно).

Если бы в марте 2018-го, перед последней гонкой сезона Настя чуть лучше понимала расклад в общем зачете – Большой глобус сейчас стоял бы у нее дома. А так – сверхдосадный проигрыш Кайсе Мякяряйнен. Впрочем, три личных золота, завоеванных на трех подряд Олимпиадах, не отнимут уже никакие если – такого в биатлоне не добивался никто.

Лив-Грете Шельбрей (Норвегия)

Отношения Лив-Грете и Рафаэля Пуаре, чью фамилию она долго носила, украшение биатлона нулевых. У экс-супругов толком не сложилось с Олимпиадами: норвежка была в порядке когда угодно, только не на Играх.

Зато первой в истории взяла 4 золота на одном ЧМ – в 2004-м (к слову, Рафа тогда же добавил 3).

Победы: 22.

Кубки мира: 1.

Медали ОИ: 1 (0-1-0).

Медали ЧМ: 9 (6-1-2).

Магдалена Нойнер (Германия)

Победы: 34.

Кубки мира: 3.

Медали ОИ: 3 (2-1-0).

Медали ЧМ: 8 (6-2-0).

За кратчайшую карьеру (6 полных сезонов, из которых только один – олимпийский) Лена действительно успела многое и ушла в 25. Ее основной рекорд – 12 золотых медалей ЧМ с учетом эстафет; а еще Нойнер – до сих пор самая молодая обладательница Кубка мира (21 год).

Кажется, такой харизмы и популярности с тех пор не было ни у одной биатлонистки. 

А как там Лена Нойнер? Она закончила в 25 и точно не жалеет об этом

Магдалена Форсберг (Швеция)

Победы: 42.

Кубки мира: 6.

Медали ОИ: 2 (0-0-2).

Медали ЧМ: 12 (6-1-5).

Если Нойнер ушла в 25, то Форсберг дебютировала в биатлоне в 26 (после неудач в лыжах).

У лучшей из воспитанниц Пихлера – рекорд количеству Кубков мира (к тому же все они – подряд), ни одной из других биатлонисток нет даже четырех Глобусов. И вообще, сейчас не доминируют так сильно и не выступают так долго, чтобы перебить. 

Рекорд по победам – тоже за шведкой, и он в безопасности; для сравнения – ни у кого из действующих биатлонисток нет даже 15 побед.

Главная прореха в карьере Форсберг, разумеется, связана с Олимпиадами: дважды съездив на Игры, Магдалена вернулась только с парой бронз. Ради справедливости: в Нагано бежали всего две личные гонки, в Солт-Лэйке – три; сейчас шансов у всех больше.

Магдалена Форсберг теперь в танцах: каблуки, макияж, идеальное тело в 51 год

Лаура Дальмайер (Германия)

Победы: 22.

Кубки мира: 1.

Медали ОИ: 3 (2-0-1).

Медали ЧМ: 11 (4-3-4).

Карьерой Лаура похожа на Нойнер: ее тоже заметили еще юниоркой, в элите она быстро подтвердила статус мегаталанта – и, как и с Леной, сразу было понятно, что все это ненадолго. Дальмайер тоже закончила в 25, выиграв все и оставив пару знаковых достижений: 5 золотых на одном ЧМ (2017-й), медаль в каждой личной гонке на двух ЧМ подряд.

Кто и когда в немецкой команде будет похож на Дальмайер (хотя бы отдаленно), пока не понятно.

Кто лучшая биатлонистка в истории? 4234 голосa Кати Вильхельм 2% Тура Бергер 2% Дарья Домрачева 23% Андреа Хенкель 1% Анастасия Кузьмина 3% Лив-Грете Шельбрей 1% Магдалена Нойнер 48% Магдалена Форсберг 14% Лаура Дальмайер 1% Кто-то не из этого списка 5% Поделитесь с миром своим ответом

Источник: sports.ru

новости