Кажется, Чилуэлл – тот игрок, которого не хватало «Челси». Сейчас у Лэмпарда есть нужные фланги защиты | статьи на masttoys

Эндрю Робертсон Лига чемпионов УЕФА Трент Александер-Арнолд Фрэнк Лэмпард Рис Джеймс Сборная Великобритании по футболу премьер-лига Великобритания Бен Чилуэлл Челси Футбол

Приспособленный перевод статьи The Athletic. Подготовлен создателем канала о АПЛ и «Челси» – @breakevens. Непременно подписывайтесь на нас!

Самый броский и везучий гол против «Шеффилд Юнайтед» стал броским примером того, как «Челси» складывается в единый сплоченный механизм под управлением Лэмпарда. Когда на 34 минутке матча Бен Чилуэлл рванул за спину Максу Лоу к далекой штанге, он не рассчитывал, что навес Хакима Зиеша долетит до того места. Но мы все с вами лицезрели, чем это завершилось – Бен замкнул кросс бедром и выслал мяч в сетку ворот Аарона Рамсдейла. Этот гол – заслуга за неколебимую работу. Бен просто сделал то, что необходимо было создать, что было отработано и запланировано.

В послематчевом интервью Sky Sports Чилуэлл подтвердил этот тезис: «На упражнениях тренерский штаб повсевременно гласит мне забегать на далекую штангу. Надеюсь я смогу забить еще несколько голов в схожем стиле в этом сезоне. Мы много над сиим работали: Хаким вырезает навесную передачу на далекую штангу, а я либо Тимо уже ее поджидаем. В моменте с нагом я, если честно, не ждал, что мяч дойдет до меня. Но я забил очередной гол и я счастлив.»

Гол стал вероятен сначала благодаря исключительной технике Зиеша и его умению выдавать радиоуправляемые передачи на самые различные расстояния. Эти кроссы разрушили весь оборонительный план «Шеффилда» на игру. Но не стоит преуменьшать полезности Чилуэлла, который играет куда огромную роль в построениях атак «Челси», чем почти все могли бы помыслить.

1-ый страшный момент «Челси» в данной нам игре начал и фактически окончил конкретно лефтбэк-мародер. Чилуэлл обошел высочайший прессинг «Шеффилда» уже на четвертой минутке, выдав заброс прямо на грудь Тэмми Абрахаму, опосля что помчался вперед, пока нападающий обрабатывал мяч и переправлял его вправо. Прострел Риса Джеймса в штрафную удался – мяч перескочил мимо защитников конкурента и отыскал прибежавшего Чилуэлла. В том моменте Рамсдейл сумел спасти команду от пропущенного гола. Этот удар стал первым из 3-х для Бена в данной нам игре – столько же попыток сделал Тимо Вернер.

Если поглядеть статистику наиболее детально, то стоит выделить, что Чилуэлл в среднем за 90 минут лупит по воротам 1,2 раза в этом сезоне АПЛ. Он 5-ый в «Челси» по этому показателю посреди тех, кто сыграл хотя бы 180 минут. В прошедшем сезоне в «Лестере» этот показатель составил 0,6. Делая упор на эти данные, перестаешь удивляться, почему Чилуэлл за 3 домашние игры в «Челси» поучаствовал в таком количестве голов (4). В «Лестере» он достигнул той же вовлеченности в поражении ворот за 52 игры на «Кинг Пауэр».

Больше всего поражает тот факт, что Чилуэлл сумел расширить собственный атакующий потенциал, при всем этом играя фундаментальную роль в укреплении обороны «Челси», которая пропустила 5 мячей за 9 игр (учитываются игры, где Бен выходил в стартовом составе), 6 из которых были отыграны на ноль. Такое воздействие на игру команды на обоих концах поля просит недюжинных усилий и энергии. Роль такового взрывного и крепкого игрока непревзойденно подступает Чилуэллу, который в свое время представлял Бедфордшир на соревнованиях по бегу по пересеченной местности. Инсайдеры молвят, что одной из главных обстоятельств, почему Лэмпард желал созидать в «Челси» конкретно Бена, является его запредельный уровень отдачи на поле.

Лэмпард постоянно разглядывал фуллбэков как самую важную деталь собственной системы, которую он выстраивает в «Челси». Чилуэлл постоянно был главной целью клуба, потому Теллес, Тальяфико и Регилон рассматривались в наилучшем случае как запасные варианты. Что касается правого фланга, то тут Фрэнк делал расчет на предстоящее развитие Риса Джеймса, который постепенной узурпирует это пространство у Сезара Аспиликуэты. Это вышло даже ранее, чем предполагалось – практически в 1-ые недельки сезона.

Покупка Чилуэлла и быстрый прогресс Джеймса разрешают «Челси» соперничать в номинации «Наилучшая пара фуллбэков в АПЛ» с «Ливерпулем». Лэмпард также отыскал грамотный тактический баланс для команды. В матче с «Шеффилдом» Маунт постоянно был готов подстраховать Чилуэлла, оказываясь временами на позиции левого заступника. На другом фланге Джеймс ловко сочитал с Зиешем – они попеременно выбегали вперед. Марокканец почаще сдвигался в центр, в то время как Рис утюжил бровку до победного конца, нагружая конкурентов наточенными прострелами и точными навесами в штрафную. Для предотвращения контрвыпадов на подступах к штрафной справа дежурил Ковачич, обеспечивая Джеймсу и Зиешу страховку.

Правый фланг привнес весьма много угрозы против «Шеффилда» – 11 из 16 кроссов поделили меж собой конкретно Зиеш и Джеймс, в то время как Чилуэлл в данной нам встрече не навесил совершенно никогда. Против «Клинков» Бен выступил быстрее как завершитель атак, а не зачинатель – в штрафной конкурента у него больше касаний (5), чем в своей (4).

Чилуэлл не прячет радости от возникновения командной химии: «Я не могу просить о большем. Это все кажется сном. Забегать вперед и получать роскошные передачи с обратного фланга от Риса и Хакима – это просто совершенно!»

Идеальная интеграция Чилуэлла (либо, как его именуют полностью все, «Чилли») в «Челси» в особенности примечательна тем, что начало сезона Бен пропустил из-за травмы, что осложнило старт его карьеры в Кобхэме. Источники со стороны Чилуэлла весьма уважают Лэмпарда за то, что тренер не стал форсировать возвращение Бена на поле. И это невзирая на то, что левый фланг обороны в лице Маркоса Алонсо и Эмерсона Палмери сначала сезона часто проваливался.

По сути Чилуэлл произвел приятное 1-ое воспоминание на всех в Кобхэме еще за несколько недель до дебюта за «Челси». Улыбчивый, приветливый, миролюбивый – его нрав дозволил ему с легкостью выстроить дела в раздевалке. С некими он уже был знаком по сборной Великобритании – это Маунт и Абрахам. Дела со всеми у Бена хорошие – это видно и по соцсетям.

Тренерский штаб Лэмпарда был в экстазе от того, как просто Чилуэлл принимает информацию на тренировках. Бен лично показал свое желание развиваться, попросив встречи с Эшли Коулом как трансфер состоялся. Знаменитый левый заступник «Челси» сам поведал о этом: «Да, мы провели разговор, когда он приехал. 1-ое, что он задал вопрос: «Что мне необходимо создать, чтоб достигнуть фуррора в «Челси»?». Он реальный энтузиаст, он желает обучаться и желает быть кумиром публики.»

1-ые выступления Чилуэлла за «Челси» поставили его на верный путь. Добиться высот наилучшего левого заступника собственного поколения в пантеоне легенд «Челси» будет тяжело и востребует длительных лет размеренного приемущества на собственной позиции. Но кое в чем Бен сумеет опередить собственного кумира рано либо поздно – Эшли никогда в карьере не забивал больше 4 мячей за сезон. Чилуэлл уже наполовину выполнил этот план и если он продолжит терроризировать далекую штангу, пример крайних недель дает подсказку, что он добьется собственного.

 Подписывайтесь на телеграм-канал создателя перевода (статьи, представления, свежайшие анонсы АПЛ – @breakevens)

Источник: sports.ru

новости