Салат с кальмарами и кукурузой — рецепт

Вкусная холодная закуска – салат с кальмарами и кукурузой – готовится просто и быстро. Нежный вкус морепродуктов гармонирует с кукурузной сладостью, это сочетание в подобных салатах неизменно. Если же хочется вкусового разнообразия, оно становится возможным при расширении классического состава компонентов и всевозможных заправок.

Как приготовить салат с кальмарами и кукурузой

Большую популярность приобрели салаты с кальмарами, в которые добавляют сахарную кукурузу, яйца, рис, картофель, зелень. Морепродукты гармонируют с овощными и фруктовыми компонентами, поэтому можно не бояться экспериментировать, добавляя каждый раз новые освежающие нотки. Чтобы салат удался, надо кальмаров правильно очистить и отварить, помня, что в кипятке им нельзя находиться долго.

Рецепты салатов с кальмарами и кукурузой

Морепродукты содержат много легкоусвояемого белка, витаминов, полезных микроэлементов, в них нет холестерина, поэтому блюда с ними стоит употреблять постоянно. Рецепты закусок содержат указания на доступные продукты, заправку можно сделать самостоятельно. Салат из кальмаров и кукурузы вкусен с соусами для рыбы, майонезом, сметаной, йогуртами, оливковым маслом. Праздничный вид еде придаст декор оливками, дольками лимона или помидора, петрушка, укроп.

Самый вкусный салат с кальмарами, кукурузой

    Время: 40 мин. Количество: на 5 персон. Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г; Предназначение: холодная закуска. Кухня: домашняя, русская. Сложность: простой рецепт.

Одним из самых желанных и праздничных считается салат из кукурузы и кальмаров с добавлением лососевой икры. Его называют «Царским» или «Королевским» не только за богатый, изысканный вкус, но и красоту оформления.

Ингредиенты:

    кукуруза – 200 г; кальмары – 0,5 кг; яйца – 10 шт.; икра лососевых пород – 140 г; палочки крабовые– 125 г; свежая зелень; майонез -150 мл.

Способ приготовления:

Вареные яичные белки натереть на средней терке. Отварные тушки нарезать соломкой, крабовые палочки – мелкими кусочками, соединить с белками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Добавить к белкам и морепродуктам. Половину икры положить в салат, половину – использовать для украшения. Полить майонезом, чуть посолить (помните, что икра уже содержит много соли), перемешать. Переложить в салатницу. Украшать красной икрой, зеленью.

С консервированными кальмарами

    Время: 30 минут. Количество: 4 порции. Калорийность: 151 ккал на 100г. Предназначение: закусочный стол. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Морепродукты из банки удобны, когда надо быстро приготовить закуску. Ингредиенты для нее берутся классические: сладкая кукуруза, свежий огурец, яйца, любая зелень. Салат с консервированными кальмарами и кукурузой получается нежным, сочным, легким.

Ингредиенты:

    кальмары – 185 г (1 банка); рис сухой – полстакана; кукуруза – 1 банка (200-250 мл); огурец – 1 шт.; майонез – 3 ст.л.; яйца – 2 шт.; соль – половина 1 ч.л.: перец, прочие специи.

Способ приготовления:

Приготовить рис в воде или на пару, промыть. Сварить яйца, остудить, очистить, порезать. Выложить в салатницу кукурузные зерна без жидкости и яйца. Порезать огурец, добавить к кукурузе. Всыпать кусочки консервированных морепродуктов. Добавить отварной рис. Перемешать с майонезом, солью и перцем.

С яйцом

    Время: 25 мин. Количество порций: 3-4 порции. Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г; Предназначение: перекус. Кухня: домашняя. Сложность: простая.

Освежающий салат из кальмаров с кукурузой и яйцом «на скорую руку» получится, если добавить помидоры. Его несомненное достоинство – простота приготовления. Морепродукты варятся не более 2-3 минут, иначе мясо не будет нежным. Помидоры стоит использовать с сочной мякотью, но твердые, чтобы они держали форму при перемешивании. Яйца дают сытность и определяют консистенцию холодной закуски; желтки яркого цвета делают еду внешне привлекательной.

Ингредиенты:

    свежие томаты – 2 шт.; кукуруза – 125 г; яйца вкрутую – 2 шт.; кальмары 2-3 шт.; лук –1 шт.; зелень лука – половина небольшого пучка; свежий укроп – 20 г.; майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Помидоры, удалив плодоножки, порезать крупными кусочками, посолить, выложить на дуршлаг, чтобы они отдали лишний сок. Сварить яйца вкрутую, покрошить. Готовые кальмары нарезать тонкими ленточками. Нашинковать половину зеленого лука, репчатый обдать кипятком, чтобы удалить горечь. Перемешать подготовленные продукты, заправить майонезом, посыпать зеленым укропом и кукурузными зернами. Подавать в креманках или прозрачном блюде.

С огурцом

    Время: 25 мин. Количество порций: на 7 персон. Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: интернациональная. Сложность: простая.

В кальмаровые закуски свежий огурец кладется часто, но кисло-сладкий вкус маринованного или соленого овоща добавит блюду пикантности и свежести. Подавать еду можно порционно – в гарнирных кольцах, бокалах или большом салатнике.

Ингредиенты:

    кальмары размороженные – 1 кг; кукуруза – 200 г; огурцы (маринованные) – 3-4 шт. картошка – 2 шт.; лук – 1 луковица.; лук (зелень) – по вкусу; майонез – 3-4 ст.л.; соль, перец.

Способ приготовления:

Тушки быстро отварить, охладить, нашинковать соломкой. Луковицу порезать полукольцами, немного обжарить, добавить морепродукты, готовить еще 2 минуты. Сварить картофель в шкурке, очистить, нарезать кубиками, смешать с измельченными огурцами и кукурузой из банки. Смешать компоненты, заправить майонезом. Соль и перец всыпать в последнюю очередь. Украсить нарезанным зеленым луком.

С пекинской капустой

    Время: 0, 5 часа. Количество порций: 4-5 порций. Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г. Предназначение: закуска холодная. Кухня: домашняя, европейская. Сложность: простая.

Больше белков и витаминов, меньше калорий – вот секрет салата с пекинской капустой, цитрусовой заправкой и кисло-сладкими яблоками. Приступая к созданию закуски, можно не брать майонез, а сделать заливку из оливкового масла с соком лимона. Получится диетический вариант салата. Консервированный горошек можно заменить свежим или свежемороженым, предварительно отваренным.

Ингредиенты:

    кальмары – 5 тушек; капуста пекинская – треть среднего кочана; яйца – 4 шт.; яблоко –1 шт.; лимон – половина; апельсин – половина; горошек консервированный – 125 г (без рассола); кукуруза -125 г; майонез –100 г; соус табаско – несколько капель; петрушка – по вкусу; смесь перцев молотых, чили – треть 1 ч.л.; лист лавра.

Способ приготовления:

Очищенные морепродукты проварить минуту со специями и солью, оставить под крышкой на 5 минут, а потом нарезать длинной соломкой. Порезать кусочками яйца, пекинскую капусту нашинковать соломкой. Очистить яблоко, порезать соломкой, сбрызнуть лимоном, петрушку мелко порубить. Выжать половину апельсина в оливковое масло (или майонез), добавить табаско, смесь перцев, перемешать. В удобной посуде соединить яйца, яблоко, горошек, зелень, кукурузу, капусту, кальмаров, залить заправкой, перемешать. Подавать на стол, не дожидаясь, пока салат пропитается.

С креветками

    Время: 30 мин. Количество порций: 7. Калорийность блюда: 106 ккал. Предназначение: закуска холодная. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Продукты моря содержат в себе много белка, который полезен, легко усваивается организмом. Они прекрасно сочетаются друг с другом в составе диетических холодных закусок. Чтобы салат с морепродуктами приобрел изысканный вкус, его надо подчеркнуть овощами и лимонным соком. Если хочется сделать еду менее калорийной, майонез не стоит использовать, лучше взять растительное (оливковое) масло и немного уксуса.

Ингредиенты:

    кальмары вареные — 350 г; кукуруза – 125 г; огурец свежий — 250 г; креветки отваренные — 200 г; брынза — 100 гр. яйцо — 3 шт. лстья салата — 50 гр. масло (оливковое) – 80-100 мл; укроп — 5 гр. лимонный сок – для заправки.

Способ приготовления:

Подготовленные тушки опустить в кипяток, дать воде закипеть, через 30 секунд выключить плиту. Под крышкой подержать морепродукты в горячей воде 15 минут, затем нарезать кубиками. Отварить креветки (не более 2-3 минут), очистить. Мелко нарезать яйца, брынзу, огурец, салат крупно нарвать. В салатнице послойно разложить составляющие в таком порядке: яйцо, огурец, зерна кукурузы, брынза, кальмары, салат, креветки. Полить маслом и соком лимона, сделать украшения из вареного яйца, кукурузы, укропных веточек.

С рисом

    Время: 30 минут. Количество порций: 3-4 порции. Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г; Предназначение: холодная закуска. Кухня: домашняя. Сложность: средняя.

Рис часто добавляется в холодные закуски, он придает сытность и питательность. Салат с кальмарами, рисом, кукурузой и маринованным луком порадует любителей морепродуктов, он хорош на праздничном столе и для семейного ужина. Надо правильно подготовить продукты – не переварить кальмары, сварить крупу так, чтобы она была рассыпчатой, лук лучше взять красный или фиолетовый. Если нет желания заправлять еду майонезом, подойдут натуральный йогурт, сметана.

Ингредиенты:

    кальмары – 300г; кукуруза – 180 г (банка); рис (в сухом виде) – 75 г; яйца – 4 шт.; майонез – 3-4 ст. л.; лук – 1 шт.; соль, сахар – по щепотке; сок лимона – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Сваренные яйца нарезать кубиками. Отварить пропаренный рис, промыть, чтобы он был рассыпчатым. Нарезать луковицу тонкими полукольцами, добавить соль, сахар, влить лимонный сок и оставить в маринаде на 15 мин. Отцедить кукурузу, выложить в удобную посуду, добавить нарезанные куриные яйца, маринованный лук, рис. Размороженные, почищенные тушки опустить в подсоленный кипяток, варить не более 3 минут. Промыть, удаляя кожицу и пленки. Нарезать соломкой, добавить к компонентам салата, перемешать. Полить любой заправкой, перемешать непосредственно перед едой. Присыпать ароматной зеленью.

С орехами

    Время: 40 мин. Количество порций: на 8-10 персон. Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Нежность свежеотваренных или консервированных морепродуктов, сладость кукурузы, маслянистость грецких орехов, острый сыр, пикантные грибы в маринаде определяют секрет успеха вкусного, сытного блюда, который украсит праздничный стол:

Ингредиенты:

    тушки кальмаров – 1 кг; шампиньоны маринованные – 600 г; кукуруза – 200 г; плавленые сырки – 200 г; грецкие орехи – 150 г; лук – 1 шт.; чеснок – 2-3 зубца; майонез – 150 мл; соль; постное масло.

Способ приготовления:

Кальмары очистить, проварить в течение 2 минут в подсоленной воде, нарезать кольцами. Грибы без маринада выложить в салатницу. Полукольца лука обжарить 5-7 минут, дать остыть. Ядра грецких орехов и чеснок измельчить. Сделать на крупной терке стружку из замороженных сырков Смешать компоненты, посолить, заправить.

С жареными грибами

    Время: 40-60 минут. Количество порций: 4-6 порции. Калорийность блюда: 158 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: русская, домашняя. Сложность: средняя.

Салат с жареными грибами и кальмарами не оставит равнодушным никого. Сложностей в его приготовлении нет, хотя процесс потребует времени. Грибы можно использовать любые – шампиньоны, вешенки, лесные, как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

    грибы (лисички. шампиньоны, белые) – 4-5 горстей; кукуруза – 200 г; тушки кальмаров – 4-5 шт.; луковица – 1 шт. сметана (майонез) – для заправки; укроп соль – по вкусу; постное масло – для обжарки грибов.

Способ приготовления

Сварить тушки, промыть, нарезать соломкой. Грибы промыть, порезать на кусочки, залить кипятком, проварить 10-15 минут, обжарить с луком (при желании – добавить морковь). Шампиньоны можно жарить без варки. Влить сметану, поперчить, посолить, вымешать. Тушить 10 минут. Смешать теплые грибы и кальмары в салатнице, посолить, всыпать кукурузу. Заправить смесь майонезом, посыпать укропом.

Видео

Источник: sovets.net

про еду