Рулет из слоеного теста — рецепт

Всевозможные рулеты на основе слоеного теста давно пользуются популярностью среди кулинаров, поскольку легко готовятся, не требуют особых навыков и получаются очень вкусными. Начинку можно класть любую: мясную, рыбную, овощную, фруктовую или комбинировать несколько продуктов одновременно. Основу для блюда лучше приготовить самостоятельно (с дрожжами и без них), но если нет времени для ее замеса, то подойдет и покупная.

Как приготовить рулеты из слоеного теста

Готовая основа, купленная в магазине, сэкономит время приготовления рулета, но домашний продукт и выпечка на его основе получатся намного вкуснее. Слоеное тесто может замешиваться как с добавлением дрожжей, так и без них. В первом случае блюдо будет более воздушным, во втором – менее пышным, то при этом хрустящим и рассыпчатым. Определяйте, какой вариант выбрать исходя из состава начинки. Для несладких изделий используйте бездрожжевую основу, а сладкие пеките на дрожжевой.

Слоеное тесто без дрожжей

Для приготовления бездрожжевой основы налейте в миску ½ ст. теплой воды, растворите в ней по 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Всыпьте 2 ст. муки, замесите тесто, разделите массу пополам. Отдельно растопите ½ пачки сливочного масла. Раскатайте обе части основы по отдельности как можно тоньше, смажьте маслом. Затем плотно намотайте первую на скалку, сделайте продольный разрез. У вас получится многослойный пласт. Проделайте то же со второй частью основы, положите пласты друг на друга. Обмотайте пищевой пленкой, уберите в холодильник минимум на час.

Слоено-дрожжевое тесто

Чтобы замесить слоено-дрожжевое тесто, возьмите 85 мл теплой воды, разведите в ней 7 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара. Оставьте опару на 20 минут в теплом месте, а затем смешайте с 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. На рабочую поверхность просейте 750 г муки, натрите на терке 200 г охлажденного сливочного масла, порубите ножом до получения мелкой крошки. В опару добавьте 130 мл теплого молока, вбейте яйцо, размешайте. Влейте смесь в углубление, сделанное в муке, замесите массу, не липнущую к рукам, поместите в целлофан, уберите основу в холодильник на 2 часа.

Рецепт рулета из слоеного теста

Процесс приготовления рулета состоит из 4 этапов: замеса (покупки) теста, подготовки начинки, формирования блюда и его выпечки. Большим достоинством такого блюда является возможность испечь из одной порции основы и сладкий десерт, и закуску одновременно, используя разные виды начинок. Аппетитные рулеты, приготовленные по нижеперечисленным рецептам, можно подавать не только к семейному обеду, ужину, но также к праздничному столу и брать для перекуса на природу, работу и т. д.

С куриным фаршем

    Время: 1,5 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 231 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Рулет из слоеного теста с фаршем получается очень сытным, им можно утолить голод перед подачей основного блюда. Выбирая грибы, стоит отдать предпочтение вешенкам либо шампиньонам, но обязательно сырым, поскольку их необходимо обжаривать с репчатым луком. Куриный фарш делайте (или покупайте) не из филе, а из окорочков. Так готовое изделие получится более сочным, нежным.

Ингредиенты:

    тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг; фарш (куриный) – 0,4 кг; грибы – 0,3 кг; лук – 75 г; сыр (твердых сортов) – 0,1 кг; соль, черный перец – по вкусу; масло (подсолнечное) – 10 мл.

Способ приготовления:

Слегка размороженную бездрожжевую основу раскатайте в тонкий пласт, придавая квадратную форму. Сверху распределите фарш, оставляя свободными края. Лук, грибы измельчите, пожарьте в течение 15 минут. Выложите поверх фарша, посыпьте специями. Посыпьте тертым сыром, смажьте половиной взбитого яйца. Сверните, защипните концы. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте оставшимся яйцом, сделайте проколы. Испеките блюдо в течение 50 минут при 160ºС.

Мясной рулет из слоеного теста

    Время: 1,5 часа. Количество порций: 5-6 персон. Калорийность блюда: 282 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Сытный мясной рулет из слоеного бездрожжевого теста готовится с говядиной, которую нужно перекрутить в фарш. Кроме лука, к начинке можно добавить шампиньоны, помидоры черри. Сыр для данного рецепта берите с соленым привкусом, без кисломолочных, пряных и сладковатых ноток. В качестве специй, кроме соли, перца можно положить хмели-сунели. Если будете добавлять в блюдо черри, то не разрезайте овощи, а кладите целиком.

Ингредиенты:

    тесто (бездрожжевое) – 1 упаковка; говядина – 0,6 кг; лук – ½ шт.; сыр (твердых сортов) – 50 г; специи.

Способ приготовления:

Достаньте бездрожжевую основу из морозилки, немного разморозьте. Раскатайте, двигаясь скалкой в одном направлении. Мясо перекрутите через мясорубку, смешайте с мелко нашинкованным луком. Выложите по центру пласта, оставив по 10 см с каждого края. Посыпьте специями, сделайте проколы вилкой, посыпьте тертым сыром. Защипывайте края и ставьте на полчаса в горячую духовку, разогретую до температуры 170ºС.

Рулет с маком из слоено-дрожжевого теста

    Время: 1 час. Количество порций: 5-6 персон. Калорийность блюда: 414 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Сладкий рулет из слоеного теста с маком – десерт, который можно подать, как к простому семейному чаепитию, так и к праздничному столу. Чтобы маковые семена не хрустели во время дегустации блюда, залейте их предварительно кипятком и оставьте до полного остывания воды. Если же у вас нет на это времени, поставьте емкость с маком и жидкостью на медленный огонь, потомите около четверти часа.

Ингредиенты:

    тесто (дрожжевое) – 0,5 кг; мак – 0,1 кг; орехи (грецкие) – 7 ст. л.; мед – 4 ст. л.; яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Слив с мака воду, потолките семена в ступке. Перемешайте с измельченными орехами, медом. Основу раскатайте в тонкий пласт, сверху равномерно распределите начинку. Сверните рулетом, а его скрутите в виде бублика. Переложите на противень, застеленный пергаментом, сделайте небольшие надрезы. Смажьте взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки, выпекайте при 200ºС до получения румяной корочки.

Штрудель с яблоками и изюмом

    Время: 1 час. Количество порций: 5-6 персон. Калорийность блюда: 284 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Рулет из слоеного теста с начинкой из яблок, изюма готовится быстро и подойдет для любого чаепития. Фрукты выбирайте исходя из собственных предпочтений – сладкие либо с кислинкой. Изюм берите обязательно без косточек и предварительно замачивайте в кипятке, это сделает сухофрукты более мягкими. Для дополнительного аромата блюда можно посыпать яблоки корицей.

Ингредиенты:

    тесто (слоено-дрожжевое) – 0,5 кг; яблоко (среднее) – 2 шт.; яйцо – 1 шт.; изюм – 0,1 кг; сахар – 0,15 кг; масло (сливочное) – 50 г; мука.

Способ приготовления:

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тонко дрожжевую основу. Смажьте пласт растопленным маслом. У яблок вырежьте сердцевину, порежьте их тонкими дольками. Выложите 1/3 фруктов на один край пласта, отступив 8 см от него. Сверху положите 1/3 часть изюма, посыпьте сахаром. Заверните край. Выложите вторую часть начинки, снова заверните. Положите оставшиеся яблочные дольки, сухофрукты и сахар, сверните. Смажьте взбитым яйцом, сделайте сверху надрезы. Переложите в форму, смазанную маслом. Запеките в течение 20 минут при 200ºС.

Рулет с ветчиной и сыром

    Время: 1 час 10 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 291 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

В этом вкусном рулете, кроме твердого сыра и ветчины присутствуют цукини, благодаря которым блюдо получается более сочным, а вкус самого овоща в начинке почти не ощущается. Вместо ветчины можно использовать карбонад, бекон либо качественную вареную колбасу, а если хочется чего-то изысканного, возьмите буженину. Подавать такое изделие можно как горячим, так и холодным, посыпав зеленью.

Ингредиенты:

    тесто (бездрожжевое, слоеное), ветчина – по 0,2 кг; цукини – 100 г; сыр – 150 г; яйцо – 1 шт.; соль – по вкусу; кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Бездрожжевую основу раскатайте тонким пластом, придавая квадратную форму. Цукини нарежьте тонкими полукольцами, слегка обжарьте на сковородке. Выложите посередине всего пласта, посолите. Сверху уложите ветчину, порезанную пластинками, посыпьте тертым сыром. Аккуратно заверните, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте блюдо 25 минут при 180ºС.

С творогом и зеленью

    Время: 1,5 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 237 ккал/100 г. Предназначение: выпечка. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Для такого изделия творог и сметана, согласно рецепту, понадобятся с низким процентом жирности, но вы можете брать любые на свое усмотрение. Блюдо выкладывается в виде маленьких рулетов, политых соусом. Поверх него, если хотите, посыпьте тертый сыр, только в небольшом количестве, чтобы корочка не получилась слишком жесткой. По желанию в соус можно добавить любимые ароматные специи.

Ингредиенты:

    тесто (бездрожжевое, слоеное) – 0,5 кг; творог (с низким процентом жирности) – 0,4 кг; сметана (с низким процентом жирности) – 270 мл; яйцо, желток – по 1 шт.; укроп – 4 ст. л.; лук зеленый, манная крупа – по 2 ст. л.; чесночные зубчики – 3 шт.; сахар – 1 ч. л.; соль, черный перец.

Способ приготовления:

Смешайте творог со 180 г сметаны, яйцом, манкой, измельченными укропом, луком, чесноком, солью и перцем до однородной консистенции. На присыпанном мукой столе раскатайте тонким пластом слоеную основу, выложите на середину начинку. Распределите равномерно ложкой, отступая от краев. Один край смажьте водой. Скатайте, защипнув концы. Нарежьте изделие на небольшие рулеты (по 4 см), переложите в форму для выпечки, смазанную маслом. Смажьте соусом из сметаны, желтка и сахара. Запеките блюдо при 180ºС на протяжении получаса. С грибами и курицей

    Время: 1 час 40 минут. Количество порций: 5–6 персон. Калорийность блюда: 205 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Жареные грибы с курицей – одно из классических сочетаний, часто встречающееся в разных блюдах. В данном рецепте этим продуктам придает пикантности чеснок, а благодаря сметанному соусу изделие получается сочным, мягким и имеет нежный вкус. Согласно рецепту нужно использовать куриную грудку, но вы можете брать и бедра. Только тогда придется избавиться от шкурки и костей.

Ингредиенты:

    грудка куриная – 1 шт.; яйцо – 2 шт.; шампиньоны – 0,3 кг; сметана – 2 ст. л.; зелень укропа – 0,5 пучка; чесночные зубчики – 3 шт.; тесто (бездрожжевое, слоеное) – 0,5 кг; сыр – 50 г; соль.

Способ приготовления:

На сковороде до прозрачности обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Добавьте грибы, предварительно вымытые и нашинкованные мелкими кубиками. Жарьте, пока не испарится жидкость. Остудите. 1 яйцо взбейте со сметаной, добавьте выдавленный чеснок, измельченный укроп, соль, перемешайте. Перелейте смесь к грибам, добавьте мелко порезанную курицу, тертый сыр, перемешайте. Бездрожжевую слоеную основу тонко раскатайте, разрежьте поперек пополам. На каждую часть выложите по 1/2 начинки, скатайте рулеты. Смажьте взбитым яйцом, сделайте проколы. Запекайте блюдо 40 минут при 190ºС в форме, смазанной маслом.

Сладкий рулет с вареньем и орехами

    Время: 1 час. Количество порций: 3–4 персоны. Калорийность блюда: 350 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Такой рулет готовится проще всех остальных, поскольку начинку долго подготавливать не придется, нужно просто открыть баночку с вареньем. Чтобы выпечка получилась интереснее, вкуснее, к сладкому джему добавляются измельченные орешки. По рецепту нужно использовать миндаль, который предварительно обжаривается на сухой сковороде. Так орешки станут более хрустящими, ароматными.

Ингредиенты:

    тесто (слоено-дрожжевое) – 0,3 кг; абрикосовый джем – 0,25 кг; миндаль – 100 г; яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Слоено-дрожжевую основу раскатайте пластом толщиной 3 мм. Сверху равномерно распределите джем, посыпьте подсушенный измельченный миндаль. Верхний свободный край основы смажьте взбитым яйцом для лучшего склеивания. Сверните, сделайте сверху надрезы, смажьте оставшимся взбитым яйцом. Запеките блюдо на противне, застеленном пергаментом, при 190ºС на протяжении получаса.

С вишней

    Время: 1 час 40 минут. Количество порций: 6-7 персон. Калорийность блюда: 232 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Тем, кто не любит слишком сладкие десерты, стоит испечь рулет с вишней. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные, главное извлечь из них косточки и дать стечь соку. Готовое изделие получается безумно ароматным благодаря корице и жареным орешкам. По желанию раскатанное тесто можно посыпать ванилином либо добавить ванильный сахар к арахису.

Ингредиенты:

    тесто (слоено-дрожжевое) – 0,5 кг; вишня – 0,75 кг; арахис – 0,1 кг; сухари – 2 ст. л.; сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. л.; желток – 1 шт.; корица, пудра сахарная.

Способ приготовления:

Арахис пересыпьте в полиэтиленовый пакет, немного разомните скалкой. Смешайте с сахаром, сухарями, слегка обжарьте на сухой сковороде. Раскатайте слоеную дрожжевую основу прямоугольным пластом толщиной в 3 мм. Смажьте растопленным маслом. Выложите ½ часть миндаля, затем вишни (посыпьте сахаром) и оставшийся миндаль. Заверните рулет, смажьте взбитым желтком. Выпекайте блюдо 45 минут при 200ºС. Немного остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Голландский рулет из слоеного теста

    Время: 1 час 15 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 259 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Этот рулет получается очень сочным благодаря маринованным огурцам и свежим помидорам. Горчица придает блюду легкую остроту и пикантность, по желанию к ней можно добавить кетчуп, но тогда лучше исключить томаты. Сыр лучше использовать двух сортов: более твердый порезать кубиками, а более мягкий натереть на терке. Так начинка приобретет особые ароматно-вкусовые нотки.

Ингредиенты:

    тесто (бездрожжевое, слоеное) – 0,3 кг; ветчина, сыр (твердых сортов) – по 0,1 кг; огурцы (маринованные) – 4 шт.; помидор (свежий) – 2 шт.; яйцо – по 1 шт.; орегано, майоран, базилик; горчица, семена кунжута – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

По размеру противня вырезать кусок пергамента, раскатать на нем слоеную основу. Смазать ее горчицей, равномерно распределить половину сыра, порезанного маленькими кусочками. Сверху выложить измельченные ветчину и мякоть помидоров, предварительно удалив из них семена и сок. Следующий слой – маринованные огурцы, порезанные мелкими кубиками, их посыпать оставшимся сыром, измельченным на терке. Завернуть рулет, защипнуть края, промазать верхушку взбитым яйцом. Посыпать кунжутом, приправами, сделать проколы, испечь блюдо в течение получаса при 180ºС.

Секреты вкусной выпечки из слоеного теста — советы опытных кулинаров

Перед тем как приступить к выпечке рулетов на слоеной основе, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров:

Не размораживайте основу перед началом работы полностью, немного прогрейте в микроволновке, чтоб масса поддавалась раскатке. Если вами выбрана ягодная начинка для рулета из слоеного теста, то лучше использовать свежие ягоды, а не замороженные. Последние дадут много сока, который в процессе запекания вытечет и блюдо станет водянистым. В случае использования для лакомства персиков, нектарина, абрикосов кожуру с них не снимайте. Просто мелко нарежьте фрукты. Кислую начинку смешивайте с сахаром перед формированием рулета, если же кладете сладкие фрукты, ягоды – посыпьте сахарным песком сверху уже свернутое изделие. Класть рулеты необходимо в уже хорошо прогретую духовку.

Видео

Источник: sovets.net

про еду