Упрощенная система налогообложения для ИП — особенности и условия применения, преимущества и недостатки

Самой популярной среди физических лиц, ведущих коммерческую деятельность, на начало 2018 г. является «упрощенка», как называют упрощенную схему налогообложения индивидуальные предприниматели (далее – ИП). Ею пользуются более 50% вновь зарегистрировавшихся коммерсантов. Система предполагает невысокие отчисления в бюджет, простое и понятное ведение бухгалтерского и налогового учета, доступное людям без бухгалтерского образования. Данные преимущества помогают сэкономить денежные ресурсы и успешно вести бизнес.

Что такое упрощенная система налогообложения

Переход на упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) для ИП избавляет бизнесменов от необходимости уплаты трех основных платежей бюджету – налога на добавленную стоимость (далее – НДС), на имущество и налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). От предпринимателя требуется отчисление единого налога и страховых «зарплатных» взносов за себя и за сотрудников, если таковые имеются. Бухгалтерская отчетность представляется книгой ведения учета доходов и расходов (далее – КУДиР), а налоговая – ежегодной декларацией о полученной прибыли и расходах за отчетный период.

Упрощенка для ИП предполагает два варианта налоговых платежей, с фиксированной ставкой. Можно отчислять взносы, учитывая лишь доходы, со ставкой 6%, или высчитывая разницу между прибылью и расходами, со ставкой 15%. Данные показатели могут уменьшаться региональными властями с целью стимуляции бизнеса на конкретной территории. В некоторых регионах ставка налога по первому варианту упрощенной системы налогообложения для ИП (с учетом одних доходов) снижается до 1%, а по второму ( при высчитываемой разнице между выручкой и расходами) – до 5%.

Особенности применения для ИП

Не все бизнесмены, желающие использовать УСН для взаиморасчетов с бюджетом, могут перейти на льготный спецрежим. Государством установлены ограничения на право использования данной системы налогообложения. Их можно разделить на следующие категории:

    по количеству нанимаемых работников; по объему полученной за расчетный период прибыли; по типу деятельности; по величине стоимости основных средств к моменту перехода на льготную систему налогообложения.

Условия применения

Упрощенная система налогообложения для ИП подразумевает некоторые ограничения. Предприниматели, желающие пользоваться льготным режимом выплат налогов, должны соответствовать таким основным требованиям:

Обратите внимание!
— Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 32 кг Ольги Картунковой
— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно…
— Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    не иметь более ста человек работников на начало периода перехода на УСН; размер задекларированных доходов не должен превышать 150 млн р. за предыдущий отчетный период; стоимость основных средств предпринимателя, используемых в производственной деятельности, не должна быть выше 150 млн р. нельзя сочетать ведение отчетности с использованием единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН) с упрощенкой.

Виды деятельности ИП

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) в гл.26.2 не оговорены конкретные варианты работ ИП, которые, согласно Общему единому классификатору видов деятельности (далее – ОКВЭД), могут применять упрощенку. Предприниматель может использовать УСН, если он удовлетворяет основным ограничениям по данной схеме налогообложения. При регистрации деятельности нужно внимательно ознакомиться с ОКВЭД, выбирая коды, соответствующие будущему типу бизнеса, чтобы отправить уведомление Федеральной налоговой службе (далее — ФНС) о предполагаемом роде занятий.

Кто не может применять упрощенную систему

Ограничения по применению упрощенки касаются вида бизнеса, которым планирует заниматься предприниматель. Подбирая вариант системы уплаты налогов, нужно знать, что, согласно ст.346.12 ч.3 НК РФ, есть сферы деятельности, которые не предполагают применения УСН . Нельзя использовать упрощенную систему выплат налогов следующим организациям:

    банкам, фондам, занимающимся привлечением инвестиций, микрофинансовым учреждениям; страховщикам; брокерам, фирмам, работающим с акциями, иными ценными бумагами; казино, клубам с азартными играми; адвокатам, нотариусам; производителям и реализаторам подакцизной алкогольной, табачной продукции, бензина, иных горюче-смазочных материалов; лицам, занимающимся добычей полезных ископаемых (за исключением повсеместно распространенных и широко применяемых в разных сферах деятельности материалов – глины, щебня, песка, камня, торфа).

Упрощенная форма налогообложения для ИП

Государственными нормативными документами облегчается ведение бухучета при упрощенной системе налогообложения для ИП. Не требуется громоздкая отчетность. Для камеральных налоговых проверок и внутреннего контроля и учета предприниматель ведет Книгу учета доходов и расходов (далее – КУДиР) по безналичным и наличным поступлениям и отчислениям и сдает ежегодную декларацию по выплатам единого налога ИП в инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС).

Кроме этого, бизнесмену вменяется в обязанность после прохождения регистрационных процедур отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее — ПФ РФ), Фонд обязательного медицинского страхования (далее — ФОМС). Надлежит перечислять фиксированные суммы, размер которых варьируется в зависимости от изменения уровня инфляции.

Если предприниматель нанимает сотрудников с заключением гражданско-правовых договоров, то ведение учета и сдача отчетности усложняются. Следует вести зарплатные ведомости, заполнять и сдавать декларации в федеральные фонды по страховым взносам, своевременно осуществлять платежи во избежание начисления штрафных санкций. При применении системы «Доходы-расходы» придется дополнительно оприходовать квитанции, счета-фактуры по произведенным тратам.

От каких налогов освобождается индивидуальный предприниматель

Упрощенная система налогообложения для ИП не освобождает коммерсанта от уплаты всех сборов. Взносы, отчисляемые за себя и работников в федеральные фонды, предприниматель-работодатель должен платить. При УСН предполагается освобождение от следующих видов выплат, производимых остальными налогоплательщиками:

    НДФЛ, начисляемого на доходы, полученные от коммерческой деятельности; НДС на все товары и услуги, за исключением необходимости выплат за продукцию на таможне, ввозимую из-за границы; налога на имущество, кроме специально оговариваемых случаев, предусмотренных законодательством.

Какие налоги платит ИП

Платежи, отчисляемые федеральному бюджету, зависят от варианта УСН, наличия наемных сотрудников на предприятии, типа недвижимого имущества, используемого для осуществления основной деятельности, рода занятий. К начислению и уплате подлежат такие сборы:

    Единый налог, который можно платить по ставке 6% (при выборе системы «Доходы») или 15% ( при переходе на схему «Доходы минус расходы»); налог на имущество, если цена недвижимости определяется по кадастровым данным согласно п.7 ст.378.2 НК РФ, и оно официально внесено в соответствующий список, размещенный на региональном сайте ФНС; НДФЛ, начисляемый на заработную плату сотрудников с соответствующими вычетами; Налог на землю, требуемый от физических лиц по месту жительства, если ИП имеет в собственности земельные ресурсы.

Страховые взносы за себя и наемных работников

Работая на упрощенной схеме налогообложения, ИП должен заплатить взносы в ПФ РФ и ФОМС сразу после регистрации. Государством установлены фиксированные суммы, подлежащие к выплатам. Взносы в ПФ РФ за 2018г. должны быть не менее 26 545 рублей при условии, что размер годового дохода коммерсанта менее 300 тыс. рублей. Если прибыль больше, то придется дополнительно выплачивать 1% от разницы превышения. Верхний лимит взносов в Пенсионный фонд РФ установлен на уровне 212 360 р. ФОМСу в 2018г. ИП должен выплатить фиксированную сумму 5 840 р., без привязки к уровню доходов.

Если бизнесмен использует наемный труд, то с официально начисляемого фонда оплаты труда (ФОТ) надлежит делать ежемесячные выплаты такого размера:

    22% в Пенсионный фонд РФ; 5,1% Фонду обязательного медицинского страхования; 2,9% Фонду социального страхования (далее – ФСС).

Региональными властями дополнительно устанавливаются отчисления ФСС на страхование наемных работников от вероятных несчастных случаев и появления профессиональных заболеваний. Размер взносов варьируется в зависимости от законодательных нормативных документов, принятых местными властями, в пределах 0,2-8,5%. Начисления делаются на совокупный ФОТ лиц, работающих на ИП.

Виды УСН для ИП

Государством предусмотрено два варианта упрощенной системы налогообложения. В зависимости от рода деятельности, размера получаемой выручки или произведенных затрат, бизнесмен, в добровольным порядке, может предпочесть один из следующих видов УСН:

Упрощенная система налогообложения «Доходы». Предприниматель обязан выплачивать 6% от полученных и зафиксированных доходов за отчетный период. Расходы не учитываются. Положенную к уплате сумму можно уменьшать на перечисленные бизнесменом за себя и сотрудников страховые взносы. Упрощенная система налогообложения «Доходы минус расходы». Усложненная форма, предусматривающая отчисление 15% от разницы между полученной выручкой и произведенными затратами. Выплаченные страховые взносы в федеральные фонды можно отнести на счет расходов и уменьшить налогооблагаемую базу. Затраты надлежит официально фиксировать и учитывать первичную документацию. Не все расходы можно отнести к издержкам. В ст.316.16 НК РФ оговорен закрытый порядок включения затрат в расходы, предусматривающий строго оговоренные издержки, уменьшающие доходы.

Объекты налогообложения

Бизнесмен может предпочесть один из двух вариантов объектов налогообложения – «Доходы» или «Доходы, сниженные на величину затрат». Сделать выбор можно раз за год, до 31 декабря отправив в ФНС заявление о намерении сменить объект. Альтернативы не предусмотрено для физических лиц, занимающихся администрированием товариществ или участвующих в доверительном управлении недвижимых объектов, акций, денежных средств, прав на иное имущество. Таким предпринимателям можно использовать только второй вариант объекта налогообложения – «Доходы, уменьшенные на затраты».

Налоговая база и ставки на УСН

Если коммерсант выбрал объект налогообложения «Доходы», то будет выплачивать 6% от их выражения в денежной стоимости. Формула итогового платежа по такой базе выглядит так:

ВН = Д х 6%, где

ВН – величина налогов к уплате;

Д – полученная прибыль от реализации товаров, работ, услуг, а также внереализационные поступления (проценты по депозитам, иным договорам, безвозмездно переданного имущества, деньги, полученные от прибыли между курсовой стоимостью акций, ценных бумаг).

При выборе объекта «Доходы, сниженные на затраты», налоговая база исчисляется как разница между прибылью от реализации продукции, внереализационных поступлений, и произведенными расходами, ограниченный список которых можно найти в ст.316.16 НК РФ, умноженная на 15%. Формула расчета налоговых отчислений выглядит так:

ВН = (Д – Р) х 15%, где

ВН – величина налогового платежа;

Д – полученные доходы;

Р – расходы, зафиксированные документально, которые можно отнести к закрытому перечню согласно ст.316.16 НК РФ.

Налоговые каникулы для ИП

Вновь зарегистрировавшиеся коммерсанты, выбравшие упрощенную систему выплат, могут претендовать на налоговые каникулы по уплате налогов с даты регистрации. Страховые взносы придется отчислять в федеральные фонды. Бизнесмен может 2 года пользоваться нулевой ставкой налогообложения, если доказывает, что удовлетворяет следующим условиям:

    Занимается определенной деятельностью согласно кодам ОКВЭД, для которой действует льгота. На оптовую, розничную торговлю каникулы не распространяются. Региональные власти самостоятельно устанавливают виды деятельности, подпадающие под льготу. Доходы от занятий, подпадающих под каникулы, должны составлять более 70% общей выручки. Если величина прибыли меньше, то платежи осуществляются согласно установленному ранее объекту налогообложения. Выполняются региональные ограничения по числу тружеников, работающих у ИП. В Москве установлен лимит 15 наемных работников для лиц, использующих налоговые каникулы.

Как ИП перейти на УСН

Вновь отрывшемуся ИП нужно уведомить фискальные органы в течение месяца после регистрации о желании применять упрощенную схему учета. ФНС требует два экземпляра уведомления, один из которых возвращает заявителю с отметкой о получении. Если предприниматель уже работает и хочет перейти на упрощенную систему ведения отчетности, то необходимо подать заявление на будущий год не позднее 31 декабря текущего года.

Если бизнесмен платит Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), и перестал заниматься работой, предусматривающей данный спецрежим, то можно подать заявление о переходе на упрощенную схему налогообложения в любое удобное время года согласно ст.346.13 п.2 Налогового Кодекса Российской Федерации. Если размер доходов предпринимателя за 9 месяцев текущего года выше 112,5 млн р., а за весь отчетный период – выше 150 млн руб., то налогоплательщик теряет право использовать УСН.

Налоговая отчетность ИП по упрощенке

Ведение коммерсантом упрощенной отчетности не освобождает от необходимости отчитываться и сдавать декларации в назначенные сроки. Задержка оформления и подачи отчетности может повлечь начисление штрафных санкций. Бизнесмену придется предоставлять следующие виды документации:

    декларацию для ФНС по уплате УСН до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом; отчет о поквартальном начислении и выплатах подоходного налога с работников по форме 6-НДФЛ, в ФНС, до 30 числа месяца после отчетного квартала; справку 2-НДФЛ на работников, по итогам 12 месяцев, до 1 апреля следующего года, в ФНС; декларацию о среднесписочной численности наемных тружеников – до 20 января будущего отчетного периода, в ФНС; расчет поквартальной уплаты взносов, в ПФ РФ, по форме РСВ-1 – до 15 числа месяца следующего квартала; сведения о вновь принятых на работу гражданах формы СЗВ-М, в ПФ РФ – ежемесячно, после 10 числа следующего месяца; ежеквартальный отчет по выплатам страховых взносов, ФСС РФ, формы 4-ФСС – не позднее 20 числа следующего квартала.

Расчет авансовых платежей

Предприниматель должен выплачивать начисленные налоговые суммы ежеквартально, с нарастающим итогом. Действовать нужно по такому алгоритму:

Вычислить налоговую базу за январь-март, умножить ее на ставку налога, перечислить деньги. Рассчитать базу налогообложения за январь-июнь, умножить на ставку по выбранному типу УСН, вычесть выплаченные авансовые суммы за предыдущий квартал, произвести платеж. Высчитать базу за январь-сентябрь, умножить на 6% или 15%, вычесть авансовую сумму, выплаченную за предыдущее полугодие, выплатить налоговые доначисления. Вычислить базу за прошедший отчетный период (январь-декабрь), умножить на ставку принятого варианта упрощенной системы налогообложения, сделать вычеты по предыдущим авансовым платежам за 9 месяцев, доплатить разницу налога до 30 апреля следующего года.

Отчетный и налоговый период

Для частного предпринимателя установленным налоговым периодом является календарный год, за который подается итоговая декларация по единому налогу до 30 апреля. Это не избавляет ИП от обязательств вносить авансовые платежи по налогу поквартально, поэтому отчетным периодом по упрощенному режиму налогообложения является квартал. За первые три месяца выплатить начисленную сумму нужно до 25 апреля, за полугодие – до 25 июля, за 9 месяцев – до 25 октября.

Преимущества и недостатки упрощенной системы

На данный льготный режим налогообложения стремятся перейти многие предприниматели. Упрощенная система выплат обладает вескими достоинствами. К ним относятся:

    замена трех основных «тяжелых» при учете налогов – НДС, НДФЛ, выплат за имущество, — одним, со сниженными ставками; упрощенное ведение отчетности с применением КУДиР; уменьшение налоговых выплат на величину перечисленных сборов в федеральные фонды. налоговые двухгодичные каникулы с нулевой ставкой налогобложения.

Упрощенка имеет недостатки. К ним относятся следующие минусы:

    Государством устанавливаются ограничения по количеству нанимаемых работников, получаемым доходам, цене основных средств, возмещаемым расходам. Отсутствие НДС может лишить предпринимателя части клиентов, работающих с использованием сбора. Закупка товара за наличные средства требует использования контрольно-кассового механизма (ККМ).

Ответственность и штрафные санкции

Предпринимателю надлежит знать о штрафных санкциях, установленных законодательством, за нарушение льготного упрощенного режима налогообложения. К ним относятся следующие меры наказания:

Нарушение сроков сдачи декларации. Задержка предоставления отчетности в указанные сроки грозит заморозкой операций по расчетным дебетовым счетам согласно ст.76 НК РФ и начислением штрафа 5-30% от суммы недоимки за каждые 30 дней просрочки. Задержка по уплате налога. Начисляется ежедневная пеня, размером 1/300 от ключевой ставки Центробанка на данный период, высчитываемая от остаточной невыплаченной суммы сбора. Неуплата единого налога по УСН. Ст. 122 НК РФ предусматривает начисление 20-40% штрафа, рассчитываемого от суммы недоимки за каждые 30 просроченных дней.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий