Клафути: рецепты с фото

Во Франции есть популярный десерт, состоящий из свежей вишни с косточками и блинного теста ― это клафути. Ударение в этом интересном слове падает на последний слог. По вкусу блюдо напоминает блин с ягодной начинкой, а вид у него, как у обычного пирога. Текстура десерта — плотная, непористая, немного влажная. Он прост в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов.

Что такое клафути

Французский клафути ― вид десерта, объединяющий в себе черты пирога и запеканки. Это слово переводится на русский язык как «наполнять». Считается, что пирог придумали на юго-западе Франции в городе Лимож в 1864 году. Похоже, что местные жители просто взяли продукты, которые у них были под рукой: залили жидким блинным тестом неочищенную вишню, а потом запекли.

Классическим рецептом считается клафути из свежей вишни с косточками. В оригинальной трактовке этого блюда из плодов ядрышки не достают, так они остаются более сочными, а у пирога появляется аромат горького миндаля и Амаретто. Есть этот десерт намного приятнее, если вишня без косточек. Пирогу можно придать аромат миндаля, добавив в тесто несколько капель вишневой настойки, миндальной эссенции или кирша (крепкий алкогольный напиток на основе черешни с косточками). Кроме вишни, начинкой могут быть другие ягоды, фрукты, овощи. Тогда такое блюдо называют флоньярд (флонярд).

Рецепт клафути

Французский десерт клафути с вишней сможет испечь каждая хозяйка. Классический рецепт этого блюда содержит минимальный набор ингредиентов: молоко, муку, яйца, сахар и вишни. Десерт может выпекаться не только в виде большого пирога, но и порционно. В этом случае тесто разливают в маленькие формочки из керамики, силикона или специальной фольги. Начинкой могут быть следующие продукты:

    фрукты ― яблоки, груши, бананы, абрикос, слива; ягоды ― черника, ежевика, малина, клубника; овощи ― цукини, лук, помидоры; креветки; рыба; грибы; курица; консервированные горошек и кукуруза.

Этот десерт можно употреблять горячим, комнатной температуры или охлажденным. Готовят его и по праздничным дням, и по будням. Часто клафути подают со взбитыми сливками, сгущенным молоком, йогуртом, сметаной или ягодным соусом. Для приготовления последнего необходимо измельчить ягоды блендером. Если в смеси есть семечки, то можно воспользоваться мелким ситом. К перетертым ягодам добавляют лимонный сок и сахар по вкусу, перемешивают, отправляют в холодильник. Такой соус прекрасно подойдет к этому французскому пирогу.

С вишней

    Время: 90 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г. Предназначение: выпечка. Кухня: французская. Сложность: средняя.

Французские хозяйки готовят классический клафути по этому рецепту. Десерт стоит обязательно попробовать ― вы насладитесь сочным вишневым вкусом. Если не хотите использовать в рецепте вишни с косточками, выньте их. Для миндального аромата очищенные ягоды можно взбрызнуть вишневым ликером, Амаретто или киршем.

Ингредиенты:

    свежая вишня с косточками — 400 г; мука пшеничная — 90 г; молоко — 150 г; яйца — 2 шт.; сливочное масло — 30 г; сахар — 2 ст. л. для начинки и 80 г для теста; сахарная пудра — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Мытую свежую ягоду с косточками посыпают сахаром, оставляют постоять. Она должна дать сок, стать слаще. Просеять в миску муку, добавить сахар. Влить молоко и вбить сырые яйца, одновременно перемешивая массу венчиком или миксером. Оставить тесто на 20–30 минут отстояться. Образовавшийся вишневый сок слить. Вишню присыпать мукой, чтобы она лучше связалась с тестом. Форму для пирога смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Разогреть духовку до 220 °C. Вылить в форму для выпечки 1/3 часть теста и поставить в духовой шкаф на 10 минут. Вынуть форму из духовки. Выложить на немного запеченную массу вишню и залить оставшимся тестом. Отправить пирог запекаться в духовку на 30–40 минут, температуру при этом снизить до 180–190 °C. По истечении положенного времени вынуть форму из духовки и посыпать клафути сахарной пудрой. Этот десерт едят и горячим, и остывшим.

С клубникой

    Время: 50 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г. Предназначение: выпечка. Кухня: французская. Сложность: средняя.

Флоньярд с клубникой ― очень вкусное и ароматное блюдо. Желательно взять для этого пирога свежую ягоду, тогда весь сок останется в десерте. Замороженную клубнику тоже можно использовать, но ее нужно будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Клафути получается с выраженным клубничным ароматом, непористым и плотным ― это особенность данного блюда.

Ингредиенты:

    клубника — 400 г; крахмал ― 15 г; мука пшеничная — 40 г; молоко или сливки — 200 мл; яйца — 2 шт.; сливочное масло размягченное — 120 г; сода пищевая ― 4 г; сахар — 100 г; молотая корица ― 1 ч. л.

Способ приготовления:

Растереть в миске сливочное масло с сахаром. Взять яйца, отделить белки от желтков. Последние растереть и добавить к смеси сахара с маслом. В другой емкости соединить муку, соду и крахмал. Пересыпать их в массу с маслом, сахаром и желтками. Добавить в миску молоко или сливки, перемешать венчиком. Взять белки, взбивать до состояния твердых пиков. Потом осторожно смешать их с тестом. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Клубнику очистить от плодоножек, помыть, обсушить. Затем выложить ягоды в форму для выпечки, присыпать мукой. Сверху на клубнику налить тесто. Присыпать его корицей, для удобства можно воспользоваться ситом. Разогреть духовой шкаф до 175 °С, выпекать блюдо 30 минут. Достать пирог через полчаса из духовки, немного остудить. Подать клафути к столу можно со сливками, сметаной и другими продуктами по своему вкусу.

С яблоками

    Время: 70 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г. Предназначение: выпечка. Кухня: французская. Сложность: средняя.

Клафути готовят не только с одним видом начинки, можно выбрать несколько одновременно. В этом рецепте яблочного флоньярда, помимо самих фруктов присутствует еще изюм, предварительно вымоченный в алкоголе. Если взять яблоки с кислинкой и сладковатый изюм, то получится очень интересное вкусовое сочетание. Когда десерт будет готов, его можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

    яблоки среднего размера — 5 шт.; мука — 50 г; сливки — 1/2 стакана; яйца — 3 шт.; сливочное масло — 40 г; ликер, ром или коньяк ― 1/4 стакана; сахар — 1/2 стакана; изюм без косточек ― 1/3 стакана; молотая корица ― щепотка.

Способ приготовления:

Промыть изюм. Замочить его в роме, ликере или коньяке. Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 190 °C. Форму смазать сливочным маслом (15 грамм) и присыпать мукой. Яблоки помыть, удалить сердцевины, порезать ломтиками толщиной 1 см. Уложить их на дно формы для пирога в один слой. Растопить оставшееся сливочное масло. Слегка сбрызнуть им подготовленные яблоки. Поставить форму для выпечки в духовку на 25 минут. Взбить яйца блендером или миксером. Добавить муку, щепотку корицы, сливки, отжатый изюм. Все тщательно перемешать. Достать яблоки из духовки, залить их приготовленным тестом. Поставить форму обратно в духовку на 25 минут. Вынуть клафути через положенное время, нарезать на порционные куски.

Шоколадный

    Время: 95 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г. Предназначение: выпечка. Кухня: французская. Сложность: средняя.

Шоколадный флоньярд обязательно понравится любителям лакомств из какао-бобов. Этот рецепт оценят хозяйки, которые активно пользуются мультиварками. Нужно будет взять ягоды смородины, положить их в чашу кухонного прибора, залить тестом и выставить нужный режим готовки. Пока клафути печется, хозяйка может спокойно заниматься своими делами и не опасаться, что он подгорит.

Ингредиенты:

    шоколад темный ― 100 г; черная смородина — 200 г; мука — 180 г; молоко — 250 мл; яйца — 3 шт.; сливочное масло — 10 г; сахар — 70 г; разрыхлитель ― 2 ч. л.

Способ приготовления:

Для десерта можно взять как замороженную, так и свежую ягоду. Если у вас первый вариант, то предварительно разморозьте смородину, слейте образовавшуюся жидкость. Свежую ягоду просто промойте, немного обсушите. Взбить яйца с сахаром. Молоко довести до кипения, растворить в нем темный шоколад. Шоколадное молоко влить к смеси яиц с сахаром. Добавить к смешанным продуктам муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто, сверху выложить ягоды. В программах мультиварки выбрать режим «Мультиповар на 120 °С» или «Выпечка». Установить время ― 45 минут. Поставить блюдо запекаться. После истечения положенного срока оставить мультиварку на режиме «Подогрев» еще на 30 минут. Выложить готовый клафути на тарелку ― можно подавать его к столу.

Со сливами

    Время: 65 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 148 ккал на 100 г. Предназначение: выпечка. Кухня: французская. Сложность: легкая.

Побалуйте домочадцев и гостей французским десертом со сливой. Такое блюдо идеально подойдет для чаепития летом. Приготовить клафути очень просто – смешайте муку, молоко, яйца, сахар в нужной пропорции, залейте получившимся тестом сливу в жаропрочной форме для запекания. Отправьте все это в духовой шкаф и через час вы получите нежный, ароматный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

    свежая слива ― 350 г; мука — 100 г; молоко — 200 г; яйца — 2 шт.; сливочное масло — 10 г; сахар — 100 г; сахарная пудра ― 1 ч. л.

Способ приготовления:

Помыть, обсушить сливы. Очистить их от косточек, порезать дольками. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать сахаром. Выложить в нее сливу в один слой, сверху посыпать сахарным песком. В миске смешать сахар и яйца, просеять туда муку и влить молоко. Все тщательно перемешать. Залить сливы тестом. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 170 °C. Выпекать клафути примерно 50 минут, готовность проверить деревянной палочкой.

С абрикосами

    Время: 65 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г. Предназначение: выпечка. Кухня: французская. Сложность: легкая.

В нашей стране «абрикосовый сезон» начинается в июле. В это время будет очень уместно приготовить клафути с абрикосом. Этот яркий и сочный фрукт обязательно порадует тех, кто попробует этот десерт. Если в рецепте заменить кефир молоком ― получится менее плотная и упругая текстура пирога. Блюдо можно приготовить и порционно ― просто вместо большой формы для выпечки используйте маленькие силиконовые или керамические.

Ингредиенты:

    свежие абрикосы ― 8 шт.; мука — 100 г; кефир — 200 мл; яйца — 4 шт.; сливочное масло — 50 г; сахар коричневый — 50 г; ванилин ― 1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокой чаше соединить сахар, муку и кефир. Вбить в смесь 4 яйца и все смешать с помощью миксера. Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для выпечки. Присыпать сверху мукой. Растопить оставшееся сливочное масло, добавить его к тесту, насыпать ванилин и все перемешать. Абрикосы помыть, обсушить и очистить от косточек. Половину фруктов нарезать кубиками и выложить на дно формы. Залить их тестом. Оставшуюся часть абрикосов нарезать пополам и украсить ими тесто сверху. Блюдо выпекать в духовке на 200 °C 15 минут, затем убавить температуру до 180 °С и подержать форму там еще примерно 30 минут. Вынуть клафути из духовки ― он готов. Подавайте выпечку в горячем или теплом виде в сочетании с соусом, взбитыми сливками или джемом. Приятного аппетита!

Видео

Источник: sovets.net

про еду