«Просто попросил супругу сфотографировать меня». Интервью с героем головного мема «Сочи Автодрома» | статьи на masttoys

Виталий Петров Кими Райкконен Валттери Боттас Гран-при Рф Авто

От редакции: вы в блоге «Росгонки», посвященном «Формуле-1». Создатели часто публикуют новейшие посты, так что поддержите их плюсами и комментами!

В 2015 году на «Сочи Автодроме» прошел 2-ой в истории русский шаг «Формулы-1». Гонка ознаменовалась победой пилота «Мерседеса» Льюиса Хэмилтона, нежданным подиумом гонщика «Форс-Индии» Серхио Переса и трагедией на крайних кругах – меж Кими Райкконеном из «Ferrari» и Валттери Боттасом из «Уильямса».

Но почти всем болельщикам этот шаг запомнился к тому же одной фото.

Друзья прислали 🙈 наилучший КАДР с гран-при #сочи pic.twitter.com/ml9Sm5M3NN

— Vitaly Petrov (@vitalypetrov) 16 октября 2015 г.

Скоро опосля финиша по соцсетям быстро разлетелось селфи болельщика в футболке «Ред Булл», изготовленное на фоне той трагедии Райкконена и Боттаса. Фото стремительно стала мемом, попала на Reddit, на нее направили внимание международные СМИ.

В этом году мему исполняется 5 лет, и мы побеседовали с человеком на данной фото. Им оказался обитатель Санкт-Петербурга и выпускник Архитектурно-строительного института Бакиров Батырбек. Мы расспросили его, как вышел тот кадр и какова история его увлечения гонками.

– Как вышло, что вы начали смотреть за «Формулой-1»? С что началось увлечение?

– В первый раз я узрел трансляцию «Формулы-1» по телеку. Позднее собирались с друзьями в кафе на Садовой улице в Санкт-Петербурге и смотрели трансляции. Сначала я болел за Михаэля Шумахера, так как это был единственный знакомый мне персонаж, его фамилия уже тогда стала нарицательной.

В 2003 году я направил внимание на Фернандо Алонсо, который лишь перебежал в «Рено». Его выступления произвели на меня воспоминание, в особенности 1-ая победа в Венгрии, когда он стал самым юным победителем Гран-при. Он и стал самым увлекательным для меня персонажем. Необыкновенный гонщик. Весьма рад его возвращению в «Ф-1» в последующем году.

– Как вы восприняли приход в чемпионат Виталия Петрова, который стал первым русским гонщиком «Ф-1»?

– Для меня и для всех русских болельщиков началась новенькая эпоха. Помню как в первый раз мы собрались с друзьями на Гран-при Германии поболеть за Петрова. Когда сделалось понятно о подписании договора на проведение первой гонки в Рф в 2014 году, это были неописуемые чувства.

– Как вышло, что та фото так обширно разошлась посреди болельщиков?

– Это целая история. На гонке в Сочи я с Илоной – моя жена – были в компании друга и его супруги. А этот друг близко знаком с Виталиком Петровым и его друзьями из Выборга, которые всю карьеру Виталика поддерживали, ездили с ним на гонки. Фотографию сделала моя жена Илона. Я попросил ее сфотографировать меня на фоне трассы, и в этот момент как раз вышло столкновение. Абсолютная случайность.

Я, честно говоря, тогда был весьма расстроен, что пропустил таковой момент. Уже опосля гонки я показал фото другу, он попросил переслать, и скинул ее в группу в WhatsApp, где были друзья, и Виталик в том числе. Виталику фотка приглянулась и он опубликовал ее у себя в инстаграме. Оттуда она уже и разлетелась всюду. Когда мне стали присылать мемы со мной, это было весьма весело, смеялись от всего сердца.

– За кого из пилотов болеете на данный момент? За которую команду?

– Из работающих симпатизирую Льюису Хэмилтону. Весьма профессиональный пилот, почти все сделал для популяризации «Ф-1». Непременно, переживаю за Даню Квята. Пока он единственный наш соотечественник на сетке. Что касается команды, то «Макларен» мне поближе всего. У их был мощный спад с переходом на моторы Honda, грустно было глядеть на такие результаты. Но они опять набирают ход, прошедший сезон провели непревзойденно, в этом выступают тоже пока хорошо.

– Вы упомянули Даниила Квята. Что думаете о его карьере в «Формуле-1»?

– Начиналось все весьма классно, старт был перспективный. Победа в GP3, сходу переход в «Ф-1» в «Торо Россо», хорошее начало. Резвый переход в главный состав, в «Ред Булл». А далее уже не настолько ярко… И машинка была не в наилучшей форме, и не везло нередко. Но все таки было два подия. Ну и по результатам сезона 2015 года он обошел мощного напарника, Дэна Риккардо. Но подмена на Макса Ферстаппена опосля домашней гонки в Сочи, видимо, очень повлияла психологически.

– Смотрите за «Формулой-2» и русскими пилотами в данной серии?

– Да, смотрю. В особенности опосля умопомрачительного старта сезона у Роберта Шварцмана. Ну и недавнешнее 2-ое пространство, а потом и победа Никиты Мазепина тоже повеселили, в особенности беря во внимание то, что команда дебютант. У Артема Маркелова лишь, к огорчению, пока все не ладится. Но, надеюсь, команда наберет форму и он возвратится в борьбу. Опыт есть, в прошедших сезонах выступал очень.

– Как считаете, станет Роберт Шварцман фаворитом в этом году?

– Не охото сглазить. Весьма надеюсь, что «Према» будет на уровне, и Роберт продолжит так же очень выступать. И тогда итог будет.

– Есть ли какие-то моменты Гран-при на «Сочи Автодроме», которые вы могли бы отметить? К примеру, в плане организации, проведения гонки, развлечений на трассе, трибун.

– Организация хорошая. Видно, что работает грамотная команда. На «Ласточках» комфортно добираться до трассы, удачный доступ на автодром, развлечений хватает, много точек питания, гостиниц много. У нас впервой даже вопросцев никаких не появилось. На данный момент, я думаю, все будет еще наиболее уютно.

– Сможете ли отдать советы болельщикам, которые движутся впервой на русский Гран-при?

– Настоятельно рекомендую не ограничиваться «Формулой-1», а поглядеть и гонки поддержки. В особенности гонки «Ф-2»: в субботу опосля квалификации и в воскресенье утром. Там три наших пилота, им нужна наша поддержка! Уверен, домашние трибуны им посодействуют выступить очень.

Интервью брал Андрей Сафронов.

Вспомяните номера пилотов «Формулы-1» сезона-2020?