Пирог с курицей и грибами — как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Сытная выпечка часто выручает: ее можно подать вместо обеда или ужина, захватить куда-нибудь с собой, угостить друзей. Пирог из курицы с грибами можно сделать на дрожжевом, пресном и песочном тесте. Для изготовления начинки лучше использовать мясо с бедер и голеней птицы – так она выходит очень сочная. Добавляют белые грибы, вешенки или рыжики. Можно использовать шампиньоны, но тогда начинка получится более сухой.

Рецепт пирога с курицей и грибами

Самая важная часть приготовления такой выпечки с начинкой – замес теста. Лучше подходит дрожжевое и песочное – они лучше сохраняют внутри пирога все соки, выдерживают длительную термическую обработку. К начинке часто добавляют репчатый лук, перемолотые в блендере томаты с чесноком и кинзой, густые жирные сливочные соусы.

Чтобы верхняя часть выпечки хрустела и приобрела глянцевую золотистую корочку, ее натирают яичным желтком при помощи кулинарной кисти. Пирог с курицей и грибами в духовке лучше выпекать в силиконовой форме, чтобы тесто не пригорело. Обед будет готов уже через 45-50 минут.

Лоранский пирог

    Время: 80-90 минут. Количество порций: 5-6 персон. Калорийность блюда: 141 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Классический лоранский пирог с куриной грудкой и грибами отличается нежным ароматом, приятной мягкой консистенцией. Не прикрытая сверху тестом начинка сохраняет сочность, блюдо отлично утоляет голод и может долго храниться в холодильнике. Чтобы готовое кулинарное изделие можно было достать из формы после выпекания, постелите на ее дно пергаментную бумагу, за края которой можно будет приподнять и перенести пирог.

Ингредиенты:

    маргарин — 50 г; куриные яйца – 2 шт.; чистая прохладная вода – 250 мл; мука пшеничная — 250 г; соль – ½ ч.л.; черный молотый перец – 1 щепотка; рафинированное растительное масло – 2 ст. л.; филе куриной грудки – 0,5 кг; лесные грибы замороженные – 400 г; брокколи – 300 г; молоко – 100 мл; твердый сыр – 100 г; лук репчатый – 2 шт.; тимьян сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Муку просейте через мелкое сито 2-3 раза, добавьте соль, перемешайте, высыпьте на широкую разделочную доску, в центре горки сделайте углубление. В углубление разбейте яйцо, влейте воду, выложите маргарин. Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким, упругим. Уберите его в теплое место, обернув пищевой пленкой. Лесные грибы оставьте размораживаться в кастрюле или под струей не очень горячей воды (в пакете). Откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Мелко нарежьте. Луковицу очистите от шелухи, срежьте кончики, нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте грибы и лук, добавьте тимьян, растительное масло. Обжаривайте на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками. Сыр натрите. Капусту брокколи промойте, разберите на отдельные соцветия. Молоко подогрейте в кастрюле, добавьте сыр, куриное яйцо, перец, тщательно перемешайте. Тесто раскатайте в пласт и выложите на дно низкой широкой формы, смазанной маслом. Смешайте обжаренные овощи, брокколи, ломтики мяса птицы. Выложите начинку в форму, разровняйте. Сверху залейте куриный пирог с грибами подготовленной молочно-сырной смесью. Выпекайте в духовке 40-45 минут при температуре 175 °C.

С курицей, грибами и сыром

    Время: 70-80 минут. Количество порций: 5-6 персон. Калорийность блюда: 126 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Сытное блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Есть пирог лучше горячим, пока начинка, смешанная с сыром моцарелла, еще тянется. После повторного разогревания она станет вновь такой же аппетитной и мягкой. Чтобы верхняя сырная корочка вышла более красивой, отложите часть пармезана и присыпьте им сверху пирог за 10-15 минут до готовности.

Ингредиенты:

    пшеничная мука – 200 г; яйца куриные – 2 шт.; чистая вода – 100 мл; сливочное масло – 80 г; шампиньоны – 300 г; репчатый лук – 2 шт.; куриное филе – 0,5 кг; сыр моцарелла – 300 г; сыр пармезан – 100 г; сметана 15% — 4 ст. л.; укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

Муку тщательно просейте через мелкое сито 1-2 раза, добавив после этого соль и размешав. К муке добавьте яйцо, теплое сливочное масло, воду. Вымешивайте тесто 2-3 минуты до однородности и мягкой консистенции. Скатайте шар, припылите его остатками муки и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, накрыв сверху полотенцем. Шампиньоны тщательно промойте, удалите грязь, песок, снимите пленку со шляпок. Нарезайте ломтиками вдоль ножки. Мясо птицы нарежьте тонкими пластинками. Луковицу очистите, отрежьте кончики, нашинкуйте тонкими кольцами. Моцареллу порежьте небольшими кусочками. Зелень промойте, срежьте лишние стебли, измельчите. Добавьте сметану размешайте. Тесто раскатайте в большой пласт, аккуратно уложите на дно смазанной маслом формы для запекания. Сверху выложите слоями компоненты: лук, смешанный с ломтиками курицами и сыром моцарелла, затем нарезанные шампиньоны. Залейте соусом из сметаны и зелени. Сверху натрите пармезан. Пирог с курицей и шампиньонами выпекайте 35-40 минут при температуре 180 °C.

Закрытый пирог

    Время: 4 часа. Количество порций: 5-6 персон. Калорийность блюда: 154 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: русская Сложность: средняя.

Очень вкусный и сытный пирог с курицей и шампиньонами выходит, если сделать его полностью закрытым. Помните, что нельзя выпекать такое блюдо при слишком высокой температуре: тесто может подгореть сверху и снизу, а начинка останется сырой. После 10-15 минут запекания проткните верхний слой в нескольких места зубочисткой.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 250 г; сливки нежирные – 200 мл; дрожжи – 1 ч. л.; сахар – 25 г; сливочное масло – 40 г; яйца куриные – 3 шт.; куриное филе – 0,5 кг; картофель – 200 г; шампиньоны – 300 г; лук репчатый – 2 шт.; горошек зеленый консервированный – 100 г; сметана 20% — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Подогрейте сливки, добавьте к ним сахар, дрожжи. Размешайте массу, оставьте на 20-30 минут в теплом месте, чтобы началось брожение. Муку просейте, подсолите, добавьте опару, 1 куриное яйцо, теплое сливочное масло. Замесите тесто, выложите в глубокую кастрюлю и оставьте подниматься на 2-3 часа. Филе курицы промойте, нарежьте некрупными кубиками. Картофель очистите, окатите водой, нарежьте тонкими ломтиками. Луковицу очистите от шелухи, срежьте кончики, нашинкуйте полукольцами. Из банки зеленого горошка слейте жидкость. К сметане добавьте куриное яйцо, взбейте венчиком до получения пышной массы. Смешайте начинку: соедините курицу, картофель, лук, горошек и сметану с яйцом. От теста отделите 2/3. Большую часть выложите в форму для выпекания, утрамбуйте. Сверху выложите начинку. Вторую часть раскатайте и накройте ей пирог сверху, защипнув края. Оставшееся яйцо разбейте, отделите желток, смажьте им верхнюю часть заготовки. Выпекайте блюдо 40-45 минут при температуре 170°C.

Быстрый пирог

    Время: 45-50 минут. Количество порций: 4-5 персон. Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Очень легко готовится быстрый пирог с курицей и грибами, если воспользоваться полуфабрикатами. Такой рецепт отлично подойдет, когда нужно сделать вкусный и сытный обед за час. При разморозке слоеного теста на его поверхности появляется испарина – удалите ее, промокнув сухим полотенцем или салфеткой, чтобы пирог пропекался более равномерно.

Ингредиенты:

    тесто слоеное, полуфабрикат замороженный – 2 пласта; куриное филе – 300 г; сыр моцарелла – 200 г; горошек зеленый замороженный – 100 г; грибы лесные замороженные – 200 г.

Способ приготовления:

Грибы разморозьте под струей теплой воды, после чего откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Тесто разморозьте в микроволновке, выставив режим «быстрая разморозка» на 10-12 минут. Горошек бланшируйте в крутом кипятке 15-20 секунд. Сыр мелко натрите на терке. Филе птицы порежьте небольшими кубиками. Смешайте начинку: соедините мясо, сыр, горошек и грибы, перемешайте. В форму для запекания выложите пласт теста так, чтобы его края загибались наружу. Внутрь положите подготовленную начинку. Накройте пирог вторым пластом теста, края защипните. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, в течение 35 минут.

Песочный

    Время: 70-80 минут. Количество порций: 5-6 персон. Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Пирог с грибами и мясом птицы получится особенно сытными, если сделать его в корже из песочного теста. Готовое блюдо отлично утоляет голод и может долгое время храниться в холодильнике, сохраняя первозданную свежесть. Чтобы выступающие края нежного песочного теста не подгорели и остались румяными, оберните их 2-3 слоями пищевой фольги.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 250 г; масло сливочное – 300 г; сахар – 2 ст. л.; сливки – 50 мл; яйцо куриное – 1 шт.; куриное филе – 300 г; сыр моцарелла – 200 г; шампиньоны – 300 г; лук репчатый – 2 шт.; кунжут – 1 ст. л.; картофель – 100 г.

Способ приготовления:

Муку просейте 1-2 раза через сито. Масло подогрейте, чтобы оно стало мягким. Добавьте сахар, тщательно перемешайте или взбейте вилкой. Соедините муку и масло, вымешивайте до однородности 3-4 минуты. Картофель промойте, почистите, порежьте средними брусочками. Филе нарежьте небольшими ломтиками. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кружочками. Шампиньоны промойте, удалите песок, мусор, снимите кожицу со шляпок. Нарезайте грибы тонкими пластинками вдоль ножки. Луковицу очистите от шелухи, удалите кончики, нарубите мелкими кубиками. Смешайте подготовленные компоненты начинки, залейте сливками, вбейте куриное яйцо, размешайте. Тесто раскатайте в аккуратный круг, выложите на дно тары для запекания, чтобы получился ровный высокий корж. Выступающие над формой края срежьте. Внутрь выложите подготовленную начинку. Выпекайте 35-40 минут, разогрев духовку до 180 °C. Готовый пирог сверху присыпьте семенами кунжута.

Дрожжевой

    Время: 4 часа. Количество порций: 5-6 персон. Калорийность блюда: 160 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Куриный пирог получится очень пышным и нежным, если сделать его на основе безопарного дрожжевого теста. Начинка, плотно закрытая внутри, отлично сохраняет сочность, аромат. Если тесто пропитается слишком большим количеством влаги, оно будет пропекаться неравномерно, местами останется сырым. Поэтому перед добавлением помидоров откиньте их на дуршлаг, чтобы осталась только мякоть без сока.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 400 г; дрожжи – 1 ч. л.; сахар – 1 ст. л.; молоко – 150 мл; яйцо куриное – 1 шт.; куриное филе – 500 г; грибы лесные замороженные – 200 г; цветная капуста – 200 г; лук репчатый – 2 шт.; помидоры – 200 г.

Способ приготовления:

Муку просейте через мелкое сито, подсолите. Молоко подогрейте, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте. Муку высыпьте на широкую разделочную доску горкой, сделайте в центре углубление. Туда разбейте яйцо, влейте молоко. Замесите тесто, припылите его остатками муки и оставьте на расстойку в теплом месте на 2-3 часа, накрыв плотной тканью. Мясо птицы нарежьте небольшими кубиками. Цветную капусту промойте, разберите на отдельные соцветия. Грибы разморозьте под струей теплой воды, откиньте на дуршлаг, мелко нарубите. Луковицу почистите, нашинкуйте полукольцами. Помидоры ошпарьте в крутом кипятке, снимите кожицу, удалите плодоножку. Мякоть нарежьте кубиками. Тесто еще раз вымесите, отделите от куска 1/3. Большую часть выложите в смазанную маслом силиконовую форму, равномерно распределите. Соедините филе, грибы, капусту, лук и помидоры, перемешайте. Полученную начинку выложите поверх теста. Второй кусок теста раскатайте в тонкий пласт, накройте пирог сверху, защипните края, отрежьте лишнее. Выпекайте 40 минут при температуре 175°C. За 15-20 минут до готовности проделайте зубочисткой десяток отверстий в корочке.

В мультиварке

    Время: 3-4 часа. Количество порций: 5-6 персон. Калорийность блюда: 149 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Очень ароматный пирог с куриным филе и лесными грибами выходит в мультиварке: герметичная чаша сохраняет все соки, которыми пропитывается блюдо. Температура внутри такова, что выпечка не может подгореть и пропекается полностью за счет равномерного нагрева. Тесто можно сделать еще вкуснее, если замесить его на своем любимом бульоне. Лучше подойдет говяжий с добавлением моркови, лука и пряных трав.

Ингредиенты:

    сода – 1 ч. л.; уксус – ½ ч. л.; мука пшеничная – 300 г; яйцо куриное – 1 шт.; филе курицы – 400 г; куриные бедрышки – 4-5 шт.; лавровый лист – 3 шт.; корень сельдерея – 200 г; грибы лесные замороженные – 300 г; лук репчатый – 2 шт.; петрушка – 1 пучок; сливочное масло – 15 г; масло растительное – 1 ст. л.; картофель – 200 г.

Способ приготовления:

Корень сельдерея очистите, промойте, нарежьте крупными кусками. Петрушку окатите водой, срежьте стебли, измельчите. Бедрышки залейте 2 литрами воды, добавьте корень сельдерея, петршку, лавровый лист. Варите под плотно закрытой крышкой на медленном огне 1,5-2 часа. Картофель почистите, промойте и отварите. Нарежьте средними кубиками. Процедите бульон, уварите его, пока не останется ¾ стакана жидкости. Просейте муку, добавьте соду гашеную уксусом, куриное яйцо, бульон. Замесите тесто, оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем. Филе нарежьте средними кубиками. Грибы разморозьте, мелко нарубите. Лук очистите от шелухи, срежьте кончики, нашинкуйте тонкой соломкой, смешайте с грибами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Соедините куриное филе, отварной картофель, жареные грибы с луком, перемешайте. От теста отделите крупный кусок (2/3), выложите его в смазанную растительным масло чашу мультиварки, сформируйте корзиночку с ровными краями. Вторую часть раскатайте в круг по размеру чаши. Выложите начинку, накройте ее тестом, защипните края. Выпекайте пирог 50-55 минут, выставив режим «выпечка».

Видео

Источник: sovets.net

про еду