Врач назвала продукты, способствующие появлению полипов в кишечнике | статьи на masttoys

Особенности питания могут быть значимым фактором, способствующим появлению полипов в кишечнике, – об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова, которая также назвала наиболее опасные в этом плане продукты.

В своем Instagram врач затронула тему появления в кишечнике полипов – возможных предвестников колоректального рака (рака прямо и толстой кишки). По словам Смирновой, в развитии злокачественных опухолей кишечника ведущую роль играют аденоматозные полипы. Наиболее часто они возникают в возрасте 40–60 лет, и в большем числе случаев их обнаруживают у  мужчин.

Специалист отметила, что одним из обстоятельств, способствующих появлению колоректальных полипов, является рацион питания, в котором преобладают рафинированных продуктов. К таковым, например, относятся продукты из очищенного зерна – выпечка, хлеб, макароны из белой муки, манка, рафинированное подсолнечное масло. Их общее отличительное свойство – крайне низкое содержание пищевых волокон или отсутствие клетчатки. Питание, преимущественно состоящее из таких продуктов, по словам врача, способствует запорам, длительному стазу кишечного содержимого.

Смирнова добавила, что появление полипов в кишечнике практически всегда характеризуется бессимптомным течением, обнаружить их можно только при проведении колоноскопии. Если в семье есть случаи рака кишечника, необходимо обсудить с врачом необходимость данной процедуры в профилактических целях, поскольку наследственность также является фактором влияния на формирование полипозных образований.

Ранее портал MedikForum.ru писал о самом простом способе выявить ранний рак кишечника.

медицына последние новости