Выращивание редиса в теплице — выбор сортов, подготовка семян и грунта, посадка, уход, удобрение и сбор урожая

Редис – овощ не особо прихотливый, хоть и требователен по нескольким пунктам. Температура, освещение, правильный состав почвы и защита от внешних факторов – все, что ему нужно для роста. Выращивание редиса в теплице позволяет собирать урожай круглый год, удовлетворяя все потребности этой культуры. Остается лишь выбрать подходящий сорт, подготовить семена и правильно посадить их. Дальше только заботливый уход за рассадой, защита от вредителей и финальный сбор урожая.

Сорта редиса для теплиц

Скороспелые и ранние виды редиса лучше других подходят для круглогодичного выращивания. Выгодно сеять сорта, отличающиеся сроками созревания – так урожай собирают постоянно без длительных перерывов. Всего различают четыре вида редиса по времени вегетации:

Статьи по теме Полезные свойства редиски и противопоказания Огород для лентяев Посадка огурцов в 5 литровых бутылках

Тип сорта

Примерный период созревания

Скороспелый

20 дней

Ранний

30 дней

Среднеспелый

40 дней

Поздний

Более 40 дней

Срок вегетации скороспелой редиски зависит от конкретной разновидности. Несколько сортов гарантированно приживутся в тепличных условиях:

    «Детский Ф1» – сочный слабоострый сорт. Созревает на 16-й день после посадки. «18 дней» – название сорта отображает длительность его периода вегетации. Овощ вырастает сочным и неострым на вкус. «Первенец Ф1» – созревает примерно на 16–18 день после посева. «Первенцы» сочные, сладкие и отличаются незаурядной урожайностью – с 1 кв. м. тепличной земли можно собрать до 3,5 кг корнеплодов. Плоды устойчивы к растрескиванию и достигают по весу 35 г. «Ультраранний красный» – готов к употреблению уже на 20-й день после посадки. Корнеплод весит до 15-и граммов. Кроме того, этот сорт ценится еще и за свои листья – их часто используют в салатах и супах.

Ранние сорта созревают позже скороспелых. Несколько из них пользуются особой популярностью, как среди огородников, так и среди предпринимателей:

    «Ранний красный» – высокий урожай, устойчив к стрелкованию. «Французский завтрак» – сладкий привкус, оригинальная цилиндрическая форма. «Жара» – редиска классической формы с хорошим вкусом. «Селеста Ф1» – сорт редиски, выведенный в Голландии. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью при выращивании. Вкусовые качества тоже на достойном уровне.

Выращивание редиски в теплице

Сооружения из поликарбоната – подходящий вариант для круглогодичного урожая. Они долговечны, хорошо удерживают тепло и защищают от неблагоприятных внешних условий. Теплицы из пленки дешевле и проще в монтаже. Вместе с тем они хуже держат тепло, недолговечны и легко разрушаемые. Любая теплица, вне зависимости от ее типа, должна быть оборудована двумя ключевыми системами:

    система вентилирования – обеспечивает приемлемую для редиса влажность после полива; система обогрева – поддерживает оптимальную температуру зимой.

Требования к теплице

Материал, под которым растет овощ, имеет критическое значение. Выращивание редиса зимой в пленочной теплице – это высокий риск потерять весь урожай. Особенно если речь идет о средних и северных широтах страны. Ведь температура грунта в этих краях нередко опускается ниже 10–12 градусов. Поликарбонат для таких условий практичнее пленки. Он лучше держит тепло, экологически безопасен и надежно защищает урожай от ветров, осадков.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу невозможно без поддержания постоянной температуры почвы. Эту задачу выполняет система обогрева. Ее организация напрямую зависит от внешних условий:

    Северные районы и средняя полоса. Суровые зимние холода в этих местах нивелируют твердотопливными и электрическими котлами. Они нагревают воду в трубах, из которых выстроен контур по всему периметру теплицы. Южные регионы. Отрицательные температуры в этих краях – явление редкое. Зимой в таких условиях используют биообогрев.

Исходя из климатических особенностей, выбирают подходящий вариант системы обогрева. Далее остается только организовать сам контур:

    Биологический – на грядки с редисом укладывают наполовину перепревший навоз (желательно конский). Поверх него добавляют 20-сантиметровый слой грунта. Важно проконтролировать, чтобы корни редиса не касались свежей навозной насыпи. Электрический – осуществляется специальным нагревательным кабелем. Сначала на землю укладывается защитная сетка. Поверх нее размещают сам кабель, который нужно накрыть еще одной сеткой. Далее ее засыпают слоем песка на 5 сантиметров, добавляя затем 15–20 сантиметров плодородного грунта. Водяной обогрев – трубы, подключенные к бойлеру или котлу, образуют замкнутый обогревательный контур с теплой водой внутри. Печной обогрев – трубы, горизонтально уложенные по всей теплице, подсоединены к печи. На конце этой системы установлена вертикальная труба – через нее дым выходит наружу. Электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели и радиаторы. Эти устройства располагают либо по периметру теплицы, либо с двух сторон от грядок. Включаются только по мере необходимости.

Подготовка почвы

Редис прорастает в землю на глубину до 25-ти сантиметров. Корни такой длины нуждаются в рыхлом плодородном субстрате, где нет проблем с питательностью и воздухообменом. Исходя из этих условий, овощу подойдут четыре варианта почвенных смесей:

60% навозного перегноя и 40% полевой земли; 20% низинного торфа, 40% навозного перегноя и 40% дерновой земли; 60% навозного перегноя и 40% дерновой земли; 50% дерновой земли и 50% теплично-парникового грунта.

Требования к почвосмеси не заканчиваются лишь на ее составе. Важно еще соблюдать пару критичных нюансов:

    Свежий навоз для редиски противопоказан. Иначе овощ созреет жестким и невкусным. Редис не переносит кислую почву. Если pH грунта ниже показателя 4.5, то необходимо провести известкование.

Подготовку земли проводят осенью начиная с уборки остатков предыдущих культур. Далее почву перекапывают и вносят в нее следующие удобрения (из расчета на сотку):

    перегной – 500 кг; суперфосфат – 3,0–4,5 кг; калимагнезия – 3,0 (альтернатива – сернокислый сульфат – 1,8 кг); аммиачная селитра – 2,5 кг.

Подготовка семян к посадке

Предварительная обработка – не всегда обязательный шаг. Некоторые виды семян готовы к высадке сразу с прилавка магазина:

    Гибридные – изначально обработаны защитными препаратами от вредителей и заболеваний. Инкрустированные – семена с защитной оболочкой, состоящей из стимуляторов роста. Дражированные – покрыты торфо-минеральной смесью, обеспечивающей и защиту, и питание.

Остальным видам семян необходимо провести обеззараживание, стимулировав при этом их рост. Защитить от болезней помогут традиционные методы:

    замачивание в слабом растворе марганцовки; замачивание в растворе иммуноцитофита (одна таблетка на 100 мл воды).

Ускорение роста проходит точно так же. Семена замачиваются в растворе на определенное время, после чего их рассыпают на бумаге до полного просушивания. Стимуляторами для редиса являются:

    Древесная зола. Одна ложка на 100 мл воды. Замачивать на сутки. Эпин. 2 капли препарата на 100 мл воды. Замачивать на 18 часов. Гумат калия – 20–25 капель на 100 мл воды. Замачивание длится 12 часов.

Как посадить редис

Ранний урожай можно получить при высадке семян в середине января. Посев редиса проводится одним из трех способов:

рядовым; под маркер; кассетным.

Семена в ряду и под маркер сажают на глубину в 2 сантиметра. Ведь корнеплод полноценно развивается только в толще почвы. Расстояние между семенами должно составлять 2–3 см, а между рядами – 8–10 см. Равномерная высадка редиса избавляет от необходимости в прореживании. Если ростки овоща созреют слишком близко друг к другу, то он получится мелким и невкусным. Завершающий этап высадки – укрытие земли полиэтиленом на несколько дней. Это позволит семенам редиски лучше акклиматизироваться.

Кассеты, в отличие от двух предыдущих способов, собираются в блоки. Через дренажные отверстия, расположенные снизу емкости, овощ питают водой или удобрительными смесями. Сами блоки размещают одним из двух способов:

    на многоярусных стеллажах; грядами на полу.

Уход за рассадой

После посадки семян будущее урожая зависит только от заботы хозяина. Важно соблюдать температурный режим и контролировать освещенность в теплице:

Семена редиски прорастают при 16–18 °C. Когда появились первые семядольные листки, температуру снижают до 8–10 °C. Так ее удерживают в течение 3-х дней. После этого срока температуру вновь повышают до 16–20 °C.

Идеальное освещение для редиса – 1200–1300 люкс. Оптимальная продолжительность светового дня – 12 часов. Отклонения от этих норм чреваты следующими последствиями:

    Световой день, длящийся более 12-ти часов, и температурный режим, превышающий 24 °C, приводят к вытягиванию ботвы. Освещение меньше, чем в 900 лк, задерживает рост корнеплода и становится одной из причин стрелкования. Более 12-ти часов освещения тоже могут привести к тому, что редиска пустит стрелку.

Редиска в теплице зимой и в начале весны нуждается в дополнительном освещении. Его обустраивают с помощью светодиодных или как альтернативный вариант, люминесцентных ламп. Когда речь заходит о выращивании редиса в теплице летом, то грядки наоборот притеняют. Это связано с увеличенной продолжительностью светового дня в жаркий сезон. Иначе урожай может обрасти цветоносами.

Овощ предпочитает влажную почву. Грунт не должен пересыхать, иначе риск потери урожая резко возрастает. Растение поливают дважды в неделю. Остальные нюансы зависят от метода выращивания:

    Редис, посаженный рядами или под маркер, поливают 15-ю литрами воды на квадратный метр методом дождевания. Выращивание кассетным способом предполагает насыщение через дренажные отверстия. Они расположены внизу емкостей.

Температура, освещенность и влажность почвы не предел требовательности редиса. Уход за овощем включает в себя дополнительные особенности:

    Проветривание. После каждого полива теплицу нужно наполнить свежим воздухом, чтобы избежать переизбытка влаги. Иначе растение может заболеть черной ножкой. Легкое рыхление и прополка сорняков. Необходимы в течение всего периода роста овоща. Подкормка. Нужна только при недостатке питательных веществ в грунте, удобренного осенью. Проводится теми же компонентами в таких же пропорциях, как на этапе подготовки почвы.

Профилактика болезней

Редис часто поражают мучнистая роса и черная ножка. Бактериальные заболевания вызваны либо переизбытком влажности, либо загущенными посадками. Избавиться от недугов поможет раствор хозяйственного мыла (альтернатива – табачная пыль) с древесной золой в соотношении 1:2. Это средство отпугнет даже мелких вредителей, наподобие капустной моли, гусениц и крестоцветных мошек. Редису может навредить и угроза покрупнее – полевые мыши. Тогда потребуются растительные приманки и помощь кошек.

Уборка урожая

Перед сбором редиски желательно полить ее водой. Делается это за несколько часов до финального этапа. Оптимальная схема: утром – полив, днем – урожай. Собранные растения нуждаются в несложной обработке:

Овощ необходимо промыть под холодной водой и просушить. Если редис не пойдет сразу на продажу вместе с ботвой, то нужно обрезать его листья.

Корнеплоды можно держать в холодильнике на протяжении 3–4 недель. Продлить сохранность овоща поможет следующая методика:

Дно ящиков, предназначенных для редиса, устилают полиэтиленом. Корнеплоды укладывают в эти ящики. Далее к овощам подсыпают смесь торфа и песка. Она защитит их от гниения.

Видео

Источник: sovets.net

о домашнем