Ранние сорта винограда — описание и характеристики, высокоурожайные, бессемянные, зеленые, темные и розовые

Успех в деле выращивания винограда сопровождает того, кто сумел выбрать правильный сорт. В северных районах это особенно актуально, поскольку далеко не всякую лозу, которую виноградарь желал бы видеть на своем участке, можно выращивать в холодном климате. По этой причине новичкам и опытным специалистам не помешает иметь в распоряжении ранние сорта винограда.

Какие бывают сорта винограда

Поскольку ориентироваться среди огромного количества разновидностей растения иногда нелегко, специалисты предлагают использовать определенную классификацию. Например, в зависимости от продолжительности вегетационного периода, их систематизируют так:

Статьи по теме Гибриды томатов для открытого грунта Сорта перца сладкого для открытого грунта Лучшие сорта черной смородины

    Ультраранние сорта винограда с периодом созревания 80-100 дней. К ним относятся Подарок Несветая, Супер Экстра, Олимпиада, Ромбик. Сверхранние сорта винограда, вегетационный период которых составляет 95-105 дней. Например, Тимур, Красный мускат, Сверхранний Рубцовой. Суперранние сорта винограда, скорость созревания которых – 100-115 дней: Юлиан, Красотка. Очень ранние сорта винограда с вегетационным периодом 105-115 дней: Аксинья, Белое чудо, Велес, Виктор, Муромец. Раннего срока созревания. Период созревания ягод – 115-120 дней: Мускат летний, Король Севера. Ранне-среднего срока: вегетационный период длится 120-125 дней. Например, разновидности Кодрянка, Виктория, Преображение, Аркадия. Среднего срока: вегетационный период составляет 125-135 дней. Например, виноград Анюта, Ася, Ванюша, Красавчик. Средне-позднего (позднего) срока созревания. Имеют вегетационный период 135-150 дней. Например, разновидности Восток, Одесский сувенир, Осенний черный, Победа, Юбиляр. Такие кисти достигают качественной зрелости в южных регионах. Если же тепла мало, вкусовые качества могут пострадать.

Понятие «состояние зрелости» относительное. Полностью сформировавшимися считаются плоды, которые набрали мягкости, сочности и сахаристости, приобрели характерный оттенок. Как только нижние виноградины стали сладкими, пора примечать отдельные грозди для срезки. Такое мероприятие помогает разгрузить кусты и полноценно завершить созревание.

Чтобы выбрать подходящие растения для своего виноградника, важно разобраться и в том, на какие группы делятся виды раннего винограда в зависимости от их назначения. Изучите этот список:

    Столовые – обладают десертным вкусом и насыщенным ароматом. Грозди выращиваются, как правило, для употребления в свежем виде (Восторг, Италия, Киргизский ранний, Кардинал). Универсальные – с отличными показателями внешнего вида и вкусовых качеств. Пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для получения варенья, вина, сока: Кристалл, Платовский, Гунна. Бессемянные – не имеют косточек. Грозди с одномерными виноградинками подходят для детского питания и сушки: Голд кишмиш, Долгожданный. Технические – ценятся не за внешний вид, а за высокий процент содержания сока (от общей массы ягод 75-85%): Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон, Изабелла, Мускат белый, Альфа, Веста, Голубок, Гурзуфский розовый.

Классификация по урожайности условна. На практике определенные показатели не всегда совпадают с теоретическими предписаниями. К тому же, ежегодно урожай меняется. Существует три категории классификации видов винограда по урожайности (по массе ягод, получаемых с куста при площади питания 2-4 м2):

    среднеурожайные – 5-10 кг; высокоурожайные – 10-14 кг; низкоурожайные – до 5 кг.

Потенциальная урожайность зависит от таких факторов, как:

    вид почвы; возраст растения; правильная и своевременная формировка рукавов; грамотное внесение удобрений и полива; полноценное опыление и освещение; успешная перезимовка; сложившиеся климатические факторы текущего года; подвой (если проводилась прививка).

Благодаря трудам ученых получено множество оттенков ягоды. Деление сортотипов по цвету плодовой кожицы следующее:

    белые: Аркадия, Благовест, Лора, Белое чудо; с коричневатым оттенком: Кеша, Тимур; зеленые: Кишмиш овальный, Рислинг; золотистые: Плевен, Валентина, Мускат белый, Золотинка; розовые: Водограй, Оригинал, Арочный, София, Ливия; пурпурно-малиновые: Малиновый супер; вишневые: Богун, Гелиос; розово-красные: Ливия, Кенадис, Тайфи; фиолетовые: Кармакод, Низина, Молдова, Юпитер, Симпатия; темно-синие: Блэк гранд, Тамбовский, Викинг, Томас; иссиня-черные: Кишмиш черный, Штойбен, Черная пантера.

Получение высококачественной продукции напрямую связано с ампелографическими исследованиями. Согласно им, виноградные разновидности делятся по наличию или отсутствию семян:

    Семенной – необходим для выведения новых форм: Лора, Кубань; Бессемянный – разводится при помощи отводков и черенков: Каринка русская, Дамские пальчики, Юпитер, Томпсон сидлис, Руби сидлис.

Характеристики

Каждая лоза требует своей агротехники и обрезки, поэтому следует уточнить, какие подвиды расположены на участке. Для определения сортотипа специалисты советуют обращать внимание на комплекс признаков:

    коронку растущего побега; черешковую выемку; чередующееся расположение листьев; срок созревания; форму, величину, рыхлость и цвет грозди; форму и размер ягоды; консистенцию мякоти; наличие усиков.

Воспользовавшись вышеприведенным перечнем основных признаков, можно сравнительно точно выяснить название самых распространенных сортов. Так, даже неопытный виноградарь видит, что формы гроздей различаются. Действительно, в научных трудах указаны коническая гроздь с крылом, цилиндрическая, цилиндро-коническая с лопастями у основания, ветвистая.

Чем отличаются ранние сорта винограда

Раннеспелый виноград, как правило, ежегодно радует гарантированным урожаем. Для достижения лучших показателей учитывайте его особенности:

    Урожайность – основной показатель продуктивности. Он не бывает одинаковым даже в пределах одного сорта: влияют различные условия ухода. Засухоустойчивость – способность растений противостоять перегреву и обезвоживанию без значительных потерь для их развития и плодоношения. Морозоустойчивость – способность виноградной лозы противостоять морозам определенной интенсивности. Зимостойкость – устойчивость к условиям зимовки (вымокание, выпревание, сдавливание ледяной коркой, высыхание при ранневесеннем иссушении).

Один из важнейших моментов в достижении солидных показателей урожайности – это своевременное освобождение кустов после зимовки от укрывного материала. Здесь нужна осторожность: излишняя поспешность может свести к минимуму затраченные труды. Чтобы избежать больших неприятностей, желательно познакомиться с долговременным прогнозом погоды.

У любого виноградного сортотипа есть много «плюсов». Раннеспелая лоза отличается такими достоинствами:

    радует сверхранним дозреванием; не боится заболеваний (мучнистая роса, серая гниль, милдью, оидиум); имеет хорошую способность к укоренению; хорошо плодоносит; стойко переносит изменения влажности воздуха; выдерживает отрицательные температуры; имеет отличные внешние качества и высокий уровень сахаристости.

Созревание винограда – процесс индивидуальный. Он всегда корректируется температурными условиями региона произрастания конкретного растения. Идеальной температурой считается показатель в пределах 20-30°C. Когда отметка термометра ниже двадцати, лоза дает плоды более низкого качества. Страдают внешний вид грозди, размер, вкус, показатели хранения.

Описание сортов винограда с фото

Минимальный срок созревания высоко ценится, поскольку этот фактор гарантирует экономически выгодное мероприятие по выращиванию культуры, пользующейся постоянным спросом на рынках. На выбор любителей виноградных плодов влияют и их стойкость к распространенным заболеваниям, особенности вкусовых качеств, эффектные цветовые оттенки и отсутствие семян.

Раннего срока созревания

Виноградные гроздья раннего срока созревания радуют урожаем уже через 105-115 дней после начала вегетации. Данное обстоятельство позволяет специалистам выращивать такие сорта в южных районах Сибири, на Урале, в Подмосковье, Черноземье и Нечерноземье в открытом грунте. В теплицах выращивать культуру можно значительно успешнее.

Разнообразие ранних сортов винограда радует. Любители сочных грон располагают внушительным выбором:

    Черныш – гибрид. Период от начала до съемной зрелости занимает 115-120 дней. Ягоды крупные, округлые, темно-синего цвета с плотной мякотью и десертным вкусом. Вес спелой грозди – более половины килограмма. Черныш имеет повышенную стойкость к заболеваниям оидиум, серая гниль и милдью; отличается морозостойкостью до минус 28°C.

    Черешневый созревает за 115-125 дней. Ягода имеет темно-красно-фиолетовый окрас, округлая; вес 4-6 г. В ее вкусе присутствуют фруктовые нотки. Распространенные заболевания поражают насаждения в средней степени. Черешневый обладает морозостойкостью до минус 26°C.

    Новый подарок Запорожью – столовая форма раннего винограда. От начала вегетационного периода до первой дегустации требуется 120-125 дней. Спелая гроздь имеет зеленовато-белый оттенок с освежающим вкусом. Масса ягоды достигает 12 г. Вкус плода приятно-освежающий. Новый подарок Запорожью относительно устойчив к серой гнили, милдью и оидиуму и выдерживает морозы до минус 25°C.

Очень ранние

Такие сорта хорошо подходят для закладки виноградников в северных районах. Некоторые из них особенно популярны:

    Лора требует 110-115 дней от распускания глазков до полной зрелости. Грозди крупные – более 600 г. Виноградина очень крупная, имеет овальную форму, салатный цвет с красивым загаром, вес до десяти грамм и замечательный вкус. Растение устойчиво к милдью и оидиуму частично, и полностью к серой гнили. Холодостойкость Лоры составляет до минус 23°C.

    Бажена – сорт столового предназначения. Период формирования урожая – 100-110 дней. Плоды удлиненные, бело-зеленые, массой до 20 г, освежающе сладкие. Показатель устойчивости Бажены к болезням выше среднего. Морозостойкость – до минус 21°C.

    Цитрин – столовый подвид. Плоды созревают за 105-110 дней. Ягоды имеют яйцевидную форму, вес до 10 г. Полную зрелость определяет пожелтевшая кожица. Плоды имеют приятный, гармоничный вкус. Устойчивость Цитрина к болезням полностью не изучена. Он переносит морозы до минус 25°C.

Ультраранние

Регионы усложненного климата диктуют свои правила. Если принимать во внимание рекомендации специалистов, то можно подобрать подходящие ранние сорта винограда для своего участка. Популярными разновидностями считаются:

    Памяти Домбковской – засухоустойчивый, кишмишный, чрезвычайно урожайный подвид. Растение дает богатые урожаи даже в северной Сибири. От появления первых листьев до сбора готовых кистей проходит 95-110 дней. Ягоды отличаются иссиня-черным цветом, овально-круглой формой. Вес виноградины достигает 2,5 грамм. При дегустации наравне со сладостью чувствуется кислинка. Виноград Памяти Домбковской устойчив к грибковым заболеваниям. В открытом грунте следует соблюдать все мероприятия по защите от милдью. Насаждения выдерживают мороз до минус 30°C.

    Белое чудо – находка для северного виноградарства. Вегетационный период – 110-115 дней. Ягода янтарно-белая с желтоватым загаром, овальная, с освежающим послевкусием. Вес плода – 7-9 грамм. Белое чудо отличается высокой устойчивостью к серой гнили, оидиуму, милдью. Его холодостойкость – до минус 25°C.

    Мускат любимый радует урожаем через 95-105 дней. Ягода овальной или яйцевидной формы красивого желтого цвета, массой более 18 грамм c приятным мускатным вкусом. Мускат имеет среднюю восприимчивость к оидиуму, милдью, серой гнили. Почки выдерживают мороз до минус 23°C.

Зеленые

Разновидности зеленого винограда ценятся за то, что из них можно изготавливать изысканные напитки. Среди ранних сортов всемирно известные:

    Совиньон зеленый – технический французский сорт, требующий до сбора спелых гроздей 139 дней. Ягода отличается слабоовальной формой, мелкой или средней величиной, имеет зеленоватый окрас с золотистым загаром и пасленовым привкусом. Совиньон относительно устойчив к милдью, а в дождливые сезоны поражается серой гнилью и оидиумом.

    Шардоне – техническая разновидность винограда. Срок созревания составляет 140 дней. Ягода круглая, средняя (12-15 г), имеет зелено-белый цвет с коричневыми точками, приятный вкус и аромат. Для Шардоне характерна средняя устойчивость к оидиуму и милдью. Избыточная влажность провоцирует появление на нем серой гнили. Растение выдерживает морозы до минус 20°C.

Розовые

Прекрасный дар природы и труда ученых – розовый виноград. Благодаря своим техническим характеристикам эта разновидность пользуется особенным спросом у виноградарей и виноделов. Популярными видами считаются:

    Анюта – одна из лучших столовых находок. Срок созревания плодов составляет 140-150 дней. Анюта имеет овальные, крупные (15-18 г) ягоды медово-мускатного привкуса. Его устойчивость к заболеваниям средняя: в первую половину вегетации приходится бороться с милдью, а во вторую – с серой гнилью.

    Дубовский розовый – столовый сорт, раннего срока созревания (105 дней). Цвет виноградины розовый с красноватым оттенком, приятного вкуса. Весит плод 20 грамм. Для предотвращения заболеваний требуются профилактические обработки.

Темные

Солидные виноградари стремятся культивировать сорта с темным окрасом плодов. Кисти насыщенных темных оттенков полны изысканного сока и всегда пользуются спросом:

    Байконур созревает рано: примерно на 105-115 день. Ягоды красно-фиолетовые, сосковидные. Один плод весит до 16 г и более, имеет отличный вкус с фруктовым привкусом. Байконур обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.

    Кубань требует для полной спелости 120-125 дней. Яйцевидные, сине-черные крупные (10-12 г) ягоды отличаются гармоничным вкусом. Для Кубани характерна повышенная устойчивость к заболеваниям.

    Томайский считается готовым к употреблению через 105-115 дней. Красно-фиолетовые ягоды имеют продолговатую форму и вес 5-9 грамм. Во вкусе чувствуются мускатные нотки и послевкусие черешни. Томайский отличается устойчивостью к оидиуму и филлоксере.

Высокоурожайные

Садоводы, рассчитывающие получить от своего труда максимальную пользу, избегают неурожайных сортов растений. Большим успехом пользуются ранние высокоурожайные виды:

    Кишмиш Лучистый – высокоурожайный раннеспелый сорт (120-130 дней). Розовые овальные ягоды с мускатным привкусом имеют вес 3-4 грамма. Гроздь отличается некоторой рыхлостью. Устойчивость к заболеваниям обычная.

    Ризамат становится готовым для употребления через 130-135 дней. Ягоды имеют оригинальный зелено-розовый цвет. Вес одного плода составляет 16-18 грамм. Вкусовые качества Ризамата высокие.

    Оригинал – столовый, средне-поздний сорт (135-145 дней). Ягода розовая, удлиненно-яйцевидная, с заостренным кончиком, по весу – крупная (6-9 г). Урожайность высокая. Вкусовые качества отличаются простотой. Оригинал устойчив к оидиуму и милдью.

Бессемянные

Отсутствие семян – неоспоримое достоинство виноградных плодов. Для них характерны большие объемы урожайности. Для получения плодов без косточек виноградари выбирают подходящие виды растения:

    Сверхранний бессемянный относится к белым столовым сортам. От начала его вегетационного периода до сбора урожая проходит 80-85 дней. Ягода золотисто-белая, слегка продолговатая, сладкая. Вес плода – 1,3-1,4 г. Растение склонно к поражению белой и серой гнилью, оидиумом и милдью. Необходимы профилактические меры против бактериального рака, хлороза.

    Кишмиш лучистый готов к дегустации на 125-130 день. Ягода с мягким мускатным привкусом имеет удлиненную форму, ярко-розовый цвет, вес 2,5-4 г. Для растения характерна средняя устойчивость к распространенным заболеваниям.

Как выбрать ранний сорт винограда

Чтобы растения порадовали высокой урожайностью, важно правильно выбрать саженцы. Основными параметрами, на которые нужно обратить внимание при покупке, являются внешний вид растения в общем, качество корневой системы, ствола, выполнение пробы на спайку (если саженцы привитые). Ознакомьтесь с характеристиками подробнее:

При выборе саженца необходимо обратить внимание на его состояние. Например, лоза прироста должна быть хорошо вызревшей и гладкой, коричневого или светло-коричневого цвета, без подозрительных пятен, наростов: грибковые поражения угрожают жизнедеятельности растения. Зеленых продольных полос или растрескивания не должно наблюдаться. Место среза веточки должно быть живым. Обязательное условие при покупке – обследование корней. У здорового саженца они гибкие, толщиной 3-4 миллиметра у основания, с желтоватой поверхностью, бело-желтоватые или светло-кофейные на срезе. Пятен, наплывов, загнивания, каких-либо насекомых быть не должно: сила развития куста заложена в здоровой корневой системе. Оптимальное количество корней – 3-5 штук. На основном стволе саженца не должно быть бактериальных наростов, похожих на срезе на мочалку с коричневой сердцевиной. Подходящая толщина ствола – 6-9 миллиметров. Приобретение посадочного материала с толщиной ствола 12-20 миллиметров и большими корнями может обернуться проблемой. У привитых саженцев обязательна проба на спайку. Для этого делается небольшой сгиб ствола. Если послышался хруст – спайка крепкая. Продавец не вправе отказывать покупателю в такой диагностике.

Особенности выращивания

Виноградари считают, что посадка в правильном месте и соблюдение правил ухода за растениями – залог успеха. Чтобы вырастить качественную лозу, сначала нужно подготовить место, защищенное от резких ветров. После этого позаботиться о посадке и последующем уходе за растением:

В летний период заняться тщательной перекопкой с удалением сорняков, камней, мусора и выравниванием участка. Делянку следует содержать чистой и рыхлой до осени. Отрегулировать состав почвы. По механическим качествам она должна быть рыхлой, с большим количеством песка. По плодородности лучшим считается чернозем. Если высаживать виноград в почву высокой плотности или имеющую повышенную кислотность, то достойного урожая можно не ждать. Выдержать расстояние между молодыми растениями 2-2,5 метра. Приготовить ямки глубиной 50 см и насыпать в них питательный грунт и гравийный дренаж в виде холмика. Саженцы с обрезанными до 15-17 см корнями погрузить в воду на 1-2 суток, если они подсохли. Чтобы добиться лучшего контакта с посадочной смесью, рекомендуется смыть защитную глиняную болтушку. Корни расправить равномерно на холмике. Наполнение землей производите постепенно, чтобы избежать пустот между корнями. После добавления земли посадочную яму не нужно сравнивать с уровнем окружающего участка. Кроме того, потребуется труба небольшого диаметра или колышек для привязывания. Будущий куст полить двумя ведрами воды. Далее это выполняется каждые две недели. Промоины мульчируйте торфом или компостом. Следите, чтобы вокруг ствола пространство оставалось без мульчи. Для подкормки применять органическое удобрение – навоз либо минеральное (мочевина, селитра, карбамид). Навоз, как и суперфосфат, вносите под зимнюю перекопку. Минеральные удобрения добавляйте в виде подкормок во время поливов. Азотные вещества ухудшают вызревание лозы, поэтому используйте их до середины лета. Калий применяйте с весны до конца вегетации. Количество удобрений согласовывайте с инструкцией. Если в почве минеральных веществ хватает, тогда внекорневых подкормок нужно будет немного. Чтобы облегчить уход за кустом и увеличить урожайность, проводите регулярные обрезки. До первых заморозков уделяется внимание укрывным сортам. Весной – зеленая обрезка: образование пасынков недопустимо. При обрезании лозы на плодоношение преимущество отдают более толстой ветви, оставляя три-шесть почек. На замещение – более тонкой, оставляя от трех и более почек. Если вы не планируете оставлять добавочную лозу, то все побеги по рукаву обрежьте с небольшими пеньками у основания. Жирующие ростки текущего года выломайте полностью.

Видео

Источник: sovets.net

о домашнем