Куриная грудка с картошкой в духовке: рецепты

Часто любимые блюда всей семьи – это простой набор нескольких компонентов, которые быстро и легко готовятся. Одним из способов вкусно пообедать может стать запеченная куриная грудка с картошкой, которая готовится как в соусе, так и без. Мало кто останется равнодушным к нежным кусочкам мяса, любимой картошечке и румяной сырной корочке.

Рецепт куриной грудки с картошкой в духовке

Картошка с куриной грудкой в духовке готовится в классическом варианте с минимальными добавками, но это простое блюдо можно обыграть на свой вкус или так, как показано на фото. Эти продукты отлично сочетаются с овощами по сезону. Летом – сочные кабачки с помидорами, осенью – ароматные баклажаны, зимой – белокочанная капуста, круглый год – грибы и фасоль. Для придания нежности в состав блюда можно включить сливки, сметану, несладкий йогурт.

Не бойтесь экспериментировать с различными специями и маринадами. Филе отлично сочетается с томатной пастой, соевым соусом, горчицей, медом. Что касается приправ, то здесь хозяйке предоставлено поле для воплощения самых смелых идей. Курица и картофель будут иметь более насыщенный вкус и аромат, если сдобрить их перцами, кориандром, карри, тмином и разной зеленью. Эти специи не только улучшают качество запеканки, но и положительно влияют на организм:

    укроп и гвоздика улучшает пищеварение; лаврушка возобновляет иммунную систему; базилик успешно борется с воспалением; перец чили незаменим при похудении; шафран – это стабилизатор гормонов для женщин.

Куриная грудка в духовке с картошкой

    Время: 1 час. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 200 ккал/100 г. Предназначение: основное. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Если у вас нет времени стоять за плитой, то оставьте заботу о вашем обеде духовке. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо для всей семьи, нужно только подготовить мясо и овощи. Специи играют не последнюю роль в этом блюде. От того, какую приправу вы положите, может полностью изменится вкус вашей курочки с картошкой. Традиционный вариант – это смесь перцев, лавровый лист, зелень укропа, базилика, кинзы, укропа.

Ингредиенты:

    грудка куриная – пол кило; картофель – 1 кг; морковь – 1 шт.; лук – 2 шт.; соль – по вкусу; растительное масло – 2 ст. ложки; смесь перцев – по вкусу; зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

Подготовьте мясо, порежьте его на кубики. Посолите, поперчите и поставьте мариноваться под прессом в прохладное место на 10 минут. С картофеля снимите кожуру и порубите вместе с морковью на слайсы. Лук измельчите как можно мельче. На дно противня налейте растительное масло. Сделайте слой из овощей. Не забудьте их посолить и посыпать специями. Сверху выложите мясо равномерным слоем. Сделайте из фольги крышку, поставьте в разогретую на 200 градусов духовку на 40 минут. Достаньте противень, уберите фольгу, верните в духовку на 5 минут для образования золотистой корочки на филе. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

С грибами

    Время: 1 час 10 минут. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 220 ккал/100 г. Предназначение: основное. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Придать простой курице и картофелю новый вкус помогут обычные грибы. Это могут быть как шампиньоны с вешенками, так и лесные. Чтобы они были более вкусными, опытные повара рекомендуют обжарить их на сковороде перед добавлением к остальным ингредиентам. Мягкость и сочность блюду придаст кусочек сливочного масла или немного сливок.

Ингредиенты:

    грудка курицы – пол кило; картофель – 800 г; лук – 2 шт.; грибы – 300 г; лимон – 0,5 шт.; горчица – 2 ч. ложки; масло подсолнечное – для жарки; сливочное масло – 50 г; соль – по вкусу; смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

Порежьте грибы на 4 части. Обжарьте их на сковороде вместе с измельченным луком до образования золотистого цвета. Мясо порубите на кубики, замочите в маринаде из лимонного сока, горчицы, соли и специй. Картофель почистите и порежьте на кубики. Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите. Положите в рукав для запекания с добавлением сливочного масла. Уберите на 40 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.

Под сыром

    Время: 1 час. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 240 ккал/100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Ингредиенты:

    грудка курицы — 500 г; картофель – 800 г; лук – 2 шт.; помидор – 2 шт.; майонез – 200 мл; сыр твердого сорта – 100 г; соус соевый – 1 ст. ложка; растительное масло – 2 ст. ложки; соль – по вкусу; смесь перцев – по вкусу.

Сырная корочка, которая скрывает под собой нежное филе и рассыпчатую картошку, что может быть аппетитнее? Выбирайте сыр твердого сорта, который хорошо трется на терке, например, пармезан. Чтобы придать запеканке легкие экзотические нотки, замаринуйте мясо в соевом соусе. Не забывайте, что этот соус сам по себе очень соленый, поэтому дополнительно солить курицу не надо.

Способ приготовления:

Порежьте охлажденное мясо на продольные бруски. Замаринуйте в кастрюле при помощи соевого соуса, специй. Добавьте в филе полукольца лука. Подготовьте картофель: порубите его на кружки, посолите. Помидор порежьте на тонкие кольца. На дно противня налейте растительное масло. Сделайте слой из картофеля, смазанного майонезом. Сверху выложите мясо, щедро пройдитесь майонезом. Повторите слой с помидорами. Поставьте противень в духовку на 35-40 мину. Температурный режим – 200 градусов. Достаньте блюдо и посыпьте все натертым на крупную терку сыром. Верните в духовку на 5-10 минут.

С баклажанами

    Время: 1 час 20 минут. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 200 ккал/100 г. Предназначение: основное. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Баклажаны хорошо сочетаются со спелыми помидорами, сладким болгарским перцем. Но этих полезных овощей не хватит для приготовления сытного блюда, так почему бы не включить их в запеканку из курицы и картофеля? Как в случае с грибами, баклажаны лучше сначала обжарить на сковороде для более насыщенного аромата и только потом добавлять к другим ингредиентам согласно рецепту.

Ингредиенты:

    грудка курицы — 400 г; картофель – 500 г; баклажан – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; растительное масло – для жарки; соль – по вкусу; смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

Порежьте филе кусочками, посолите и сдобрите специями. Картофель с баклажанами измельчите на слайсы. Последние поджарьте на растительном масле. Слегка посолите. Перец нарубите соломкой. На дно противня положите баклажаны, давленый чеснок, сверху – мясо, картофель, помидоры и перец. Накройте фольгой и уберите в духовку на 40 минут, разогретую до 210 градусов.

С кабачком

    Время: 1 час 20 минут. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 190 ккал/100 г. Предназначение: основное. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Кабачок – это легкий летний овощ. Невысокая цена и польза соблазняет многих хозяек. Картофель с курицей, запеченный в духовке, не стал исключением. Результат – вкусный сочный обед с пользой для здоровья. Повара советуют сочетать кабачок с цветной капустой, морковью и луком.

Ингредиенты:

    грудка курицы — 400 г; картофель – пол кило; кабачок – 1 шт.; цветная капуста – 200 г; лук – 1 шт.; морковь – 2 шт.; масло подсолнечное – для жарки; соль – по вкусу; петрушка с укропом – пучок; смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе порубите кубиками и поставьте мариноваться в смеси перцев. Картофель и кабачки измельчите аналогично филе, на кубики. Посолите и слейте сок через 10 минут. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – тонкими колечками. Капусту поделите на небольшие соцветия. Перемешайте все компоненты, добавьте соль и специи. Положите все в рукав и поставьте на 40 минут в духовку, предварительно разогретую на 200 градусов. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.

С капустой

    Время: 1 час 10 минут. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 190 ккал/100 г. Предназначение: основное. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Для зимних вечеров отлично подойдет сытное блюдо с филе, картофелем, фасолью и капустой. Продукты просты, доступны и недороги. Они хорошо сочетаются друг с другом и легко превращаются во вкусный обед. Капусту перед добавлением к остальным ингредиентам лучше заранее обжарить до полуготовности, так она сохранит свою форму в процессе запекания.

Ингредиенты:

    грудка курицы — 500 г; картофель – 500 г; капуста – 400 г.; лук – 1 шт.; фасоль белая в томате – 0,5 банки; растительное масло – для жарки; соль – по вкусу; смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

Замаринуйте филе в томатном соке из-под фасоли. Картофель измельчите на кубики. Капусту и лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде при помощи растительного масла. В конце готовки добавьте фасоль. Не забудьте про приправу и соль. На дно формы налейте немного масла, положите картофель, мясо, овощное рагу с фасолью. Запекайте под фольгой или крышкой в духовом шкафу, выставленным на 200 градусов.

Запеканка из куриной грудки с картошкой

    Время: 1 час. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 240 ккал/100 г. Предназначение: основное. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Если вы мечтаете о сочной мясной запеканке с овощами, то это то, что вы искали. Нежный соус под действием термической обработке станет мягким суфле, в котором содержатся аппетитные кусочки филе, картофеля и сладкого лука. Сыр придаст блюду особую вязкость и тягучесть. Если в соус добавить немного муки с содой, то суфле будет лучше держать форму.

Ингредиенты:

    мякоть курицы — 500 г; картофель – 1 кг; лук – 2 шт.; сметана – 1 ст.; яйцо – 2 шт.; сыр – 50 г; укроп – пучок; соль – по вкусу; перец чили – по вкусу; молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовьте мясо и овощи к готовке. Для этого порежьте мясо, картофель и лук на кубики. Натрите сыр на мелкой терке. Взбейте яйца миксером или блендером до образования пены. Добавьте в них сметану, измельченный укроп, соль, специи и сыр. На дно противня положите курицу и овощи. Залейте все полученным соусом для запекания. Поставьте в духовку на 40 минут под крышку. Температурный режим – 200-210 градусов.

Секреты приготовления куриной грудки с картошкой в духовке

Главного правила приготовления вкусного блюда не существуют, но повара рекомендуют прислушаться к следующим советам:

Берите свежие качественные продукты. Для придания мясу и овощам нежного вкуса добавьте в состав немного сливок, сметаны или сливочного масла. Если таких продуктов нет, то можно обойтись майонезом или молоком. Особую нежность придаст ингредиентам половинка плавленого сырка, натертая на терке. Если вы делаете картофель верхним слоем, то смазывайте его майонезом или накрывайте форму фольгой, иначе он станет сухим и невкусным. Если у вас нет филе, то это блюдо можно сделать из других частей птицы, например, карбоната или голеней. Зелень можно добавлять не только в конце, а перед запеканием, если блюдо готовится в рукаве или под фольгой. Картофель с курицей можно запекать не только в противне. Если у вас нет глубокой формы, то вы можете воспользоваться кастрюлей с толстым дном, чугунком, глубокой сковородой. Хорошим вариантом станут порционные керамические горшочки.

Видео

Источник: sovets.net

про еду