Эпилепсия у собак — лечение

Человек часто впадает в панику при возникновении приступообразных судорог у своего пса. Одна из распространенных причин приступа является эпилепсия у собак. Чтобы не навредить во время конвульсий, необходимо знать, какие меры принимать. Своевременное обследование и эффективное лечение, назначенное специалистом, помогут свести эпилептические припадки до минимума.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, которое вызвано дисфункцией головного мозга при синхронном возбуждении нервных клеток, что приводит к сокращению разных групп мышц. Заболевание возможно как у чистокровных породистых особей, так и у дворняг. Отмечается, что суки болеют чаще кабелей, а кастрированные или стерилизованные собаки имеют повышенный риск развития патологии.

Причины эпилепсии у собак

Различают два типа патологии. Идиопатическая эпилепсия у собак (первичная) – это врожденное заболевание, на сегодняшний день до конца не исследовано. Первые припадки начинаются в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, при отсутствии лечения их частота увеличивается. Специалисты отмечают, что вероятность проявления болезни увеличивается при скрещивании близких родственников. Исследования показали, что болезнь встречается у двух из ста собак, но у представителей некоторых пород показатель достигает 15%.

Вторичная эпилепсия – приобретенная, возникает у питомца в результате воздействия различных факторов, поражающих клетки головного мозга. Спровоцировать приступы эпилепсии способны ряд причин:

    травмы или опухоли головного мозга; интоксикация организма, при попадании тяжелых металлов, укусов змей, ядовитых насекомых и т.д.; инфекционные заболевания; сахарный диабет; заболевания органов сердца, печени; нарушения функций щитовидной железы; нарушения питания, дефицит витаминов и важных микроэлементов; длительные стрессовые ситуации.

Симптомы эпилепсии у собак

У первичной и вторичной эпилепсии различают несколько степеней приступов. Важно запомнить все детали и описать их ветеринару, чтобы он смог назначить правильное лечение. Распространенные приступы эпилепсии у собак:

    Генерализованный чаще проявляется при идиопатической эпилепсии и состоит из двух этапов:

Тонический предполагает потерю сознания, затвердение лап, остановку дыхания. Длительность этого этапа составляет не более 20 секунд. Клонический наступает после завершения тонической фазы и характеризуется жевательными движениями челюсти, моторными движениями лап.

К другим симптомам относятся: обильное слюнотечение, непроизвольное испражнение кишечника и мочеиспускания, расширение и закатывание зрачков. При более легкой форме генерализованного приступа животное остается в сознании.

    Частичный характеризуется судорожными движениями в одной части тела и избыточным слюноотделением, при этом собака остается в сознании. Этот приступ без лечения постепенно может перерастать в генерализованный, чаще относится ко вторичной форме эпилепсии. Малый является самым редким видом недуга. Многие владельцы не могут распознать его из-за кратковременных симптомов. Характеризуется потерей сознания на несколько секунд, пес может даже не потерять равновесия, иногда закатываются глаза. Парциальный или фокальный вид характеризуется странным поведением животного – попытки сбежать, чмоканье, жевание несуществующих предметов, беспочвенная агрессия, плохая ориентация в пространстве. Иногда симптомами являются рвотные позывы, расстройства желудка, стридор, временная слепота. Множественный или смешанный вид характеризуется чередой приступов в короткий промежуток времени. Эпилептический статус – тяжелое состояние с множеством симптомов, которое длится более 20 минут. Животное не успевает прийти в себя. В этой ситуации есть угроза для жизни питомца, требуется срочное вмешательство врача.

Приступ

Каждый эпилептический припадок у собаки проходит в 4 стадии, что позволяет при обнаружении признаков вовремя предотвратить приступ:

За несколько часов или дней до припадка пес меняет поведение, страдает бессонницей. Стадия «аура» означает начало приступа. Питомец дрожит, скулит, пытается сбежать или спрятаться, появляется повышенная саливация. Иктальная стадия – фактический приступ, который длится 2-3 минуты. Постиктальная стадия завершает припадок. У животного меняется настроение, пес мечется из угла в угол, может не узнавать владельцев и даже временно слепнуть.

Диагностика

В домашних условиях диагностировать эпилепсию, а тем более назначить лечение невозможно. Для определения вида и степени заболевания необходимо пройти тщательный медицинский осмотр. Хозяина просят подробно описать признаки приступа, а у пса берут ряд анализов, проводят исследования:

    ЭЭГ (электроэнцефалографию) – для определения и купирования эпилептического очага. Рентгенография исключает или подтверждает наличие черепно-мозговых травм. Ультразвуковые исследования органов брюшины проводятся для обнаружения или исключения заболеваний, которые могли привести к судорогам. КТ (компьютерная томография), МРТ (магниторезонансная томография) – для визуализации поражений головного мозга. ЭКГ (электрокардиография) выявляет отклонения в работе сердца. Анализ спинномозговой жидкости помогает установить причины конвульсий, если были обнаружены нарушения при МРТ исследованиях. Общий клинический анализ мочи. Анализ крови:

общий клинический для определения вторичной эпилепсии на фоне бактерий или вирусов; биохимический для определения уровня микроэлементов в крови; на определения уровня желчных кислот; для оценки уровня гормонов щитовидной железы.

Лечение эпилепсии у собак

Терапевтические меры направлены на исключение причин, которые вызывают недуг. Первичная эпилепсия у собак не поддается полному излечению. Необходимо заботиться о профилактике болезни, тогда можно свести количество припадков до минимума. При вторичной форме врач будет заниматься лечением заболевания, которое вызвало развитие болезни. При своевременном обращении к специалисту и выполнению его рекомендаций есть возможность излечить эпилепсию.

Первая помощь

Необходимо знать несколько условий при оказании первой медицинской помощи. Ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

    Первым делом необходимо удалить все предметы, которые могут поранить любимца. Подложить под голову больного небольшую подушечку. Не ограничивайте и не удерживайте пса, бьющегося в конвульсиях. Не пытайтесь держать морду и разжимать челюсть питомца. Специалисты доказали, что во время припадка провалившийся язык животного не может вызвать удушение. Если приступ продолжается более 30 минут необходимо экстренно доставить животное к врачу. В случаях, когда нет возможности, вводят противосудорожный препарат. После приступа дайте отдохнуть собаке, если пес уснул, то не будите.

Таблетки

После выявления причин недуга ветеринарный врач подбирает индивидуальное лечение и прописывает противосудорожные препараты для собак. Важно понимать, что только специалист способен составить грамотную схему лечения. Иногда от степени и вида заболевания назначают сразу несколько препаратов, в некоторых случаях потребуется смена схемы лечения. При самостоятельном назначении или при прекращении приема препарата эпилепсия может обостриться. Распространенные таблетки от эпилепсии для собак:

    Фенитоин – мощный и эффективный антиконвульсант при генерализованных порциональных припадках, у которого отсутствует седативное действие и побочные эффекты. Дозировка назначается индивидуально. Недостаток в том, что концентрация препарата быстро выводится из плазмы крови. Вызывает жажду и частое мочеиспускание.
    Примидон выпускается только в таблетках. Обладает эффективным и быстрым действиями, но вызывает седативный эффект, увеличение жажды и аппетита. Доза препарата применяется индивидуально и может меняться специалистом. С осторожностью назначается животным с заболеванием сердца, дыхательных путей или печенью. Фенобарбитал выпускается в форме порошка и таблеток. Обладает успокаивающим, противосудорожным, спазмолитическим действиями, снижает возбудимость двигательных центров коры головного мозга. Повышает аппетит и жажду. Доза варьируется от 0,05 до 0,2 мг/кг. Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек. Диазепам чаще назначают при первичной эпилепсии. Он выпускается в таблетках и ампулах. Эффективный, быстродействующий, безопасный препарат обеспечивает контроль над обострением приступов. Назначают с доз 5–10 мг/кг массы тела, постепенно увеличивая до 70-100 мг/кг массы. Диазепам вызывает физическую зависимость, отменять лекарство следует, постепенно снижая дозу.

Диета

В комплекс терапии входит не только лекарство от эпилепсии у собак, но и нормализация питания с учетом следующих требований:

    Пища питомцу должна даваться строго по установленному режиму. Порции должны соответствовать возрасту и породе. Питание необходимо разнообразить отварными овощами, рассыпчатыми кашами. Следует сократить употребление белковой и соленой пищи. В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество магния, марганца и витамина В6. Витамины подбираются индивидуально и назначаются исключительно специалистом. Можно перевести собаку на готовые корма премиум класса, в состав которых входят быстрорасщепляемые белковые компоненты.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий