Свинина в соевом соусе — пошаговые рецепты приготовления основного блюда в домашних условиях с фото

Соевый соус удачно сочетается с различными продуктами, особенно подходит к мясу. Он полезен, низкокалориен, нравится гурманам и приверженцам здорового питания. Свинина, приготовленная с этой восточной приправой на сковороде, в духовке или на решетке, приобретает яркий вкус и аромат. Не стоит отказывать себе в удовольствии умело приготовить и подать к праздничному или повседневному обеденному столу аппетитное, сытное блюдо.

Рецепт свинины в соевом соусе

Кушанья из свинины не требуют долгой термической обработки: соевая заправка качественно маринует мясо, делая его мягче. Для жарки и запекания более всего подходят шейная часть, вырезка, лопатка, почечная часть. В интернете много рецептов с фото этого блюда, и в каждом ставится акцент на том, что мясо нельзя пережаривать и пересушивать, а вот острые нотки придавать ему нужно, и делает это маринад для свинины с соевым соусом и специями.

Свинина в соевом соусе на сковороде

    Время: 1 час. Количество порций: на 5 персон. Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: европейская, азиатская. Сложность: легкая

Быстро, полезно, сытно – вот что можно сказать о блюде «Свинина с соевым соусом на сковороде». Хорошим дополнением к нему станут овощи, подаваемые на гарнир, картофель, макаронные изделия, рис, гречка.

Ингредиенты:

    мясо (мякоть) –700 г; соус из сои – 3 ст.л.; лук – 1 шт.; смесь разных сухих приправ –1 ч. л.; острая горчица –1 ч. л.; постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, нарезать, соединить с репчатым луком, нашинкованным тонкими полукольцами. К соусу добавить горчицу, специи, размешать, залить мясные кусочки, затянуть посуду пленкой и отставить на час. Разогреть в сковородке растительное масло и жарить мясо на сильном огне, постоянно переворачивая. После того, как ломтики покроются золотистой корочкой, уменьшить температуру и продолжать обжаривать до полной готовности четверть часа.

Свинина в духовке с соевым соусом

    Время: 40-60 мин. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г. Предназначение: основное блюдо. Кухня: домашняя. Сложность: легкая.

Праздничное, сытное блюдо из свиной мякоти приготовлено в духовке. Стоит принять во внимание несколько советов: лучше всего для запекания подойдут ошеек, лопатка, окорок, вырезка, причем свежие, а не размороженные. Класть соль надо осторожнее, ведь соус уже соленый. Употребление ароматных трав, чеснока, горчицы приветствуется, но вкус мяса не следует перебивать обилием специй.

Ингредиенты:

    свинина – 550 г; соус соевый – 200-250 мл; горчица – 50 мг; чеснок – 4 средних дольки; паприка сухая, перец черный – 15 г; кунжут – 30 г.

Способ приготовления:

Соус смешать до однородной массы с горчицей, чесноком, который надо измельчить ножом или натереть на терке, паприкой, перцем. Мясо нарезать на кусочки размером 3х1,5 см, залить заправкой, поставить мариноваться в холодильник. Через 3 часа полуфабрикат выложить в противень, залить остатками маринада, посыпать кунжутом. Готовить 40 минут при 200 °, во время запекания один-два раза перемешать. Подается свинина в соевом соусе с любым гарниром и соусом, который образовался в процессе приготовления.

В медово-соевом соусе

    Время:1 час. Количество: 4 порции. Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г. Предназначение: горячее блюдо. Кухня: домашняя. Сложность: средняя.

Аппетитное свиное мясо станет еще вкуснее, если сдобрить его такими разными на первый взгляд приправами, как соевый соус, чеснок, жидкий мед. Пикантное сочетание соленого, острого, сладкого очень популярно не только в восточной кухне, но и европейских рецептах. Мясо, запекаемое в духовке, благодаря этим ингредиентам покрывается красивой глазурью.

Ингредиенты:

    мякоть свинины – 500 г; соевый соус – 4 ст. л.; мед – 1 ст. л.; чеснок – 2 дольки; подсолнечное или другое постное масло – 2 ст. л.; смесь разных перцев – 0, 5 ч.л; семя кунжутное – для декора.

Способ приготовления:

Приготовить маринад, соединив мед, соус соевый, продавленный через пресс чеснок, растительное масло, специи. Соль можно не добавлять. Промыть, просушить мясо, при необходимости отбить, нарезать поперек волокон, залить маринадом и подержать в нем от получаса до 5 часов. Выложить кусочки свинины одним слоем в форму для запекания и готовить в духовом шкафу 30-40 мин. при температуре 200 ° до образования румяной корочки. Гарнировать рисом, картофелем, макаронами или фунчозой. Посыпать семенами кунжута, предварительно подрумяненными на сухой сковороде.

В мультиварке

    Время: полтора часа. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г. Предназначение: основное блюдо. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Наличие мультиварки существенно упрощает и ускоряет процесс приготовления мяса, оно получается сочным и нежным. Итак, как готовится свинина с соевым соусом при помощи умной кастрюли Панасоник?

Ингредиенты:

    cвинина – 0,5 кг; лук – 1 шт.; соевый соус – 4-5 ст. л.; хмели-сунели, соль – по желанию; чеснок – три зубца; масло постное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

    Кусочки свинины сложить в салатницу, добавить порезанный кольцами лук, чеснок, соль, специи, залить соусом из сои. Перемешать, помять, чтобы лук отдал сок, и оставить мариноваться на час. Жарить в режиме «выпечка» 20 минут, затем использовать программу «Тушение» (один час). Гарнир уместен любой, главное – полить его образовавшимся соком.

По-китайски

    Время:25-30 минут. Количество порций: 3 порции. Калорийность: 270 ккал на 100 г. Предназначение: на ужин, на обед. Кухня: азиатская. Сложность: средняя.

Свинина, приготовленная по-китайски, имеет неповторимый вкус, блюдо получается сочным, нежным, пряным, кисло-сладким. Главный ингредиент для маринада – соус из сои, но данный рецепт не предполагает долгого маринования мяса. Свинина по-китайски в соевом соусе готовится быстро, тонкие длинные ломтики мяса обжариваются в раскаленном масле вместе с соусом. Использование крахмала и сахара сделает приправу очень пикантной, густой, желеобразной.

Ингредиенты:

    свинина – 300 г; соус – 150 мл; крахмал из картофеля – 1 ст.л.; сахар – 1 ст. л.; яблочный уксус – 1 ст. л.; чеснок – 2-3 дольки; масло оливковое; зерна кунжута; зеленый лук.

Способ приготовления:

Подготовленную мякоть просушить бумажными полотенцами, нарезать соломкой длиной 4-5 см, обвалять в крахмале. Жарить кусочки в разогретом оливковом масле 2-3 минуты, потом перевернуть и готовить еще столько же времени. В миску с соусом всыпать крахмал, сахар, влить уксус (или лимонный сок), добавить предварительно измельченный чеснок, тщательно смешать компоненты. Залить свинину получившейся острой приправой и протушить на умеренном огне 5 минут, не больше, регулярно перемешивая. Затем выложить на тарелку содержимое сковороды, посыпать перьями зеленого лука, нарезанными наискосок, и кунжутом. Подавать с любым гарниром, но самым гармоничным вариантом считается азиатская лапша вок.

С персиками

    Время: час-полтора. Количество: на 5 персон. Калорийность блюда: 295 ккал на 100 г. Предназначение: горячее блюдо. Кухня: домашняя. Сложность: средняя.

Сочетание жареных или запеченных мясных продуктов со сладкими сочными фруктами поначалу воспринимается как нечто странное, но, раз попробовав такое блюдо, хочется готовить его снова и снова, дополняя знакомый рецепт оригинальными собственными находками. Свинина с персиками – почему бы и нет?

Ингредиенты:

    мясо – 600 г; консервированные персики – 200 г; лук –1 шт.; морковка –2 шт.; перец болгарский –2 шт.; соус соевый – 6 ст. л.; томатный сок –150 г; уксус винный –1 ч. л.; крахмал –1 ч. л.; смесь пряностей: кориандр, имбирь, паприка, сушеный чеснок — 3 ч.л.; сахар – 4 ч. л.; перец чили – треть ч. л.; кунжут, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Ломтики мякоти обжарить до появления корочки, посолить во время готовки. Всыпать полукольца лука, брусочки моркови, жарить еще 5 минут. Ломтики перца также добавить в сковороду, продолжить обжаривание (5-6 мин). Соевый соус, уксус, специи, соль перемешать, влить в сковороду и держать на огне 5 мин. Затем прибавить сахар, томатный сок, крахмал, кунжут. Тушить 5-7 мин. Завершающий момент – персики. Их надо нарезать небольшими кусочками и тушить вместе с мясом не более 15 мин.

Видео

Источник: sovets.net

про еду