Агуэро проваливает сезон из-за лишнего веса. Над ним смеется даже Рой Кин | статьи на masttoys

премьер-лига Англия Серхио Агуэро Футбол

Безумный сезон АПЛ уже сгенерировал несколько неожиданных сюжетов: лидерство «Лестера», разгром «Ливерпуля» от «Астон Виллы» и агония «МЮ».

Пока одно из главных разочарований – «Манчестер Сити». Команда Гвардиолы не только застыла в ощутимом отдалении от лидера (6 очков до международной паузы), но еще и растеряла атакующую мощь. За 8 туров «Сити» забил очень скромные 9 мячей – больше даже у «Астон Виллы», «Брайтона» и «Вест Хэма».

Атаку «Сити» точно оживил бы Серхио Агуэро, но в этом сезоне у аргентинца всего три матча в АПЛ. В чем проблема? Пока «Сити» борется за титул, Агуэро мучается с лишним весом и травмами.

У Агуэро всегда были проблемы с весом. Тренер «Атлетико» обзывал его жирным, в «Сити» у Серхио падало давление под нагрузками

Лишний вес – такой же спутник Агуэро, как потрясающие голы или дружба с Месси.

Вот незабываемые воспоминания экс-тренера «Атлетико» о 18-летнем Агуэро. «У Серхио было как минимум два-три лишних килограмма, – рассказал Агирре в интервью Sport360. – Он был такой мелкий, жирный пацан, вечно таскался со своей PlayStation. Я хотел отправить его во вторую команду, но мне сказали, что это сумасшествие: «Мы же заплатили за него 23 миллиона». Я выпускал Фернандо Торреса, а Серхио держал на скамейке. Меня чуть не съели».

В 2011-м Агуэро перешел в Сити и тоже удивлял всех своим весом. «Я знал, что мы купили невероятного аргентинца за большие деньги, – вспоминал капитан «Сити» Венсан Компани. – Потом я увидел его в раздевалке без футболки. Я просил у него: «Серхио, ты немного набрал?». Он ответил: «Нет, я всегда такой».

Проблема полноты Агуэро в его любви к популярному в Аргентине блюду – жареным стейкам из говядины (теперь понятно, почему Игуаин тоже гоняет с животом). За ужин Серхио мог съесть на ужин два или три больших стейка.

В то время Агуэро весил 81 кг. Очень прилично для парня, ростом 173 сантиметра. Попробуйте узнать в этом пухляше суперзвезду «АПЛ.

Aguero 😐 pic.twitter.com/wv8LUWQeiE

— Ryan C. (@Chase_Ryan) 27 июля 2016 г.

Предсказуемо, что лишний вес усложнял Серхио жизнь. Он оставался ключевым бомбардиром «Сити», но во время игр ощущал себя очень скверно:

«С 2013 по 2016 годы у меня плохо усваивалась пища. Были игры, когда у меня падало давление. Мне просто становилось плохо на поле, а начиналось все с легкого головокружения.

Чаще всего это объясняли тем, что я пью много таблеток, противовоспалительных и витаминов. Но я всегда принимал эти таблетки, так что думаю, дело было в лишнем весе».

Несколько лет назад Агуэро нанял диетолога и сменил бифштексы на рис и курицу

В 2016-м Серхио понял, что дальше так жить нельзя. Он обратился к известному итальянскому диетологу Стефано Арицци и провел с ним несколько онлайн-консультаций. Врач запретил макароны и сахар, а любимые аргентинские стейки посоветовал заменить на рис и курицу: «Диетолог изменил мое мировоззрение. Было тяжело, но я справился. Когда мне очень хотелось стейк, то я просто съедал куриную грудку».

Ближе к концу сезона-2015/16 Агуэро похудел на 3 кг – до 78 кг. Вроде не так много, фигура аргентинца сильно изменилась: он стал подтянутым и даже сухим, а вместо живота нарастил мышцы.

Переход к новому рациону случился очень вовремя. Как раз в 2016-м в «Сити» пришел Гвардиола, а вместе с ним – суровые требования к физической форме, запрет на пиццу и пасту.

В твиттере шутили, что Агуэро придется тяжело, но на деле к появлению Пепа аргентинец уже был в кондициях зверя.

If that's Aguero looking overweight then consider us jealous. Beast.
[https://t.co/CukXWnoOww] pic.twitter.com/bofrMnZ1Pd

— BlueMoonRising (@BMRising) 28 июля 2016 г.

Забавно, но изменения в физической форме не повлияли на статистику Агуэро. И в проблемные 2013-2016 годы, и в «похудевшие» сезоны Серхио стабильно выбивал тридцатку (плюс-минус 1-2 мяча) за сезон.

Агуэро уже четыре года соблюдает особый режим питания. Его рабочий вес – 78,5 кг (пару раз он пытался похудеть до 77 кг, но ощущал, как ему становится плохо). И даже когда нарушает режим, то заранее предупреждает диетологов «Сити»: «Иногда я предупреждаю, что хочу поджарить немного мяса на гриле, но это не всегда получается. Клуб периодически указывает, что тебе нужно есть. Наши диетологи хотят, чтобы мы чаще ели салаты, рыбу, а сейчас еще пилюли Омега-3, витамин А».

Так было до осени 2020-го.

В этом сезоне Агуэро снова раскабанел и выпал из состава. После «Ливерпуля» его затроллил Рой Кин

В мае 2020-го Агуэро дал интервью аргентинскому El Chiringuito. Серхио счастливо хвалился тем, что даже на карантине держит себя в форме: «Сейчас я занимаюсь индивидуально вместе со своим тренером. Мой вес в норме, я правильно питаюсь и чувствую себя великолепно».

Вряд ли в тот момент аргентинец думал, что лишний вес станет его проблемой в новом сезоне.

Сначала Агуэро (еще худой) повредил колено – это случилось 22 июня в матче против «Бернли» (5:0). В этой игре он еще был худым, но во время восстановления что-то пошло не так. Следующие три месяца он тренировался индивидуально и, кажется, немного подзабил на диету. 

Сентябрь и одна из первых тренировок после возвращения. Физиономия Серхио заметно округлилась.

А вот фотография с матча «Вест Хэма» 24 октября – легко заметить увеличившийся живот.

Кстати, именно в этом матче Агуэро получил новую травму (на этот раз – подколенного сухожилия). До травмы Агуэро успел сыграть в трех матчах и забить один гол («Порту» в Лиге чемпионов). 

Разумеется, ужасный сезон аргентинца активно обсуждают в Англии.  После матча с «Ливерпулем» (где как раз не хватало аргентинца) Рой Кин потроллил Серхио в эфире программы Football Daily на Sky Sports.

🗣 "He looked overweight, God knows what size shorts he was wearing"

Roy Keane has no filter when speaking about Sergio Aguero 🤣 pic.twitter.com/rnDuVHcsdE

— Football Daily (@footballdaily) 8 ноября 2020 г.

Ведущий: «Как вернуться к идеальной форме, когда ты постоянно травмирован?»

Рой Кин: «Когда он вернулся на поле, то казалось, что у Агуэро есть лишний вес. Один бог знает, какого размера шорты он носил. Я переживал, когда он вернулся, потому что Серхио выглядел очень и очень тяжелым».

Зафиксируем два момента.

Во-первых, скорее всего Агуэро получил рецидив травмы из-за лишнего веса.

«Более тяжелым телом сложнее управлять. Тут как с машиной – больше инерция. В итоге нагрузка при толчках, прыжках и торможении на мышцы и суставы возрастает, а организм адаптирован к другой массе – отсюда может повышаться риск травмы», – объяснял в интервью Sports.ru ординатор по спортивной медицине Артем Рыженко.

В 2015-м еще пухленький Агуэро жаловался, что часто получал мышечные микроповреждения на тренировке. «Мне приходилось делать паузу и усиленное восстановаление после каждых трех тренировок», – рассказывал аргентинец The Guardian.  Вернулся вес – вернулись и травмы.

Во-вторых, в схемах Пепа форвард должен не просто забивать, но и активно прессинговать. Главный конкурент Агуэро за позицию – бразилец Габи Жезус – даже нанял персонального тренера чтобы стать мощнее и выносливее. Именно потрясающая форма бразильца позволила Пепу перейти на схему с новым прессингом, а Жезусу – стать лучшим в лигочемпионском матче против «Реала» (запрессинговал несчастного Варана и дважды забил). Очевидно, Агуэро не сможет играть так же интенсивно.

***

Летом у Агуэро заканчивается контракт с «Сити». Скорее всего, дальше форвард вернется в Аргентину. У Агуэро осталось всего полгода, чтобы красиво зафиналить свою карьеру в Англии.

Автор: Денис Смирнов


Источник: sports.ru

новости