«Вердер» ищет таланты с помощью машинного обучения и прогнозирует травмы по ДНК | статьи на masttoys

технологии Вердер Футбол

Рассказываем про один из самых технологичных клубов Европы.

Сезон-2019/20 у «Вердера» не получился: 16-е место в Бундеслиге (худший результат за 40 лет), в стыках спаслись только благодаря гостевым голам. Но за пределами поля у бременцев все гораздо лучше: в ноябре 2019 года клуб анонсировал создание собственного бизнес-инкубатора для IT-стартапов. «Вердер» захотел научиться предотвращать травмы игроков и искать таланты с помощью современных технологий, улучшить инструменты для ведения отношений с партнерами и процесс создания контента.

О том, что из этого получилось, – ниже. Но сначала небольшой экскурс в IT-терминологию.

Стартап – как правило, недавно образованная команда из нескольких человек, придумавших новый продукт для рынка.

Продукт – все, что может удовлетворить спрос человека: спортивный сайт, сервис такси, гель для душа, ручка.

Бизнес-инкубатор – организация, занимающаяся поддержкой развития стартапов. Она помогает доработать идею или дает первое финансирование. За свою помощь компания чаще всего получает долю в стартапе. Самый известный пример – YCombinator, инвестиционный фонд, работающий в формате бизнес-инкубатора:

  • Стартапы подают заявки в фонд.
  • Фонд отбирает стартапы и вкладывает в них определенную сумму в обмен на 7% акций.
  • Фонд обучает стартапы, они вместе развивают продукт, ищут инвестора.
  • По завершению какого-то периода (от нескольких месяцев до нескольких лет) фонд принимает решение о дальнейшей поддержке стартапа, расторжении отношений или продаже своей доли.
  • DropBox, Airbnb, Twitch – это все YCombinator.

    Чем тщательнее инкубатор отбирает команды и качественнее их обучает, тем выше вероятность, что на этих командах можно заработать.

    Бизнес-инкубатор «Вердера» – что это?

    В инкубаторе «Вердера», в отличие от классических условий, от команд не требовалось предоставлять долю в своем стартапе. При этом клуб не предоставляет финансирование, но предлагает образовательную программу, которая включает:

    • офис для работы в Берлине;
    • помощь экспертов из BetahausX (проводят хакатоны, корпоративные акселераторы, занимаются менторством стартапов);
    • доступ к расширенным спортивным данным и закрытой статистике;
    • возможность протестировать свой продукт в реальных условиях;
    • промо в медиаресурсах клуба;
    • нетворкинг с лидерами спортивного рынка.

    «Вердер» получал доморощенные технологические команды и контакты людей, которые с помощью современных решений позволяют улучшить процессы клуба.

    Процесс попадания команд в инкубатор состоял из трех этапов: прием заявок, отбор финалистов и презентация финалистами своего проекта в Берлине. После – двухмесячная программа для победителей.

    Главное требование к командам при отборе, помимо необходимости уложиться в срок с заявкой, – наличие рабочего прототипа. И, конечно, решение установленной инкубатором проблемы: предотвращение травм, поиск игроков, работа с контентом и партнерами.

    Зачем это стартапам?

    Несмотря на то, что команды не получали прямых инвестиций, знания и контакты легко конвертируются в развитие проекта и привлечение классических инвестиционных фондов.

    Участники

    Больше 100 команд из 37 стран. 9 команд отобрали для участия в презентации своих проектов.

    Skill Corner (Франция)

    Skill Corner с помощью компьютерного зрения и искусственного интеллекта из любой видеотрансляции автоматически собирает расширенные данные о действиях футболистов и передвижениях мяча в зоне видимости трансляции. Обычно это делают люди руками или при помощи датчиков, этому же решению требуется только видео матча.

    The Gene Box (Индия)

    Компания определяет склонность спортсменов к травмам и предсказывает футбольные таланты в раннем возрасте на основе ДНК и с помощью машинного обучения.

    Silicon Valley Exercise Analytics (SVEXA) (США)

    SVEXA по различным данным (трекеры, питание, кровь, циклы сна) составляет «паспорт» спортсмена – агрегированная справочная информация об общем физическом состоянии. Благодаря этому паспорту клубы могут следить за физическим состоянием игроков и снижать вероятность получения травмы.

    Altius Analytics Labs (Канада)

    Создают 3D-модель игрока, с помощью которой определяют производительность и риск возникновения травм по видео передвижения.

    Zone7 (Израиль)

    На основании медицинских показателей и данных трекеров компания предсказывает риск получения травмы спортсменом и заранее предлагает изменить режим нагрузок.

    Wallabies (Италия)

    Wallabies оценивает игру футболистов, предлагает команде похожих игроков на основе данных поставщиков статистики. Football Manager в реальной жизни.

    SOTA (Великобритания)

    Помните легендарный переход Торреса в «Челси»? А как себя чувствует «Азар» в Реале сейчас? SOTA автоматизирует подбор игроков в команду с учетом различных игровых показателей как самой команды, так и потенциального новичка в ней. Фокус ребят – сохранить деньги (в случае с Азаром – 100 млн евро) команде на трансфере игрока, который не станет играть так же, как в прежней команде.

    Stargraph (Италия)

    Stargraph строит платформу для определения положительного ROI (Return on investments – возврата денежных средств от инвестиций) при контрактах со спонсорами, привлечении и работе с болельщиками. Могли бы помочь клубам в России не быть бюджетозависимыми.

    AI Spotter (Финляндия)

    Игровая аналитика для тренеров в реальном времени на основе данных, полученных алгоритмами из видеотрансляции. Помогает изменить тактику, сделать нужные замены или подсказать что-то игрокам прямо во время матча. Не так давно в футболе разрешили внутри технической зоны использовать гаджеты и данные, снятые в real-time. Кажется, этот продукт способен стать необходимым атрибутом любого тренера на скамейке как раньше были сигареты.

    Жюри

    Среди жюри – все топы «Вердера»:

    • Марко Боде – председатель совета директоров, бывший нападающий команды
    • Клаус Филбри – генеральный директор, играл в молодежной команде «Вердера»
    • Доктор Хубертус Хесс-Грюневальд – спортивный директор
    • Нико Храби – директор по цифровым технологиям
    • Тарек Брауэр – вице-президент по правовым и кадровым вопросам

    Кто выиграл?

    После презентации проектов была определена тройка победителей. Ими стали проекты:

    • The Gene Box – анализ ДНК и определение склонности к травмам и футбольным талантам
    • Silicon Valley Exercise Analytics (SVEXA) – «паспорт» спортсмена по данным с различных источников: трекеры, анализ крови, питание, циклы сна
    • Skill Corner – автоматизированный сбор данных по матчу по видеотрансляции

    Да, Skill Corner не решает напрямую установленную задачу инкубатора по поиску талантов, но делает этот процесс проще, собирая данные с трансляции из любой точки света, тем самым автоматически накапливая знания, которые можно использовать для поиска талантов.

    Поздравляем победителей и начинаем следить за успехами всех финалистов.

    P.S. Стоит отметить, как клуб стоит на передовой современных технологий. Именно «Вердер» первым в Бундеслиге завел собственный сайт. Было это в 1996 году.

    Заинтересовали перечисленные компании и их технологии? Хочется подробностей об их работе? Пишите в комменты понравившиеся сервисы, самый популярный разберем в отдельном тексте.

    Технологии создали поле, вырабатывающее электроэнергию. Оно улучшает жизнь людей из трущоб

    Умная продажа билетов в Польше: сожители сидят рядом, соцдистанция создается автоматически, посещаемость растет на 20%

    новости большого спорта