Салат из квашеной капусты: рецепты

Квашеная капуста является национальным блюдом не только в России, но и в Германии. Даже во французском и английском языках используется название блюда, заимствованное с немецкого – «Sauerkraut». В Америке закуска известна как «сауркраут», во Франции ее называют «шукрут». Узнайте, какие салаты готовят с использованием этого компонента, с какими продуктами он сочетается лучше всего.

Как приготовить квашеную капусту самостоятельно

Чтобы получить вкусный и пригодный для приготовления холодных закусок продукт, засаливать его нужно, соблюдая технологию. Все необходимо делать пошагово:

Используя любые приспособления, нашинковать капусту (1 кг) длинными тонкими полосками. В большой миске или на столе нарезку помять руками, чтобы выделился сок. Смешать заготовку с 40 г тертой моркови, 18 г соли, щепоткой семян укропа. Утрамбовав, уложить массу в приготовленную заранее емкость. Поверх продукта положить деревянный круг или тарелку, на которую поставить гнет – гантель, наполненную водой банку или любой другой груз. В процессе заквашивания заготовку дважды в день протыкать, доставая приспособлением до дна – благодаря этому действию выйдут газы. Спустя 2 дня продукт, хранившийся в холодильнике, можно использовать для приготовления любых блюд.

Рецепт салата с квашеной капустой

Квашеную нарезку многие употребляют как самостоятельную закуску, но с использованием этого продукта даже сложные блюда получаются не менее вкусными и интересными. Одним из удачных примеров являются салаты: квашеная капуста отлично сочетается с мочеными или свежими яблоками, клюквой, брусникой, консервированной фасолью или горошком, морепродуктами.

С горошком

    Время: 10 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 53 ккал/100 г. Предназначение: на закуску/обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Такая холодная закуска имеет превосходный аромат и нежный вкус, поэтому станет удачным дополнением повседневного семейного стола или даже застолья по случаю праздника. В качестве заправки к салату из квашеной капусты с консервированным горошком лучше использовать растительное душистое масло. Благодаря нему входящие в состав продукты максимально раскроют свои ароматы.

Ингредиенты:

    консервированный зеленый горошек – 270 г; капуста квашеная – 650 г; лук – 1 шт.; душистое раст. масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Отжать от лишней воды кислую капустку. Отправить заготовку в салатник. Слить воду из банки с горошком, высыпать содержимое в пиалу. Луковицу нашинковать соломкой. Перемешать все компоненты, полить маслом. Перед употреблением снова перемешать салат.

С яблоком

    Время: 15 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 63 ккал/100 г. Предназначение: на закуску/обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Приготовленная по представленному рецепту холодная закуска станет уместным дополнением к любым блюдам: макаронам, рыбе, тушеной или жареной печенке, котлетам, мясу и другим. Салат с яблоками и квашеной капустой – это контрастное сочетание кислого и сладкого. Оригинальности вкусу придают ягоды – закуску рекомендуется делать с использованием клюквы.

Ингредиенты:

    зеленый лук – 1 пучок; нерафинированное раст. масло – 3 ст. л.; зеленое яблоко – 1 шт.; сахар – 1 ч. л.; петрушка – 1 пучок; перец черный – 0,25 ч. л.; клюква – 3 ст. л.; квашеная капуста – 300 г.

Способ приготовления:

Срезать кожуру с яблока, удалить сердцевину, порубить мякоть соломкой. В пиале соединить квашеную заготовку, яблочную соломку, мелко нарезанную зелень, ягоды клюквы. Заправить салат маслом, насыпать перец, сахар, все перемешать.

С яйцом и картофелем

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 96 ккал/100 г. Предназначение: на закуску/обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Приготовленное по представленному рецепту блюдо отличается приятным ароматом, при этом оно получается очень сытным. Салат с квашеной капустой и яйцом рекомендуется заправлять майонезом – так вкус будет более ярким. Овощные составляющие желательно запекать в духовке, но можно воспользоваться и микроволновкой – с помощью этой техники продукты запекаются еще быстрее.

Ингредиенты:

    квашеная капуста – 200 г; майонез салатный – по вкусу; картошка – 4 шт.; лук зеленый – 0,5 пучка; морковь – 4 шт.; яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

Вымыть картошку, отправить в духовку запекаться до готовности. Аналогично поступить с морковкой. Отварить яйца. Печеные овощи остудить, затем очистить. Картошку, морковь, яйца нарубить не слишком большими кубиками. Кислую капусту отжать от воды, при необходимости промыть. Соединить все компоненты. Зеленый лук нашинковать кольцами, отправить в пиалу к другим продуктам. Салат заправить майонезом минимальной жирности, перемешать.

С апельсином

    Время: 20 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 89 ккал/100 г. Предназначение: на закуску/обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Данное блюдо используют, как традиционную кислую капусту в дополнение, например, к жареному картофелю или запеченной утке, но еще оно вполне самостоятельное и не нуждается в гарнире. Такая холодная закуска имеет интересный оригинальный вкус благодаря удачно подобранным компонентам. Свежие апельсины и консервированные кусочки ананаса придают яркие нотки.

Ингредиенты:

    лимонный сок – 1 ст. л.; ананас конс. – 3 колечка; апельсин – 2 шт.; сметана – 3 ст. л.; грецкие орехи (ядра) – 3 ст. л.; соль, перец – по вкусу; капуста квашеная – 250 г; сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Измельчить в крупную крошку орехи. Кольца ананаса нарезать кубиками. С одного апельсина убрать кожуру, разломить его на дольки, затем очистить их от пленки. Второй цитрус очистить, выдавить из него сок. В глубокой салатнице соединить половину орехов с квашеной заготовкой, кусочками ананаса, апельсиновыми дольками. Подготовить заправку: апельсиновый сок смешать со сметаной, лимонным соком, сыпучими ингредиентами. Добавить немного тертой цедры апельсина по желанию. Готовым апельсиново-лимонным соусом заправить салат, сверху присыпать оставшейся половиной молотых орехов.

Винегрет с кальмарами

    Время: 1 час 25 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 92 ккал/100 г. Предназначение: на закуску/обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Традиционно этот салат готовится с использованием овощных составляющих, но с морепродуктами он приобретает абсолютно новый вкус – нежный, интересный и необычный. Важно помнить, что варка кальмаров – дело тонкое, требующее ответственности. Продукт не рекомендуется держать в кипятке дольше 2 минут, чтобы он не стал похожим на резину. Представленный рецепт с фото поможет вам правильно приготовить вкусный винегрет с морепродуктами.

Ингредиенты:

    свекла – 1 шт.; кислая капуста – 0,4 кг; раст. масло – 5 ст. л.; уксус винный – 2 ст. л.; морковь – 1 шт.; сахар – 0,5 ч. л.; кальмары – 0,4 кг; маринованные огурцы – 2 шт.; перец, соль – по вкусу; лук – 1 шт.; картошка – 3 шт.

Способ приготовления:

Отварить до мягкости свеклу, картошку, морковь. Компоненты остудить, нарезать кубиками. Морепродукт промыть, заложить в бурлящую воду на 2 минуты. Готовых кальмаров остудить, убрать с них пленки, порезать соломкой. Огурцы промыть, нашинковать кубиками. Промыть, отжать квашеную заготовку. Очистить и мелко нарубить луковицу. Нарезанные ингредиенты соединить в пиале. Подготовить соус: смешать масло с уксусом, сыпучими компонентами. В миску с основными продуктами влить заправку. Салат перемешать.

Винегрет с фасолью и грибами

    Время: 1 час 20 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 101 ккал/100 г. Предназначение: на закуску/обед/ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Рецептура этого известного многим салата имеет множество интерпретаций, например, одной из них предусмотрено использование в составе продуктов исключительно растительного происхождения. Винегрет из консервированной фасоли с маринованными грибами имеет нежный изысканный вкус и превосходный аромат. При этом блюдо получается очень питательным – его можно подавать даже в качестве полноценного ужина.

Ингредиенты:

    картофель – 200 г; морковь – 200 г; квашеная капуста – 200 г; шампиньоны маринованные – 300 г; раст. масло – 3 ст. л.; свекла – 200 г; фасоль красная (маринованная) – 360 г; лук – 100 г; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковку, свеклу, картошку вымойте, отварите в кожуре до мягкости. Остудите овощи, очистите, нарежьте аккуратными кубиками. Из банок с фасолью и грибами слейте жидкость. Квашеную заготовку отожмите от воды. Грибы нарубите пластинами. Лук нашинкуйте мелко. Соедините все компоненты в салатнице, добавьте растительное масло.

Салат из квашеной капусты с беконом

    Время: 3 часа 20 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 86 ккал/100 г. Предназначение: на закуску/обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Приготовленную по представленному рецепту закуску по достоинству оценят любители мясных блюд. В салате удачно сочетаются нежный бекон, отварная свекла и пикантно-острая кислая капуста. Благодаря такому набору ингредиентов он получается не только вкусным, но еще полезным и сытным. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления холодной закуски.

Ингредиенты:

    белый лук – 0,5 шт.; укроп или петрушка – по вкусу; бекон – 50 г; квашеная капуста – 0,5 кг; свекла – 200 г; оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Не слишком тонкой соломкой нарезать бекон, выложить его на сухую сковороду, обжарить, чтобы кусочки стали золотистыми. Основу переложить в салатник. Луковицу нарубить тонкой соломкой, выложить в пиалу. Свеклу отварить до мягкости, затем остудить и почистить. Натереть продукт на терке для приготовления моркови по-корейски. Соединить с остальными компонентами. Заправить закуску оливковым маслом, перемешать. Добавить полностью остывший бекон. Украсить салат нарезанной мелко зеленью.

С брусникой

    Время: 1 день 15 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 88 ккал/100 г. Предназначение: на закуску/обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Чтобы подать к столу этот салат из кислой капусты, вам необходимо будет заранее подготовить один из основных компонентов – ягоды. Их нужно замариновать, смешав с луком, затем дать настояться около суток. Холодная закуска имеет необычный кисло-сладкий вкус и изысканный аромат, кроме того, в ней удачно сочетаются ягоды, фрукты, кислая капуста и жареные семена подсолнечника.

Ингредиенты:

    красный лук – 2 шт.; коричневый сахар – 2 ст. л.; семена подсолнечника – 50 г; лист лавровый – 1 шт.; яблочный уксус – 3 ст. л.; брусника – 200 г; яблоко (кислых сортов) – 2 шт.; квашеная капуста – 350 г; бутоны гвоздики – 2 шт.; соль – 2 ст. л.; масло раст. – по вкусу; перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Почистите лук, порубите его полукольцами. В кастрюлю налейте литр холодной воды, добавьте сахар, гвоздику, уксус, гвоздику, лист лавра. Доведите жидкость до кипения, оставьте, чтоб побурлила несколько минут, чтобы сладкие и соленые кристаллы растворились. Уберите емкость с плиты, опустите в маринад луковые полукольца, перемешайте. Перелейте смесь в глубокую посуду, добавьте бруснику. Оставьте заготовку на сутки при комнатной температуре. Лук и ягоды отцедите от маринада, выложите в салатницу. Следом добавьте капусту, дольки очищенного яблока. Все компоненты смешайте, оставьте на некоторое время, чтобы пропитались. Обжарьте на сухой сковороде семена подсолнечника, сразу добавьте их к остальным ингредиентам. Заправьте салат маслом, посолите, поперчите, по желанию украсьте зеленью.

С сельдью

    Время: 15 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 74 ккал/100 г. Предназначение: на закуску. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Если вам нужно блюдо, которое можно преподнести в качестве закуски к крепкому алкоголю, то обратите внимание на представленный способ приготовления салата из квашеной капусты с рыбой. Идеальным дополнением к застолью его делает соленый вкус. Преимуществом такого блюда является то, что оно очень быстро готовится и требует минимального количества компонентов.

Ингредиенты:

    масло раст. – 2 ст.л.; лук – 1 шт.; квашеная капуста – 0,5 кг; филе селедки – 1 шт.

Способ приготовления:

Отжать от лишней жидкости квашеную капусту, заправить маслом, переложить в салатник. Очистить лук, вымыть, нашинковать полукольцами, добавить к кислому овощу. Нарезать ломтиками средней толщины филе сельди, выложить к продуктам. Компоненты хорошо перемешать. Дать салату минут 10 настояться.

С виноградом

    Время: 30 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 105 ккал/100 г. Предназначение: на закуску/обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Из полезной и вкусной кислой капусты можно сделать множество разных блюд: первых, вторых, закусок. Оригинальными и необычными получаются салаты. Так, квашеная основа отлично гармонирует со сладким изюмом, свежим виноградом (желательно использовать сорт без косточек – киш-миш) и яблоком. Заправлять такое блюдо рекомендуется подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

    киш-миш – 200 г; раст. масло – 2 ст. л.; изюм – 100 г; капуста квашеная – 0,5 кг; сок лимона – 1 ст. л.; яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

Изюм промыть, опустить в кипяченую воду, на 20 минут оставить. Жидкость слить, продукт обсушить. С яблока снять кожуру, убрать сердцевину, порубить соломкой. Чтобы дольки не потемнели, полить их лимонным соком. Виноград промыть. Смешать все подготовленные компоненты в одной посуде, перемешать. Полить салат маслом.

Видео

Источник: sovets.net

про еду