Шашлык в банке — рецепт

Когда хочется порадовать себя мясом на костре, а возможности выехать на природу нет, можно попробовать приготовить шашлык с помощью банки. Особенно актуален способ, когда за окном зима, а загородного дома нет. Для данного вида шашлыка понадобится только трехлитровая банка, деревянные шпажки и фольга. Мясо и маринад выбираются в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовление шашлыка происходит в духовке.

Как приготовить шашлык в банке

Рецепт домашнего шашлыка в банке начинается с выбора мяса. Можно купить свинину (лопатку, ребрышки, антрекот), баранину, телятину, птицу, потроха. Мясо промывают, просушивают, нарезают, отправляют ненадолго в маринад. Далее нанизывают на шпажки, отправляют вертикально в банку и накрывают фольгой (см.фото). Стеклянную тару с мясом помещают в духовку и готовят около часа.

Варианты маринадов

Традиционный маринад из уксуса, лука, соли и черного перца при приготовлении мяса в банке заменяют заправками с более интересными вкусовыми качествами. Можно использовать мед, гранатовый сок, кефир, горчицу и даже кофе. Варианты маринадов:

    Лимонный. Для него потребуются два лимона (сок), 2 головки репчатого лука, черный перец, лавровый лист и 4 столовые ложки оливкового масла на 2 килограмма мяса. Ингредиенты следует хорошо перемешать. Подходит для смягчения свинины. Мясо должно находиться в лимонной заправке не менее часа. Кофейный. Два килограмма мяса заливают одним литром горячего кофе, добавляют 4 столовые ложки оливкового масла, 4 головки лука, пряности и соль. Сначала мясо в кофе настаивают при комнатной температуре, а потом оставляют в холодильнике на 6 часов. Кофейный маринад придает мясу неповторимый аромат. Винный. 2 килограмма мяса замачивают в литре вина, к которому добавляют три луковицы, базилик и черный перец. Для свинины и говядины подходит красное сухое, а с индейкой хорошо сочетается белое вино.

Рецепт шашлыка в банке

Для того чтобы шашлык получился вкусным и приготовленным в соответствии с требованиями безопасности, следует знать некоторые секреты. Советы, которые помогут хозяйкам:

    На деревянные шпажки можно нанизывать мясо, чередуя его с луком и ломтиками бекона, добавлять овощи. Удобнее всего делать домашний шашлык в трехлитровой банке, но может подойти и двухлитровая тара. Емкость для шашлыка перед обработкой должна быть сухой. Духовку следует включать после того, как туда ставится стеклянная тара. Иначе стекло может лопнуть. Газ следует прибавлять постепенно до того уровня, который описан в рецепте. За 10 минут до готовности фольгу следует снять. По правилам безопасности после выключения газа дверцу духовки следует постепенно открывать, дать шашлыку постоять, остудить и только потом вынимать емкость. Для достижения аромата дачного шашлыка можно использовать жидкий дым, который добавляют на дно. Подчеркнуть вкус шашлыка поможет поданный к столу соус: томатный, ткемали, соевый или лимонный с чесноком.

В духовке из свинины

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: кавказская. Сложность: средняя.

Самым распространенным видом мяса для шашлыка считается свинина. Чтобы она была мягче и сочнее, маринад следует сдобрить соком лимона, а для аромата положить зубчик чеснока. Мариноваться мясо должно не меньше получаса. Дно тары следует полностью застелить луком из маринада. Необычный и нежный вкус свинины, приготовленной таким способом, обязательно понравится семье и приглашенным гостям.

Ингредиенты:

    свинины – 1 кг; бекон – 250 г; лук репчатый – 3 шт.; сок лимона – половина; минеральная вода – 100 мл; соль, кориандр, перец, приправы и специи для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

Помойте и просушите свинину, разрежьте ее на небольшие одинаковые кусочки размером со спичечный коробок. Добавьте лук, нарезанный кольцами. Мясо замочите в маринаде из минеральной воды, сока лимона, приправы для шашлыка, посолите и поперчите. Отправьте настаиваться на 30 минут. Нанизать свинину на палочки, чередуя ее с беконом и луком. Застелите луком дно банки, поместите шпажки вертикально. Закройте горлышко фольгой, просушите внешнюю сторону стеклянной тары. Отправьте емкость в холодную духовку, разогрейте ее до 180 градусов. За 10 минут до готовности снимите фольгу. Когда шашлык будет готов, постепенно откройте духовку, подождите 10 минут, извлеките шпажки, разложите его по тарелкам.

Куриный шашлык в банке

    Время: 3 часа 20 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: кавказская. Сложность: средняя.

Любителям птицы или тем, для кого свинина является тяжелым продуктом, подойдет шашлык из курицы в банке. Для дополнительного аромата можно добавить на деревянные шпажки болгарский перец или грибы, а любители сладкого вкуса могут нанизать кусочки ананасов. Когда блюдо будет готово, дополнительные ингредиенты можно подать на стол вместе с шашлыком и соусом, например, кетчупом.

Ингредиенты:

    филе курицы – 500 г; лук репчатый – 2 шт.; минеральная вода с газом – 1 ст.; лимон – 0,5 шт.; приправа для шашлыка – 1 ст. л.; соль – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

Промыть, обсушить и нарезать куриное филе. Лук очистить, нарезать кольцами, добавить к кусочкам филе, перемешать продукты. Добавить к ингредиентам лимонный сок, приправу, соль. Перемешать продукты, оставить настаиваться на 60 минут при комнатной температуре. Добавить минеральную воду, настаивать еще 120 минут. Вынуть курицу, обтереть бумажным полотенцем, нанизать на деревянные шпажки поочередно. Застелить луком дно банки, отправить туда шашлык на шпажках, закрыть фольгой. Поставить тару в холодную духовку, постепенно нагреть до 150 градусов. Запекать до румяного цвета, вынуть банку после того, как она постоит в выключенной духовке с открытой дверцей 10 минут.

Из куриных потрохов

    Время: 60 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: кавказская. Сложность: средняя.

Шашлык в банке в духовке можно сделать из субпродукта – куриных сердечек или желудков, которые имеют много полезных свойств и менее калорийны, чем мясо птицы или животного. Промыть их нужно под холодной проточной водой, после чего очистить от пленок и прожилок. При этом нарезать необязательно. Маринад поможет смягчить вкус субпродуктов, сделать их ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

    чеснок – 4 зуб.; замороженные куриные желудочки или сердечки – 2 кг; дым жидкий – 2 ст. ложки; майонез – 100 г; уксус столовый – 2 ч. л.; соль, приправы для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовить потроха, промыть, очистить. Выложить субпродукты в тару, залить майонезом, уксусом, посыпать солью, приправой. Для остроты можно добавить красный перец. Все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить потроха настаиваться на два часа. На дно трехлитровой банки положить очищенный чеснок, добавить жидкий дым, поставить шпажки с потрохами. Застелить горлышко двумя слоями фольги. Отправить будущее блюдо в холодную духовку. Включить газ на минимум, постепенно увеличивая температуру до 250 градусов. Готовить блюдо 75 минут. Достать потроха из духовки. Подавать блюдо следует горячим, положив на каждую тарелку свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень и острый томатный соус или аджику.

Видео

Источник: sovets.net

про еду