Омлет с молоком — пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

Завтрак – главный прием пищи, дающий возможность зарядиться энергией и подготовить себя к новому дню. Омлет – традиционный вариант для первой трапезы. Два ингредиента: яйца и молоко – являются неизменными. Другие же компоненты можно добавлять на свое усмотрение. Способы приготовления омлетов отличаются. Возьмите за основу вариант из иностранной кухни или добавьте в базовый русский рецепт новые ингредиенты, и вы разнообразите свой ежедневный завтрак.

Рецепт омлета с молоком

Для приготовления любого блюда существует базовый набор продуктов. В случае с омлетом – это молочно-яичная смесь. Далее каждый кулинар выбирает свой вариант: заготовку можно поджарить на сковороде, запечь в духовке или прибегнуть к помощи мультиварки. Если традиционный набор продуктов видится скучным и слегка приелся, разнообразьте его добавками. Отличным дополнением будут помидоры, ветчина, кабачки, сыр и многие другие продукты, которые вам по душе.

Классический омлет с молоком на сковороде

    Время: 20 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность: 157 ккал/100 г. Предназначение: завтрак. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Простой рецепт омлета с молоком на сковороде без добавления сторонних ингредиентов считается классическим. Приготовить его сможет любая начинающая хозяйка, а если попрактиковаться, то блюдо будет получаться нежным и воздушным, как на фото из кулинарных книг. Если у вас в холодильнике имеется свежая зелень, то перед подачей удачным решением станет украсить омлет укропом или петрушкой.

Ингредиенты:

    яйцо куриное – 5 шт.; молоко – 160 мл; масло сливочное – 20 г; масло подсолнечное – 1 ч. л.; перец черный молотый – ¼ ч. л.; соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску разбейте яйца по одному, взбалтывая их вилкой. Для ускорения и упрощения процесса можно пользоваться венчиком или даже миксером. Посолите, поперчите и размешайте специи в яйцах. Влейте молоко, сделайте смесь однородной. На сковороду добавьте 2 вида масла, дождитесь прогревания. Вылейте молочно-яичную смесь, накройте подходящей крышкой и томите на несильном огне 4 минуты.

Омлет в духовке

    Время: 35 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность: 144 ккал/100 г. Предназначение: завтрак. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Найти полезное блюдо, которым легко накормить ребенка – непростая задача, поскольку нужно позаботиться о том, чтобы оно понравилось малышу. Рецепт омлета с молоком в духовке создан специально для этого случая. Он получается воздушным и имеет аппетитную корочку. Такой омлет нередко подается в детских садах и с удовольствием уплетается маленькими гурманами.

Ингредиенты:

    яйцо куриное – 4 шт.; молоко – 140 мл; сливочное масло – 15 г; соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Отделите яичные белки, взбейте миксером до образования пены средней густоты. Сделайте желтково-молочную смесь, добейтесь однородности. К желтково-молочной смеси переложите белковую пену. Добавьте соль. Залейте смесь в форму, предварительно промазав бортики маслом. Выпекайте 20 минут при температуре 190 градусов.

С кабачками

    Время: 35 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность: 89 ккал/100 г. Предназначение: завтрак. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить базовый рецепт омлета, можно добавлять ингредиенты по своему желанию. Сделать блюдо невысокой калорийности, обогатить новыми нотками и улучшить настроение за завтраком поможет кабачок. Для приятной консистенции овощ тушат на сковороде до размягчения. Кожицу лучше удалить, чтобы она не портила текстуру нежного омлета.

Ингредиенты:

    куриное яйцо – 4 шт.; кабачок – 1 шт.; молоко – 240 мл; масло растительное – 1 ст. л.; соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

С вымытого кабачка снимите кожицу, нарубите овощ мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте масло, слегка обжарьте кабачковые кубики. Тушите под крышкой на несильном огне до размягчения. Молочно-яичную смесь взболтайте венчиком. Посолите. Залейте мягкие кабачки молочно-яичной смесью. Готовьте под крышкой 6 минут. Подавайте горячим.

Со шпинатом и сыром

    Время: 45 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность: 162 ккал/100 г. Предназначение: завтрак. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Красивая сырная корочка способна украсить любое блюдо, выпекаемое в духовке. Омлет в этом случае не будет исключением. Разбавить желтые оттенки кушанья зеленым поможет шпинат, который внесет нотку свежести. Такой способ, в отличие от базового, займет больше времени, но для разнообразия каждодневных завтраков подойдет отлично. Подавать его лучше теплым или горячим.

Ингредиенты:

    молоко – 170 мл; яйцо – 5 шт.; сыр – 110 г; шпинат – 40 г; лук-репка – 1 шт.; соль – ½ ч. л.; масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

По одному добавляйте яйца к молоку, взбалтывая до однородности вилкой. Посолите. Очистите вымытую луковицу, измельчите и обжарьте до румяности. Хорошо промойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Томите вместе с луком на сковороде 4 минуты. Натрите сыр. На дно формы для выпекания сложите лук со шпинатом, засыпьте сыром и полейте яичной смесью. Пеките 20 минут при 180 градусах.

С медом и орехами

    Время: 35 минут. Количество порций: 1 персона. Калорийность: 248 ккал/100 г. Предназначение: завтрак. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Сладкий омлет представляется чем-то противоестественным, но на деле является очень вкусным. Визуально такое лакомство напоминает панкейки или толстые блины. Оно является прекрасным вариантом для завтрака с семьей. Дети оценят такую вариацию омлета и с удовольствием съедят. Тем же, кто следит за фигурой и соблюдает диету, не стоит злоупотреблять лакомством.

Ингредиенты:

    бисквит – 25 г; мед – 3 ч. л.; орехи – 1 ст. л.; молоко – 1 ст. л.; яйцо – 2 шт.; сметана – 10 г; соль – ¼ ч. л.; масло сливочное – 3 ч. л.

Способ приготовления:

Порежьте бисквит на небольшие кубики. Нагрейте молоко и разведите в нем мед. Насыпьте орехи. Медово-ореховой смесью пропитайте бисквит, стараясь не поломать. Разбейте яйца в емкость, размешайте со сметаной. Посолите. Разогрейте масло на сковороде, вылейте яично-сметанную массу. Дождитесь, пока загустеет. Выложите сверху пропитанный бисквит, закройте крышку, готовьте ещё 5 минут на несильном огне.

Диетический

    Время: 30 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность: 55 ккал/100 г. Предназначение: завтрак. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Те, кто следит за своей фигурой, стараются найти низкокалорийное блюдо для каждого приема пищи, включая завтрак. Омлет из яиц и молока можно превратить в каждодневный диетический вариант. Следует исключить компоненты, имеющие калорийность выше, чем положено по выбранной диете. Использовать разрешается яичные белки без желтков и обезжиренный молочный продукт.

Ингредиенты:

    яйцо – 4 шт.; молоко обезжиренное – 240 мл; масло растительное – 1 ч. л.; соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Отделите белки, а желтки оставьте для приготовления другого блюда. До пышности взбивайте белки, постепенно вливая молоко. Посолите. По желанию можно положить щепотку любимой приправы. Налейте масло в сковородку, разогрейте и переместите заготовку для омлета. Накройте крышкой и готовьте 12 минут.

По-французски

    Время: 15 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность: 246 ккал/100 г. Предназначение: завтрак. Кухня: французская. Сложность: легкая.

Во Франции к омлету относятся очень трепетно, провозглашая национальным блюдом и готовя по собственной технологии. Особенностью данного варианта является приготовление с добавлением лишь небольшого количества молока по сравнению с базовым рецептом. Такой омлет не должен быть пышным, поскольку предполагает добавление начинки.

Ингредиенты:

    яйцо куриное – 4 шт.; молоко – 15 мл; сыр твердый – 65 г; масло сливочное – 30 г; соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Сделайте молочно-яичную смесь в миске, размешав до однородности. Вылейте заготовку на сковороду, предварительно растопив на ней масло. Посолите. Накройте крышкой, готовьте 5 минут. На одну половину омлета натрите сыр, закрыв второй частью сверху. Дайте настояться в течение 1 минуты.

С ветчиной и луком

    Время: 35 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность: 191 ккал/100 г. Предназначение: завтрак. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Специалисты в сфере диетологии советуют делать первый прием пищи самым сытным: это даст заряд энергии на весь день и запустит обменные процессы. Омлет прекрасно сочетается с мясными продуктами, в особенности – с нежной ветчиной. Добавьте репчатый лук, и вы получите новый вкус, сочетающий в себе сладость и едва ощутимую остринку. В качестве дополнения посыпьте блюдо сыром, который превратится в красивую корочку.

Ингредиенты:

    куриное яйцо – 6 шт.; молоко – 210 мл; ветчина – 115 г; луковица – 1 шт.; сыр – 110 г; масло сливочное – 30 г; соль – ½ ч. л.; мука – 35 г.

Способ приготовления:

Мелко нашинкуйте очищенную луковицу, ветчину нарежьте соломкой. Отправьте обжариваться до румяности. Приготовьте яично-молочную смесь, посолите, добавьте муку, взболтайте до однородности. Вылейте на сковороду, уменьшите огонь и поджаривайте под крышкой. За пару минут до готовности натрите сыр, дайте ему расплавиться.

С колбасой и помидорами

    Время: 20 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность: 158 ккал/100 г. Предназначение: завтрак. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Колбасные изделия тоже прекрасно подойдут к яично-молочному блюду для утренней трапезы. Данный ингредиент придаст не только новый вкус омлету, но и сделает его более сытным. Эту версию блюда можно считать одной из самых быстрых в приготовлении. Готовится оно на сковороде, но можно воспользоваться и духовкой. Добавьте томаты и получите нотку свежести, которая свяжет все вкусы воедино.

Ингредиенты:

    яйцо – 5 шт.; молоко – 75 мл; колбаса вареная – 120 г; помидор – 2 шт.; сыр – 50 г; масло подсолнечное – 3 ч. л.; соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Колбасу порежьте кубиками. Поджарьте на разогретой сковороде. Томаты ошпарьте, снимите кожицу и измельчите. Добавьте к колбасе. Залейте ингредиенты, предварительно приготовленной, молочно-яичной смесью. Посолите. Готовьте при закрытой крышке 8 минут. Присыпьте натертым сыром и дайте ему расплавиться.

По-румынски с кукурузой

    Время: 25 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность: 104 ккал/100 г. Предназначение: завтрак. Кухня: румынская. Сложность: легкая.

Наскучивший базовый рецепт омлета можно разнообразить совсем неожиданными ингредиентами. Привнести в блюдо для завтрака что-то новое помогут секреты кухонь разных стран. Румынские традиции, например, предлагают добавить кукурузу. Как правило, она используется в консервированном виде и найти этот компонент в магазине не составит труда.

Ингредиенты:

    яйцо – 4 шт.; молоко – 55 мл; консервированная кукуруза – 250 г; томаты черри – 6 шт.; соль – ¼ ч. л.; сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

Слейте жидкость из банки с кукурузой. Кукурузу поджарьте на масле, посолите. Залейте молочно-яичную смесь на сковородку. Выложите черри сверху на омлет. Закройте крышкой и томите до готовности.

Тонкости приготовления вкусного омлета с молоком

Одно и то же блюдо у кулинаров может иметь непохожие вкус и текстуру: дело в разном подходе и использовании особых хитростей. Приготовить вкусный омлет с молоком помогут следующие тонкости:

    Используйте только самые свежие продукты. Не увлекайтесь взбиванием яиц. Готовый продукт может получиться ломким. Отмеряйте молоко скорлупками от яиц, чтобы получить соотношение 1:1. Для увеличения плотности готового продукта можно добавить немного муки. При приготовлении блюда под крышкой, не открывайте ее до готовности. Куриные яйца должны быть комнатной температуры, а молоко чуть теплым.

Видео

Источник: sovets.net

про еду