«Милан» — 19/20: провальный старт, скорое увольнение Джампаоло, возвращение Ибры и ударная концовка | статьи на masttoys

Стефано Пиоли Марко Джампаоло Даниэль Мальдини серия А Италия Джакомо Бонавентура Звонимир Бобан Паоло Мальдини Милан Футбол

Экскурс по одному из самых неоднозначных сезонов "россонери".

Сезон 19/20 для "Милана" официально завершился. Это был, пожалуй, один из самых скомканных и неоднозначных сезонов в истории клуба. За этот игровой год случалось всякое: были и тотальные провалы на футбольном поле, и очередные склоки в руководстве клуба, и даже резкие и неожиданные взлеты в концовке.

Я предлагаю вам ненадолго вновь окунуться в этот сезон, и заново пережить самые яркие и, порой, даже грустные эпизоды миланского клуба.

Содержание статьи

Сезон 19/20 начался с очередной корпоративной революции — клуб покинул спортивный директор Леонардо, на его место пришли Бобан, Мальдини и Массара.

Практически сразу после окончания сезона 18/19 "Милан" покинул тогдашний спортивный директор Леонардо. Клуб и функционер, по официальной версии, договорились об обоюдном расторжении контракта, но всем вокруг тогда было понятно — владельцы "Милана" были крайне неудовлетворены очередным непопаданием команды в Лигу Чемпионов, а также той трансферной политикой, которую вел бразилец.

Место "главного по спорту" перед грядущим трансферным окном досталось тогдашнему заместителю Леонардо экс-капитану "россонери" Паоло Мальдини, которого специально приставляли к бразильцу, чтобы он набирался опыта. Вместе с Паоло в спортивный отдел были приглашены экс-директор "Ромы" Фредерик Массара, а также еще один бывший миланец Звонимир Бобан. Последний, кстати, ради возвращения в "Милан" даже бросил свой насиженный пост в ФИФА. Вместе эта троица должна была по плану произвести еще одну, но уже точно последнюю клубную революцию.

Новое руководство провело блестящую трансферную кампанию, но ошиблось с назначением тренера. Из-за этого клуб провел ужасную предсезонку и провалил старт сезона.

Летнюю трансферную кампанию "Милан" под руководством Мальдини и Бобана провел на довольно высоком уровне: за небольшие деньги были приобретены такие качественные игроки, как Рафаэль Леау (25 млн евро), Тео Эрнандес (20), Исмаэль Беннасер (16) и Анте Ребич (сухая аренда на два года), также на лавку были куплены Лео Дуарте (10) и Раде Крунич (8).

Общие траты на рынке составили всего 79 млн евро, а по предварительной оценке экспертов из GdS текущая рыночная стоимость новичков (по состоянию на июль-2020) составляет уже 140 млн евро (+61 млн).

Однако новое руководство очень сильно ошиблось с назначением главного тренера — рулить клубом был приглашен системный Марко Джампаоло, от которого ожидали построения красивого атакующего и зрелищного футбола.

Но новый алленаторе со своей задачей не справился от слова совсем: он не смог адаптироваться под реалии большого клуба, практически не общался со своими подопечными вне игрового процесса, а также испортил атмосферу в раздевалке, рассорившись с некоторой частью игроков. Как итог — увольнение после семи туров, в которых "Милан" потерпел аж четыре поражения.

И все же я считаю, что это скорее был именно провал Джампаоло в "Милане", а не "Милана" с Джампаоло: он всю предсезонку наигрывал свою любимую 4-3-1-2, но при первой же неудаче начал судорожно варьировать схемы; он также бездарно тасовал игроков по их не родным позициям, переводя вингера Сусо на позицию "десятки", а "десятку" Чалханоглу в опорную зону и т.д.

После увольнения Джампаоло клуб возглавил малоизвестный Стефано Пиоли. Болельщики сразу же не приняли его, запустив хэштег #PioliOut (Пиоли — вон).

Сразу после отставки Марко Джампаоло "Милан" начал поиски нового тренера, благо на тот период пришлись игры сборных, так что на все про все у Мальдини и команды было около двух недель.

Среди кандидатов на пост назывались такие специалисты, как Руди Гарсия, Лучано Спалетти и Стефано Пиоли (все трое находились без работы на тот момент). Кандидатуру первого отсеяли практически сразу, а вот со Спалетти велись, пожалуй, самые активные переговоры — именно его источники пророчили в качестве нового рулевого "россонери", но миланцы так и не смогли договориться с соседним "Интером" о сумме неустойки за досрочное расторжение контракта специалиста. Таким образом, клуб возглавил Стефано Пиоли.

Примечательным был тот факт, что за несколько дней до назначения Пиоли в "Милан", болельщики "россонери" запустили в соцсетях массовую акцию неприятия нового тренера, выведя хэштег #PioliOut (Пиоли — вон) в мировые тренды твиттера.

Несколько месяцев спустя, после слухов о возможном увольнении Пиоли в конце сезона и замены его на Рангника, болельщиками будет запущен шуточный хэштег #PioliIn (Пиоли — останься), правда, такой массовости флешмоб уже не наберет.

Пиоли не смог сразу же исправить результаты — до нового года "Милан" под его руководством провел 10 матчей, в которых сумел заработать всего 14 очков (из 30 возможных), проиграв практически всем фаворитам турнира.

После назначения Стефано Пиоли на пост главного тренера "Милана" результаты клуба существенно не изменились — "Милан" все также болтался ниже середины таблицы, изредка поднимаясь на десятое место. Виной тому — ужасные результаты команды в промежутке с 20 октября (первый матч с Пиоли во главе) и до нового года.

За десять матчей "Милан" смог одержать лишь три победы — над "СПАЛ" (1:0), "Пармой" (1:0) и "Болоньей" (3:2). При этом команда проиграла практически всем лидерам чемпионата — "Роме" (1:2), "Лацио" (1:2), "Ювентусу" (0:1) и "Аталанте" (0:5). По итогу, за указанный отрезок подопечными Пиоли было заработано всего лишь 14 очков из 30 возможных.

А унизительное поражение от "Аталанты", думаю, многие болельщики "Милана" запомнят навсегда.

"Милан" в декабре отпраздновал 120-летний юбилей прямо на "Сан-Сиро". Были приглашены легенды прошлого, но команда не смогла обыграть "Сассуоло" (0:0).

15 декабря "Милан" проводил домашний поединок на "Сан-Сиро" против "Сассуоло". Тот матч был приурочен к 120-летнему юбилею клуба, который должен был состояться на следующий день.

На торжественную игру были приглашены именитые легенды "Милана" прошлого, в числе которых присутствовали Деян Савичевич, Жан-Пьер Папен, Жозе Альтафини, Мауро Тассотти, Дида, Роберто Донадони и пр.

Всем присутствующим на стадионе подарили специальные памятные шарфы. А игроки "Милана" выступили в специально подготовленных формах от Puma с золотистыми вышивками и легендарной фразой отца-основателя "россонери" Герберта Килпина: "Мы станем командой дьяволов. Наши цвета будут красными, как огонь, и чёрными, как страх, который мы вызовем у соперников".

В общем, все было подготовлено на высочайшем уровне: торжественно, красиво, громко. Жаль, что только команда не смогла забить даже гола, так и сыграв в столь важный день по нулям…

В январе в "Милан" вернулся Ибрагимович. Совпадение или нет, но после его прихода команда в 25 матчах проиграла всего 2 раза. До него было 8 поражений в сезоне.

После неудачных результатов под конец 2019 года клубу было в срочном порядке необходимо что-то менять. И ради этих целей был приглашен Златан Ибрагимович, который уже играл за клуб в период с 2010 по 2012 гг.

Возвращение Златана вызвало огромный ажиотаж в среде болельщиков — сразу после его прихода количество подписчиков в Instagram "Милана" увеличилось на 1,54% (лучший показатель на тот момент), а непосредственно у дверей Casa Milan, где швед поставил свою подпись под новым контрактом, его встречали около полутысячи голодных до побед фанатов.

Приход Ибры в "Милан" благотворно повлиял на все сферы жизни клуба, и в первую очередь — на спортивные результаты команды. Совпадение или нет, но после его камбэка клуб проиграл всего лишь два матча — "Интеру" (2:4) и "Дженоа" (1:2). К слову, в первой половине сезона "россонери" потерпели аж восемь поражений.

Практически тоже самое можно сказать и о результативности команды: до нового года "Милан" забил 16 мячей в 17 матчах (в среднем — 0,94 гола за игру), после возвращения Златана — 55 мячей в 25 играх (в среднем — 2,2 гола за игру).

В этом сезоне дебютировал Даниэль Мальдини — внук и сын легендарных Чезаре и Паоло Мальдини. Династия продолжилась.

Дебют Даниэля Мальдини за "Милан" состоялся 2 февраля 2020 года в матче 22 тура Серии А против "Вероны" (1:1).

Юный форвард появился на поле в возрасте 18 лет под самую концовку встречи, так и не отметившись результативными действиями.

До Дани за "Милан" на протяжении долгих лет выступали его дед Чезаре и отец Паоло, в общей сумме все трое провели за клуб из Ломбардии 996 матчей.

"Милан" проиграл в дерби "Интеру" (2:4), ведя (2:0) после первого тайма. Практически тоже самое повторится в матче с "Ювентусом" через пять месяцев, но только в пользу "россонери".

Игры с другими именитыми клубами всегда важны, в какой бы форме кто ни находился. Особенно, если это миланское дерби.

Если в матче первого круга "Милан" проиграл своему соседу "Интеру" (0:2) совсем без шансов, то в ответном поединке все было несколько иначе. Уже в первом тайме "россонери" смогли забить два гола, обеспечив себе комфортное преимущество перед перерывом, но затем случилось что-то абсолютно непонятное.

На вторую половину подопечные Стефано Пиоли вышли абсолютно расхлябанными, совершили кучу ошибок и пропустили четверку за 45 минут. Матч так и закончился со счетом (2:4).

Практически тоже самое произойдет и в игре с "Ювентусом" спустя пять месяцев, но только уже в пользу "россонери": тот же камбэк с (0:2) на (4:2).

Хайлайты с дерби можете пересмотреть здесь, а с матча с "Юве" — здесь.

В начале марта был уволен Бобан — он дал громкое интервью, в котором раскритиковал владельцев клуба и Газидиса за тайные переговоры с Рангником.

29 февраля глава футбольного отдела Звонимир Бобан дал громкое интервью изданию La Gazzetta dello Sport, в котором подверг критике действия владельцев клуба и генерального директора Ивана Газидиса за тайные переговоры с экс-тренером "РБ Лейпцига" Ральфом Рангником.

До этого о контактах между высшим руководством "Милана" и Рангником уже упоминалось в прессе, но стороны упорно отнекивались от любых связей друг с другом. Бобан же своим выступлением изобличил всю подноготную клуба и практически официально подтвердил факт наличия не то чтобы переговоров, а полноценной договоренности между итальянским клубом и немецким тренером. За нарушение корпоративной этики Звоне и был отправлен в отставку со своего поста.

Опять-таки совпадение ли, но сразу после его увольнения "Милан" влетел на "Сан-Сиро" одной из худших команд Серии А "Дженоа" (1:2), потерпев свое второе и пока все еще последнее поражение после возвращения Ибры.

Далее чемпионат ушел на паузу, а сразу после рестарта "Милан" вернулся настоящим зверем: в 13 играх — 9 побед и 4 ничьих. Из-за этого в клубе отказались от Рангника, и продлили Пиоли.

Поражение от "Дженоа" (1:2) стало последним матчем "Милана" перед вынужденной остановкой, связанной с эпидемиологической обстановкой в мире и, в частности, в Италии.

Чуть более трех месяцев команда не играла в футбол, а все тренировки игроки проводили в домашних условиях. Очевидно, что многие полагали, что форма футболистов "Милана" будет в удручающем состоянии после рестарта, да и в целом, мало кто хотел видеть очередные мучения команды, предпочитая, чтобы сезон закончили досрочно.

Однако нежданно-негаданно "Милан" вдруг резко в зверином стиле начал расправляться с одним соперником за другим, при этом демонстрируя лучший футбол во всей Италии: в 13 матчах после рестарта (включая Кубок Италии) "россонери" не потерпели ни одного поражения, 9 раз победив и 4 раза сыграв вничью.

Конкретно в Серии А "Милан" за пост-карантинный отрезок сыграл 12 матчей (9 побед и 3 ничьих) — это лучший показатель в чемпионате, забил 35 голов — это также лучший показатель в чемпионате, и пропустил 12 голов — это второй лучший показатель после "Интера" и "Фиорентины" (у обоих по 11 пропущенных).

Столь успешные результаты даже позволили Стефано Пиоли сохранить себе место в "Милане" на следующий сезон, хотя буквально недавно это казалось абсолютно невозможным.

Высшее руководство клуба вело активные переговоры с Рангником еще с декабря, а в июле появились слухи, что окончательное соглашение с немцем уже достигнуто, но Пиоли благодаря своей усердной работе сумел удержать пост главного тренера за собой.

Заключительный матч с "Кальяри" стал последним для Бонавентуры в "Милане". После шести лет дороги Джека и клуба расходятся.

Матч заключительного тура этого сезона между "Миланом" и "Кальяри" стал последним для полузащитника Джакомо Бонавентуры в стане "россонери" — клуб не стал продлевать истекающий контракт с игроком, и он покидает команду после шести совместных лет.

Сразу по завершению матча Джек остался на поле "Сан-Сиро" в полном одиночестве для того, чтобы попрощаться с уже ставшим родным клубом. Как сообщают источники, Бонавентура не смог сдержать слез и плакал несколько секунд в полном одиночестве.

Спасибо за все, Джек, и прощай…

Понравилось пережить эмоции от сезона заново? Если да, ставь + и подписывайся на блог AC Milan Fans — здесь публикуется множество интересной и эксклюзивной информации о "Милане". Также оставляй комментарий о своих самом любимом и памятном эпизодах, связанным с "Миланом" в сезоне 19/20.

новости большого спорта