Пентагон: все союзники США должны прирастить расходы на оборону до 2% ВВП | статьи на masttoys

Два высокопоставленных представителя службы государственной сохранности администрации Дональда Трампа на данной нам недельке заявили, что практика, при которой страны-члены НАТО должны повысить уровень собственных расходов на оборону до 2% ВВП, обязана применяться ко всем союзникам Соединенных Штатов во всем мире.

Реклама

Невзирая на то, что схожий эталон не является совершенно точно жесткой формулой, выведенной администрацией Белоснежного дома, сама мысль может вызвать разноплановую реакцию союзников США.

Во вторник министр обороны США Марк Эспер возник в Атлантическом совете. В процессе собственной широкой речи глава военного ведомства США заявил, что администрация Дональда Трампа призывает «все государства-члены делать свои обязательства и заносить больший вклад в нашу коллективную сохранность».

«Это также выходит за рамки НАТО. Мы ожидаем, что все союзники Соединенных Штатов будут вкладывать больше средств в оборону, по последней мере, 2% ВВП в качестве малого уровня», — заявил глава Пентагона.

«Мы также ожидаем, что в случае появления угроз государственной сохранности наши союзники будут готовы к бою. И мы ожидаем, что они будут стоять плечом к плечу с Соединенными Штатами в противоборстве нехорошему поведению Китая и русской злости», — продолжил Эспер.

«Чтоб преодолеть все наиболее сложные опасности в XXI веке и защитить наши общие ценности, не быть может никаких безбилетников в деле поддержания нашей общей сохранности», — добавил глава военного ведомства США.

Комменты Марка Эспера прозвучали через некоторое количество дней опосля того, как советник президента США по государственной сохранности Роберт О’Брайен указал в собственном выступлении от 16 октября, что США разглядывают 2% расходов на оборону как «ориентир» для собственного союзника Тайваня.

«Они прирастили свои расходы на оборону. Военный бюджет Тайваня приближается к 2% [от ВВП], что является уровнем расходов для НАТО. Разумеется, что Тайвань не является частью НАТО, но это было бы собственного рода ориентиром — и им, возможно, необходимо идти в этом плане далее, беря во внимание наращивание китайских войск, в особенности в Тайваньском проливе», — произнес О’Брайен.

Во время поездки в Нью-Гэмпшир 21 октября О’Брайен дал ответ на вопросец Defense News, сказав:

«Вышло то, что 2% стали золотым эталоном. И страны, даже не входящие в НАТО, желают его достигнуть».

«Я думаю, что мы вправду установили золотой эталон, — добавил О’Брайен. — Мы сделали 2% образцом».

Во время саммита Североатлантического альянса в Уэльсе в 2014 году фавориты НАТО условились, что любая страна будет стремиться растрачивать 2% собственного ВВП на оборону к 2024 году. Мера не была неотклонимой, и даже в то время обширно распространялись догадки, что не все союзные страны когда-либо сумеют ее достигнуть. Но само соглашение было воспринято как символическое проявление единства альянса сходу опосля событий на юго-востоке Украины.

Сначала собственной первой избирательной кампании Дональд Трамп сосредоточил внимание на идее о том, что страны НАТО «должны» США средства за невыполнение мотивированного показателя в 2% от ВВП, и он не один раз ругал те страны, у каких растраты на оборону не дотягивают ранее уровня.

Как ранее писала «Газета.Ru», во время собственной президентской кампании 2016 года Дональд Трамп ухватился за идею «2-ух процентов», характеризуя на этом основании Североатлантический союз как «устаревший». С течением времени эта риторика несколько смягчилась, но президент США, тем не наименее, утверждал, что с государствами-участниками НАТО, не надлежащими 2%-му эталону, будут «иметь дело». Глава Белоснежного дома в некий момент даже грозил, что США «пойдут своим своим методом», если военные расходы остальных стран-членов НАТО не повысятся в согласовании с его требованиями.

Кроме государств НАТО, в число главных союзников и партнеров Соединенных Штатов в области обороны входят: Австралия (1,9% ВВП в 2019 году), Новенькая Зеландия (1,5%), Филиппины (1%), Таиланд (1,3%), Япония (0,9%), Южная Корея (2,7%), Тайвань (1,7%), Израиль (5,3%).

Представитель Марка Эспера уже заявил, что в этом году все эти страны получили от США советы поднять уровень собственных расходов на оборону до этих священных «2-ух процентов».

Но ряд профессионалов утверждает, что упор на этом показателе ошибочен. К примеру, Греция, которая раз в год преодолевает порог в 2%, нередко приводится в качестве такового примера: наиболее 75% ее оборонных расходов идут на оплату персонала либо пенсионные расходы. Разумеется, эти растраты никак не содействуют росту уровня обороноспособности страны.

Экс-сотрудник комитета сената США по делам вооруженных сил Дастин Уокер, который занимался вопросцами как Европы, так и Тихого океана, произнес, что принятие двухпроцентной шкалы полностью по всему миру «было бы ошибкой».

«Что бы ни задумывались о плюсах 2% ВВП в контексте НАТО, принятие данной нам нормы было результатом консультаций и консенсуса союзников на саммите в Уэльсе в 2014 году. Это просто не тот вариант, когда идет речь о американских союзниках и партнерах за пределами НАТО», — отметил Уокер.

«И, по последней мере, это весьма спорно, что 2% от ВВП на оборону — пригодный эталон для твердого следования по всему миру, независимо от стратегических либо экономических событий», — добавил он.

В Нью-Гэмпшире Роберт О’Брайен признал, что данный показатель в 2% подвержен волатильности. «Послушайте, COVID-19 уменьшает бюджет, в этом нет никаких колебаний, — произнес он. — Любопытно, что по мере сокращения ВВП быть может пара государств, которые добиваются 2-ух процентов, поэтому что их оборонные бюджеты остаются относительно статичными, но их экономики незначительно сокращаются, потому они и могут достигнуть 2%».

«Это не то, что мы добиваемся, — уточнил он. — Разумеется, что мы желаем, чтоб государства-участники НАТО и наши союзники повышали расходы. Я не думаю, что тут можно уступить».

Источник: gazeta.ru

новости большого спорта