Сливочный соус для пасты: рецепты

Правильно приготовленный соус к пасте обеспечивает успех всего блюда. Макаронные изделия прекрасно сочетаются по вкусовым качествам с подливой на основе сливок. Соус очень просто приготовить в домашних условиях даже новичку. Это блюдо идеально подойдет тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Всего за полчаса можно создать настоящий кулинарный шедевр, вкусно и сытно накормить гостей, всю семью.

Что такое паста

В кулинарии пастой принято называть макаронные изделия из муки грубого помола. Итальянцы, для которых паста является традиционным блюдом, называют так различные изделия из теста, например, равиоли или лазанью. Огромную роль при подаче макарон играет соус. Он придает основной вкус и цвет всему блюду. Наравне с томатной подливой, самым простым в исполнении, но не менее вкусным кулинары называют сливочный соус для пасты.

Как сделать сливочный соус для пасты

Нежный сливочный соус готовится на основе жирных сливок, сливочного масла с небольшим добавлением муки мелкого помола и специй. Базовый рецепт блюда часто дополняют другими ингредиентами, например, томатами, морковью, грибами, сыром, куриным филе или беконом. Иногда в подливу добавляют белое вино. Соусы прекрасно сочетаются со многими видами пасты, будь то спагетти, фетучини, ригатони, тальятелле или обычная лапша.

Рецепт сливочного соуса для пасты

Приготовление нежного соуса на основе сливок занимает всего 20–30 минут времени. Это отличный вариант для быстрого обеда или ужина для семьи, гостей. Во всех рецептах используются 20 % сливки, иногда их заменяют сметаной с аналогичной жирностью. По принципу пасты карбонара, макароны с соусом из сливок часто подают с жидким желтком куриного яйца – такой прием добавляет блюду вкус и питательную ценность.

Классический рецепт

    Время: 15 минут. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 300 ккал/100 грамм. Предназначение: подлива. Кухня: итальянская. Сложность: легкая.

Базовый сливочный соус к пасте с минимальным количеством ингредиентов выручит в ситуации, когда гости на пороге. Он хорошо пропитывает любые макаронные изделия, придавая блюду нежный вкус. Классический рецепт не предполагает большого набора специй. По желанию, кроме соли можно добавить немного черного молотого перца, он придаст соусу пикантность.

Ингредиенты:

    сливки – 200 мл; масло сливочное – 40 г; мука – 25 г; соль – опционально.

Способ приготовления:

На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Немного поджарьте смесь, затем введите сливки. Взбейте массу венчиком, чтобы не образовались комочки, а подлива была однородной консистенции. Хорошо прогрейте соус, в конце готовки добавьте соль по вкусу.

Сливочно-сырный­

    Время: 20 минут. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм. Предназначение: подлива. Кухня: итальянская. Сложность: легкая.

К пасте часто подают тертый либо нарезанный слайсами твердый сыр. Чтобы блюдо имело более нежную текстуру, его можно растопить непосредственно в соусе. Важно выбирать сорта сыра, которые хорошо плавятся, при этом не превращаются в «резину» после охлаждения. Идеальным вариантом является пармезан – благодаря ему паста со сливками обретет ярко выраженный сырный вкус и аромат.

Ингредиенты:

    сливки – 200 мл; твердый сыр – 150 г; чеснок – 2 зубчика; соль, перец, мускатный орех – опционально.

Способ приготовления:

Сыр натрите на мелкой терке. В сотейник перелейте сливки, поставьте на медленный огонь, хорошо нагрейте. Добавьте к сливкам сыр, перемешайте, прогрейте, он должен полностью расплавиться. Наличие сливок не даст сырной массе затвердеть. Посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха и измельченный чеснок. Все тщательно перемешайте и готовьте еще 3 минуты.

С шампиньонами

    Время: 30 минут. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 114 ккал/100 грамм. Предназначение: подлива. Кухня: итальянская. Сложность: легкая.

Грибной сливочный соус для спагетти – это еще один выигрышный вариант подливы к пасте. В данном рецепте используются шампиньоны. Не нужно переживать, что их очень много, во время обжарки они уменьшаются в объеме почти в три раза. Важно мелко нарезать шампиньоны, чтобы это был соус, а не грибы в сливочной подливе. Из приправ лучше отдать предпочтение черному молотому перцу.

Ингредиенты:

    шампиньоны – 300 г; луковица – 1 шт.; сливки – 200 мл; масло сливочное – 30 г; мука – 20 г; кипяток – 100 мл; соль, специи – опционально.

Способ приготовления:

В разогретой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Зачищенные шампиньоны и лук мелко нарежьте ножом либо воспользуйтесь комбайном, отправьте в сковороду. Обжаривайте шампиньоны, пока грибной сок полностью не испарится, затем присолите. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте, масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Залейте смесь кипятком, еще раз перемешайте. Отдельно нагрейте сливки, затем введите в грибную подливу, добавьте специи по вкусу, не доводя до кипения снимите с огня.

С вешенками

    Время: 35 минут. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 105 ккал/100 грамм. Предназначение: подлива. Кухня: итальянская. Сложность: легкая.

Ароматный сливочный соус для макарон с вешенками никого не оставит равнодушным. Пряный вкус подливе придают мускатный орех и свежая зелень. С вешенками и сливочным соусом хорошо будет сочетаться петрушка, кинза, зеленый или фиолетовый базилик, а островатую нотку придает чеснок. Он режется крупными частями и обжаривается на сливочном масле. По желанию после жарки чеснок можно убрать из подливы, так как он уже выполнил свою функцию.

Ингредиенты:

    вешенки – 300 г; сливки – 200 мл; масло сливочное – 30 г; свежая зелень – 25 г; мускатный орех – 2 г; чеснок – 3 зубчика; соль – опционально.

Способ приготовления:

Растопите сливочное масло в сковороде. Обжарьте на нем очищенный, крупно нарезанный чеснок до мягкости. После добавьте мелко нарезанные вешенки и обжаривайте, пока не выпарится грибной сок. Влейте в сковороду предварительно нагретые сливки, тушите на медленном огне 7–10 минут. В конце тушения добавьте мускатный орех, нарубленную зелень, хорошо смешайте. Дайте настояться под крышкой 5 минут.

С белыми грибами

    Время: 20 минут. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 244 ккал/100 грамм. Предназначение: подлива. Кухня: итальянская. Сложность: легкая.

Для приготовления этого рецепта грибного сливочного соуса используются сушеные белые грибы. Они требуют предварительной подготовки, то есть замачивания на 6–8 часов. Если у вас имеются свежие белые грибы, то это значительно сократит время приготовления. Чтобы грибочки были мягкие, их отваривают, затем протушивают вместе с другими ингредиентами. Соус получается очень нежным, с насыщенным грибным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

    белые грибы сушеные – 100 г; сливки – 200 мл; мука – 20 г; масло сливочное – 20 г; соль – опционально.

Способ приготовления:

Предварительно промойте белые грибы, залейте водой и оставьте на 8 часов. После снова промойте грибы, отварите, мелко нарежьте. Размягчите масло в сотейнике, введите муку и сливки. Добавьте белые грибы, посолите, тщательно перемешайте. Накройте крышкой, проготовьте еще 3 минуты на медленном огне.

Томатно-сливочный­

    Время: 30 минут. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 157 ккал/100 грамм. Предназначение: подлива. Кухня: итальянская. Сложность: легкая.

Если сложно выбрать между классической томатной или сливочной подливой, то можно приготовить оригинальный томатно-сливочный соус. Важно очистить помидоры от кожицы, чтобы не нарушить нежную текстуру подливы. Чтобы томатный вкус соуса был более выраженным, можно добавить несколько ложек томатной пасты. С такой подливой будут прекрасно сочетаться свежие и сушеные пряные травы, например, базилик или орегано.

Ингредиенты:

    томаты – 2 шт.; луковица – 2 шт.; сливки – 200 мл; томатная паста – 50 г; масло растительное – 40 мл; соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

Луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами, как показано на фото. Раскалите сковороду с растительным (оливковым или подсолнечным) маслом, выложите лук, обжаривайте до золотистого цвета, регулярно помешивая. Снимите с томатов кожицу, мелко нарежьте, отправьте к луку и перемешайте. Смесь посолите, поперчите, добавьте томатную пасту. Протушите массу 5–7 минут на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте подогретые сливки, доведите подливу до кипения, затем остудите до комнатной температуры.

Полезные советы

Чтобы ваша паста в сливочном соусе получилась идеальной по вкусу и внешнему виду, обратите внимание на список полезных советов, которыми пользуются профессиональные повара и опытные кулинары-аматоры:

    Чтобы сливки не свернулись от резкой смены температуры, их следует немного подогреть. Соус можно готовить заранее и хранить в холодильнике, а перед подачей разогревать. Мука не будет образовывать комочки в подливе, если предварительно обжарить ее на сухой сковороде. Важно правильно сварить пасту до состояния al dente (на зубок), для этого четко придерживайтесь времени приготовления, указанного на упаковке макаронных изделий. Отваривайте макароны в толстостенной посуде, в слегка подсоленной воде. Пасту лучше заправить соусом непосредственно перед подачей блюда, чтобы макаронные изделия не раскисли.

Видео

Источник: sovets.net

про еду