Паста с фаршем: рецепты

Аппетитная паста с мясным фаршем – это сытное, потрясающе вкусное блюдо, которое имеет множество вариаций и является прекрасным дополнением повседневного рациона. Главные преимущества такого блюда – доступные продукты, простота приготовления, возможность экспериментировать со вкусами и ингредиентами. Домашнюю пасту можно подать на обед, приготовить на романтический ужин или предложить гостям на тематической вечеринке в средиземноморском стиле. Нужно лишь сделать качественный мясной фарш, правильно выбрать и сварить макаронные изделия, соблюдать пропорции.

Выбор продуктов для пасты с фаршем

Для приготовления пасты с сочным мясным фаршем выбирают качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые не развариваются и сохраняют форму после термической обработки. От жирных сортов мяса, например, баранины, желательно отказаться. Лучше отдать предпочтение домашнему, не очень соленому фаршу из говядины, постной свинины или мяса птицы. Овощи должны быть зрелыми, но плотными и не слишком водянистыми. Сыр используют твердых сортов – он быстро и равномерно плавится, отлично тянется, придает готовому блюду нежный сливочный вкус и приятную консистенцию.

Рецепт пасты с фаршем

Есть множество способов приготовления пасты с домашним или магазинным фаршем, грибами, свежими овощами, сливками и томатом. Классические спагетти, букатини, полоски тальятелле, лингуине и другие виды пасты отваривают почти до готовности, чтобы они оставались чуть твердыми. Гликемический индекс таких макаронных изделий более низкий, они являются менее калорийными. Их смешивают с обжаренным мясом, заправляют соусом и подают горячими. Главное – выбрать проверенные рецепты пасты с фаршем, довериться своей кулинарной фантазии и вложить в каждый процесс частичку души.

Болоньезе

    Время: 35 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 188 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: итальянская. Сложность: средняя.

Тальятелле с густым мясным соусом болоньезе – это классика итальянской кухни и лучший способ удивить гостей фантастически вкусным, эффектным блюдом. Слишком сухой фарш станет более сочным и приятным на вкус, если обжарить его с тертой морковью или беконом панчеттой, а также добавить в сковороду немного молока, насыщенного говяжьего бульона или сухого вина. Для приготовления блюда можно использовать спагетти, тонкие полоски феттуччине из яичного теста или другие виды макаронных изделий, но настоящую пасту болоньезе готовят только из плоской лапши тальятелле.

Ингредиенты:

    тальятелле – 500 г; фарш – 550 г; базилик – по вкусу; стебли сельдерея – 2 шт.; пармезан – 150 г; помидоры в собственном соку – 550 г; сливки – 150 мл; помидоры – 5 шт.; масло оливковое – 3 ст. л.; лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Обжарить измельченную луковицу на масле до прозрачности. Добавить в сковороду кусочки сельдерея, консервированные помидоры. Тушить 15 минут. Влить сливки, смешанные с измельченным базиликом. Снять с огня. Отдельно обжарить измельченную говядину. Когда мясо будет готово и хорошо зарумянится, соединить его с томатно-сливочным соусом. Добавить крупно нарезанные помидоры. Тушить смесь до мягкости овощей. Отварить тальятелле. Разложить по тарелкам, обильно полить мясным соусом. Посыпать стружкой из сыра пармезан.

Классический вариант с томатной пастой

    Время: 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 227 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: итальянская. Сложность: средняя.

Домашняя паста с фаршем и томатной пастой – сытное и несложное блюдо, которое легко приготовить из минимального набора продуктов буквально за полчаса. Любители пикантных соусов могут смешать томат с острым томатным кетчупом, табаско, бальзамическим уксусом, чили или тертым чесноком. Вместо классических спагетти можно использовать тонкие спагеттини, трубочки маккерони и другие виды макаронных изделий, которые прекрасно сочетаются с насыщенным томатно-мясным соусом и ароматным орегано. По желанию орегано заменяют петрушкой, кинзой или любой другой свежей зеленью.

Ингредиенты:

    спагетти – 450 г; фарш – 450 г; томатная паста – 12 ст. л.; орегано – по вкусу; масло растительное – 2 ст. л.; лук – 2 шт.

Способ приготовления:

Измельчить луковицы, обжарить на масле. Добавить измельченную говядину или постную свинину, орегано. Жарить до готовности. Добавить томат, перемешать. Спагетти отварить, выложить на сервировочное блюдо. Сверху распределить томатно-мясной соус.

С грибами

    Время: 40 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 184 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Оригинальная паста с фаршем, шампиньонами и сочным репчатым луком разнообразит повседневный рацион и сделает его сбалансированным. Густой соус с мясом и томатной пастой получится еще более пикантным, если добавить в него ароматные специи – хмели-сунели, молотый перец, кориандр. По желанию томат можно заменить сливками или жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством кукурузного крахмала для загустения. Вместо спагетти можно использовать другие макаронные изделия, например, толстые соломинки с отверстиями букатини, ракушки или каватаппи, похожие на штопор.

Ингредиенты:

    спагетти – 350 г; фарш – 200 г; шампиньоны – 250 г; вода – 100 мл; лук – 1 шт.; паста томатная – 3 ст. л.; масло растительное – 2 ст. л.; петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

Измельчить луковицу, обжарить на масле до мягкости. Добавить говяжий или свино-говяжий фарш. Когда мясо будет готово и станет румяным, добавить томат и кипяток. Тушить 15 минут под крышкой. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны. Томить еще 15 минут. Спагетти отварить. Соединить с соусом. Посыпать измельченной петрушкой.

Со сливками

    Время: 30 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 266 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Спагетти с фаршем в сливочном соусе получаются особенно ароматными и вкусными благодаря беспроигрышному сочетанию жирных сливок, свежей зелени и сметаны. Вкус готового блюда будет еще более сливочным и нежным, если заменить сметану твердым сыром. Для этого сыр нужно натереть на самой мелкой терке до состояния пышной стружки, после чего смешать со сливками любой жирности. Суховатый куриный фарш можно предварительно смешать с небольшим количеством мясного бульона или горячей воды. Вместо кинзы, аромат которой нравится не всем, можно использовать петрушку, базилик.

Ингредиенты:

    спагетти – 300 г; фарш куриный – 350 г; сливки – 100 мл; сметана – 100 мл; кинза – 50 г; масло оливковое – 2 ст. л.; орех мускатный – по вкусу.

Способ приготовления:

Измельченную курятину смешать с мускатным орехом. Обжарить на масле до готовности. Влить смесь сливок и сметаны. Посыпать измельченной кинзой. Перемешать. Спагетти отварить, смешать со сливочным соусом.

С овощами

    Время: 35 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 189 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Конкильони – это популярные в Италии макаронные изделия, изготовленные в виде больших ракушек, которые прекрасно сочетаются с овощами и говяжьим фаршем. Горячий мясной соус с тонким чесночным ароматом будет более однородным, если очистить помидоры от жесткой кожуры. Много специй добавлять не нужно, чтобы сохранить натуральные ароматы овощей. Оптимальный вариант – смешать соус с щепоткой соли, черным молотым перцем или душистыми прованскими травами. Готовое блюдо подают в большой общей миске, сковороде со съемной ручкой или порционно, украсив каждую тарелку свежей зеленью.

Ингредиенты:

    паста конкильони – 450 г; фарш – 500 г; болгарский перец – 2 шт.; морковь – 1 шт.; лук – 2 шт.; помидоры – 2 шт.; чеснок – 5 зубчиков; масло растительное – 4 ст. л.; паста томатная – 5 ст. л.

Способ приготовления:

Обжарить свино-говяжий или говяжий фарш на масле до полуготовности, помешивая. Добавить в сковороду измельченные луковицы, тертую морковку. Через пару минут добавить нарезанные кубиками помидоры, тертый чеснок. Еще через несколько минут всыпать нарезанный брусочками болгарский перец. Добавить томат, перемешать. Конкильони отварить. Выложить сверху соус из мяса и овощей.

С баклажанами

    Время: 35 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 174 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Паста фарфалле, изготовленная в виде бабочек или аккуратных бантиков с зубчатыми краями, особенно понравится детям и станет настоящим украшением стола. Баклажаны, входящие в состав блюда, содержат калий, железо, магний, фосфор, множество других микроэлементов и макроэлементов. Вместо маленьких помидоров черри можно использовать вяленые помидоры, которые придадут пасте пикантность и неповторимый аромат. Перед подачей блюдо можно разогреть на сухой сковороде или в толстостенной кастрюле с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла.

Ингредиенты:

    паста фарфалле – 350 г; фарш – 300 г; баклажаны – 2 шт.; кетчуп – 150 г; помидоры черри – 5 шт.; лук – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны кубиками. Обжарить на масле до размягчения и золотистого цвета. Отдельно обжарить измельченную луковицу, тертый чеснок и измельченную говядину до готовности мяса. Всыпать в сковороду с фаршем баклажаны, 10 минут тушить. Добавить нарезанные на половинки или четвертинки помидоры черри, кетчуп. Перемешать. Фарфалле отварить, выложить в сковороду с мясом и овощами. Тушить еще 3 минуты.

По-итальянски

    Время: 30 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 236 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: итальянская. Сложность: средняя.

Паста феттуччине – это тонкие полоски теста из твердых сортов пшеницы, которые не развариваются, отлично сохраняют форму и полезные свойства после приготовления. Блюдо приобретет неповторимый итальянский «характер», если добавить в него традиционные ингредиенты – свежий или сушеный базилик, ароматные вяленые томаты и качественное оливковое масло. Феттуччине при необходимости заменяют другими видами макаронных изделий, например, короткими изогнутыми трубочками зити, яичной лапшой тальятелле, спиральками ротини, рифлеными ригатони и маленькими «ушками» орекьетте.

Ингредиенты:

    паста феттуччине – 150 г; фарш – 250 г; паста томатная – 4 ст. л.; лук – 1 шт.; базилик – по вкусу; помидоры вяленые – 10 шт.; масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Обжарить измельченную луковицу на масле. Добавить фарш, обжаривать до готовности. Добавить в сковороду томат, вяленые помидоры, измельченный базилик. Перемешать. Феттуччине отварить. Смешать с горячим соусом, дать настояться.

Карбонара

    Время: 40 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 342 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: римская. Сложность: средняя.

Паста карбонара – одно из самых вкусных, ароматных и популярных итальянских блюд. Такой вид пасты традиционно готовят в регионе Лацио, столицей которого является Рим. Классический рецепт включает такие ингредиенты, как соленая свиная щековина гуанчиале и панчетта, но их можно заменить обычным копченым беконом, нарезанным короткими полосками или мелкими кубиками. Бекон можно смешать с мясом или использовать для посыпки готового блюда. Пармезан можно заменить сыром пекорино романо из овечьего молока, который используется в оригинальном рецепте, но имеет резковатый запах.

Ингредиенты:

    спагетти – 350 г; фарш – 200 г; сливки – 150 мл; пармезан – 150 г; яйца – 3 шт.; базилик сушеный – по вкусу; масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Жирные сливки взбить с сырыми яичными желтками. Когда в смеси образуются пузырьки, добавить тертый пармезан. Перемешать. Измельченное мясо посыпать сушеным базиликом. Обжарить на масле, разминая вилкой или разбивая комочки лопаткой. Влить в сковороду сливочно-желтковый соус. Томить, помешивая, до загустения. Спагетти отварить. Выложить горячий соус на спагетти, накрыть крышкой на 15 минут.

Гнезда

    Время: 1 час 25 минут. Количество порций: 12 персон. Калорийность блюда: 218 ккал в 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Полоски тальятелле или феттуччине, завернутые в виде аппетитных порционных гнезд – это новый взгляд на классическую пасту и возможность удивить близких оригинальной подачей. Мясная начинка для гнезд должна быть сырой, иначе блюдо не получится сочным. Сыр можно использовать любой, но желательно отдать предпочтение качественным сырам твердых сортов, которые хорошо плавятся, но не превращаются в сыворотку и не впитываются в изделия. Блюдо будет красивым, как на фото, если посыпать каждую порцию зеленью или тонкими колечками перца чили.

Ингредиенты:

    гнезда (из тальятелле или феттуччине) – 12 шт.; фарш – 550 г; паста томатная – 2 ст. л.; паприка – по вкусу; сметана – 2 ст. л.; морковь – 1 шт.; вода – 1 ст.; сыр – 150 г; лук – 2 шт.

Способ приготовления:

Обжарить тертую морковку. Добавить сметану, томат. Тушить 3 минуты. Влить воду, смешанную с паприкой. Смесь должна закипеть. Смешать сырое измельченное мясо с мелко нарезанными луковицами. Гнезда отварить до полуготовности, переложить на противень. Распределить сырую мясную начинку по заготовкам. Полить сливочно-томатной заправкой. Запекать 1 час под «шапочкой» из тертого сыра.

Видео

Источник: sovets.net

про еду