Робби Фаулер. Моя футбольная жизнь: 19. Второе пришествие Бога | статьи на masttoys

Криштиану Роналду Джибриль Сиссе Рафаэль Бенитес Кардифф Сити Блэкберн Манчестер Сити Ливерпуль Лидс Робби Фаулер Футбол

***

Благодарности и пролог

  • Ливерпуль (Дом)
  • Роберт Райдер
  • Тренировочные дни
  • Прорываясь дальше
  • Лондон зовет
  • Перемены
  • Обретение Бога
  • Оригинальная банда Гуччи
  • Вызов в сборную
  • Футбол возвращается домой (В один прекрасный день… )
  • Плата за пенальти
  • У знал?
  • Делая невозможное (Часть первая)
  • Угасание нового рассвета
  • Несбыточная мечта
  • У отпустил Бога?
  • Лидс, Лидс, Лидс!
  • Мы все живем в доме Робби Фаулера
  • Второе пришествие Бога
  • Небесные Одиннадцать
  • Держи голову высоко
  • Последняя работа
  • Получение тренерских лицензий
  • «Ливерпуль» — третье пришествие
  • Делая невозможное (Часть вторая)
  • Магия Мадрида
  • Сноска: иду дальше

    ***

    Был лучик света, сияющий над четверкой «Ливерпуля». Заменив меня Миланом Барошем, Эль-Хаджи Диуфом, Антони Ле Таллеком и Шоном Данди, Жерар Улье так и не смог найти неуловимую формулу, которая вернет титул Премьер-лиги на Энфилд. Летом 2004 года их пути неизбежно разошлись, и «Ливерпуль» привез из «Валенсии» Рафу Бенитеса, чтобы попробовать что-то новое. Бенитес унаследовал последнего игрока, подписанного Улье, Джибриля Сиссе, но не его удачу.

    В разное время в течение трудного первого сезона Бенитес терял Сиссе, Харри Кьюэлла, Джейми Каррагера, Стивена Джеррарда и Хаби Алонсо из-за постоянных травм. Каким-то образом, однако, его импровизированная команда юниоров, резервистов и футбольных солдат добралась до финала Лиги чемпионов, больше в результате чистой коллективной стойкости и силы воли, чем какого-либо большого мастерства. Если когда-либо какая-то команда и была больше, чем сумма ее частей, то это был тот «Ливерпуль» 2004/05 — их сила как единого целого преодолевала всё и любую их собственную техническую неполноценность.

    Не то чтобы им не хватало индивидуального блеска — это была команда, которая могла похвастаться Луисом Гарсией, Харри Кьюэллом, Хаби Алонсо и вдохновляющим капитаном Стивеном Джеррардом в своих рядах. Однако, как я уже сказал, Бенитесу редко удавалось выставить всех четверых на поле одновременно. В разное время во время решающих матчей против таких команд, как «Ювентус», «Байер 04 Леверкузен» (в их рядах были Михаэль Баллак, Димитар Бербатов и Роке Жуниор) и всемогущего «Челси», Рафа должен был выставлять Скотта Карсона, Дэвида Рэйвена, Игоря Бисчана, Антонио Нуньеса и Хосеми, чтобы компенсировать потери. Это был невероятный подвиг Бенитеса, сумевшего довести эту команду до самого Стамбула. Поскольку мои сезонные обязанности в «Ман Сити» закончились, я был только рад принять приглашение присоединиться к небольшой группе бывших игроков, путешествующих с клубом, чтобы посмотреть финал.

    Ничто из того, что я могу сказать, не добавит ничего к легенде Стамбула — это было просто невероятно. Никто не мог предвидеть, что эта ливерпульская команда, валящаяся с ног от усталости, когда они тащились с поля стадиона Ататюрк в перерыве, вернется и в течение 15 минут перевернет всю игру с ног на голову. Даже наша хаотичная, блестящая победа в Дортмунде не была близка к той победе — это был футбол в его безумном, непредсказуемом, замечательном лучшем проявлении. Я радовался и кричал так же громко, как и все остальные, когда Ежи Дудек спас тот пенальти от Шевченко, и мне посчастливилось присоединиться к празднованию вместе со Стиви, Каррой и командой в командном отеле.

    Я увидел Рафу в углу, наблюдающего за тем, как все веселятся — с широкой, довольной улыбкой на лице. Тем не менее, зная его так, как я знаю сейчас, он уже заранее думал о следующем этапе: «Что же я выгадаю на этом? Как вывести эту команду на новый уровень?» Я подошел, поздравил его и дерзко подмигнул: «Все, что вам сейчас нужно — это хороший бомбардир.» Я наполовину подшучивал — на самом деле, я шутил почти наверняка — но вопиющая правда заключалась в том, что статистика конца сезона показывала, что с девятью голами во всех соревнованиях Милан Барош был лучшим бомбардиром «Ливерпуля». Вот и все — вечеринка продолжилась, и команда вернулась в Ливерпуль, который встречал невероятных героев.

    Когда Энди Коул и Дариус Васселл прибыли в «Сити» летом 2005 года, мое игровое время стало еще более ограниченным — но еще должна была случиться одна последняя, великолепная эпизодическая роль и один адский поворот в истории, прежде чем я попрощался с командой. Я пришел к пониманию, что первое привело непосредственно ко второму…

    Это было в середине января 2006 года, и мы играли с «Манчестер Юнайтед» на стадионе Сити оф Манчестер — помните, это было до владения Таксином Чинаватом, не говоря уже об эпохе турбо-мощного шейха Мансура. Я был на скамейке запасных, но «Сити» вышел на поле во всеоружии. Джоуи Бартон выигрывал все свои поединки в центре поля, Криштиану Роналду постоянно жаловался рефери на этот подкат и то единоборство, но «Сити» вел со счетом 2:0, и к перерыву вполне могло быть и 4:0.

    Говоря об игре, в которой играется все-таки два тайма! Роналду решил, что он тоже не лыком шит и получил прямую красную за неприятное единоборство против Энди Коула, когда до конца игры оставалось около 25 минут. Однако, как это часто бывает в футболе, вместо того, чтобы сделать игру проще для «Сити», мы, казалось, не знали, придерживаться счета или дожимать соперника. Рууд ван Нистелрой отыграл один гол, а Уэйн Руни был близок ко второму. Босс убрал Энди Коула на 75-й минуте, обнял меня и сказал: «Выйди и положи за нас голешник, Робби.» Но мяч, который определил исход игры, оказался не какой-то там карманной кражей, а полным налетом и захватом. На 94-й минуте, со звенящими нервами и мячом, рикошетящим вокруг штрафной «Манчестер Юнайтед», как пас посылкой, я вбежал и вонзил его высоко в сетку ворот тем голом, который оказался моим последним за «Сити». Победа в дерби со счетом 3:1, и я наконец-стал героем «Манчестер Сити» — лучше поздно, чем никогда, и гол тоже был абсолютно образцовым!

    Рафа Бенитес, должно быть, с этим согласился. Стюарт Пирс дал нам выходной в понедельник. Это почти неписаное правило, что футболисты занимаются гольфом, снукером или и тем, и другим — и я никогда не разочаровывал свою аудиторию — поэтому я собирался играть в гольф-клубе Кэлди, когда зазвонил мой телефон. Вообще-то я собирался проигнорировать звонок, но когда у тебя есть дети, всегда возникает та или иная чрезвычайная ситуация, поэтому я вытащил его из кармана, просто чтобы посмотреть кто же там звонит. Номер был не знакомый, поэтому я не поднял трубку. И снова я собрался было начать играть, но этот придирчивый голос в моей голове не давал мне расслабиться: «Прослушай свою голосовую почту!», он настаивал. «Роберт, повторяю, послушай это сообщение!» Что я и сделал, и это был безошибочно узнаваемый голос Рафы Бенитеса, спрашивавшего меня, не зайду ли я поболтать — вот так вот, с гольфом на сегодня было покончено.

    Я поймал себя на том, что дрожу от возбуждения и пытаюсь умерить свои ожидания, но что бы я себе ни говорил, я просто не мог себе представить, что Рафа хочет, чтобы я пришел к нему для пустой болтовни о футболе. Может быть, ему нужен был мой совет по некоторым инвестициям? Но что было совершенно точно, так это то, что, как бы сильно я ни надеялся, что это был Тот самый звонок, я прыгнул обратно в машину и попытался занять свои мысли чем-нибудь другим, кроме как Снова играть за «Ливерпуль». Ирония заключается в том, что я мог пробежать трусцой от своего дома до дома Рафы примерно за пять минут, и все же я ехал на машине через туннель на встречу, которая может — и только может — вот-вот осуществить все мои мечты, все за один присест.

    Я зашел к нему в кабинет, и он сразу же заговорил об этом: хороший гол ты забил вчера, Робби — как ты относишься к тому, чтобы вернуться сюда и, может быть, забить еще несколько мячей за «Ливерпуль»? У нас есть Крауч, Морьентес и Сиссе, но мы считаем, что нам нужен вариант в атаке другого типа. Может быть, ты и не будешь начинать в старте каждую неделю, но мы будем рады, если ты вернешься сюда. Будет ли тебе это интересно?

    Что? Да! Мой ответ — да!

    Вошел Рик Перри с широкой улыбкой на лице. Он хотел знать, следует ли ему позвонить моему агенту Джорджу, отправить ему по факсу предложение, обсудить детали контракта и так далее. Все, о чем я беспокоился — это подписать контракт, пройти медицинское обследование и переодеться в красную футболку, пока никто не передумал!

    Ливерпуль, как и все футбольные парники, изобилует трансферными сплетнями, слухами и домыслами до такой степени, что это почти превратилось в кустарную индустрию. Эмпирическое правило состоит в том, что до тех пор, пока твоя фотография не появится на последней (спортивной) странице газеты Liverpool Echo с большой глупой улыбкой на лице, с рукой на плече тренера и шарфом над головой, переход может и не состояться. Я хотел добраться до этого момента как можно быстрее — настолько, что не стал утруждать себя чтением условий, которые они поставили передо мной. Все, о чем я мог думать, было: где мне расписаться? Как быстро мы сможем это провернуть?

    Я даже не знал, сколько у меня будет денег — честно говоря, я бы пешком пошел из Манчестера в Ливерпуль и играл бы бесплатно. Как оказалось, сделка была заключена только до конца сезона, но я был полон решимости наслаждаться каждой минутой. На пресс-конференции, объявляя о подписании, Рафа сказал:

    Мы подписали контракт с игроком, у которого столько страсти к этому футбольному клубу, что он вполне может делиться ею со всеми остальными. Это толчок для команды, толчок для болельщиков и, конечно же, толчок для самого Робби. Я не думаю, что когда-либо видел игрока, который был бы так счастлив присоединиться к клубу!

    И он был прав: я был вне себя от восторга. Я сидел в своей машине после того, как все было сделано, и это было похоже на религиозное прозрение. Перемена в моей судьбе, от отчаяния от того, что я сижу на парковке стадиона Сити оф Манчестер на грани срыва, до этого невероятного подъема, была почти слишком велика, чтобы принять ее во внимание. Я почувствовал, как всепоглощающее чувство захлестнуло меня, как будто то, что только что произошло, имело огромное духовное значение.

    Болельщики «Ливерпуля», похоже, тоже так думали. Мне дали футболку с номером 11 — у Джибриля Сиссе был №9, но, по правде говоря, я бы надел и №109 только для того, чтобы снова играть за «Ливерпуль»! Я подписал контракт 27 января и через пять дней уже разминался, готовый продолжить с того места, где остановился. Кстати о незаконченных делах — когда я вышел на замену в послеполуденном матче против «Бирмингем Сити», толпа на Энфилде устроила мне самую громовую стоячую овацию. Все четыре трибуны стадиона поднялись на ноги, чтобы подбодрить меня снова выйти на поле. Волосы у меня на затылке встали дыбом, и я честно не знал, что ответить.

    На Копе был флаг с надписью:

    ФАУЛЕР, БОГ — 11

    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НЕБЕСА

    новости большого спорта