Легенда «Пахтакора» дважды пытался заиграть за рубежом, но пока безуспешно. Теперь попробует в Казахстане | статьи на masttoys

Пахтакор высшая лига Узбекистан Сборная Узбекистана по футболу Спорт Казахстана Актобе Игорь Сергеев Футбол

В это межсезонье актюбинцы ведут себя очень активно. Сначала красно-белые приятно удивили с выбором тренера. К сезону команду готовит белорус Алексей Бага, совсем недавно ставший чемпионом в Литве с «Жальгирисом».

Затем пошли и трансферы. На данный момент «Актобе» усилили семь футболистов, причем многие из них парни с приличным опытом – казахстанцы Юрий Перцух, Дидар Жалмукан и Еркебулан Нургалиев, экс-игрок английского «Вулверхэмптона» Тонго Думбия, бывшие борисовчане Эрвен Мукам и Боян Дубаийч, а также форвард Игорь Сергеев из сборной Узбекистана. О последнем сегодня поговорим подробнее.

В Казахстане к футболистам из этой соседней страны относятся прекрасно. Долгие годы у нас зажигали Улугбек Бакаев и Жафар Ирисметов. За «Актобе», кстати, довольно успешно играли Александр Гейнрих и Тимур Кападзе. C ними новичок красно-белых советовался перед переездом: «Не привык я сразу и без раздумий принимать решения. Земляки играли здесь несколько лет. Они сразу рассказали только хорошее о команде, городе, болельщиках», – отметил Сергеев в первом интервью клубной пресс-службе.

Карьера Игоря началась в родном «Пахтакоре», форвард прошел академию клуба и в 17 лет получил контракт с основным составом. Хотя быстро заявить о себе не получилось.

Первый полноценный сезон Сергеев провел в 2013-м. Тот год для нападающего начался с Кубка Содружества. Узбекистан занял на турнире пятое место, дважды по ходу соревнований обыграв Казахстан. В матче плэй-офф Сергеев дважды огорчал казахстанцев, забивая Стасу Павлову.

Затем двадцатилетний парень получил шанс в чемпионате. За «Пахтакор» Сергеев провел два десятка игр, при этом отметился пятью голами.

С того момента за нападающим стали следить зарубежные клубы, да и сборная не обошла стороной. Игорь дебютировал за Узбекистан в игре против Иордании, а уже в следующей встрече забил дебютный гол. Сейчас в активе форварда 53 матча в футболке сборной и 15 мячей.

«В какой бы команде я не оказался, всегда буду стремиться к чемпионству и к лидерству в списке бомбардиров. Безусловно, каждый допускает ошибки, и я буду прилагать максимум усилий, чтобы исправлять их», – говорил Сергеев после очередного успешного сезона.

За несколько лет нападающий стал лидером и героем «Пахтакора». В 2016-м Сергеев решился на переезд. Возможно, Игорь решил, что перерос чемпионат Узбекистана. К тому моменту он уже несколько раз становился чемпионом и забирал кубок с суперкубком.

Форвард отправился в «Бейджин Гуоан», который шел в середине таблицы. Но в Китае забивному форварду раскрыться не удалось. В 14 играх он отметился лишь однажды.

Следующий сезон Сергеев вновь провел в «Пахтакоре». Ташкентская команда стала лишь третьей в чемпионате, но к нападающему вернулись уверенность (он забивал по голу в каждом втором матче) и стабильность, что сам форвард ценит в футболистах: «Мне нравятся многие нападающие. Очень импонируют Левандовски и Бензема, считаю их лучшими нападающими. Они не только регулярно забивают, но и постоянно показывают стабильный футбол».

В 2018-м Сергеев снова попробовал силы заграницей. На этот раз он выбрал чемпионат ОАЭ и не самый крупный клуб «Аль-Дафра». Здесь узбекский футболист пробыл недолго – он снова забил лишь гол в новом турнире, после чего вернулся в «Пахтакор».

«Пахтакор» – мой дом. Не представляю себя в другой команде. Я рад, что меня приняли здесь. Я чувствую себя прекрасно и хочу снова приносить пользу команде», – говорил нападающий после возвращения.

Камбэк оказался удачным. За два с половиной сезона Сергеев забил 38 голов, навсегда вписав свое имя в историю «Пахтакора». За 180 матчей в ташкентском клубе Сергеев отметился 101 голом. На данный момент он самый забивной футболист «Пахтакора» всех времен.

В Казахстан Сергеев приехал в статусе узбекской суперзвезды. Ему не было равных в родном чемпионате, но за рубежом пока не получалось.  Возможно, Бага подберет для него нужные слова и мотивацию, тем более, сам Игорь рад поработать с белорусом: «Алексей Анатольевич грамотный. Знает, чего хочет, знает, как этого добиться. По крайне мере – мыслит правильно. Я смотрел игры и БАТЭ, и «Жальгирса». Думаю, что его футбол мне подходит».

Переезд в Казахстан – это третья попытка заиграть где-то кроме родного «Пахтакора». Первые две нельзя назвать удачными, но в КПЛ все немного иначе. Здесь Сергееву будет гораздо легче адаптироваться. Как минимум, не будет языкового и ментального барьера.

Игорь – атлетичный парень с отличным голевым чутьем. Форвард обладает поставленным ударом и неплохо играет на втором этаже. В «Пахтакоре» партнеры искали его в штрафной, а там Сергееву хватало нескольких касаний, чтобы решить момент.

Нападающий выиграл в Узбекистане все, что только можно. Теперь Сергеев хочет повторить такой финт и в Казахстане: «Я нападающий, мое дело – забивать голы. Буду забивать, будем выигрывать. Я планирую выложиться на все 100%. Как бы амбициозно это не звучало, но я постараюсь здесь выиграть все! Будем стараться, чтобы вернуть городу былую славу».

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by FC AKTOBE | ФК АКТОБЕ (@fcaktobe_official)


Источник: sports.ru

новости