На босса РУСАДА Юрия Гануса давят свои же: нашли растраты (11 млн на такси, 270 тысяч на английский) и сомнительную дружбу в соцсетях | статьи на masttoys

Станислав Поздняков ОКР РУСАДА Вячеслав Синев допинг Никита Камаев Юрий Ганус Лыжи

Олимпийский комитет России (ОКР) и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) открыто воюют – и развязка возможна уже 5 августа.

В начале июля в телеграм-канале «Постправда» появилась запись: глава РУСАДА Юрий Ганус подозревается в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Уже на следующий день Ганус собрал пресс-конференцию, где опроверг все слухи, но ситуация не успокоилась.

Вскоре президент ОКР Станислав Поздняков заявил, что аудит в РУСАДА действительно выявил нарушения. Проверку выполняла организация «Финэкспертиза» по инициативе ОКР.

Результаты опубликовали на официальном сайте ОКР 13 июля – через неделю РУСАДА ответило документом на 69 страниц, это детальный разбор всех замечаний «Финэкспертизы».

Вот самые интересные факты из этого документа:

• По мнению руководства РУСАДА, аудит нельзя считать полноценной проверкой, так как «Финэкспертиза» даже не запрашивала документы (которые у РУСАДА были) и строила выводы на основе неполных данных. В агентстве уверены, что проверка изначально была направлена на поиск проблем и нарушений, даже если их на самом деле и не было.

РУСАДА приводит в пример копии электронных писем куратору проверки со стороны «Финэкспертизы», в которых предлагает отправить аудиторам полный комплект документов (в том числе те, которые хранятся только в бумажном виде), но проверяющие проигнорировали эти письма.

• «Финэкспертиза» вообще не должна была публиковать отчет на широкую аудиторию. Об этом говорится даже в самом отчете: «Данный Отчет носит строго конфиденциальный характер. Данный Отчет не подлежит распространению, цитированию, публикации (полностью или частично), раскрытию, дальнейшей передаче третьим лицам для каких-либо иных целей, кроме цели, для которой он был предназначен».

Однако ОКР выложил отчет сразу после того, как информация о проверке попала в публичное поле. РУСАДА считает, что этим ОКР нарушил закон о персональных данных, так как агентство не давало разрешения на публикацию.

Проверку Гануса заказал Олимпийский комитет России: нашли фиктивные подписи, конфликт интересов и две негативные новости на Sports.ru

Поздняков объяснил действия ОКР:

«К сожалению, пока не можем установить, а только предполагаем, каким образом информация из отчета попала в открытое пространство. Несколько удивила реакция Юрия Гануса. На материал в телеграм-канале он ответил пресс-конференцией, причем начал обвинять в разных грехах всех и вся. СМИ проявили к теме большой интерес, заявления Гануса были резонансными. Но при этом вводили общественность в заблуждение из-за подмены понятий и искажения сути процесса. Поэтому мы были вынуждены опубликовать документ, чтобы исключить кривотолки и интерпретации».

Интересно, что на той пресс-конференции Ганус никого не обвинял – информации о вовлеченности ОКР в эту ситуацию еще не было.

• Аудитор пришел к неожиданному выводу: по его мнению, так как в РУСАДА уже проводились подобные проверки, руководство организации могло сделать определенные выводы и научиться скрывать или маскировать информацию.

В качестве довода приводится тот факт, что Ганус в период с 2011-го по 2016-й являлся индивидуальным предпринимателем и работал в сфере «Создания и использования баз данных». На основе этого аудитор сделал вывод, что у гендира РУСАДА есть специальные познания в IT, чтобы скрывать информацию.

РУСАДА назвало эти выводы домыслами и посчитало, что они указывают на признаки преднамеренной фабрикации фактов.

• РУСАДА опровергает выводы аудитора в том, что руководство агентства якобы могло получать выгоду (на 110 млн рублей) по гражданско-правовым договорам. Доказательств «Финэкспертиза» не приводит, к тому же заявляет о выявленных поддельных подписях Гануса на документах, хотя почерковедческой экспертизы не проводилось.

Только на этот пункт отчета РУСАДА ответило разбором на 11 страниц.

• Аудитор поставил под сомнение договор РУСАДА с адвокатом (чьи полные ФИО не разглашаются). Дальше занятно: договор посчитали коррупционным с высокой долей вероятности только по причине того, что адвокат находится в друзьях «ВКонтакте» у заместителя гендиректора агентства Маргариты Пахноцкой и родом из одного с ней города.

• «Финэкспертиза» обнаружила, что РУСАДА потратило 270 тысяч рублей на курсы английского языка для Гануса. Аудитор пришел к выводу, что гендиректор «злоупотребил положением, создав для себя дополнительные блага за счет организации».

Ганус объясняет траты тем, что ему часто нужно встречаться с представителями WADA и других международных организаций, поэтому знание английского необходимо. Альтернативой были командировки вместе с переводчиком, но они обошлись бы дороже, чем курсы английского.

При этом аудитор не учел, что курсы посещал не только Ганус – английскому обучались еще 45 сотрудников РУСАДА, на что потрачено 680 500 рублей.

«Наши руководители спорта дают сигнал: трэшуйте, жрите допинг, мы прикроем». Большое интервью Юрия Гануса, главы РУСАДА

• В качестве довода о том, что предыдущие проверки РУСАДА выполнены неправильно и скрыли необходимую информацию, аудитор приводит тот факт, что главный бухгалтер агентства состоит в друзьях в фэйсбуке с двумя представителями аудиторской компании, которая и осуществляла проверки.

РУСАДА при этом считает, что та аудиторская компания слишком известна и имеет высокую репутацию, чтобы ввязываться в коррупционные схемы. К тому же, выбор этой фирмы осуществлялся не бухгалтером, а Ганусом и прочими сотрудниками.

• Аудиторы выявили траты РУСАДА на такси в 2018-2019 годах на более чем 11 млн рублей. «Финэкспертиза» заявила, что документы о поездках, отправленные из РУСАДА, отредактированы – часть данных там удалена. РУСАДА ответило, что аудиторы вновь не запросили все документы по ситуации, хотя им предлагали их отправить. В полной документации отражены все поездки и затраты в полном объеме.

Дальше аудитор сообщает, что, скорее всего, сотрудники РУСАДА часто ездили на такси в личных целях за деньги агентства, так как затраты слишком большие.

РУСАДА объясняет, что такси по работе пользуются многие сотрудники агентства, в том числе – допинг-офицеры (агенты по сбору проб), которые постоянно находятся в дороге. Лично Ганус на услуги такси потратил почти 400 тысяч рублей за два года (85 тысяч из которых – на поездки за границей).

• Аудитор пишет, что Ганус жестко обходится с сотрудниками, угрожая им «передачей данных в правоохранительные органы» и принуждает их писать заявления об уходе по собственному желанию. Доказательств аудитор не приводит.

Юрий Ганус устроился в РУСАДА через HeadHunter. Спустя два года он признает допинг и осуждает пропаганду

РУСАДА в ответ публикует результаты анонимного опроса, проведенного в агентстве 20 января 2020 года, по результатам которого подавляющее большинство сотрудников опровергает слухи о тяжелой обстановке в организации и сообщает, что не боится увольнения.

Также РУСАДА приводит благодарственное письмо к Ганусу, в котором сотрудники агентства восхищаются «смелостью и принципиальностью» своего руководителя и и гордятся им.

• В итоге РУСАДА приходит к выводу, что проверку организовали только для того, чтобы дискредитировать руководство агентства и лично Гануса. Аудитор не разобрался в особенностях деятельности РУСАДА и не запросил все документы (даже когда ему предлагали).

К тому же РУСАДА посчитало, что ОКР через этот аудит мог негласно собирать нужную ему информацию об агентстве в своих целях.

Ганус подстраховался: говорит, что не думает о самоубийстве. Если что, в 2016-м друг за другом умерли предыдущие руководители РУСАДА

По мнению Гануса, аудит «Финэкспертизы» – не единственный способ убрать его с должности: «Понимая профессионально возможные сценарии в ситуации, когда отчет, заказанный ОКР, направленный на мое отстранение от должности, стал несостоятелен, официально заявляю: я люблю жизнь, я не буду кончать жизнь самоубийством, и все посмертные записки, считайте, полученные помимо моей воли.

По задачам, которые были поставлены: мы убрали фабрикации против меня, и, понимая профессионально, что может быть дальше при настойчивости оппонентов, я понимаю, по своему опыту могут быть инсценировки, я упреждаю недоброжелателей, тем более с учетом моих предшественников».

Здесь Ганус явно намекает на прошлых руководителей РУСАДА Вячеслава Синева и Никиту Камаева. Оба работали в агентстве, когда в 2015-м стартовал главный допинговый скандал в российском спорте (продолжается до сих пор).

В ноябре 2015-го появились первые подозрения в том, что РУСАДА скрывало положительные допинг-пробы российский спортсменов. Уже в январе 2016-го сбежавший в США Григорий Родченков рассказал о системе подмены проб в Сочи-2014.

3 февраля, спустя месяц после показаний Родченкова,  скончался председатель исполнительного Совета РУСАДА Вячеслав Синев. Он работал в РУСАДА с его основания в 2008-м и даже два года возглавлял агентство.

А 14 февраля от инфаркта умер исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев, который тоже трудился в агентстве почти с основания.

Родченков впоследствии признавался, что убежал из России именно из-за страха гибели. По его словам, Камаев собирался написать книгу о российском допинге и уже  договорился с иностранными издателями, но завершить задуманное не успел.

Родченков впервые рассказал, как убегал из России: две машины до «Шереметьево», объятия с сыном, кроссовки и плавки в ручной клади

Вот что тогда говорил о смерти Камаева бывший глава РУСАДА Рамил Хабриев (который ушел в отставку как раз во время допинг-скандала): «К сожалению, Никиты не стало. Произошедшее похоже на обширный инфаркт.

Я узнал, что он побегал на лыжах, пришел домой и почувствовал боль в области сердца. Вызвали скорую, но вернуть его к жизни им уже не удалось. Я никогда не слышал, чтобы он жаловался на сердце. Возможно, его супруга была в курсе проблем».

А вот это – некролог по факту смерти Синева, размещенный на сайте РУСАДА: «Вячеслав Геннадьевич был грамотным, опытным, прекрасно знающим свое дело руководителем. Беззаветно преданный своему делу, всегда был готов справляться со сложными задачами.‎ Коллектив РУСАДА выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Синева».

После смерти Синева и Камаева РУСАДА переживало тяжелые времена, пока агентство в 2017-м не возглавил Юрий Ганус.

Сам Ганус уверен, что смерти двух руководителей агентства не случайны: «Я знаю предысторию с двумя смертями, которые были в исполнительном руководстве. Я не знаю до конца, но понятно, что два человека просто так не могут уйти из жизни.

Но я не пользуюсь ни охраной, ни телохранителями. Уверен, любые события, которые могут произойти со мной даже случайно – не в интересах государства. Оно наоборот должно меня защищать».

Что дальше? Гануса снимут с должности?

Не исключено.

После публикации аудиторского отчета Гануса призывали временно уйти в отставку (в частности, Вячеслав Фетисов и Тина Канделаки), но гендиректор не сдается.

Отчет «Финэкспертизы» и ответный разбор Гануса рассмотрит наблюдательный совет РУСАДА. Заседание пройдет 5 августа в формате видеоконференции. В этот совет, в частности, входят Управляющий партнер компании Ernst & Young Александр Ивлев, академик РАМН Владимир Чехонин и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Наблюдательный совет решит, есть ли в действиях Гануса (или еще кого-то из РУСАДА) нарушения, насколько они серьезны и требуются ли в данном случае какие-то действия.

Итоговое решение может быть каким угодно – вплоть до увольнения Гануса с поста гендиректора РУСАДА. Но пока не кажется, что эта история закончится именно так.

Ганус vs ОКР – вы за кого? 1662 голосa За Гануса 86% За ОКР 14% Поделитесь с миром своим ответом

новости большого спорта