Открытие ИП в 2018 году — подготовка к процедуре, способы и порядок регистрации, льготы и госпошлина

Согласно федеральному закону 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», бизнесменом может стать любой совершеннолетний гражданин России и иностранец, находящийся в стране законно. Процедура регистрации ИП в 2018 году не претерпела особых изменений. Гражданин обязан представить в налоговую службу заявление вместе с пакетом документов и чеком об оплате госпошлины. За 3 рабочих дня сотрудники госоргана примут решение.

Порядок регистрации ИП в 2018 году — пошаговая инструкция

Оформлять документы для занятий предпринимательством гражданин может лично или поручить это своему представителю, предварительно подписав нотариально заверенную доверенность. При отсутствии времени физическое лицо может обратиться в одну из специализированных компаний, занимающихся открытием ИП. Ее сотрудники за определенную плату занимаются представительством клиентов в госорганах. Порядок открытия ИП в 2018 году:

Подготовка. Выбор вида деятельности по классификатору ОКВЭД, определение системы налогообложения, уплата государственной пошлины. Сбор документов, необходимых для открытия ИП. Посещение ИФНС по месту постоянного проживания с документами и чеком об оплате госпошлины. После принятия решения получение двух свидетельств и выписки из госреестра. Посещение Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) с готовыми свидетельствами для постановки на учет как ИП.

После того, как гражданин получит доказательство статуса предпринимателя, он должен заказать оттиск. Печать понадобится при заключении сделок с крупными компаниями, при подаче судебных заявлений, при оформлении доверенности. Наличие печати повышает уровень доверия контрагентов к бизнесмену. Далее бизнесмен должен открыть расчетный счет для ИП. Он нужен для того, чтобы упростить все финансовые операции (получение платежей от контрагентов, выплату налогов и т.д.). Открытие счета обязательно при ежемесячном обороте на сумму 100000 рублей.

При необходимости совершать наличные расчеты надо приобрести контрольно-кассовую технику (ККТ). Без аппарата для печати чеков напрямую принимать деньги от клиентов нельзя. Перед использованием ККТ надо зарегистрировать в ИФНС. Нанимать бухгалтеров и финансистов для оформления документов после открытия компании не обязательно, но лучше выбрать автоматизированный сервис, предоставляющий такие услуги. Это поможет избежать авралов по завершении квартала.

Подготовка

Гражданин обязан определиться с видами деятельности, которыми он планируется заниматься, а затем выбрать систему налогообложения. Если физлицо собирается работать в медицинской, образовательной сфере, ему потребуется справка об отсутствии судимости. По закону дееспособным гражданина могут признать с 16 лет при наличии разрешения от родителей или опекунов. Документ необходимо подготовить заранее. Его тоже надо представить налоговому инспектору при подаче заявления для открытия ИП.

Обратите внимание!
— Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 32 кг Ольги Картунковой
— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно…
— Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Выбор вида деятельности по ОКВЭД

Классификатор содержит более 300 кодов. В заявление на открытие своего дела можно вписать всего 57. Законодательство не ограничивает количество кодов, которые гражданин может присвоить своей организации. Это означает, что кроме 57 видов деятельности за деньги в ЕГРИП внесут дополнительные сферы работы. Самая распространенная ошибка – указать всего 4-5 кодов. Если гражданин начнет оказывать услуги по виду деятельности, которого нет в свидетельстве, ему придется платить штраф, равный 5000 рублей. Во избежание таких ситуаций лучше указать не менее 20 кодов ОКВЭД.

Система налогообложения

По умолчанию при открытии ИП начисляется стандартный общий налог (ОСНО). Для начинающего бизнесмена эта система налогообложения не выгодна. При ОСНО ведение бухгалтерии и общей отчетности осложняется, возникает необходимость делать дополнительные платежи в бюджет. Согласно нормативно-правовой базе физлицо может сразу подать заявление на льготную систему налогообложения. Они бывают следующих видов:

    Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Подходит только для определенных видов деятельности. Главный минус заключается в том, что налог рассчитывается с вмененного, а не фактического дохода. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Режим налогообложения разработан для производителей сельхозпродукции. Индивидуальные предприниматели освобождаются от налога на доходы, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость. Ставка по ЕСХН составляет 6%. Упрощенная система налогообложения (УСН). Она бывает двух видов: доходы со ставкой 6% и доходы минус расходы с налогом 15%. Выбирать вид УСН надо сразу. После того, как переход был официально оформлен, изменить тип упрощенной системы налогообложения не получится, т.е. гражданин может вернуться на ОСНО или перейти на ЕНВД.

Госпошлина

Перед посещением местного отделения налоговой службы гражданин обязан перечислить в государственный бюджет 800 рублей. Правительство планирует к середине 2018 года увеличить ее размер до 1000 рублей. Размер госпошлины установлен на федеральном уровне во всех регионах. Квитанция об оплате госпошлины должна содержать паспортные данные заявителя: имя, фамилия, отчество, номер и серия паспорта, дата выдачи.

Пакет документов для открытия ИП 2018 год

Постановка на учет индивидуальных предпринимателей производится в налоговой инспекции и МФЦ (Многофункциональном центре). При обращении российский гражданин обязан представить оригиналы и копии документов. Если подлинники принести не получилось, то физлицо должно принести ксерокопии бумаг, заверенные нотариально. Гражданин России для открытия ИП обязан представить следующие документы:

    Заявление с просьбой о регистрации, заполненное от руки. Оригинал и копию национального паспорта. Если паспорт не содержит места/даты рождения, надо принести свидетельство о рождении. Квитанция/чек об оплате госпошлины. Нотариально заверенное согласие родителей, решение органа опеки (должны представить несовершеннолетние). Справка, подтверждающая отсутствие судимостей.

Иностранцы и апатриды тоже могут заниматься предпринимательской деятельностью на легальной основе. Процедура открытия ИП не будет отличаться от стандартной, но им придется представить более расширенный пакет документов. Лица без какого-либо гражданства (апатриды) обязаны предварительно получить специальное удостоверение в МВД. Если его не будет, заявление на открытие ИП не примут. Стандартный список документов для открытия ИП иностранцами и апатридами:

    оригинал и ксерокопия загранпаспорта вместе с нотариально заверенным постраничным переводом; удостоверение личности (только для лиц без гражданства); разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ); документы, подтверждающие регистрацию в регионе открытия компании; заполненное заявление (один экземпляр); квитанция/чек об оплате госпошлины.

Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП по форме Р21001

Анкета заполняется от руки печатными буквами черной или синей ручкой. Бланк не должен содержать ошибки, исправления, опечатки. Если в заявлении есть хотя бы одна помарка, его отклоняют. После заполнения бланков необходимо дать их на проверку инспектору. Если госслужащий найдет ошибки, то заявление придется переписать. Адрес отделения налоговой узнают у инспектора. Письменное заявление на открытие ИП заполняется следующим образом:

Реквизиты паспорта указывают с двумя пробелами. Номер телефона вписывают с международным кодом. Графу район заполняют, если территория, где проживает физлицо, находится в республиканском/областном подчинении. Жители крупных городов эту административную единицу не указывают. Листы заявления нумеруются, шнуруются, опечатываются наклейкой. Лист Б заполняется в налоговой инспекции. Его передают заявителю как доказательство подачи документов. Заявление гражданин подписывает от руки под надзором инспектора. Графу с ИНН необходимо оставить пустой, если физлицо не получило его до подачи заявления. Лица с российским гражданством не должны заполнять и распечатывать третью страницу заявления.

На первой странице заявитель указывает свои личные данные: имя, фамилию, гражданство, пол, место рождения. С использованием букв латинского алфавита сведения о себе заполняют только иностранцы. Код иностранного государства проставляется по Общероссийскому классификатору. На второй странице надо указать адрес места жительства с почтовым кодом и данные документа, удостоверяющего личность. Слова «квартира», «комната» сокращать нельзя.

Третья страница заполняется иностранцами. Необходимо указать вид документа, подтверждающего право иностранца находиться на территории России, его номер, дату выдачи и название инстанции, которая его выдала, срок действия. Далее заполняется лист А. Граждане России ставят на нем цифры 003, а иностранцы – 004. Лист А содержит информацию о направлении деятельности, т.е. включает главные и второстепенные коды ОКВЭД. Их берут из второй редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности 2016 года.

Лист Б заполняют в 2 экземплярах. Первый остается у физического лица, а второй забирает сотрудник налоговой. На листе Б указывают телефон, адрес электронной почты, способ получения свидетельства об открытии ИП. Не рекомендуется прошивать листы дома. Это правило перестало действовать с 2014 года, но некоторые инспектора требуют сдавать заявление прошитым. Лист Б прикладывается отдельно от остальных. Сзади прошитого заявления приклеивают этикетку с записью «Прошито и пронумеровано». Под печатью физлицо ставит подпись.

Паспортные данные и ИНН

Справка с идентификационным номером налогоплательщика предоставляется при ее наличии. Заранее оформлять ИНН не надо. Личность заявителя сотрудник налогового органа устанавливает по паспорту или удостоверению. Необходимо представить копию всех страниц паспорта, содержащих информацию о физлице. Они должны быть пронумерованными и прошнурованными. Иностранцы обязаны дополнительно представить нотариально заверенный перевод всех записей, сделанных не на русском языке. Обязательно надо отксерокопировать страницы, содержащие следующие сведения:

    фамилия, имя, отчество заявителя; дата, место рождения; дата и место получения паспорта; информация о месте постоянной/временной прописки, регистрации.

Квитанция об оплате государственной пошлины

Сделать взнос можно в Сбербанке. Пошлина на открытие ИП в 2018 году составляет 800 рублей. Оригинал квитанции надо приложить к документам для ИФНС. Физлицо может оплатить государственную пошлину самостоятельно, перейдя на официальном сайте налоговой в раздел «Уплата госпошлины», отметив вид платежа, указав свои данные и в новом окне выбрав способ оплаты «Безналичный расчет». При внесении средств через интернет необходимо распечатать чек. Распечатка заменит квитанцию.

Способы регистрации

По законодательству РФ с целью открытия ИП гражданин может обратиться непосредственно в налоговую службу или другие учреждения, наделенную соответствующими полномочиями. В зависимости от вида организации, немного будет отличаться и пакет собираемых документов. Заявление о регистрации индивидуального предпринимателя во всех случаях рассматривает комиссия ФНС (Федеральной налоговой службы). Открытие ИП в 2018 году может осуществляться следующими способами:

При личном визите в ИФНС. Физлицо или официальный представитель обращаются к инспектору. После того, как заявление будет принято, госслужащий дает расписку о том, что принял пакет документов. По прошествии 3 рабочих дней заявитель обязан прийти за выпиской из ЕГРИП и остальным свидетельствами. Через многофункциональный центр. Процедура регистрации в МФЦ такая же, как и в налоговой. Если гражданин открывает ИП за другого человека, он обязан принести оригинал доверенности. Заявление будут рассматривать на протяжении 7 рабочих дней. Квитанция на оплату госпошлины должны быть оформлена на реквизиты МФЦ, а не налоговой инспекции. Решение о переводе предпринимателя на льготную систему налогообложения (УСН, ЕНВД, ПСН) работники центра принять не могут, т.к. это вне их компетенции. Для этого бизнесмен обязан посетить налоговую службу. По почте. Документы оправляются заказным письмом вместе с перечнем всего содержимого. Обязательно надо указать контактные номера телефонов, в ином случае налоговый инспектор при возникновении вопросов не сможет связаться с заявителем. Копии документов, как и опись, должны быть заверены нотариально. В Москве и других крупных городах курьеры доставляют документы от граждан в ИФНС и обратно. Расходы на почтовые услуги в обоих случаях оплачивает заявитель. На официальном сайте ФНС. Онлайн-регистрация немного упрощает процесс открытия ИП. Электронная подпись и особые сертификаты безопасности не понадобятся. Надо заполнить форму с указанием паспортных данных. На втором этапе электронный бланк отправиться на проверку. Третий шаг – подтверждение правильности отображаемых сведений, оплата госпошлины онлайн. На четвертый день после электронной регистрации надо прийти в налоговую за готовыми свидетельствами.

Какие документы выдают при получении ИП

С 2017 года свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не выдают. Лица, которые получили статус ИП раннее указанной даты, менять его не должны. Основной документ для индивидуальных предпринимателей с 2017 года – лист записи ЕГРИП (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей). Свидетельство содержит всю информацию о бизнесмене. Обязательной является выдача следующих документов:

    свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН); свидетельство с основным государственным регистрационным номером (ОГРНИП); уведомление о присвоении кодов статистики (ОКФС, ОКТМО, ОКАТО).

Бывает так, что налоговая отклоняет заявление на открытие ИП. Причин для отказа много. Часто граждане забывают приложить обязательные для регистрации бизнеса документы. При заполнении заявления физлица тоже допускают много ошибок, опечаток, а затем исправляют их прямо в бланке. Законодательно это запрещено. Если заявитель ошибся, он обязан попросить новую анкету.

При заполнении заявления граждане часто указывают адрес другого налогового органа, найденный где-то в интернете или старом городском справочнике. Это тоже распространенная причина для отказа в регистрации лица как бизнесмена. Не стоит подавать заявление гражданам, признанным банкротами менее 1 года назад или имеющим запрет на занятие предпринимательской деятельностью на территории России. Их запрос отклонят.

Нужна ли регистрация в ПФР и ФСС после открытия ИП

В Фонд социального страхования бизнесмен обязан обратиться, если он планирует нанимать работников в свою компанию. Индивидуальный предприниматель должен платить налоги, а вот страховые отчисления к обязательным платежам не относятся. Зарегистрироваться в качестве работодателя в ФСС бизнесмен обязан в течение 10 дней после подписания первого трудового договора. Порядок действий следующий:

Бизнесмен посещает ФСС с паспортом, заявлением, копией гражданско-правового договора, копией трудовой книжки сотрудника. Сотрудник ФСС проверяет все документы. Если все верно, то компании присваивают регистрационный номер, код подчиненности, класс профессионального риска. Бизнесмен заполняет уведомление о регистрации в ФСС, уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.

Бизнесмен обязан самостоятельно выплачивать зарплату служащим по найму, вычитать из нее подоходный налог, делать начисления страховых взносов. По законодательству количество служащих, которые могут работать у индивидуального предпринимателя, не ограничено. Численность сотрудников влияет на льготы и систему налогообложения. Если работников по найму 100 и более, то компания может работать по ОСНО или ЕСХН.

Бизнесмены, нарушившие сроки регистрации организации в ФСС, обязаны заплатить штраф. При просрочке до 90 дней он составляет 5000 рублей, а далее увеличивается до 10000 рублей. Встать на учет в ПФР гражданин обязан сразу после получения всех документов, подтверждающих присвоение статуса ИП. Часто сотрудники налогового органа самостоятельно отправляют документы в пенсионный фонд, поэтому физлицо получает с ОГРНИП и свидетельство плательщика страховых взносов. При самостоятельной регистрации в ПФР нужны следующие документы:

    копия ИНН; ксерокопия всех страниц паспорта Российской Федерации; копия ОГРНИП; ксерокопия удостоверения пенсионного страхования; первый экземпляр трудового договора (если физлицо – работодатель); копия ОГРН.

Заверять нотариально ксерокопии не нужно. Если предприниматель не может самостоятельно представить документы, он может передать их со своим представителем. В этом случае потребуется нотариально-заверенная доверенность. После проверки бумаг бизнесмену присваивают регистрационный номер страхователя (РНС). Он содержит 12 цифр. Первые 3 числа – код субъекта Российской Федерации. Следующие 3 цифры – код города/района. Оставшиеся 6 чисел – номер записи о физическом лице в ПФР.

Видео

Источник: sovets.net

разное