Интернациональная группа исследователей выявила прямую молекулярную связь меж мясной и молочной диетой и выработкой антител в крови, которые наращивают возможность развития рака. Эта связь может разъяснить высшую заболеваемость раком посреди тех, кто потребляет огромное количество продуктов из молока и красноватого мяса, аналогично связи меж высочайшим уровнем холестерина и завышенным риском сердечных болезней.
Результаты размещены в BMC Medicine.
Neu5Gc — молекула сахара, обнаруженная в тканях млекопитающих, но не в домашней птице либо рыбе. У людей вырабатываются антитела к Neu5Gc в младенчестве, когда они в первый раз употребляют молочные и мясные продукты. Хотя понятно, что эти антитела наращивают риск рака, в особенности рака прямой кишки, прямой связи меж антителами и потреблением мяса и продуктов из молока найдено не было.
Для исследования исследователи употребляли эталоны NutriNet-Santе, широкого государственного исследования питания, проведенного во Франции.
«Мы нашли значительную корреляцию меж высочайшим потреблением Neu5Gc из красноватого мяса и сыров и завышенным развитием тех антител, которые увеличивают риск рака», — гласит доктор Падлер-Каравани. — «В течение почти всех лет предпринимались пробы отыскать такую связь, но никто этого не сделал. Тут мы в первый раз смогли отыскать молекулярную связь благодаря точности способов, применяемых для измерения антител в крови и подробные данные из французских вопросников по питанию».
Ранее Медикфорум писал о том, как восстанавливаться опосля коронавируса.
Источник: