Домашний майонез без яиц — рецепт

Майонез – распространенный продукт, который ежедневно употребляют в большинстве семей. С ним готовятся салаты, вторые блюда, делаются подливки к мясу и рыбе. Хотя купить его можно в любом магазине по приемлемой цене, многие хозяйки, которые стремятся свести к минимуму потребление вредных продуктов, делают этот соус сами в домашних условиях. Причем сделать это можно разными способами, в том числе приготовить без яиц.

Рецепт домашнего майонеза без яиц

Майонез без яиц в домашних условиях, делается очень легко и быстро. Приготовить этот соус можно используя молоко, сметану, соевый тофу – так вы получите постный продукт, который по своим вкусовым качествам нисколько не уступает магазинному. Домашний майонез без яиц станет идеальной заправкой к вашим любимым праздничным салатам, соусом для пиццы, бутербродов и не только.

Главным отличием домашнего майонеза без яиц от покупного является срок хранения. К сожалению, хранить его можно в холодильнике не более 2 суток, но тем и ценится этот продукт: для приготовления используются только натуральные ингредиенты, без добавления консервантов. Большинство рецептов с пошаговыми инструкциями и фото рассчитаны на то, что на выходе у вас получится не более 200–300 граммов.

Майонез на молоке

    Время: 10 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 572 ккал/ 100 г. Предназначение: соус. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Один из рецептов – майонез на молоке без яиц. Консистенция будет зависеть от качества молока и жирности, так что не всегда получится такая же густая масса, как в магазине. Для взбивания лучше всего использовать блендер: благодаря ему все компоненты равномерно перемешиваются и превращаются в густую смесь. Причем не столь важно в какой очередности вы будете добавлять компоненты в чашу.

Ингредиенты:

    молоко пастеризованное – 70 мл; масло растительное – 140 мл; сок лимона – 1 ст. л.; горчица – 1 ч. л.; соль – 1/3 ч. л.; сахар – щепотка; перец, чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

Влейте в чашу для взбивания молоко и растительное масло. Погрузите блендер и начните взбивать. Уже через минуту у вас получится густая эмульсия. Добавьте остальные компоненты и продолжите взбивать. Майонез из молока и растительного масла загустеет и поменяется в цвете.

На соевом тофу

    Время: 6 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 64 ккал/ 100 г. Предназначение: соус. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Этот рецепт подразумевает использование соевого продукта тофу, который особенно популярен у вегетарианцев. Кроме того, полученная масса менее калорийна, чем классический вариант, так что подойдет даже тем, кто придерживается диеты, в том числе по Дюкану. Остальные составляющие те же самые, что и входят в состав привычного всем соуса: горчица, соль, сахар и сок лимона.

Ингредиенты:

    тофу шелковый – 300 г; горчица – 2-3 ч. л.; сахар – 1 ч. л.; соль – 1 ч. л.; сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

В чаше для взбивания разомните тофу до однородной консистенции. Делать это можно обыкновенной вилкой или воспользоваться блендером. Добавьте остальные компоненты и начните взбивать. После того как у вас получится густая масса, попробуйте и подправьте вкус на свое усмотрение: добавьте соли, сахара или лимонного сока, если это необходимо.

На сметане

    Время: 8 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 136 ккал/ 100 г. Предназначение: соус. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Еще один рецепт – вегетарианский майонез без яиц, основой для которого является сметана. Преимуществом является то, что во время приготовления можно включить свою фантазию и добавить к основной массе специи (куркуму, карри, хмели-сунели и так далее) или приправы, свежую зелень, чтобы получить новый вкус соуса. К тому же для взбивания продукта не обязательно использовать блендер, а можно воспользоваться простым венчиком для взбивания вручную.

Ингредиенты:

    сметана – 250 мл; масло растительное – 80 мл; горчичный порошок – 1 ч. л.; соль – 1 ч. л.; мед – 1 ст. л.; лимонный сок – 1 ст. л.; уксус яблочный – 1 ч. л.; перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Сметану смешать со всеми ингредиентами, кроме растительного масла. Потихоньку вливать масло. Тонкая струя должна попадать в то место, где сразу же взобьется с остальной массой.

Постный майонез

    Время: 5 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 388 ккал/ 100 г. Предназначение: соус. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Необычный рецепт вкусного постного соуса, в котором нет ни масла, ни молока, ни сметаны, а в качестве основного ингредиента используется жидкость от фасоли. Ее сливают из банки, причем можно брать любую фасоль – красную или белую, но от этого будет зависеть цвет будущего готового продукта. Жидкость можно приготовить и самостоятельно, отварив в кастрюле фасоль до готовности в воде, которую потом вы используете для приготовления соуса.

Ингредиенты:

    жидкость от фасоли – 250 мл; растительное масло – 150 мл; горчица – 2 ч. л.; сахар– 1 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

В чашу для взбивания влить холодную жидкость от фасоли, добавить сахар, соль, горчицу и лимонный сок. Все ингредиенты взбить блендером до состояния густой белой массы. Потихоньку вливать масло, при этом взбивать все блендером. После загустения попробовать смесь на вкус и скорректировать его на свое усмотрение. Если вас не устраивает консистенция продукта (часто он получается более жидким, чем магазинный), то можно использовать муку, чтобы масса стала более плотной и густой.

Видео

Источник: sovets.net

про еду