Суп из вешенок — как вкусно и быстро приготовить первое блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Грибной ингредиент может стать основой вкусного, сытного, полезного супа. Самые доступные грибы – вешенки. Они выращиваются в промышленных масштабах, благодаря чему всегда свежие и относительно недорого стоят. Вкус у этих грибов нежный, и готовятся они очень быстро. Особенно полезны грибы вегетарианцам, так как они содержат незаменимые аминокислоты, почти идентичные мясным.

Как выбрать вешенки для супа

Выбирая грибы для супа, обращайте внимание на запах, он должен быть слабым, сыроватым. Гнилостный запах говорит об испорченности продукта. Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна свидетельствуют о том, что грибы уже долго лежат. На ощупь они должны быть упругими, мягкими, возможно, слегка влажными. Трещины на шляпке указывают на сухость продукта, это значит, что качественного навара для бульона не получится. В холодильнике грибы могут храниться не более 5 дней.

Статьи по теме Как вкусно приготовить вешенки Суп сливочный с креветками Как приготовить грибной суп из шампиньонов

Рецепт супа из вешенок

Суп грибной из вешенок во все времена предоставлял широкое поле для вкусовых экспериментов. Основное правило горячих супов – это наличие продукта, дающего навар. В данном случае им выступают сами вешенки, они обогащают бульон сладковатым послевкусием. Сделать суп более интересным помогут приправы, отлично сочетается с вешенками свежая зелень, особенно петрушка. Перед готовкой грибы промойте проточной водой и обдайте кипятком.

Суп из вешенок с картошкой

    Время: 35 минут. Количество порций: 5. Калорийность блюда: 930 ккал. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: доступно для начинающих.

Это самый простой, классический рецепт бульона с вешенками. Он получается насыщенным, но не оставляет ощущения тяжести в желудке. Блюдо можно отнести к веганскому, постному, диетическому меню. Такой суп грибной из вешенок имеет темный цвет, сильный аромат. При желании, картофеля можно добавить больше, чем в рецепте. Это сделает блюдо еще сытнее. Подавать суп рекомендуется с ржаными сухариками.

Ингредиенты:

    вешенки – 300 г; картофель – 5 шт.; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; масло растительное – 50 мл; прованские травы – 15 г; свежая петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

Картофель нарежьте и варите в подсоленной воде. Натрите морковь, и половину ее добавьте к картофелю. Грибы вымойте, разделите пополам. Первую половину порежьте на крупные кусочки и отправьте к картофелю, вторую – измельчите и отложите. Разогрев на сковороде масло, обжарьте мелконашинкованный лук и половину тертой моркови. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему ранее нарезанные грибы и слегка подсолите. Жарьте, пока они не подрумянятся. Когда картофель сварится, отправьте зажарку в кастрюлю. Дайте закипеть. Добавьте прованские травы, дайте настояться 5-10 минут. При подаче посыпьте грибной бульон с вешенками петрушкой.

Суп с вешенками и курицей

    Время: 50 минут. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 600 ккал. Предназначение: обед. Кухня: русская. Сложность: доступно для начинающих.

Эта вариация рецепта весьма сытная, хороша для зимних обедов. Густой, питательный бульон, мясные и грибные белки отлично подойдут спортсменам, подросткам, чей организм находится в процессе бурного роста. Грибной суп из вешенок и птицы надолго оставит ощущение полного желудка, не вызывая сонливости и чувства переедания, если ограничиться одной порцией.

Суп грибной из свежих грибов: рецепты Суп-пюре грибной — рецепты с фото. Как приготовить крем-суп из шампиньонов, белых или замороженных грибов Грибной суп с перловкой

Ингредиенты:

    филе курицы – 100 г; вешенки – 250 г; картофель – 4 шт.; лук – 1 шт.; сельдерей – 5 г; лук-порей – 10 г; петрушка – 15 г.

Способ приготовления:

Филе, очищенную луковицу варить в подсоленной воде до готовности, снимая пену. Мясо вынуть, остудить, нарезать маленькими кусочками. Луковицу выбросить. В бульон отправить сначала нарезанный кубиками картофель, а через 15 минут – измельченные на крупные кусочки грибы. Через 10 минут вернуть в кастрюлю мясо. Варить 15 минут. Подавать, посыпав свежей петрушкой, сельдереем и луком-пореем.

С лапшой

    Время: 40 минут. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 1085 ккал. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: доступно для начинающих.

Если вы хотите приготовить простой, но интересный грибной суп с вешенками, добавьте к нему лапшу. Она может быть, как покупной, так и приготовленной дома, особенно хороша яичная. Выбирать лучше тонкие и длинные виды. Для пикантности в рецепте будут использованы отварные куриные яйца. Они улучшат вкус, текстуру блюда, но можно готовить и без них.

Ингредиенты:

    лапша – 50 г; вешенки – 250 г; картофель – 4 шт.; лук репчатый – 1 шт.; яйца – 2 шт.; петрушка – 50 г; зеленый лук – 10 г; томатная паста – 30 г; масло кукурузное – 60 мл.

Способ приготовления:

Картофель нарезать соломкой, отправить вариться в подсоленную воду. Луковицу нашинковать и слегка обжарить на кукурузном масле, добавить томатную пасту. Грибы порезать, отправить к луку, немного посолить, жарить, пока не подрумянятся. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю грибную зажарку, лапшу, перемешать и варить до кипения. Затем огонь выключить, и оставить блюдо под закрытой крышкой на 5 минут. Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать пополам. Желтки отделить, натереть, белки порубить. Добавить эти ингредиенты в суп. Подавать с петрушкой и рубленым зеленым луком.

С белым вином

    Время: 40 минут. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 1300 ккал. Предназначение: ужин. Кухня: французская. Сложность: доступно для начинающих.

Приготовление этого нежного супа имеет пару несложных, но тонких моментов. В результате должно получиться восхитительное ароматное пряное блюдо. Такой вариант первого подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина. Специи, предложенные в рецепте, оптимальны, но в зависимости от личных предпочтений можно добавить другие пряности.

Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото Сырный суп с грибами: рецепты Суп с шампиньонами: рецепты с фото

Ингредиенты:

    вешенки – 400 г; бульон куриный – 1,5 л; масло сливочное – 100 г; лук – 2 шт.; белое сухое вино – 80 мл; мука – 50 г; мускатный орех – 3 г; паприка – 3 г; сушеный укроп – 10 г; сушеная кинза – 5 г; имбирь – 3 г;

Способ приготовления:

Нашинковать лук и пассеровать, разогрев на сковороде 50 г сливочного масла. Грибы порезать тонкими, но крупными кусочками, отправить к луку, добавить соль. Бульон довести до кипения, отлить два половника, а после добавить вино. Обжаренные грибы отправить в бульон. На сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, влить бульон. Добавить муку, паприку, укроп, кинзу, имбирь, мускатный орех. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и держать на огне до легкого загустения соуса. Залить соус в кастрюлю, довести до кипения, после выключить, дать постоять 15 минут. Подавать блюдо желательно со сметаной.

С плавленым сыром

    Время: 40 минут. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 930 ккал. Предназначение: обед, ужин. Кухня: современная русская. Сложность: доступно для начинающих.

Мягкий вкус грибного супа с плавленым сыром запомнится вам надолго. Бульон получается белого цвета с нежно-желтым оттенком (как на фото ниже), он не оставляет тяжести или других неприятных ощущений в желудке. Чтобы суп не расслоился, используйте только качественный сыр. По желанию можете подавать блюдо с чесночными сухариками.

Ингредиенты:

    вешенки – 300 г; плавленый сыр – 2 шт.; картофель – 4 шт.; лук – 1 шт.; растительное масло – 50 мл: петрушка – 5 г.

Способ приготовления:

Картофель нарежьте кубиками и бросьте в кипяток, посолите. Нашинкованный лук с тертой морковью пропассеруйте. Грибы нарежьте, добавьте на сковороду, посолите. Грибную зажарку отправьте в кастрюлю. Плавленые сырки нарежьте тонкими кусочками, постепенно забрасывайте в бульон, постоянно помешивая, чтобы они не слипались. Варите до тех пор, пока весь сыр не растворится. После этого дайте блюду постоять под закрытой крышкой 5 минут. При подаче украсьте порцию веточкой петрушки.

В мультиварке

    Время: 50 минут. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 990 ккал. Предназначение: обед, ужин. Кухня: современная европейская. Сложность: доступно для начинающих.

Если у вас нет времени стоять у плиты, готовя грибной суп, воспользуйтесь данным рецептом для мультиварки. Необходимо лишь подготовить ингредиенты и правильно выбрать режим. Вариант блюда из мультиварки получится не хуже, чем приготовленный обычным способом. Он сохранит больше полезных свойств.

Ингредиенты:

    вешенки – 200 г; рис – 30 г; картофель – 4 шт.; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; сметана – 50 мл; молодой чеснок – 5 г; растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

На дно чаши мультиварки вылить масло, выложить нашинкованный лук, тертую морковь. Выбрать режим «выпечка» или «жарка». Через 3 минуты добавить нарезанные грибы и давленый чеснок. Через 5 минут всыпать рис, подержать его 5-7 минут. Выключить режим. Влить воду, посолить. Картофель нарезать соломкой, добавить в чашу, перемешать, закрыть крышкой. Выбрать режим. Подойдут «суп», «тушение», «мультирежим», а время — 30 минут. Заправьте ложкой сметаны при подаче, или можете использовать нежирные сливки.

Суп-пюре с цветной капустой

    Время: 50 минут. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 1800 ккал. Предназначение: обед, ужин. Кухня: современная европейская. Сложность: доступно для начинающих.

Необыкновенную популярность в последнее время приобрели супы-пюре. Готовя их, можно и родных порадовать, и что-то новенькое попробовать, развивая свое кулинарное искусство. Особенно блюдо поможет тем, кто давно старался накормить ребенка полезной цветной капустой. В данном рецепте она будет незаметна внешне, а вкус грибов и молока сделают навар нежным, приятным.

Ингредиенты:

    вешенки – 200 г; картофель – 5 шт.; цветная капуста – 300 г; сливочное масло – 100 г; молоко – 0,8 л.

Способ приготовления:

Картофель и капусту почистить, отварить в подсоленной воде. 1-3 соцветия капусты отделить, нарезать и отложить. Лук мелко нашинковать, обжарить с грибами в сливочном масле, подсолить. Треть зажарки отложить. Молоко нагреть. Отправить основную зажарку к картофелю и капусте, залить молоком, добавить оставшееся растопленное сливочное масло. Взбить блендером, пока масса не станет однородной. Влить отложенную зажарку, капусту. Варить 15 минут. Подавать рекомендуется с зеленью и сухариками.

Видео

Источник: sovets.net

про еду