СМИ: маршал Евгений Шапошников скончался от коронавируса | статьи на masttoys

Главнокомандующий вооруженными силами СНГ Евгений Шапошников на Всеармейском офицерском собрании в Кремле, 1992 год

Александр Макаров/РИА «Новости»

Последний министр обороны СССР Евгений Шапошников скончался на 79-м году жизни. По неподтвержденным данным причиной смерти военачальника стало заболевание коронавирусом. Он занял высший военный пост всего за полгода до окончательного развала Союза, но в дальнейшем принимал активное участие в военной и общественно-политической жизни РФ. Он был также последним военачальником в Советском Союзе, которому было присвоено звание маршала рода войск.

Главное

• Попова рассказала о летальности от COVID-19 в России

• В Росгвардии выявили хищения на сотни миллионов рублей

• Судья отреагировал на расизм в матче Лиги чемпионов «ПСЖ» — «Истанбул»

• Еще пять человек задержаны по делу об убийстве учителя под Парижем

• Силовики совершили рейд по заведениям общепита в центре Петербурга

• Маск впервые занял второе место в списке миллиардеров Forbes

• Больше трети россиян рассчитывают на новогоднюю премию

• Врач рассказала об опасности синего света от экранов гаджетов

8 декабря стало известно о смерти последнего министра обороны СССР маршала авиации Евгения Шапошникова. Ему было 78 лет. Об этом сообщил ТАСС руководитель аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин.

«К сожалению, да, Евгений Иванович Шапошников скончался», — сказал он, не уточнив причины смерти военачальника. Однако, как сообщил источник агентства в медицинских кругах, маршал авиации умер от коронавирусной инфекции. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По предварительным данным, похороны военачальника пройдут в четверг. Дерябин сообщил агентству «Москва», что

Шапошников будет похоронен на военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Евгений Иванович Шапошников родился на хуторе Большой Лог в Ростовской области. Его военная карьера началась в 1963 году после окончания Харьковского высшего военно-авиационного училища летчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. Проходя службу в Прикарпатском военном округе, в 1966 году поступил в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, которую окончил в 1969 году.

В ходе службы будущий маршал освоил самолеты МиГ-15, МиГ-17, Миг-21, МиГ-23.

За 21 год — с 1963 по 1984 — Евгений Шапошников прошел путь от простого летчика до заместителя командующего ВВС Прикарпатского военного округа по боевой подготовке. При этом помимо Прикарпатского военного округа его служба проходила также в ГДР, где с 1973 по 1975 год он возглавлял 787-й истребительный авиационный полк в Группе советских войск в Германии.

Примерно в этот же период — с 1971 по 1975 год – он служил заместителем командира авиационного полка по политической части, затем командиром полка. В 1975 году вернулся в Прикарпатский военный округ на должность заместителя командира авиационной истребительной дивизий, затем был назначен командиром дивизии. В 1979 году назначен заместителем командующего военно-воздушными силами Прикарпатского военного округа.

В 1984 году Евгений Шапошников закончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. С 1984 года по 1987 год он — заместитель командующего Одесского военного округа — командующий ВВС округа. В 1987 году судьба снова забросила его в Германию, на этот раз — как командующего ВВС Группы советских войск. Впрочем, задержался он там недолго, и уже в 1988 году был назначен заместителем главнокомандующего ВВС.

Пик карьеры Шапошникова пришелся на последние годы СССР. На XXVIII съезде КПСС он был избран членом ЦК партии. Тогда же он был назначен главнокомандующим ВВС Союза и заместителем министра обороны.

Во время событий 19-21 августа 1991 года он предложил министру обороны СССР Дмитрию Язову вывести войска из Москвы и разогнать ГКЧП. 23 августа 1991 года, после провала ГКЧП, президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о назначении Шапошникова министром обороны СССР и внес данное решение на рассмотрение сессии Верховного Совета СССР.

26 августа ему присвоено воинское звание маршал авиации. Так он стал последним человеком, кто получил соответствующее звание в СССР. Спустя три дня Верховный Совет СССР утвердил Шапошникова на пост министра обороны.

После этого Евгений Шапошников вышел из КПСС и способствовал департизации Вооруженных сил СССР, ликвидировал контроль партии над армией, в частности, институт заместителей командиров подразделений по политической части.

Также 5 сентября 1991 года учредил в Минобороны комиссию по проверке действий руководства Вооруженных сил 19-21 августа 1991 года. По итогам ее деятельности был уволен ряд высших офицеров, сочувствовавших ГКЧП.

В период руководства Евгением Шапошниковым советскими Вооруженными силами начался процесс захвата армейской техники, вооружений и военного имущества властями союзных и автономных республик СССР, стремившихся к независимости. В частности, в ноябре 1991 года о национализации имущества советской армии на территории своих республик объявили президенты Грузии Звиад Гамсахурдиа, Молдавии — Мирча Снегур и самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия — Джохар Дудаев.

С 1 октября по 25 декабря 1991 года маршал Шапошников был членом Совета обороны при президенте СССР.

Примерно с конца января 1992 года Министерство обороны распавшегося СССР стало фактически называть себя главным командованием Вооруженных Сил СНГ.

В последний раз Евгений Шапошников как глава министерства обороны СССР упоминался в Указе Президента России от 4 января 1992 года №1.

14 февраля 1992 года Совет глав государств СНГ официально назначил Шапошникова Главнокомандующим Объединенными Вооруженными Силами (ОВС) СНГ. 20 марта того же года на базе Министерства обороны СССР официально было создано Главное командование ОВС СНГ.

В январе 1992 года на Всеармейском офицерском собрании (не имевшем никаких властных полномочий), проходившем в Государственном Кремлевском дворце,

в присутствии более четырех тысяч офицеров Шапошников был обвинен в предательстве интересов военных.

В знак протеста он тогда заявил, что готов подать в отставку, и покинул зал. Он этого тогда не сделал, однако возглавляемое им Главное командование ОВС СНГ де-факто и так не имело полномочий и не контролировало большую часть подразделений, находившихся на территории бывших союзных республик.

В январе-марте 1992 года президенты Украины, России и Казахстана подчинили себе все части, дислоцированные на их территории, и образовали собственные военные ведомства. Вслед за этим аналогичные решения были приняты в других союзных республиках.

15 июня 1993 года в Москве состоялось заседание Совета министров обороны стран СНГ, на котором было решено упразднить должность главнокомандующего ОВС СНГ. Соответствующее решение было оформлено в сентябре 1993 года.

Военная карьера Евгения Шапошникова закончится три года спустя: с августа 1996 года маршал находился в резерве Министерства обороны РФ. Однако последний маршал СССР продолжал играть роль в политической, общественной и даже экономической жизни России.

В начале октября 1993 года Евгений Шапошников вошел в состав военной группы штаба сторонников Бориса Ельцина. Участвовал в координации действий силовых структур по силовому разгону Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.

С января 1994 по август 1996 года он был представителем президента Российской Федерации в государственной компании по экспорту и импорту вооружений и военной техники «Росвооружение».

С ноября 1995 года по март 1997 года Евгений Шапошников работал генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот». С марта 1997 по март 2004 года был помощником президента Российской Федерации. С 2003 года — советник Генерального директора «ОКБ Сухого». В 2006 году был избран президентом партнерства «Безопасность полетов». Евгений Шапошников был членом попечительского совета Международного фонда экономических и социальных реформ; удостоен международного общественного ордена «Золотой Сокол» за вклад в достижение согласия и дружбы между народами.

Евгений Шапошников был награжден орденами Красной Звезды, «За службу родине в Вооруженных Силах СССР II и III степени, орденом Почета, многими медалями. В 1992 году ему было присвоено звание заслуженный военный летчик Российской Федерации.

Лично знавшие Евгения Шапошникова генералы и офицеры Вооруженных сил говорят о нем как опытном военачальнике, талантливом организаторе, отдававшим все силы, знания и энергию укреплению оборонного могущества нашей страны.

Сослуживцы отмечали его волевые качества, глубокую профессиональную подготовку, инициативу, творческий подход к решению поставленных задач, высокий авторитет у руководства страны, генералов и офицеров Вооруженных сил. О нем говорили как о военачальнике, отличавшемся глубоким знанием жизни войск, близостью и вниманием к людям.

Источник: gazeta.ru

новости большого спорта