Рулет из селедки — рецепт

Вкусная и оригинально оформленная закуска призвана разжечь аппетит перед основным блюдом. Вариантом такой закуски можно смело назвать рулет из сельди с начинкой. Его легко приготовить в домашних условиях при наличии минимальных навыков разделки рыбы. Множество вариаций начинок удовлетворит вкусовые предпочтения даже самого заядлого гурмана среди гостей.

Как приготовить рулет из селедки

Главным ингредиентом, исходя из названия, является сельдь. Подойдет малосольная или маринованная селедка. Различие этих двух способов приготовления в том, что при посоле используются только соль и вода, а в маринад могут входить различные сушеные пряности, сахар, уксус. При выборе селедки следует обратить свое внимание на то, чтобы тушка была с плотной мякотью, у нее был приятный свежей запах, без «душка». Если вы не доверяете магазинному продукту, то можно посолить селедку самостоятельно.

В качестве начинки для селедочного рулета подойдут такие продукты, как плавленый, сливочный или творожный сыр, вареный картофель, свекла, морковь, свежий или соленый огурец, зеленый и репчатый лук, вареные яйца, маринованные или обжаренные грибы, свежая зелень и многие другие, исходя из вкусовых предпочтений. Продукты для начинки мелко режут либо трут на терке. Часто в нее добавляют сметану или майонез для более однородной консистенции.

Для того, чтобы сформировать плотный и красивый рулет, необходим такой кухонный инвентарь, как пищевая пленка, а лучше в паре с ковриком для приготовления роллов. Зачастую закуска подается охлажденной, непосредственно рулет, завернутый в пищевую пленку, отправляется на пару часов на полку холодильника или в морозильную камеру. Перед подачей необходимо развернуть пленку, нарезать рулет на порционные кусочки либо подать цельным.

Рецепт рулета из селедки

Сегодня можно найти множество вариантов приготовления рулетов из сельди. Это могут быть разнообразные начинки, завернутые непосредственно в филе селедки или картофельные, либо яичные рулетики с кусочками сельди внутри. Популярны вариации на тему салата «Селедка под шубой», когда стандартные ингредиенты этого блюда презентуются в форме рулета. Любой из предложенных вариантов закуски займет достойное место на вашем столе.

Рулет из селедки с сыром и огурцом

    Время: 40 минут. Количество порций: 6. Калорийность блюда: 190 ккал на 100 грамм. Предназначение: закуска. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Оригинальные рулетики из селедки с сыром и огурцом не оставят гостей равнодушными. Для приготовления начинки вместо плавленого сыра можно использовать сливочный или творожный. Они хорошо сочетаются со вкусом сельди и другими компонентами закуски. Также вместо маринованного огурца можно использовать свежий. Подача на ломтике черного хлеба с оливкой и веточкой свежей зелени придает закуске эстетики.

Ингредиенты:

    сельдь малосольная – 1 шт.; огурец маринованный – 1 шт.; перец болгарский – 1 шт.; сыр плавленый – 150 г; хлеб черный – 6 ломтиков. оливки – 6 шт.; зелень свежая – 2 веточки.

Способ приготовления:

Филируйте малосольную селедку, выпотрошите, удалите голову, хвост, кости. Аккуратно снимите кожу, чтобы не повредить филе. На разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, уложите два филе, брюшные части положите внахлест. Сверху накройте еще одним куском пищевой пленки. Отбейте кухонным молоточком филе, чтобы в результате получился равномерный пласт. Если пленка рвется, то сверху положите бумажное полотенце. Снимите верхний кусок пленки, раскатайте плавленый сыр или намажьте вилкой, если он мягкий. Сверху выложите мелко нарезанный маринованный огурец. Присыпьте такими же кусочками болгарского перца. Сверху посыпьте рубленой зеленью. Плотно заверните рулет, помогая себе пленкой. Отправьте охлаждаться в морозилку на 2 часа. В это время с помощью стакана вырежьте кружочки из черного хлеба. Когда рулет из сельди с огурцом и сыром охладится, удалите пленку, нарежьте «шайбами», толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. Перед подачей выложите одну такую «шайбу» на кружок хлеба, сверху украсьте оливкой и веточкой свежей зелени. Закрепить оливку можно пластиковой или деревянной шпажкой.

С плавленым сыром

    Время: 30 минут. Количество порций: 7. Калорийность блюда: 256 ккал на 100 грамм. Предназначение: закуска. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Рулет из сельди с плавленым сыром имеет приятный сливочный вкус. Чтобы начинка была более нежной, сыр можно не тереть на терке, а перебить блендером до кремообразной консистенции. Если это сделать вместе с зеленью, то начинка приобретет приятный зеленоватый цвет. В разрезе такая закуска будет выглядеть очень эстетично и займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

    сельдь малосольная – 1 шт.; сырок плавленый – 3 шт.; майонез – 50 г; укроп – 20 г; чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

Отрежьте у селедки голову и хвост, острым ножом вспорите брюшко, удалите внутренности. Тщательно промойте тушку под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Вырежьте спинной плавник, с внутренней стороны вдоль позвоночника сделайте надрез. Осторожно раскройте тушку, достаньте хребет, удалите все кости. Заготовка имеет неровную поверхность, внутри там, где был позвоночник, образовалось небольшое углубление. Чтобы поверхность была ровная, а рулет аккуратнее, филе рыбы можно аккуратно отбить. На разделочную доску шкурой вниз положите филе, сверху накройте пищевой пленкой и слегка отбейте кулинарным молоточком. Для начинки мелко нарубите зелень укропа. Плавленые сырки натрите на терке среднего размера. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, введите майонез, смешайте до однородности. Сверху на пищевую пленку выложите филе сельди, на рыбу ровным слоем нанесите сырную начинку. Заверните селедку вдоль рулетом так, чтобы брюшко сомкнулось, плотно завяжите края. Отправьте в таком виде в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей удалите пленку и нарежьте порционными кусочками.

Яичный рулет с копченой сельдью

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 8. Калорийность блюда: 165 ккал на 100 грамм. Предназначение: закуска. Кухня: русская. Сложность: тяжелая.

Вкусный яичный рулет с копченой сельдью готовится не очень просто, но результат оправдывает количество затраченных сил и времени. Для приготовления теста используется сыр пармезан. Он придает особую текстуру и вкус яичному рулету. В составе рецепта указано большое количество зелени, преимущественно укропа, он идеально сочетается по вкусу с ячным тестом и копченой селедкой.

Ингредиенты:

    молоко – 175 мл; сметана – 150 мл; сыр пармезан – 50 г; масло сливочное – 50 г; мука – 25 г; яйца – 3 шт.; сельдь копченая – 1 шт.; петрушка – 4 веточки; укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

Включите разогреваться духовку до 180 °С. Застелите прямоугольную форму для выпекания листом пергамента, смажьте его сливочным маслом. Зелень промойте, обсушите, мелко нашинкуйте. Отделите белки от желтков. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, готовьте на слабом огне до загустения, не переставая помешивать. Влейте молоко, спустя пару минут введите желтки, готовьте до образования однородного густого соуса. Добавьте половину зелени, две трети тертого пармезана, взбейте венчиком, снимите с огня. Белки взбейте в густую пену, аккуратно введите в тесто. Перелейте массу в форму, разровняйте поверхность, отправьте в духовку на 15 минут. Спустя отведенное время достаньте форму, накройте сверху еще одним куском пергамента и отставьте на 10 минут. После переверните форму и снимите пергамент, на котором выпекалось тесто, присыпьте оставшимся пармезаном. Селедку разделите на филе, удалите все кости. Измельчите ножом или с помощью техники. Смешайте селедочную массу со сметаной и оставшейся зеленью. Смажьте яичное тесто начинкой, сверните рулет. Оберните заготовку пищевой пленкой и поместите на полку холодильника на 1 час.

Со свекольной начинкой

    Время: 1 час. Количество порций: 8. Калорийность блюда: 165 ккал на 100 грамм. Предназначение: закуска. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Необычные рулеты из сельди с начинкой из свеклы удивят своими приятными вкусовыми качествами. В данном рецепте селедка вымачивается в молоке. Благодаря этому кулинарному приему сельдь становится менее соленой и более нежной по вкусу. Иногда вместо молока для вымачивания используют красное или белое вино, натуральные фруктовые соки. В этих случаях селедка приобретает легкий привкус этих продуктов.

Ингредиенты:

    свекла – ½ шт.; яблоко – ½ шт.; сок лимонный – 10 мл; сельдь – 2 шт.; масло растительное – 25 мл; перец черный молотый – опционально; молоко – для вымачивания.

Способ приготовления:

Удалите у селедки хвосты и головы, сделайте небольшие надрезы вдоль брюшка, достаньте внутренности. Промойте рыбу под холодной водой. Сделайте надрезы вдоль хребта, со стороны головы подцепите кожицу и аккуратно снимите ее с двух сторон. Разделите каждую рыбу на две половины, проведя большим пальцем вдоль надрезанного хребта. Удалите все кости из филе. Переложите рыбу в миску, залейте молоком, оставьте в таком виде на 2-3 часа, после чего слейте молоко, а филе ополосните холодной водой. Свеклу очистите, крупно натрите, поперчите, добавьте немного масла. Накройте свеклу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут. Очистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом 2 минуты, сразу же переложите лук на тарелку, чтобы он быстрее остыл. Яблоко очистите, натрите на крупной терке. Смешайте свеклу с луком и яблоком. Равномерно распределите начинку на каждом филе. Сверните рулеты, чтобы они лучше держали форму, закрепите их зубочистками. При подаче сбрызните каждый рулет несколькими каплями лимонного сока.

С картофельным пюре

    Время: 45 минут. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм. Предназначение: закуска. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Рулет с картофельным пюре можно подавать сразу после приготовления, предварительно не охлаждая, в отличие от других рецептов. Такой вариант закуски выручает в ситуации, когда гости на пороге. Маринованный лук прекрасно дополняет вкус селедки. Кроме этого, в начинке присутствует малосольный огурец. Можно использовать соленый, квашеный либо же свежий огурчик, все разновидности будут хорошо сочетаться по вкусу с остальными продуктами.

Ингредиенты:

    филе сельди – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; огурец малосольный – 1 шт.; картофель – 2 шт.; уксус – 50 мл; масло растительное – 25 мл; укроп – 20 г; петрушка – 20 г; сахар – 2 г; соль – опционально.

Способ приготовления:

Картофель очистите, вымойте, сварите до готовности, измельчите до состояния пюре. Нарежьте головку лука полукольцами, обдайте кипятком, затем слейте воду, добавьте уксус, соль, сахар, немного рубленой зелени и растительного масла, все смешайте и оставьте на 15 минут. На столе расстелите пищевую пленку, на один край выложите пюре, накройте другим концом пленки, раскатывайте так, чтобы образовался ровный пласт, в итоге должен получиться толстенький блинчик. Снимите с верхней части пленку, посыпьте пюре рубленой зеленью. Ближе к краю выложите нарезанную соломкой селедку. Рядом уложите маринованный лук. Заверните рулет, помогая себе пленкой. Прокатывайте рулет по пленке, чтобы полностью покрыть его рубленой зеленью. Нарежьте рулет порционно. Выложите на большое блюдо срезом вниз, сверху положите по кусочку малосольного огурца и сбрызните растительным маслом.

Сельдь под шубой в рулете

    Время: 30 минут. Количество порций: 6. Калорийность блюда: 189 ккал на 100 грамм. Предназначение: закуска. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Знаменитый салат «Селедка под шубой» в оригинальной интерпретации. Лучше заранее отварить и остудить овощи – это значительно сокращает время сборки блюда. Часто селедочный рулет по данному рецепту подают цельным на большой презентационной тарелке. Блюдо выглядит очень эстетично, особенно если нанести сверху майонезную сетку или любой другой вариант узора.

Ингредиенты:

    филе слабосоленой сельди – 1 шт.; свекла вареная – 2 шт.; морковь вареная – 2 шт.; картофель «в мундире» – 2 шт.; яйца вкрутую – 2 шт.; лук репчатый – ¼ шт.; майонез – 200 мл; соль – опционально.

Способ приготовления:

Свеклу, морковь, картофель и яйца очистите, натрите на крупной терке. Отожмите свеклу, чтобы стекла лишняя жидкость. Мелко нарежьте четверть репчатого лука. Возьмите коврик для роллов, застелите пищевой пленкой, если коврика нет, то можно использовать только пленку. Первым слоем выложите свеклу, придав ей форму прямоугольника. Сверху выложите картофель. Промажьте картошку майонезом, посыпьте репчатым луком, по желанию картофель с луком можно немного присолить. Далее выложите яйца, промажьте майонезом. Сверху разложите морковь. Филе селедки нарежьте тонкими ломтиками, выложите с одной стороны прямоугольника, как показано на фото. Аккуратно заверните рулет, помогая себе ковриком. Отправьте заготовку в холодильник на 30-40 минут.

Видео

Источник: sovets.net

про еду