Утка с черносливом — рецепт

Прошли времена, когда купить хорошую утку было проблематично. Сейчас эта птица все чаще становится альтернативой гусю. Приготовление утятины в канун праздника – отличный способ, чтобы продемонстрировать гостям свои кулинарные навыки. Птица с черносливом привлекает самых привередливых гурманов. Во время приготовления утятина пропитывается ароматом и соками сухофруктов, за счет чего мясо становится сладковатым и сочным.

Общие принципы приготовления утки с черносливом

Утятина жирнее, чем курятина, и имеет темный оттенок, характерный аромат и вкус. Ее можно готовить любым способом, но чаще утку запекают, тушат кусочками либо целиком. За счет своего эффектного внешнего вида фаршированная птица считается праздничным блюдом. Чтобы приготовить утятину с черносливом, сухофрукты нужно обработать отдельно: тщательно их промыть под проточной водой и запарить в кипятке.

Перед началом приготовления тушку тоже промойте и соскоблите с кожи перья, посторонние частицы. Процесс ее разделывания никак не отличается от работы с курицей. При запекании целой птицы крылья лучше обернуть фольгой, иначе они могут обгореть. В процессе приготовления мясо выделяет много жира. Блюдо получится более сочным, если вы периодически будете поливать птицу этим жиром.

Рецепт утки с черносливом

Правильно приготовленное мясо имеет розоватый оттенок, без примесей крови. Для превращения жирного блюда в диетическое просто снимите кожу с тушки перед запеканием. Готовить птицу можно не только к праздникам, но и в обычные дни. Утятина сочетается с любым гарниром, что упрощает составление общего меню. Для аромата можете добавить лавровый лист, а для украшения – зелень.

Утка с черносливом и яблоками

    Время: 2 часа 30 минут. Количество порций: 7 персон. Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г. Предназначение: на ужин. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Популярным и простым в реализации праздничным блюдом считается утка с яблоками и черносливом в духовке. Фаршированная птица эффектно смотрится на столе. Особый сладковатый вкус вызывает восхищение. Утка с черносливом и яблоками в рукаве получается очень сочной и буквально тает во рту. В конце запекания разрежьте пленку и дождитесь образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

    утка – 1 шт.; чеснок – 2 зубка; яблоки – 500 г; чернослив – 170 г; соль – по вкусу; мед – 1 ст. л.; горчица – 1 ст. л.; перец – по вкусу; кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

Для начинки запарьте чернослив кипятком, дайте настояться до набухания, слейте воду. Нарежьте сухофрукты и яблоки небольшими ломтиками. Смешайте. К фруктам добавьте чеснок, кориандр, перец. Тщательно промойте тушку, обсушите полотенцем и смажьте солью. Нафаршируйте птицу начинкой. Отверстие зашейте ниткой. Переложите утятину в рукав для запекания, завяжите его с двух сторон. Разогрейте духовку до 180°C, запекайте блюдо около 90 минут. Достаньте его, разрежьте рукав, смажьте кожу медом с горчицей. Запекайте птицу еще 15 минут при 200°C до образования золотистой корочки.

С рисом и грецкими орехами

    Время: 4 часа. Количество порций: 7 персон. Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г. Предназначение: на ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Приготовление фаршированной утки с рисом и грецкими орехами по силам даже неопытной хозяйке, а вкус блюда поразит любого гурмана. В процессе приготовления начинка пропитывается ароматом и соком мяса. Для рецепта желательно заранее приготовить маринад и продержать в нем тушку около суток. Если же нет возможности так долго ждать, продержите утятину в маринаде хотя бы 1 час.

Ингредиенты:

    утятина – 1 кг; рис – 1 стакан; чернослив – 0,5 стакана; грецкие орехи – 0,5 стакана; соль – 3 ст. л.; лук репчатый – 1 шт.; мед – 4 л; вода – 2 л; розмарин – по вкусу; перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления маринада смешайте горячую кипяченую воду с солью, дождитесь остывания. Добавьте специи, мед, измельченный лук. Поместите тушку в раствор так, чтобы она полностью была им покрыта. Для приготовления начинки промойте рис, замочите на 1 час в холодной воде. Смешайте крупу с измельченными сухофруктами и орехами, добавьте соль, приправы. Достаньте тушку из маринада, просушите. Наполните брюшко птицы начинкой, зашейте отверстие ниткой. Разогрейте духовку до 180°C и запекайте блюдо 2 часа. Периодически поливайте мясо жиром.

С грибами

    Время: 2 часа. Количество порций: 4 персон. Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г. Предназначение: на ужин. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Для приготовления этого блюда можно использовать любые грибы. Утка с черносливом в духовке сочетается шампиньонами, вешенками и белыми грибами. Птица запекается порционными кусочками в рукаве. Благодаря этому мясо получается сочным и нежным. Если хотите, чтобы грибы дали яркий аромат, слегка их обжарьте. Птица сочетается с любым гарниром, особо удачно с кашами.

Ингредиенты:

    утка – 1 шт.; чернослив – 320 г; грибы – 420 г; соль – по вкусу; перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте грибы мелкими кусочками. Промойте тушку птицы, разделите на порционные куски. Тщательно смешайте грибы с мясом и сухофруктами, добавьте перец, соль. Переложите все в рукав для запекания, завяжите, сделайте сверху прокол. Готовьте блюдо при 180°C 1,5 часа.

В апельсиновом соке

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 206 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Приготовление птицы в апельсиновом соке существенно отличается от других рецептов. В данном случае блюдо не запекается в духовке, для его выполнения используется казан или сковорода. Утка по этому рецепту делается быстро и не требует предварительной подготовки ингредиентов. Праздничное блюдо сочетается с кашами (особенно с рисом) и овощными салатами.

Ингредиенты:

    утка – 1 шт.; апельсиновый сок – 1 стакан; чернослив – 1 стакан; лук репчатый – 3 шт.; специи – по вкусу; соль – по вкусу; масло растительное – для обжаривания.

Способ приготовления:

Нарежьте тушку на порционные кусочки. Налейте на сковороду растительное масло, обжарьте каждый кусок до образования корочки. Готовьте мясо на большом огне. Переложите кусочки в отдельную емкость. Лук измельчите и обжарьте на том же масле до прозрачности. Верните мясо на сковороду. Влейте апельсиновый сок, добавьте сухофрукты. Тушите мясо под крышкой 1 час. Добавьте соль, специи. Продолжайте готовить еще 20 минут.

Тушеная утка с черносливом

    Время: 3 часа 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Особенность тушеной утки – мясо всегда получается нежным, сочным и вкусным. Для приготовления используйте не всю птицу, а бедра и крылья. В итоге получается мясо со сладковатым бульоном. На гарнир лучше сделать отваренный рис и салат из свежих овощей. Так, жирная утятина лучше усвоится. Блюдо готовится быстро и просто, подходит для ежедневного рациона.

Ингредиенты:

    утка — 600 г; чернослив — 100 г; лук репчатый — 2 шт.; смесь итальянских трав — 2 щепотки; перец черный молотый — по вкусу; соль — 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Нарежьте мясо на порционные куски, промойте. Срежьте кожу с жиром и поместите в разогретый казан для вытапливания жира. Посолите, поперчите кусочки утки. Уберите из казана шкварки. Обжарьте куски мяса на жире до румяной корки. Нарежьте лук полукольцами, добавьте к птице. Туда же положите чернослив. Залейте мясо водой. Добавьте соль, перец. Тушите на слабом огне 2-2,5 часа, при необходимости подливайте воду. За 15 минут до конца процесса добавьте травы.

В мультиварке

    Время: 2 часа 30 минут. Количество порций: 7 персон. Калорийность блюда: 229 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Большинство способов приготовления утки предполагает непосредственное участие хозяйки. Мультиварка – спасение для занятых женщин. Вам необходимо только нарезать все ингредиенты, а остальным займется техника. Утка в мультиварке получается очень сочной и ароматной. Этот рецепт отлично подойдет, если гости уже на подходе, а вам еще много всего нужно приготовить.

Ингредиенты:

    утка – 1 кг; масло растительное – для обжаривания; чернослив – 230 г; морковь – 1 шт.; сливки – 250 г; специи – по вкусу; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко натрите морковь на терке. Налейте в мультиварку масло, обжарьте овощ. Нарежьте тушку порционными кусками, отправьте к моркови. В мультиварку добавьте специи, соль, сливки и чернослив. Ожидайте готовности около 2 часов.

По-еврейски

    Время: 4 часа 30 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г. Предназначение: на ужин. Кухня: еврейская. Сложность: средняя.

Если вы не располагаете временем, то лучше не беритесь за приготовление утки по-еврейски. Рецепт предполагает максимальное участие хозяйки, и результат стоит затраченных усилий. Мясо получается настолько нежным, что буквально само отстает от кости. По такому рецепту можно приготовить мягкую утку с черносливом, даже если тушка долго была замороженной.

Ингредиенты:

    утка – 1 кг; чернослив – 210 г; лук репчатый – 2 шт.; масло растительное – для обжаривания; мука – 150 г; соль – по вкусу; перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте тушку на порционные куски. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло. Кусочки мяса обваляйте в муке и обжарьте до образования корочки. После этого отправьте мясо в казан. Нарежьте лук, промойте чернослив и положите все к мясу. Залейте все кипящей водой, добавьте специи, перец, соль. Проварите компоненты 5 минут. Убавьте огонь и тушите мясо около 4 часов.

С цитрусовыми

    Время: 3 часа. Количество порций: 4 персон. Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г. Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Мясо с черносливом и цитрусовыми отличается особым вкусом и ароматом. Заранее замаринуйте утку в рассоле, она должна пропитываться 8-10 часов. При желании в начинку можно добавить кусочки сельдерея или яблока. Рецепт отлично подходит для праздничного стола. В качестве гарнира используйте кашу или салат из свежих овощей. Фаршированная утка выглядит аппетитно даже на фото.

Ингредиенты:

    утка – 1шт.; лимон – 1 шт.; апельсин – 1 шт.; мед – 2 ст. л.; вино – 0,5 стакана; чернослив – 160 г; специи – по вкусу; соль – по вкусу; масло растительное – для маринада.

Способ приготовления:

Промойте тушку, просушите, положите в маринад. Готовьте его из лимона, апельсина, специй, растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать тушку. Нафаршируйте птицу кусочками апельсина и черносливом. Запекайте утятину в духовке 2-2,5 часа при температуре 180°C. В процессе периодически поливайте птицу жиром. Приготовьте глазурь. Для этого смешайте мед, сок апельсина и вино в равных пропорциях. Уварите жидкость в 2 раза. После окончания запекания полейте мясо глазурью.

Советы по приготовлению вкусной утки с черносливом

Рекомендации опытных поваров помогут вам приготовить вкусную и сочную утку. Вы сможете удивить любого гостя, зная такие хитрости:

Срежьте попку птицы перед приготовлением, чтобы избавиться от посторонних запахов в блюде. Для приготовления сочного мяса используйте в качестве начинки яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, цитрусовые фрукты. Если у вас есть возможность готовить в мультиварке, мясо в ней готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Если готовите птицу в рукаве или фольге, то для образования хрустящей корочки разрежьте упаковку за 20 минут до окончания приготовления. Делайте блюда в утятнице или в посуде из керамики, закаленного стекла или чугуна. Так мясо получится максимально ароматным, нежным, вкусным.

Видео

Источник: sovets.net

про еду