Продукты при дисбактериозе у детей и взрослых — разрешенные и запрещенные

При нарушении микрофлоры кишечника необходимо изменить суточный рацион. Важно обеспечить требуемый для нормального пищеварения количественный состав бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов. Лечебная диета при дисбактериозе кишечника – это набор полезных продуктов, соблюдение правил культуры питания.

Взаимосвязь режима питания и дисбактериоза

При диагностированном дисбактериозе пища должна быть полезной, щадящей. Важно исключить раздражение и воспаление слизистой оболочки кишечника. Под запрет попадают такие пищевые ингредиенты:

    спиртные напитки; жирные, жареные блюда; копчености, маринованные продукты; маринады, соления; острые соусы, приправы.

Основной принцип питания при дисбактериозе – защита кишечника от механического, термического и химического повреждения. Кроме того, важно обогатить суточный рацион полезными для пищеварения витаминами, микроэлементами .

Продукты питания, раздражающие слизистую оболочку кишечника:

    соусы, кетчуп, майонез, горчица; свинина, баранина; кисломолочная продукция; сахар, шоколад, мед; редиска, шпинат, щавель; колбасные и кондитерские изделия; газированная вода, квас, спиртные напитки; кофе с молоком, какао; цитрусовые, виноград, инжир; фасоль, грибы, горох.

Растительные вещества, нормализующие микрофлору

Выбор продуктов питания при дисбактериозе зависит от симптомов заболевания и степени их выраженности:

    При гнилостной диспепсии рекомендуется обогатить суточный рацион отварными овощами, постными кашами, кефиром, другой кисломолочной продукцией. При запорах в меню требуется включить овощные блюда на пару, отруби, фруктовое пюре, ржаной хлеб, чернослив. Избавиться от стафилококкового дисбактериоза можно при помощи чеснока, отдельных видов ягод.

Питание при дисбактериозе должно быть дробным, до 5–7 раз за сутки.

Клетчатка

Этот растительный компонент полезен при запорах. Основные функции – поглощение токсинов, болезнетворных микроорганизмов, улучшение перистальтики кишечника, нормализация нарушенного стула. Содержится клетчатка в таких продуктах питания:

    черника, груша, яблоки, авокадо; фасоль, горох, тыква, шпинат; овес, черные бобы, морковь; отруби, злаковые культуры.

Пектин

Это растворимый сорбент, в составе которого содержатся испагол и псиллум. Продукты с пектином можно включить в суточное меню при нормальном стуле (при отсутствии диареи и запоров). Основные функции – трансформация пищи в желеобразную массу, которая адсорбирует холестерин, токсины, непереваренные частички пищи, патогенную флору. Содержится растворимый сорбент в таких продуктах питания:

    яблоки, груши; морковь, кабачки, тыква, капуста; черная смородина, абрикосы.

Витамины

При дисбактериозе организм нуждается в дополнительном источнике витаминов, полезных для пищеварения микроэлементов. Черпать их можно из пищевых ингредиентов. Например, кисломолочные продукты содержат витамины группы B, C, PP, K, фолиевую кислоту. В составе овощей и фруктов часто присутствует аскорбиновая кислота, необходимая для повышения иммунного ответа организма.

Природные пребиотики и пробиотики

Натуральные пребиотики не перевариваются в тонком кишечнике, в неизменном виде попадают в толстый кишечник. Основные функции – формирование и рост колоний полезных бифидо- и лактобактерий в пищеварительном тракте. Пробиотики благотворно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение, убирают симптомы дисбактериоза. Содержатся компоненты в таких продуктах питания:

Пробиотики

Пребиотики

простокваша

цикорий, девясил, топинамбур, артишок

нежирный творог

чеснок, лук-порей, спаржа, помидоры

натуральный йогурт

бананы, черника

кефир

пшеница, рожь

квашеная капуста

пиво, отруби

Питание ребенка при дисбактериозе кишечника

Лечебная диета при дисбактериозе у детей назначается педиатром индивидуально, с учетом стадии патологического процесса, предположительной причины его возникновения. При выборе продуктов питания значение имеет возраст маленького пациента, находится он на грудном вскармливании или нет.

Основная задача – заселить кишечник полезными бактериями, тем самым устранить неприятные симптомы дисбактериоза.

На первом году жизни

Лучший продукт для здорового пищеварения ребенка – грудное молоко, богатое витаминами, микроэлементами, ферментами для лучшего усвоения пищи. Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, лечебную диету можно условно разделить на 2 этапа:

До 3 дней: постные каши, овощные пюре, запеченное яблоко, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты без сахара. 5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, птицы, обезжиренный творог или кефир, неконцентрированные фруктовые соки, отварная рыба и мясо.

Старше года

В таком возрасте еда должна быть легкой, полезной, сбалансированной. Важно исключить перекусы, кислые соки, консерванты, полуфабрикаты, жирную и жареную пищу, цельное молоко, кондитерские изделия. Еду требуется подавать в теплом виде. Приемлемые способы обработки пищевых ингредиентов – варка, тушение, приготовление на пару. Примерный рацион ребенка старше 1 года при дисбактериозе:

Первые 2 дня: нежирные и ненаваристые бульоны, отварные овощи, гарнир из каш, обезжиренная мясная или рыбная продукция. Обязательно присутствие кисломолочных продуктов, отвара шиповника. На 3 день: к указанным выше блюдам можно добавить паровые тефтели, неконцентрированные фруктовые соки, картофельное пюре, обезжиренный творог, печеные яблоки, кисель. После нормализации детского стула разрешено давать сырые овощи и фрукты, начиная с небольших порций, например, персики, яблоки, морковь.

Видео

Источник: sovets.net

главное здоровье