Ранние сорта капусты — особенности выращивания

Как и у других овощных культур, у капусты сорта делятся на 3 группы по срокам созревания. В соответствии с этим растение бывает поздним, среднеспелым и ранним. Первые два типа отлично подходят для переработки (квашения, засолки) и хранения, а раннеспелую капусту принято употреблять свежей, добавлять ее в рагу и другие сезонные блюда. Растения с ранним сроком созревания имеют определенные особенности, есть у таких культур как сильные, так и слабые стороны.

Чем отличаются ранние сорта капусты

Раннеспелый овощ имеет очень короткие сроки созревания: уже спустя 90-100 дней после посева семян огородники срезают молодые кочаны. Большинство таких сортов спеет уже в первой половине июля. Отличительными особенностями ранней культуры является рыхлая структура кочана, нежные и сочные листья. Раннеспелые виды растения имеют некрупные вилки, но это компенсируется их быстрым ростом и хорошей урожайностью.

Кроме того, ранняя культура хорошо растет даже в стесненных условиях и на неплодородной земле. Это никак не отражается на вкусовых качествах овоща, но может повлиять на количество собранного урожая. При перерастании или обильных поливах кочаны могут трескаться, поэтому этим пунктам ухода необходимо уделить особо пристальное внимание. Невзирая на то, что капуста – не самым первый зеленый овощ, его появления на прилавках ждут с нетерпеньем. Это обусловлено богатым витаминным составом растения, благодаря которому оно является идеальным продуктом для борьбы с авитаминозом.

Характеристики

Основным назначением всех ранних видов культуры является использование в свежем виде. Часто молодое растение употребляют в виде салатов или готовят из нее сок. Сгодится продукт и как ингредиент для гарниров, супов, рагу. Основные характеристики ранних сортов овоща – это:

    средняя урожайность; непригодность для консервации из-за высокой рыхлость, сочности листьев и их недостаточной хрусткости, и плотности; небольшой размер кочанов, которые при перезревании трескаются; краткий срок созревания; легкий вкус, свежий аромат; высокое содержание витаминов и минералов; невозможность длительного хранения.

По сравнению с ранними, поздние разновидности отличаются высокой урожайностью. Кроме того, они менее склонный к накоплению нитратов, чем другие, что значит гарантию безопасности употребления таких овощей для здоровья. Поздняя капуста пригодна как для использования в свежем виде, так и для переработки. Тем не менее, ее структура жестковатая, а вкус более насыщенный, резкий, поэтому в свежем виде поздний овощ нравится далеко не всем. Такая культура прекрасно хранится, но созревает намного дольше, чем ранние виды – ее вегетационный срок превышает 130 суток.

Белокочанная ранняя капуста

Самым благоприятным местом для выращивания культуры на территории России является Средняя полоса. Схожи с этим регионом условия Дальнего Востока, Южного Урала, юго-запад Сибири. Большинство ранних видов выращиваются в этих областях. Лучшими раннеспелыми сортами и гибридами растения для умеренного климата являются такие:

    Июньская; Казачок; Трансфер; Стахановка 1513; Малахит, пр.

Как правило, выращенная в северных регионах капуста раннего типа созревания по вкусовым качествам больше похожа на позднеспелый овощ, поэтому листья там используются для квашения, приготовления консервации. Лучшими сортами раннего созревания для Севера страны считаются:

    Полярный к-206; Номер первый Грибовский 147; Скороспелая.

Казачок

Это гибрид белокочанной капусты с листьями светло-зеленого цвета и свело-желтой серединой. Казачок дает богатый урожай, кочаны созревают одновременно, не трескаются. Период вегетации составляет 95-100 дней. Средняя урожайность с квадратного метра участка – от 1,5 до 5 кг. Казачок хорошо выносит похолодания, хуже развивается в жарком климате. Вилки, как правило, небольшого размера, средней плотности, вес 1 головки составляет 1200-1700 г. Казачок употребляется в свежем виде. Культура не подвержена нападению блошек или развитию гнилей.

Экспресс F1

Суперранний гибрид, который созревает за 40-45 суток (это время с момента посадки рассады в грунт до сбора урожая). Общий вегетационный период составляет около 90 дней. Это высокоурожайный гибрид с превосходными вкусовыми качествами. Кочаны Экспресс округлые, небольшие (1,3 кг), светло-зеленые, среднеплотные, с небольшими пустотами по периферии. Листья широкоовальные, сидячие. После сбора овощ можно хранить на протяжении 3-4 месяцев при создании для нее оптимальных условий. Гибрид предназначен для свежего употребления, имеет отличные вкусовые качества.

Тобия F1

Гибрид имеет насыщенно-зеленые сверху и желтоватые внутри вилки, маленькую кочерыжку. При перерастании кочаны не трескаются и не утрачивают вкуса. Структура головок плотная, гладкая. Урожай Тобии хранится недолго, поэтому плоды лучше употреблять в течение короткого времени после сбора. Культура устойчива к большинству болезней. С одного квадратного метра огорода собирают 9-10 кг, масса одной головки составляет 3,5-7 кг. С момента переноса рассады в почву проходит 85-90 дней. Особенностями гибрида является высокая урожайность и отменные вкусовые качества.

Копенгаген Маркет

Культура голландской селекции созревает за 100-115 суток. Кочаны Копенгаген Маркета имеют небольшой размер, аккуратную форму серовато-зеленого цвета, листья с тонкой структурой являются отличительной особенностью культуры. Средний вес головки 1-2,5 кг, урожайность – 4,5 кг с 1 кв. м. Копенгаген Маркет холодоустойчив, но лежкость у него низкая. Ранний сорт хранится всего 3-4 недели, зато для него не актуальный такие проблемы, как растрескивание или стрелкование. Культура холодоустойчива, легко переносит легкие заморозки.

Июньская

Популярный ранний вид с плотными кочанами, нежным вкусом. Листья овоща свело-зеленые, хрусткие. Первый урожай собирают спустя 2 месяца после всходов. Вилки хорошо растут даже при загущенной посадке. Культура выдерживает возвратные заморозки (вплоть до -5 градусов), но негативно реагирует на переизбыток влаги, что может повлечь растрескивание кочана. Средняя урожайность с 1 кв. м составляет 6-7 кг, масса одной головки – 2-3 кг.

Малахит

Ранний гибрид созревает всего за 100 дней. Кочаны Малахита ровные, с прекрасными вкусовыми качествами. Их средний вес составляет 2 кг. Степень транспортабельности плодов высокая, техническая плотность – чуть ниже средней. Головки зеленые снаружи и бело-желтые внутри. Выращивается овощ рассадным и безрассадным способом. Малахит не растрескивается, отличается высокой урожайностью (до 6 кг с 1 кв. м). Овощ можно употреблять свежим и консервировать.

Трансфер F1

Ранний гибрид с небольшим вилком. Кочан крепкий, плотный, относительно сочный, редко растрескивается. Трансфер идеально подходит для приготовления салатов. Семена гибрида пригодны для сбора. Культура употребляется свежей, одна головка весит около 600-1500 г. Урожай собирают на 110 день после всходов, при этом с 1 кв. м удается получить от 4 до 6 кг плодов

Цветная капуста

Эта культура высоко ценится благодаря своему витаминному составу и прекрасным вкусовым качествам. Начинающим садоводам следует внимательно изучать описания каждого вида, чтобы выбрать оптимальный для посадки на своем участке, учитывая климатические и другие внешние факторы. Ниже описаны самые лучшие сорта капусты для средней полосы и других регионов с умеренным климатом.

Гарантия

Ранняя культура отечественной селекции дает урожай (1,5-4 кг с 1 кв. м) на 70-98 день после всходов. Предназначена для выращивания в открытом грунте или под пленочным укрытием. Листья у культуры сидячие, цельные, ланцетовидные, зеленые, пластинка среднего размера (в длину 40-60 см, в ширину 20-36 см). У растения плоскоокруглая, плотная головка, вес которой колеблется от 500 г до 1, 2 кг. Средний диаметр головки составляет 15-26 см, поверхность овоща мелкозернистая. Преимущества Гарантии – устойчивость к бактериозам и дружное созревание, недостатков не выявлено.

Снежный шар

Скороспелый овощ собирают на 92-96 сутки после появления всходов. Снежный шар рекомендуется для консервирования, свежего употребления, заморозки. Растение имеет плотные головки среднего размера, плоскоокруглой формы, белого цвета. Масса каждой – от 400 г до 1 кг. Белоснежный цвет кочанам обеспечивают самозакрывающиеся покровные листья. Преимущества Снежного шара – это отличные вкусовые качества, стабильная высокая урожайность, устойчивость к низким температурам и болезням. Согласно отзывам, единственным недостатком вида является средняя всхожесть.

Экспресс

Ультраранний вид полностью созревает за 80-90 дней. Экспресс является высокоурожайным видом с превосходными вкусовыми качествами. Плоды имеют небольшую массу (1,3 кг), светло-зеленый окрас, округлую форму. После сбора овощ хранится до 4 месяцев, кроме того растение подвержено вредителям – это основные минусы сорта. Тем не менее, плюсы у Экспресса тоже есть: растение дает хороший урожай и устойчиво перед бактериозом. Тем не менее, если регулярно пикировать, обрабатывать культуру и рыхлить почву, можно предотвратить нашествие паразитов.

Капуста брокколи

Все больше огородников начинают выращивать на своем участке вкусные и полезные овощи. Среди них популярность набирают разные сорта брокколи – неприхотливого растения с огромным количеством минералов и витаминов в составе. Овощ отличается по технологии выращивания, сезону сбора урожая, устойчивости к стрессовым погодным ситуациям, весу плодов и другим характеристикам. Назвать лучших представителей брокколи невозможно, поскольку каждый дачник ориентируется на свои приоритеты. Тем не менее, ниже описаны сорта, которые положительно оценили многие любители этого овоща.

Батавия F1

Это раннеспелый гибрид с зелено-серыми листьями, волнистыми по краям. Головка плода округлой формы, плотная, покрыта мелкими бугорками. Вторичные головки легко разделяются, они весят по 200 и больше граммов, вес центральной колеблется от 700 г до 1,5 кг. Собирать урожай капусты можно спустя 1,5-2 месяца после высадки рассады. Семенами культуру сажают, но лишь со второй половины апреля. Средний урожай составляет 2,5 кг с 1 кв. м участка. Растение прекрасно переносит жару и плодоносит вплоть до заморозков. Тем не менее, Батавия долго не хранится.

Лорд F1

Овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами, дает обильный урожай. Посадка семян на рассаду происходит в середине марта, в грунт растение переносят после 20 апреля. Лист Лорда слегка гофрированный, стебель мощный. Вес одной головки составляет 1,5 кг, ее форма округлоплоская, цвет – темно-зеленый. Структура овоща мелкозернистая, соцветия легко отделяются. Технологическая зрелость Лорда наступает на 60-64 день посадки. Боковые плоды образуются до заморозков и весят до 200 г. Гибрид не подвержен нападениям ложной мучнистой росы и дает богатый урожай – 4 кг с 1 кв. м.

Кольраби

Эта культура ценная благодаря высокому содержанию витамина С: в кольраби аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусах или белокочанной капусте. Кроме этого, овощ содержит другие витамины, биотин, провитамин А, минеральные соли, кальций и железо. Поскольку после приготовления большая часть полезных веществ исчезают, кольраби рекомендуется употреблять в свежем виде. Кроме стебля, в салаты добавляют молодые листья. Ниже описаны лучшие сорта капусты.

Атена

Стеблеплод растения имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Его диаметр составляет не больше 6-8 см. Вершина овоща немного вогнутая. Атена отличается светло-зеленой окраской, при этом мякоть у нее белая и очень сочная. Вкус раннего сорта очень приятный, урожай рекомендован для употребления в свежем виде и приготовления разных блюд. При посадке Атены схемой 25Х25 см с одного квадратного метра участка собирают до 4 кг урожая. Средний вес одного стеблеплода составляет больше 220 г. Даже как для раннего сорта, сроки созревания у Атены рекордные – 50-60 суток с момента всходов.

Основным преимуществом этого вида кольраби является высокая урожайность и короткие сроки созревания плодов, благодаря чему за один сезон можно собрать несколько урожаев. Недостаток сорта – плохая переносимость засухи. Недостаток влаги провоцирует огрубение верхней части растения. По этой причине следует внимательно выбирать место посадки культуры (земля должна быть рыхлая, регулярно увлажняемая, слегка затененная). Кроме того, овощ требует периодической подкормки органическими удобрениями, будь то перегной, куриный помет, пр.

Венская белая 1350

Ранний сорт с вегетационным периодом 65-75 суток. Венская белая пригодна для выращивания как на открытом участке, так и в теплице. Розетка листьев мелкая (диаметр – 30-45 см), листья лировидные, гладкие, светло-зеленого окраса. Черешки сорта тонкие, длинные, пластинки листьев треугольной формы, мелкие. Наружная кочерыжка короткая. Стеблеплод округлый, светло-зеленый, его диаметр 7-9 см. Вкусовые качества Венской белойпревосходные, но лежкость плохая. Мякоть кольраби белесо-зеленоватая, сочная, нежная. Сорт относительно засухоустойчивый, но подвержен киле.

Пикант

Урожайный сорт зреет на 70-75 сутки с момента всходов. Крупные, сизо-зеленые листья овальной формы собраны в полуприподнятую розетку. Стеблеплод растения круглый, слегка утолщенный, покрыт зеленовато-кремовой плотной кожицей. Мякоть Пиканта вкусная, сочная. Средний вес одного плода колеблется от 500 до 900 г. Растение не имеет склонности к цветушности или растрескиванию, редко одревесневает. Урожай ранней капусты состаляет до 6 кг с 1 кв. м.

Смак

Красивый, плотные стеблеплоды созревают на 75-80 сутки после всходов. Листья сорта крупные, овальные, с серовато-зеленым оттенком и пурпурными прожилками. Они покрыты сизым налетом и собраны в полувертикальные розетки. Стеблеплоды округло-плоские, имеют малиново-лиловую кожицу насыщенного цвета. Вес каждого составляет 500-700 г. Вкусовые качества сочной, зеленовато-белой мякоти превосходные. Сеянцы смака неприхотливы, устойчивы перед заболеваниями. Овощи не растрескиваются, не одревесневают. Урожай Смака высокий – до 5 кг с 1 кв. м.

Пекинская капуста

Этот овощ отличается нежным вкусом и меньшей степенью хрусткости по сравнению с белокочанной капустой. Китайский салат (еще одно название культуры) употребляют в свежем виде, поскольку для термической обработки и зимних заготовок он не подходит. Пекинская капуста неприхотлива в уходе и не требует серьезных затрат времени. Благодаря большому выбору сортов, каждый огородник может выбрать для себя оптимальный вариант с учетом климатических условий и других факторов.

Ленок F1

Для сорта характерна выносливость к недостатку света, то есть растения будут хорошо расти и плодоносить даже при условии слабой освещенности. Ленок имеет вертикальную розетку диаметром 23-35 см и высотой 30-35 см. Нижний лист растения сидячий, основной лист крупный, широкоокруглый, длиной 27-33 см. Гибрид имеет незначительный восковой налет. Ткань листовой пластинки плотная, поверхность пузырчатая, по краям она немного волнистая.

Средняя масса плода – 350 г, сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами. Ленок относится к ранним видам пекинской капусты и созревает на 39 сутки после полных всходов. Растение дает стабильный урожай от 2,5 до 4 кг на метр квадратный. Оно устойчиво к болезням, паразитам. Лучше употреблять китайский салат в сыром виде на протяжении короткого времени после сбора.

Веснянка

Листовой овощ зреет на 25-35 лень после полных всходов. Розетка Веснянки приподнятая, лист – сидячий, цельный, светло-зеленый и гладкий. По краям он слабоволнистый. Центральная жилка листьев сочная и широкая. Вес одного кочана составляет 250 г. Веснянка отличается прекрасными вкусовыми качествами, содержит много аскорбиновой кислоты и устойчива к цветушности. Кроме этого, культура практически не подвержена сосудистому или слизистому бактериозу. Веснянка рекомендована для использования в свежем виде.

Высокоурожайные сорта ранней капусты

Такие культуры быстро формируют кочан, отличаются сочностью и нежностью. Ранняя капуста отлично подходит для приготовления салатов, летних борщей и рагу. Невзирая на небольшой размер головок, такие сорта любимы огородниками не только за вкусовые качества, обильные урожаи, но и непритязательность в уходе (растения отлично переносят тесноту и растет даже на бедных почвах).

Белокочанная Золотой нектар

Распространение сорт получил благодаря отменным вкусовым качествам и дружному раннему урожаю. Капуста относится к раннеспелым видам, выращиваемым рассадным методом. С момент прорастания семян и до сбора урожая проходит 110 суток. Золотой нектар отличается прекрасной всхожестью семян, при этом у растений полуприподнятая розетка, небольшой лист округлой формы.

У молодого овоща цвет светло-зеленый, на поверхности незначительный восковой налет. Зрелые головки округлые, ровные, среднего размера, с высокой плотностью, их вес колеблется от 1,5 до 3 кг. Золотой нектар дает обильные урожаи: с 1 кв. м можно получить до 8,5 кг плодов. Овощ идеально подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления салатов, зимней засолки.

Подарок

Ранняя культура с высокой урожайностью, крупным вилком и способностью сохранять свежий вид около 5 месяцев. Подарок не склонен к растрескиванию, богат аскорбиновой кислотой, подходит для салатов, квашения, приготовления всевозможных блюд. Овощ характеризуется высокими вкусовыми качествами и отличной лежкостью. С 1 кв. м собирают 8-10 кг плодов, средняя масса которых составляет 2,5-4 кг. С момента высадки рассады до технической зрелости проходит 114-132 дня.

Цветная Алебастр F1

Овощ имеет крупную, плотную, округлую белую головку весом 2 и более килограмма. Овощ имеет среднебугорчатую, нежную и плотную структуру. Кочан хорошо покрыт зелеными листьями среднего размера со слабым восковым налетом. Вкусовые качества цветной капусты великолепные. Сорт рекомендован для замораживания и свежего употребления в составе разных блюд. Урожайность Алебастр составляет до 5 кг с 1 кв. м.

Кольраби Моравия

Растение отличается прекрасной морозоустойчивостью, способно выдерживать снижение температуры до -5 градусов. Морави имеет полувертикальную розетку диаметром 45-85 см. Листовая пластинка средней величины, вогнутая, овальная, серо-зеленого окраса. Кончик листа округлый, дольчатость листового края средняя, с незначительной выемчатостью, зубчатость либо очень слабая, или же отсутствует вовсе. Пузырчатость на листьях практически отсутствует либо выражена слабо, восковой налет средний.

Стеблеплод среднего размера (2-2,2 кг), его диаметр 8-10 см. Овощ имеет округло-плоскую форму, бело-зеленую окраску и плоскую вершину. Мякоть кольраби сочная, нежная, с нежным, приятным вкусом. Моравия – раннеспелая культура, созревающая за 80-85 суток. Стабильная урожайность сорта составляет 2-3 кг с 1 куста. Плоды не рассчитаны на длительное хранение.

Пекинская Ричи F1

Гибрид созревает на 45-48 сутки после всходов. Кочаны имеют широкоэллиптическую форму, закрытые, со средней плотностью Их вес колеблется в рамках 2-3 кг. Сверху овощ зеленый, а в разрезе – светло-желтый. Ранеспелый сорт устойчив к слизистому бактериозу и другим распространенным болезням культуры. Из-за нежности листьев, Ричи непригоден для длительного хранения.

Как выбрать семена ранней капусты

Невзирая на то, что овощ не относится к числу трудно выращиваемых, следует соблюдать правила посадки и ухода за культурой. Не менее важным для получения хорошего урожая является правильный выбор посадочного материала. Подбирать подходящий сорт рекомендуется по таким критериям:

Количество теплых дней в той климатической зоне, в которой вы живете. У разных сортов отличные сроки созревания. От продолжительности солнечных дней зависит выбор оптимального вида культуры и способ ее посадки (рассадный, безрассадный). Условия использования будущего урожая (овощ нужен для свежего употребления, консервации или длительного хранения). Необходимый объем урожая. Самые урожайные типы – зимние, а ранние дают ограниченное количество плодов.

Выращивание ранней капусты

Культура, хоть и является неприхотливой, все же нуждается в соблюдении определенных правил выращивания. Так, оптимальным для большинства сортов является размещение на достаточной площади (не меньше 0,5 кв. м на растение). Другие требования — это:

    природный грунт; не слишком затененный участок (растению требуется солнечный свет); наличие таких предшественников на грядке, как бобовые, корнеплоды, тыквенные, зерновые культуры; хорошая проветриваемость участка.

Культуре подходят плодородные, дерновые, дерново-подзолистые, легкие суглинистые, торфяные, супесчаные грунты с нейтральной кислотностью. Хороший урожай растение не даст на тяжелой глинистой или песчаной почве. Ранние сорта капусты требуют более скрупулезного и тщательного ухода, поскольку они чаще подвергаются атакам вредителей и активнее реагируют на перепады водного или температурного режимов. Кроме того, такие культуры страдают от сорняков. Готовить землю под посадку раннеспелых растение необходимо заранее. С этой целью:

    вносят удобрения; делают глубокую перекопку; осуществляют рыхление, прополку почвы;

Рассада

Важное значение при выращивании культуры имеет подготовительная работа. Кроме того, урожай капусты будет зависеть от того, насколько правильно будет выбрано время, способ посадки, мероприятия по уходу за растением. Выращивание рассады включает такие обязательные пункты:

Предварительная подготовка участка. Начинается с осени и предполагает перекапывание земли, внесение удобрений. С этой целью используют перегной, компост, навоз в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Кроме этого почву обогащают минеральными удобрениями (40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м участка). Кислую землю известкуют. Завершительная подготовка грядки. Весной землю перекапывают, рыхлят, обогащают такими удобрениями, как навоз (1 ведро на 1 кв. м) или древесная зола (1-2 ст. на 1 кв. м). Выращивание рассады. Семена высевают в ящики с почвогрунтом, который предварительно разравнивают и поливают. После делают борозды глубиной около 1,5 см, в них высеивают семена с интервалом 2 см. До времени появления всходов, окружающая температура должна быть около 20 градусов. Когда появляются всходы, температуру в теплице снижают до 8 градусов и поддерживают на таком уровне неделю. Позже температурный режим повышают до 16-18 градусов в дневное время и 10 градусов ночью. Пикировка. Когда проклюнется два листика, проводят пикировку сеянцев в отдельные емкости. Важно при этом учесть, что для активного роста и развития капусте нужно дополнительное освещение. Пересадка на грядку. После появления на растениях по 5-6 листков, рассаду переносят в открытый грунт.

Уход за растением

За 2 недели до высадки рассады на грядку сеянцы следует закалить с этой целью рассаду выносят под солнечные лучи (в сад, на веранду или балкон). В первый раз их держат там не дольше часа, ежедневно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. К моменту высадки рассада должна находится на улице круглые сутки. За неделю до пересадки на грядку полив капусты сокращают, но не допуская увядания растений. За пару дней до переноса сеянцев в грунт проводят закалочную подкормку капусты растворов калия.

Высаживаемая на участок рассада должна иметь 6-8 листков, крепкий стебель, хорошо развитую корневую систему. Ранние сорта культуры сажают в период с конца апреля до начала мая. Отведенный для овоща участок должен быть хорошо освещенным, при этом землю нужно подготовить заранее, очистив от сорной травы, растительных остатков и перекопав почву с внесением перепревшего навоза либо компоста и древесной золы. Высаживают раннюю капусту по таким схемам:

    белокочанную – 30Х40 см; брокколи – 20Х50 см; брюссельскую – 60Х70 см с междурядьями 70 см; кольраби – 25Х35 см; цветную – 20Х50 в шахматном порядке через 30 см друг от друга.

Для пересадки выбирают пасмурный день, выкапывают на участке лунки, в каждую выливают не меньше литра воды, после раскладывают по лункам сеянцы, вынутые из тары вместе с комом земли. Их прикапывают на глубину первой пары листочков и поливают водой. На протяжении первых 2-3 суток нужно защищать рассаду от прямых лучей солнца и ежедневно после 17 часов опрыскивать ее водой. Следует внимательно наблюдать за сеянцами, чтобы своевременно вернуть на место выпавшие растения. Если прогнозируются жаркие дни, нужно временно притенить рассаду газетами.

На протяжении недели поливайте рассаду из лейки с рассекателем (делать это следует вечером). Дальнейший уход за растениями заключается в таких мероприятиях, как:

Полив. Культуре необходимо много влаги. Полив осуществляют в пасмурные дни каждые 5-6 суток, в солнечные – с промежутком в 5-6 дней. Процедура проводится исключительно вечером. Рыхление почвы. Обязательно проводится после каждого полива, одновременно с этим капуста окучивается. Опытные огородники советуют использовать мульчу из торфа, слой которой должен составлять 5 см в толщину (он дольше сохраняет влагу и служит питанием для развивающейся рассады). Подкормка. Спустя неделю после пикировки рассады нужно внести первую порцию удобрений, состоящих из 2 г калия, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры на литр воды. Этого раствора хватит на подкормку 50-60 саженцев. Предварительно капусту поливают водой, чтобы избежать ожогов. Вторая подкормка происходит через 2 недели и состоит из двойной порции такого состава (количество воды то же, а пропорции удобрений удвоенные). При пожелтении рассады ее следует подкормить жидким раствором перебродившего навоза их расчета 1:10. Обработка капусты. Спустя несколько дней после высадки растений в грунт, ранние сорта опудривают золой с добавлением пыли табака. С помощью этого будет обеспечена защита молодых растений от блошек и слизней. Тлю и гусениц можно уничтожить посредством опрыскиваний настоем из 2 кг томатной ботвы и 5 л воды, который был прокипячен в течение 3 часов, остыл, был процежен и разбавлен водой 1:2. Для лучшего эффекта в жидкость добавляют 20-30 тертого дегтярного мыла.

Видео

Источник: sovets.net

о домашнем