Салат Курочка Ряба: рецепты

Оригинальный праздничный салат, приготовленный в форме сказочной Курочки рябы – это несложная, сытная и очень вкусная закуска для всей семьи. Классический вариант салата готовят из простых, доступных и полезных продуктов – куриного мяса, вареных яиц, репчатого лука, грибов. В качестве заправки используют нежирную сметану, домашний или магазинный майонез. С остальными ингредиентами и способами подачи можно смело экспериментировать.

Как приготовить салат Курочка ряба

Для приготовления закуски Курочка ряба используют отварное филе, сочную копченую грудку, а также мясо, обжаренное на сковороде или запеченное в духовке. С курятиной прекрасно сочетаются маринованные или жареные шампиньоны, лисички, опята, грузди, маслята и любые другие грибы. Для придания изысканного, сладковатого и экзотического вкуса в закуску добавляют консервированную кукурузу или ананас. Подготовленные ингредиенты нарезают соломкой или небольшими кубиками, смешивают с заправкой или выкладывают слоями с помощью кулинарного кольца.

Соус

Закуску Курочка ряба традиционно заправляют сметаной или майонезом. Низкокалорийный соус легко приготовить самостоятельно, смешав несладкий йогурт с разными специями. Такая заправка необходима блюдам с суховатой куриной грудкой, картофелем, сухариками. Салат с копченым или жареным мясом, свежими овощами, грибами и орехами заправляют соусом винегрет, смесью сока лимона и качественного оливкового масла. Праздничный вариант блюда можно подать с соусом из сырого желтка, зубчика чеснока, ложки дижонской горчицы и анчоусов, перебитых в блендере до однородного состояния.

Как подают

Подача блюда будет более эффектной и праздничной, если оформить его в виде аппетитной пестрой курочки. Для этого всю поверхность салата покрывают «перьями» – грибами, грецкими орехами или отварной морковью. Голову, крылья и хвост из тертого сыра или яичных белков выкладывают сверху на тонкий слой майонеза. Глаза делают из оливок или маслин, гребешок – из помидора, клюв – из желтого болгарского перца. Текстура закуски Курочка ряба станет богатой и интересной, если дополнить ее грецкими орехами, кунжутом, черносливом без косточек или пышным омлетом.

Рецепт салата Курочка ряба

Есть несколько проверенных способов приготовления закуски Курочка ряба с разными видами мяса, овощей и заправок. В салат добавляют оливки или маслины, чернослив без косточек, ветчину, картофель, сладкую кукурузу, свежие или соленые огурцы, грецкие орехи, морковь по-корейски. Особый экзотический вкус привычному блюду придают с помощью таких ингредиентов, как консервированный ананас, кисло-сладкие ягоды и даже фрукты, например, тертые яблоки кислых сортов.

С жареной курицей и черносливом

    Время: 1 час. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 172 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Салат с сочным, обжаренным до золотистой корочки куриным филе, шампиньонами и полезным черносливом станет еще вкуснее, если дать ему хорошенько настояться и пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Вместо маринованных огурцов среднего размера, можно использовать маленькие хрустящие корнишоны, их следует нарезать кружочками. Закуска Курочка ряба будет менее калорийной, если заменить жирный майонез сметаной, смешанной с солью и любимыми приправами. Готовый салат можно украсить вареными перепелиными яйцами, разрезанными на половинки или четвертинки.

Ингредиенты:

    филе куриное – 450 г; чернослив без косточек – 9 шт.; майонез – 8 ст. л.; огурцы (соленые, маринованные или малосольные) – 2 шт.; масло оливковое – 5 ст. л.; шампиньоны – 250 г; лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Обжарить лук до прозрачности на масле. Высыпать в сковороду нарезанные пластинками шампиньоны. Жарить до готовности. Отдельно обжарить до готовности филе, нарезанное кусочками среднего размера. Огурцы нарезать маленькими брусочками, чернослив без косточек – соломкой. Смешать, заправить закуску Курочка ряба майонезом.

С отварной куриной грудкой и грецким орехом

    Время: 40 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 281 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Эффектный слоеный салат с диетической куриной грудкой и грецкими орехами станет еще сочнее и нежнее, если предварительно замариновать репчатый лук в уксусе или ошпарить его кипятком. Остывшую вареную грудку разбирают руками на волокна, чтобы блюдо имело более воздушную текстуру, но при необходимости мясо можно просто нарезать кубиками или не слишком тонкой соломкой. По желанию орехи сначала обжаривают на раскаленной сковороде без добавления масла, а затем измельчают. Майонез нужно наносить в виде тонкой сеточки, а не сплошным слоем, иначе готовый салат получится жирным.

Ингредиенты:

    грудка куриная – 350 г; орехи грецкие – 18 шт.; яйца – 5 шт.; майонез – 7 ст. л.; сыр – 250 г; лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Отварить грудку, разобрать на волокна. Сварить вкрутую куриные яйца. Охладить, натереть. Выложить слоями отварную грудку, измельченный лук, яйца, тертый сыр, мелко порубленные грецкие орехи. Очередность может быть произвольной. Каждый слой салата нужно промазать майонезом.

С копченой курицей и свежим огурцом

    Время: 20 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 93 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Быструю пикантную закуску Курочка ряба с ароматной копченой курицей, оливками и хрустящим свежим огурцом легко приготовить буквально за 20 минут. Такой салат станет отличным дополнением любого праздничного стола и выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге. Опята можно заменить практически любыми маринованными грибами – лисичками, шампиньонами, груздями и даже японскими лесными грибами шиитаке, которые часто добавляют в блюда восточной кухни. Маленькие маринованные грибы примерно одинакового размера можно использовать для украшения, а не измельчать.

Ингредиенты:

    грудка куриная копченая – 350 г; огурцы – 2 шт.; маслины или оливки без косточек – 8 шт.; яйца – 2 шт.; опята маринованные – 250 г; сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Сварить куриные яйца вкрутую. Охладить, нарезать дольками. Копченую грудку нарезать кусочками, огурцы – соломкой, опята – пластинками, оливки – колечками. Смешать копченое мясо, огурцы, грибы, оливки. Заправить закуску Курочка ряба сметаной. Выложить сверху дольки вареных яиц.

С ананасом

    Время: 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 224 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Салат Курочка ряба с ананасом – это просто, красиво и фантастически вкусно. Консервированный ананас вносит яркие краски, придает сочность, аромат и сладковатые, но не приторные нотки. Салат подают в большой стеклянной салатнице, чтобы все слои закуски были хорошо видны. Альтернативный вариант – плоская сервировочная тарелка, на которую слоями выкладывают ингредиенты с помощью специального кулинарного кольца. Готовое блюдо будет хорошо держать форму и не развалится при подаче, если поставить его в холодильник прямо в кольце, накрыв пищевой пленкой, на пару часов.

Ингредиенты:

    филе куриное – 450 г; ананас консервированный – 250 г; майонез – 8 ст. л.; яйца – 3 шт.; сыр – 150 г.

Способ приготовления:

Отварить филе. Нарезать кубиками. Сварить куриные яйца вкрутую. Ананасы нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Выложить слоями отварное мясо, ананасы, тертые белки, тертый сыр, тертые желтки. Каждый слой салата нужно смазать майонезом.

С помидорами

    Время: 40 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 151 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Питательный салат с отварным куриным мясом, помидорами и черносливом без косточек подают со свежим, слегка подогретым белым хлебом, сухариками или пикантными чесночными крутонами. Вместо обычных помидоров среднего размера можно добавить маленькие, сладковатые помидоры черри. Их нарезают тонкими дольками или кружочками, а не соломкой, чтобы придать салату более эффектный вид и богатую текстуру. Для красивого оформления готового блюда можно использовать оливки, грецкие орехи или вареные яичные желтки, которые нужно размять вилкой или натереть на терке.

Ингредиенты:

    филе куриное – 450 г; помидоры – 3 шт.; масло растительное – 3 ст. л.; лук – 3 шт.; майонез – 4 ст. л.; чернослив без косточек – 6 шт.; зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

Филе отварить, нарезать соломкой. Нарезать колечками или полукольцами репчатый лук, обжарить до румяного цвета на масле. Чернослив без косточек и помидоры нарезать соломкой. Смешать все компоненты, заправить майонезом. Выложить закуску Курочка ряба горкой, посыпать измельченной зеленью.

С ветчиной и маслинами

    Время: 40 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 234 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Для приготовления праздничного салата Курочка ряба используют любую ветчину – сырокопченую, варено-копченую, сыровяленую, вареную, консервированную. Маслины без косточек нарезают тонкими кружочками или аккуратно раздавливают столовой ложкой, чтобы подача была по-домашнему простой и еще более аппетитной. Салат с мясом, ветчиной и сухариками из белого хлеба станет ароматнее, если дополнить его правильными специями. Лучше всего с вареной, жареной или копченой курицей сочетаются кориандр, свежий или гранулированный чеснок, майоран, карри, куркума и розмарин.

Ингредиенты:

    филе куриное – 450 г; ветчина – 250 г; маслины без косточек – 12 шт.; яйца – 3 шт.; сыр – 150 г; сухарики – 100 г; сметана – 4 ст. л.; майонез – 4 ст. л.; укроп – 80 г.

Способ приготовления:

Отварить филе или грудку, нарезать кубиками. Сыр (желательно, твердых сортов) нарезать кубиками, маслины – кружочками, ветчину – кубиками или соломкой. Сварить яйца вкрутую. Охладить, нарезать кубиками. Смешать. Заправить смесью сметаны, майонеза и мелко нарезанного укропа. Посыпать закуску Курочка ряба сухариками из белого хлеба перед подачей.

С кукурузой

    Время: 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 169 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Благодаря беспроигрышному сочетанию копченого мяса, овощей и сладкой консервированной кукурузы, закуска Курочка ряба получается особенно вкусной и ароматной. Вместо отварной моркови можно добавить острую морковь по-корейски, которая сделает блюдо более пикантным. В этом случае тертый чеснок и острые приправы в майонезную заправку добавлять не следует. Рекомендуется использовать классический плавленый сыр без дополнительных вкусовых добавок. По желанию плавленый сыр с насыщенным сливочным вкусом заменяют любым твердым.

Ингредиенты:

    копченое куриное мясо (грудка или филе) – 450 г; кукуруза консервированная – 250 г; морковь – 2 шт.; сыр плавленый (без добавок) – 2 шт.; майонез – 8 ст. л.; огурцы – 3 шт.; чеснок – 1 зуб.

Способ приготовления:

Копченое мясо, огурцы и плавленый сыр без добавок нарезать кубиками. Консервированную кукурузу отбросить на дуршлаг. Морковь отварить. Очистить, измельчить с помощью овощерезки или специальной терки для моркови по-корейски. Соединить ингредиенты. Заправить смесью майонеза и тертого чеснока.

С картофелем

    Время: 50 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Сытный салат с отварной грудкой, картофелем и твердым сыром должен постоять в холодильнике 2 часа, чтобы хорошо пропитаться заправкой и стать еще вкуснее. Горький репчатый лук следует предварительно замариновать или заменить луком-пореем, который имеет более нежный вкус. Мягкий, твердый и даже плавленый сыр будет гораздо легче натереть, если подержать его около получаса в морозильной камере. Готовый салат подают на большой плоской тарелке или в порционных стеклянных креманках, украшают свежей кинзой, укропом или половинками ядрышек грецких орехов.

Ингредиенты:

    грудка куриная – 450 г; картофель – 4 шт.; морковь – 1 шт.; майонез – 9 ст. л.; яйца – 3 шт.; сыр – 150 г; лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Отварить картофель и морковку. По отдельности натереть подготовленные овощи на крупной терке. Грудку отварить, нарезать соломкой. Выложить слоями картофель, морковь, измельченный лук, мясо, тертые яйца, тертый сыр. Каждый слой закуски Курочка ряба нужно смазать майонезом.

С омлетом

    Время: 40 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 128 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Салат Курочка ряба с курицей и грибами станет еще вкуснее, если добавить в него нежный, воздушный, тающий во рту омлет со специями, нарезанный соломкой. Омлет желательно готовить на пару или на сковороде с антипригарным покрытием без добавления растительного масла, иначе салат получится слишком жирным и калорийным. В пышную молочно-яичную смесь можно всыпать немного паприки и куркумы, чтобы готовый омлет приобрел более аппетитный, яркий цвет.

Ингредиенты:

    филе куриное – 450 г; яйца – 4 шт.; молоко – 3 ст. л.; сметана – 8 ст. л.; консервированные шампиньоны – 250 г; лук зеленый – 80 г.

Способ приготовления:

Отварить филе, разобрать на волокна. Взбить яйца с молоком. Перелить в сковороду с антипригарным покрытием, накрыть крышкой. Приготовить омлет. Нарезать слегка остывший омлет соломкой. Смешать измельченный зеленый лук, мясо, омлет, нарезанные пластинками шампиньоны. Заправить сметаной.

Видео

Источник: sovets.net

про еду