Куркума — полезные свойства для взрослых и детей, применение в рецептах народной медицины, противопоказания

Второе название этой пряности «золотое вещество». Она обладает красивым цветом, приятным вкусом и ароматом, имеет в составе массу полезных веществ. Специя находит применение при приготовлении пищи, в медицине, диетологии, косметологии и фармакологии. Ежедневное употребление небольшого количества пряного порошка поможет справиться со многими недугами взрослым и детям.

Что такое куркума

Пряность куркума представляет собой порошок желто-оранжевого оттенка с приятным вкусом и ароматом. Применяется приправа в кулинарии, народной медицине и фармакологии. Изготавливается она из корня растения, выращиваемого на территории Китая, Филиппин, Вьетнама, Кореи и некоторых субтропических стран. Растение имеет множество видов, но используются только следующие:

Статьи по теме Как солить скумбрию в домашних условиях видео Как принимать куркуму для похудения Как правильно заваривать ягоды годжи

    Цитварный корень – корнеплод, применяемый при изготовлении спиртных напитков. Имеет запах камфары, жгучий привкус. Куркума ароматная – используется в качестве компонента элитной парфюмерии. Экстракт отличается изысканным, тонким ароматом. Турмерик – используется в медицине, кулинарии. Специя содержит куркумин, который является пищевой добавкой Е100, добавляется при приготовлении горчицы, майонеза, йогуртов, сыров. Вещество придает продуктам приятный желтоватый оттенок.

Состав

Свои полезные свойства пряный корень получил благодаря содержанию большого количества важных для здоровья человека веществ. Куркума богата витаминами, минералами и другими микро- и макроэлементами. Химический состав специи отражен в таблице:

Макро- и микроэлементы

Витамины

Сабинен

Борнеол

Цингиберен

Терпеновые спирты

Фелландрен

Куркумин

Кальций

Железо

Фосфор

Йод

K

Группа B (В1, В2,В3)

C (аскорбиновая кислота)

Целебные свойства

В состав растения входит вещество куркумин, которое определяет большинство полезных свойств. Пряность обладает следующими целебными качествами:

    является антисептиком, имеет антибактериальное действие, применяется для дезинфекции ожогов и порезов; замедляет или полностью ликвидирует развитие меланомы, успешно уничтожает ее уже сформированные клетки; применяется для профилактики и терапии рака простаты; является детоксикантом печени натурального происхождения; избавляет головной мозг от отложений амилоидных бляшек, замедляя и предотвращая болезнь Альцгеймера; у детей существенно снижает риск возникновения лейкемии; обладает мощным противовоспалительным эффектом, используется при терапии артрита; замедляет темп прогрессирования рассеянного склероза; применяется для лечения, облегчения состояния пациента при псориазе, кожном зуде, экземе, фурункулах; помогает стабилизировать вес, участвуя в липидном обмене; способна лечить множественные миеломы; применяется для профилактики появления метастазов у пациентов, страдающих раком, останавливает рост кровеносных сосудов в опухолях, увеличивает лечебный эффект химиотерапии, снижает токсическое воздействие лекарств; улучшает способность кожи к регенерации, ускоряет процесс заживления ран.

Противопоказания

Применение большого количества пряности внутрь может нанести вред организму. Специалисты считают, что умеренное употребление специи не приносит никаких побочных эффектов. Ограничения связаны с превышением рекомендуемого количества продукта. Выделяют следующие противопоказания куркумы:

    Прием антикоагулянтов и процесс подготовки к хирургическим операциям – приправа может снижать свертываемость крови, увеличивать вероятность кровотечений, появления синяков. Индивидуальная непереносимость – при гиперчувствительности человека к специи возникают расстройство желудка, диарея, головокружение, тошнота. Возраст до 2 лет – начинать давать приправу детям лучше после достижения ими этого возрастного порога. Ранние сроки беременности, ее планирование и кормление грудью – возможно увеличение риска выкидыша, образования аллергических реакций у младенца. Сахарный диабет – пряность способна существенно влиять на баланс количества глюкозы в крови. Она снижает уровень содержания сахара. Желчнокаменная болезнь – недуг вызывает закупорку желчных протоков. Заболевание характеризуется сильными болями у пациента. Желчегонные свойства куркумы могут усилить дискомфорт, ухудшить состояние. Хронические заболевания – к ним относятся гастрит и язва желудка, холецистит, гепатит, пиелонефрит в период обострения. Эти патологии являются строгими противопоказаниями к употреблению куркумы.

Чем полезна куркума

В качестве специи куркуму принято добавлять к рыбным, мясным, овощным блюдам, гарниру из риса. Приправа придает пище горьковатый пряный привкус с мускусным оттенком. Оранжевый порошок окрашивает блюда в приятный золотистый цвет, увеличивая их аппетитность. Помимо вкусовых качеств приправа насыщает пищу витаминами, минералами, другими полезными веществами. Специя оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный процесс, работу печени, способствует улучшению усвоения белка, снижает газообразование, выводит шлаки и токсины.

Польза куркумы для мужчин

Большое значение имеет куркума для здоровья мужчин. Ученые установили, что пряность обладает следующими полезными свойствами:

    улучшает кровообращение, способствует очищению сосудов, поддерживает здоровое состояние сердца; усиливает сексуальное влечение (либидо); благоприятно воздействует на эректильную функцию; предотвращает формирование рака предстательной железы, развитие простатита; снимает стресс, улучшает настроение, придает бодрость; влияет на синтез тестостерона, улучшает подвижность сперматозоидов.

Для женщин

Польза куркумы для женщин заключается не только в лечебном, но и в косметическом эффекте. Пряность обладает омолаживающим действием благодаря высокому содержанию фитопитательных компонентов, терпенов. Специя способствует регуляции пищеварения, поэтому ее рекомендуют включать в ежедневный рацион женщинам, желающим сбросить вес. Куркуму применяют для создания масок для лица. Натуральные косметические средства помогут сократить черные точки, сделать цвет лица ровным.

Полезные свойства приправы способствуют восстановлению и регуляции женской репродуктивной функции. Употребление порошка, полученного из корня растения, нормализует менструальный цикл. Целебные свойства куркумы направлены на сокращение опухолей молочной железы. Новообразования уменьшаются в размерах или исчезают полностью. Применяется растение для снижения проявлений предменструального синдрома, болей во время месячных.

Для детей

Вводить приправу в рацион питания детей необходимо постепенно. Такая мера поможет выявить реакцию организма на продукт. При употреблении в малых дозах пряность окажет существенную пользу для формирования иммунной системы ребенка, профилактики лейкемии, улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта. Природные лекарства на основе компонента можно использовать для лечения слабости и кровоточивости десен, заживления ран и ожогов.

При простуде специя поможет справиться с фарингитом, бактериальными инфекциями. Применяется как средство от кашля. При первых симптомах простуды ребенку рекомендуется давать пасту на основе куркумы и меда. Применять средство нужно до исчезновения проявлений болезни. В подростковом возрасте порошок из корня растения используют для терапии акне, удаления черных точек, нормализации уровня выделения кожного сала.

Лечебные свойства­

Родственник имбиря широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, фармакологии. Куркумин является пищевой добавкой Е100, используемой при приготовлении горчицы, майонеза. Вещество выпускается в виде таблеток, капсул и применяется для лечения анемии, профилактики цирроза, гастрита, раковых заболеваний. Народные средства на основе пряности помогают бороться с запорами, простудой, акне, способствуют похудению.

При беременности

Будущим мамам специя поможет нормализовать пищеварение. Входящий в ее состав куркумин оказывает стимулирующее воздействие на желчный пузырь. В результате улучшается обмен веществ и процесс переваривания пищи. Высокое содержание витамина C помогает предотвратить простудные заболевания, укрепить иммунную систему. Куркума при беременности в больших количествах может нанести организму вред. Компоненты пряности способны стимулировать сокращение матки, что увеличивает угрозу выкидыша. Будущим мамам употреблять приправу рекомендуется с осторожностью.

Для печени

Куркумный порошок применяется для поддержания здоровья печени. Для этого органа лечебными являются следующие полезные свойства пряности:

Нормализация обмена липидов. Основное действующее вещество пряного порошка (куркумин)предотвращает возникновение жирового поражения печени. С помощью этого элемента из организма выводится вредный холестерин. Восстановление гепатоцитов. Куркумин способствует стимуляции регенерации клеток печени, подвергшихся поражению при заболеваниях. Пряность активно применяется при циррозе, повреждениях органа, возникших в результате интоксикаций (приеме избыточного количества алкоголя, медикаментов с гепатотоксичным воздействием). Выведение токсинов, шлаков. Пряность способствует активизации ферментов, отвечающих за очистку печени от вредных веществ.

При простуде

Благодаря содержанию большого количества витамина C и куркумина специя имеет противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные и иммуномодулирующие свойства. Куркума при простуде помогает справиться с кашлем, болью в горле, насморком. Средства на основе пряного порошка эффективны для профилактики гриппа, ангины и других вирусных и бактериальных заболеваний дыхательных путей. Если недуги уже развились, прием приправы способствует облегчению и ускорению их течения.

При гастрите

Целебные свойства куркумы для желудка заключаются в способности специи снижать уровень кислотности, сокращать выделение пищеварительного сока. Такое воздействие помогает минимизировать агрессивную среду при гастрите. Обладая противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, пряность способна восстанавливать стенки желудка и кишечника, препятствуя дальнейшему развитию заболевания.

Для сосудов

Специя kurkuma обладает множеством свойств, полезных для сердечно-сосудистой системы. Среди них выделяют следующие:

Куркумин оказывает благоприятное воздействие на защитную функцию сердечно-сосудистой системы, полезен при лечении сердечной недостаточности, кардиотоксичности, других недугов. Продукт снижает риск развития атеросклероза, сокращает содержание в крови холестерина, укрепляет стенки сосудов. Применение индийской специи препятствует развитию артериальной гипертензии. Порошок улучшает структуру сосудов. Куркумин защищает сердечно-сосудистую систему от токсического воздействия медикаментозных препаратов.

При кожных заболеваниях

Благодаря наличию большого количества полезных витаминов и микроэлементов, пряность эффективна при лечении кожных заболеваний. Натуральные средства на ее основе показаны при псориазе, экземе, фурункулах. Лекарственные препараты с этой пряностью снимают зуд, покраснения, устраняют пигментацию, синяки, царапины, раны. Обладая мощным антибактериальным и противовоспалительным действием, специя поможет справиться с угревой сыпью, акне, нарывами, язвочками на коже. Прием порошка внутрь применяется для лечения крапивницы.

Как пить куркуму для здоровья

Чтобы curcuma оказала необходимую помощь в поддержании здоровья человека, ее нужно не только добавлять к пище, но и готовить на основе порошка специальные натуральные лечебные средства. Напитки способствуют улучшению пищеварения, снижению веса, улучшают состояние пациента при простудных заболеваниях. Использование примочек, других наружных средств поможет справиться с акне, сократить морщины, предотвратить проникновение инфекции в раны, порезы.

С кефиром

Сочетание специи с кефиром эффективно для похудения. Применять его можно не только внутрь, но и как маску для нанесения на проблемные участки тела. Напиток способствует улучшению процессов пищеварения за счет содержания полезных бактерий, свойств пряности, направленных на стимулирование обмена веществ. Прием средства поможет существенно снизить вес уже через 10 дней.

Ингредиенты:

    куркума – ½ ч. л.; кефир – 1 ст.; мед – по вкусу; вода (кипяток).

Способ приготовления и применения:

Залейте порошок небольшим количеством кипятка, оставьте на 2-3 минуты. Добавьте мед, хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. Введите кефир. Снова перемешайте компоненты. Полученный напиток употребляйте перед сном ежедневно.

С водой

Пряность с водой поможет насытить организм необходимыми витаминами, микроэлементами. Полезная жидкость снижает уровень сахара в крови, очищает печень от токсинов, обновляет ее клетки. Напиток нормализует пищеварение, выводит вредный холестерин, стимулирует отток желчи. Средство помогает нормализовать обмен веществ, избавиться от лишних килограммов, восстановить иммунную систему.

Ингредиенты:

    вода – 1 ст.; куркума – ½ ч. л.

Способ приготовления и применения:

Воду необходимо нагреть до 40-45 градусов. Растворите в жидкости пряный порошок. Употребляйте напиток ежедневно натощак (за 20 минут до завтрака). Курс лечения – 14-30 суток. Затем рекомендуется сделать месячный перерыв.

С медом

Полезные свойства куркумы усиливаются при добавлении к пряности меда. Состав применяется при ангине и гриппе, для восстановления иммунной защиты организма. Смесь меда со специей полезно употреблять при ушибах, мышечных и головных болях, для снятия симптомов артрита. Средства на основе этих компонентов улучшают пищеварение, устраняют проявления грибковых заражений, применяются для профилактики онкологических заболеваний. Универсальную общеукрепляющую смесь готовят по следующему рецепту.

Ингредиенты:

    натуральный мед – 100 г; перец черный молотый – 1 щепотка; уксус яблочный – ½ ч. л.; куркума – 1 ст. л.; лимонная цедра (тертая) – 1 ч. л.

Способ приготовления и применения:

Все компоненты состава тщательно смешайте до получения консистенции пасты. Если средство имеет слишком сладкий вкус, перед применением разбавьте ее в стакане теплой кипяченой воды. Лекарство требуется держать во рту до полного растворения. Принимать надлежит по 1 ст. л. каждые 2-3 часа. Курс лечения составляет 3 дня.

С молоком

Такое сочетание называют «золотым» напитком. Коктейль придаст бодрость, чувство насыщения. Специалисты считают молоко с пряностью достойной альтернативой кофе. Смесь повышает способность организма справляться с умственными и физическими нагрузками. Употребление напитка при похудении способствует снижению калорийности ежедневного рациона.

Ингредиенты:

    молоко – 200 г; вода – ½ ст.; куркума – 1,5 ст. л.; мед – 1 ст. л.

Способ приготовления и применения:

Все компоненты, указанные в составе, необходимо тщательно смешать, настаивать 20 минут. Принимать напиток надлежит ежедневно перед сном. Лечение куркумой с молоком следует проводить курсом 2-3 недели с перерывом 1 месяц.

Видео

Источник: sovets.net

про еду