Салат с редиской — как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Корнеплод по своим полезным свойствам и вкусовым качествам может составить достойную конкуренцию другим овощам. Редис является одним из первых сезонных продуктов, которые поступают в массовую продажу. Овощные закуски с этим ингредиентом получаются вкусными, сочными и нежными. При этом компонент обладает низкой калорийностью, поэтому не окажет негативного воздействия на фигуру.

Как приготовить салат из редиски

Чтобы сделать вкусный витаминную закуску, используйте только молодые корнеплоды. Они отличаются сочностью, нежностью, высоким содержанием полезных веществ. Перед приготовлением плоды рекомендуется тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Резать продукт удобно полукружьями или кольцами. Редиска хорошо сочетается с другими овощами, зеленью, сыром, мясом, сметаной, майонезом, постным маслом.

Полезные свойства корнеплода

Редис является одним из первых растений, созревающих на грядке. Включение корнеплода в рацион поможет восполнить недостаток важных для организма витаминов (A, K, PP, группы B, аскорбиновой кислоты), улучшить настроение, предотвратить стрессы, повысить тонус. Широк и перечень минералов, входящих в состав овоща:

    кальций – нормализует состояние костей; железо – участвует в процессе кроветворения; калий и магний – обеспечивают работу сердечно-сосудистой, нервной системы; йод, цинк, фосфор, медь, натрий – задействованы в функционировании эндокринной системы.

Помимо этого, ботва и мякоть растения содержат другие полезные вещества. Среди них выделяют:

    Фитонциды, органические кислоты, эфирные масла – оказывают разогревающее, антисептическое, противомикробное, тонизирующее действие. Элементы защищают организм от воспалительных, инфекционных процессов. Антоцианы – окрашивают кожуру корнеплода в яркий, насыщенный розовый или фиолетовый цвет. Обладают антиоксидантным воздействием, влияют на состояние тканей и сосудов, препятствуют возникновению и развитию опухолей. Клетчатка, натуральные сахара – увеличивают запас энергии, насыщают организм. Низкая калорийность плода помогает похудеть. Клетчатка способствует усилению метаболизма, нормализации пищеварения, улучшению перистальтики кишечника. Горчичное масло – придает характерный вкус и остроту. Вещество является природным антисептиком, снимает воспаления, обеззараживает внутренние органы.

Секреты выбора вкусной редиски

Массовая продажа сезонного корнеплода начинается с наступлением весны. Чтобы продукт приносил пользу, его необходимо правильно выбрать. При покупке следуйте рекомендациям:

Полезный, здоровый корнеплод имеет ровную и гладкую поверхность, на ней не должно обнаруживаться трещин. Наличие на шкурке небольших черных пятен свидетельствует о начале процесса гниения продукта, поэтому такую редиску покупать не рекомендуется. Выбирайте плоды с ботвой. По состоянию листьев легко определить свежесть. Отдавайте предпочтение корнеплодам с зеленой и сочной ботвой. Перед покупкой пощупайте овощ. Он не должен проминаться при нажатии. Если съедобный корень мягкий, значит, он перезрел или долго лежал на прилавке. Длинные и крупные плоды содержат большое количество нитратов, поэтому выбирайте корешки небольшого размера, округлой формы. Чтобы снизить содержание в продукте вредных веществ, перед приготовлением обязательно отрезайте ботву и хвостики.

Рецепты салатов с редиской

Существует множество рецептов приготовления салата с полезным корнеплодом. Если необходима сытная закуска, повара рекомендуют добавлять мясные ингредиенты: ветчину, отварную или запеченную в духовке курицу, копченую колбасу. Подойдет также зеленый горошек, фасоль, кусочки сыра. Заправлять такое блюдо следует сметаной или майонезом. При необходимости сделать свежий, легкий салат с редиской, дополните его другими овощами, зеленью. Можно использовать укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат. Для заправки подойдет любой вид растительного масла, натуральный йогурт.

Весенний салат с огурцами и зеленью

    Время: 20 минут. Количество порций: 2–3 персоны. Калорийность блюда: 30 ккал на 100 грамм. Предназначение: закуска. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Салат с редиской и огурцом – не только вкусное, но и полезное блюдо. Свежие овощи и зелень содержат большое количество необходимых организму веществ. В качестве заправки к закуске используется сметана. Чтобы придать интересный вкус блюду, можно добавить к нему укроп, петрушку, кинзу или любую другую зелень. Подавать рекомендуется с вареным картофелем.

Ингредиенты:

    зелень укропа (петрушки) – 1 пучок; сметана – 0,2 л; огурцы – 4 шт.; соль – 1 ч. л.; редиска – 12 шт.; лук зеленый – 6 шт.

Способ приготовления:

Тщательно вымойте все овощи и зелень. Возьмите пучок лука и нашинкуйте. Огурцы и редиску порежьте кружочками или полукружьями. Подготовленные ингредиенты смешайте внутри глубокой миски. Выложите в салат мелко нарезанную зелень. Посыпьте блюдо солью и перцем. В качестве заправки для салата используйте сметану. Перед подачей снова хорошо перемешайте продукты.

Салат из редиса с яйцом и майонезом

    Время: 25 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 103 ккал в 100 граммах. Предназначение: закуска, обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Салат из редиски с яйцом можно использовать не только в сочетании с гарниром, но и как самостоятельное блюдо. Сочетание ингредиентов делает продукт сытным и вкусным. При желании майонез можно заменить сметаной, а куриные яйца – перепелиными. Перед подачей украсьте закуску мелко нарезанным зеленым луком. Блюдо подойдет для повседневного питания и праздничного стола.

Ингредиенты:

    зеленый лук – 1 пучок; майонез – 2–4 ст. л.; куриные яйца – 5–6 шт.; редиска – 10–12 шт.; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца необходимо сварить вкрутую. Для этого поместите продукт на дно кастрюли, залив холодной водой, немного посолив. Поставьте емкость на огонь – нужно довести жидкость до закипания. Затем варите продукт 10 минут. Готовые яйца охладите под проточной водой, почистите, нарежьте небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке). Перья зеленого лука тщательно промойте, мелко нашинкуйте. Редиску нарежьте тонкими кружочками. Подготовленные компоненты поместите внутрь салатника, посолите, заправьте майонезом. Хорошо перемешайте блюдо.

С пекинской капустой

    Время: 25 минут. Количество порций: 4–6 персон. Калорийность блюда: 70 ккал в 100 граммах. Предназначение: обед, закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Такой салат подойдет людям, которые следят за своим весом, но при этом хотят есть вкусные блюда. Пекинская капуста придает сочность и легкость. Заправка на основе апельсинового сока добавит интересные оттенки вкуса блюду. Чтобы салат получился полезным, жидкость рекомендуется выдавливать из свежих фруктов. Сок, полученный таким способом, не будет содержать нежелательных примесей. При подаче украсьте блюдо зеленью.

Ингредиенты:

    масло подсолнечное – 4 ст. л.; апельсины – 2 шт.; капуста пекинская – 0,3 кг; редис – 8–10 шт.; сок апельсиновый – 2 ст. л.; перец черный молотый – по вкусу; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Пекинскую капусту хорошо промойте под проточной водой, измельчите тонкими полосками. Очищенную редиску нарежьте колечками. Поместите овощи в глубокую миску. С апельсина удалите цедру, дольки очистите от белой кожицы. Для удобства можно разрезать их на несколько частей. Добавьте фрукт к салату. Следующим этапом приготовьте заправку. Для этого смешайте апельсиновый сок, черный молотый перец, соль. Полученной жидкостью полейте салат.

С помидорами

    Время: 25-30 минут. Количество порций: 3–4 персоны. Калорийность блюда: 34 ккал на 100 г. Предназначение: закуска, обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Салат с огурцами, помидорами и редисом станет отличным дополнением к мясным блюдам. Такую овощную смесь можно смело брать на природу, поскольку продукт не теряет своих вкусовых качеств со временем. Зелень укропа придает блюду пряный аромат. При желании вы можете добавить и другую измельченную свежую зелень. При подаче на стол украсьте салат веточками укропа, петрушки или нашинкованными перьями зеленого лука.

Ингредиенты:

    томаты – 120 г; укроп (зелень) – 1 пучок; редиска – 150 г; соль – 1 ст. л.; огурцы – 0,1 кг; масло постное – 50 г; репчатый лук – 1 головка.

Способ приготовления:

Все овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. Очищенные ингредиенты нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите внутрь глубокой миски. Добавьте к овощам черный перец, соль по вкусу, заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом. Посыпьте блюдо нашинкованным укропом, хорошо перемешайте.

Салат из белой редиски и кукурузы

    Время: 20–25 минут. Количество порций: 4–5 персон. Калорийность блюда: 103 ккал в 100 граммах. Предназначение: обед, ужин, перекус. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Салат из белой редиски с добавлением консервированной кукурузы удивит гостей и домочадцев своим нежным, сладковатым вкусом и приятным свежим ароматом. Заправить его можно майонезом. Тем, кто хочет сократить жирность блюда, рекомендуется сделать специальную заливку: для приготовления заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло и немного сахарного песка.

Ингредиенты:

    редис белый – 5–6 шт.; майонез – по вкусу; кукуруза консервированная – ½ банки; соль – по вкусу; томат – 1–2 шт.; салат зеленый – ½ пучка; зеленый лук – 3–4 шт.

Способ приготовления:

Овощи и зелень промойте под проточной водой, подсушите, из банки с консервированной кукурузой слейте маринад. Лук и редиску порежьте колечками, помидоры – брусочками или соломкой. В салатнике смешайте все овощи, посолите по вкусу. Залейте майонезом или заправкой из постного масла, лимонного сока. Снова тщательно перемешайте компоненты. Подавайте блюдо на стол, украсив ломтиками редиски, веточками зелени.

Редис с сыром

    Время: 20–30 минут. Количество порций: 2–3 персоны. Калорийность блюда: 121 ккал в 100 граммах. Предназначение: закуска, ужин. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Закуска из редиски с сыром Фета идеально подходит для полезного перекуса, имеет при этом низкую калорийность. Существует множество вариаций этого блюда. К нему можно добавить листья разнообразных сортов салата (латук, руккола, айсберг). Для увеличения сытности используйте вареные яйца, авокадо, кусочки диетического мяса (куриной грудки). Добавить сочности поможет сельдерей, красный лук, сладкий перец. Для украшения салата с редиской используйте зелень, маслины без косточки.

Ингредиенты:

    огурцы – 1–2 шт.; зелень петрушки – по вкусу; сыр Фета – 100 г; помидоры – 1–2 шт.; соль – по вкусу; редиска – 3–4 шт.; перец черный молотый – по вкусу; лук зеленый – ½ пучка; масло оливковое – для заправки; зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымойте и просушите. У редиски удалите хвостики, порежьте ее тонкими кружками. Огурцы измельчите на небольшие четвертинки. Томаты следует нарезать кубиками, а зеленый лук нашинковать. Подготовленные овощи смешайте внутри глубокой салатницы, добавьте нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпьте блюдо солью, перцем. Полейте оливковым маслом, аккуратно перемешайте.

С горошком

    Время: 20–30 минут. Количество порций: 2–4 персоны. Калорийность блюда: 82 ккал на 100 грамм. Предназначение: закуска, ужин. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Для такого варианта блюда можно использовать любой сорт листового салата. В качестве заправки подойдет сметана или легкий майонез. Для приготовления рекомендуется использовать консервированный или замороженный зеленый горошек. Закуска подойдет к отварному молодому картофелю. При подаче закуску рекомендуется украсить веточками мяты, укропа или петрушки.

Ингредиенты:

    салат листовой – 0,3–0,4 кг; сметана – 2 ст. л.; редиска – 15–20 шт.; лук зеленый – 5–7 шт.; укроп, петрушка, мята – для украшения; горошек зеленый – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Редис помойте, удалите хвостики и разрежьте на четвертинки. Листья салата порвите руками на ломти небольшого размера. Нашинкуйте зеленый лук. Подготовленные компоненты поместите в глубокую миску, добавьте горошек. Если используете замороженный, предварительно отварите и остудите его. Заправьте закуску сметаной или майонезом, добавьте немного соли. Хорошо смешайте все продукты.

Постный салат с картошкой и редиской

    Время: 25–30 минут. Количество порций: 3–4 персоны. Калорийность блюда: 74 ккал в 100 граммах. Предназначение: постное меню, закуска. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Постное меню важно сделать полезным, вкусным и разнообразным. Одним из вариантов блюд для такого рациона является салат с картофелем и редисом. По вкусу он напоминает привычный оливье. Свежие и маринованные огурцы придают закуске пикантность, сочность, свежесть. В качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло или постный майонез.

Ингредиенты:

    соль – по вкусу; картофель – 5 шт.; перец черный молотый – по вкусу; огурцы свежие – 1–2 шт.; зелень – 1–2 пучка; огурцы маринованные – 350 г; масло растительное (постный майонез) – для заправки; морковь – 1–2 шт.; редис – 5 шт.

Способ приготовления:

Морковь и картофель необходимо очистить, нарезать мелкими кусочками, готовить на пару около 20 минут. Маринованные и свежие огурцы, редиску следует измельчить, зелень покрошить. Все компоненты смешайте в салатнице, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или майонезом.

Чем заправить салат из редиски – советы шеф-поваров

Одной из важных составляющих вкусного салата является правильная заправка. Ее выбор зависит от предпочтений потребителя, указаний, данных в пошаговом рецепте. Основу классической заправки может составлять сметана, майонез, йогурт, оливковое или подсолнечное масло. К последнему варианту для придания оригинального вкуса разрешено добавлять винный уксус, сок лайма, лимона. Разнообразить кисломолочную основу поможет горчица. Чтобы сделать ароматную закуску из плодов редиски, добавляйте к заправке специи, измельченный базилик, укроп, чеснок, дробленые грецкие орехи.

Видео

Источник: sovets.net

про еду