Побеседовали с русским финном, который пробивается в Европе: дрался с местными из-за Рф, гонял в футболке Аршавина и отказал «Барсе Б» | статьи на masttoys

сборная Финляндии по футболу РоПС Тимо Ставицки Теему Пукки Кан Футбол

Разъясняет, почему Пукки = козел.

Финны ворачиваются на рок-фестивали: сборная в первый раз в истории вышла в финишную часть Евро (с 33-й пробы), футбол по популярности догоняет хоккей, Теему Пукки зажигает в Великобритании (11 голов в прошедшем сезоне АПЛ), а Лукаш Градецки из «Байера» вырос в 1-го из наилучших голкиперов Бундеслиги (34 матча – 8 сухарей). С ними готово соперничать красивое юное поколение. К примеру, 21-летний Тимо Ставицки.

Ставицки родился в одном из больших городов Финляндии – Лахти, в семье выходцев из бывшего Русского Союза – Николая и Натальи Ставицких. В Финляндии его именуют одним из самых многообещающих футболистов поколения: Тимо уже поиграл за «Кан» в чемпионате Франции, выступает за молодежную сборную Финляндии, а сезон-2020/21 начал в «Маастрихте» из голландской 2-ой лиги.

Павел Поляков побеседовал с русским финном о жизни в стране Суоми, детских стычках из-за хоккея и дебюте в Лиге 1 в 18 лет.

Предки – выходцы из бывшего Союза, сам считает себя русским, а в детстве из-за этого дрался с финнами)

– Как познакомились твои предки?

– Папа родился в Эстонии, его предки там работали, но он российский, а мать из Казахстана, а ее корешки в Финляндии. Познакомились во время учебы в Москве. Опосля института в 1990-м переехали в Лахти. Население 100 тыщ человек, час на машине от Хельсинки – неплохой город. Им там все нравилось, но 1-ые годы дались нелегко. Были юные, языка не знали. Через год акклиматизировались. Папа работает программером, а мать бухгалтером.

– В семье гласите по-русски?

– Дома и с родней мы говорим лишь на российском. Естественно, я и моя малая сестра не в совершенстве владеем русским языком, потому время от времени в общении вставляем финские слова.

У нас много российских традиций. Обожаю русскую кухню. Все наши дамы в семье непревзойденно готовят. Самое любимое – борщ. Вторым назову куриный плов, если можно его отнести к российской кухне.

– Когда друзья узнавали, что ты говоришь по-русски, что 1-ое они у тебя спрашивали?

– В детстве мы нередко игрались в футбол и хоккей на асфальте. Около дома не заливали катков, потому игрались с мальчуганами на том, что есть: в летнюю пору на асфальте, в зимнюю пору на снегу. Чтоб поиграть в хоккей на льду, приходилось двигаться далековато от собственного двора.

У нас были нескончаемые споры о том, кто лучше: Наша родина либо Финляндия? Много было стычек из-за этого. Я постоянно считал себя русским. Постоянно сиим гордился, а финнам это весьма не нравилось. Повсевременно надевал русскую майку на все игры. Называл себя Ковальчуком, Дацюком, Малкиным.

– Как же Ови?

– Овечкин – номер один, но его никогда не обожал. Мне постоянно нравились игроки лучшие, но не те, кого считают совершенно точно наилучшими. Так же, как и в футболе. Не могу сказать, что мой возлюбленный игрок – Месси либо Роналду.

Когда Аршавин перебежал в «Арсенал», мне предки подарили его футболку. Помню, как почти всех это бесило, поэтому что в Финляндии повсевременно борются со Швецией и Россией. Для их это два основных неприятеля. Не произнес бы, что здесь было проявление расизма, но если Наша родина обыгрывала в хоккее либо футболе финнов, на последующий денек мне приходилось слушать весьма много плохих слов в собственный адресок.

– Кто из родственников остался в Рф?

– С папиной стороны в Рф живет сестра, бабушка, дедушка. Мы с ними переписываемся, держим связь. Стараемся встречаться раз в два года. Мне это труднее создать, потому что футбольный сезон в самом разгаре, родителям намного легче приехать к ним на дачу в подмосковный Клин.

О странностях финско-русского перевода: «Лада Калина» – это «грохот», а Пукки = козел

– В Рф есть стереотипы про финнов, помоги их развеять либо подтвердить. Правда ли, что вы не считаете количество цветов в букете?

– Понимаю, что в Рф принято даровать нечетное количество цветов, но в Финляндии не достаточно кто слышал о таком. Полностью не заморачиваемся по этому поводу.

– Слышал, вы называете «Ладу Калину» по-другому.

– «Лада» – пользующаяся популярностью в Финляндии машинка. Почти все финны ее знают. Время от времени мы называем ее «Лада 119» либо «Лада 117». Российское слово «калина» созвучно с финским «коолина», что в переводе значит треск, грохот, стук, а это как-то не весьма для машинки.

– В Финляндии можно пить воду из-под крана?

– У нас вода весьма отменная – даже лучше, чем в бутылках. Потому все смело пьют прямо из-под крана.

– Финны весьма ценят личное место. В всех публичных местах стараются не подступать близко к иным.

– Люди здесь тихие, не такие социально активные, как в Рф и остальных европейских странах. Мы стараемся быть подальше друг от друга: и в транспорте, и в ресторане, и совершенно всюду. Стараемся не говорить с незнакомцами. Но в публичных саунах финны постоянно разговорчивы, что удивительно.

– Самый узнаваемый в Рф финн – это актер Вилле Хаапасало. На родине он тоже известен?

– У нас он весьма известен. По финскому телевидению шел сериал, где Вилле указывает Россию. Почти все от него в экстазе. У моих родителей дома есть российское ТВ, где с юношества глядел русские телесериалы и футбол. Вот кинофильм «Индивидуальности государственной охоты» с ролью Хаапасало мне приглянулся.

– Теему Пукки – футбольный бог для Финляндии, но для Рф его фамилия звучит очень весело.

– Совершенно, слово «пукки» в переводе на российский значит «козел», а в переводе на британский – goat – «стимул». Выходит, goat – это любезность, а вот козел – совершенно не любезность.

В академии ХИКа заплатил 100 евро за красноватую карточку и чуток не завязал с футболом опосля первого сезона

– Как вышло, что ты стал футболистом?

– На первую тренировку меня привели в пять-шесть лет. Во дворе постоянно играл в футбол с мальчуганами постарше. Они были намного лучше меня и уже занимались в местной команде. Подошел к родителям и произнес: «Отведите меня на футбол. Желаю быть наилучшим футболистом в этом дворе».

В семь лет начал заниматься хоккеем, был вратарем. Мне гласили, что у меня талант, что я весьма неплох в собственном возрасте, что необходимо сосредоточиться на одном виде спорта. Но футбол не кидал. В Финляндии нередко детки занимаются футболом и хоккеем параллельно. В конце концов решил, что в воротах очень скучновато, и завязал с хоккеем в девять – не было достаточной мотивации. В футболе выходило намного ужаснее, но решил, что футбол откроет больше способностей.

– Твой дедушка играл в футбол в Казахстане. Это как-то воздействовало на выбор?

– Он был капитаном команды «Пахтаарал» (русский футбольный клуб из Сырдарьинской области – Sports.ru) во 2-ой лиге. Естественно, он воздействовал на мой выбор. Когда небольшим приезжал к нему, там постоянно вертелся футбол по телику. Много обсуждали с ним футбол и прогуливались мяч пинать во двор.

Капитан «Пахтаарала» Владимир Ситников – 2-ой слева в верхнем ряду.

– Как устроена академия: правила, запреты, фишечки?

– В Финляндии академии устроены не совершенно так, как в Рф. Пацаны не переезжают в интернат, а живут дома. Я тогда жил в Киркконумми (час от Хельсинки) и до 13 лет прогуливался на тренировки в местную команду. Ничего такого особенного: тренировки – школа. Не было такового, что футбол – будущая профессия. В 14 лет ездил на тренировки в Хельсинки, в одну из наилучших футбольных академий страны – ХИК.

Поначалу предки отвозили, а когда начался учебный год, перевели в школу в Хельсинки. Вставал в 6 утра на поезд, тренировка в восемь, опосля нее бегом в школу, проводил там четыре часа, а позже опять на тренировку и вечерком на поезде домой.

Самый большенный запрет в академии ХИКа – запоздания. А со мной это бывало достаточно нередко: то поезд опаздывал, то я сам задерживался. За каждое запоздание приходилось платить штраф около 10 евро. Средства маленькие, но когда ты юный и ничего не зарабатываешь – значимая сумма. А самый большенный штраф мне прилетел за глуповатую красноватую карточку в матче – 100 евро. Это кошмар! Пришлось позже родителям как-то разъяснять, для что необходимы 100 евро.

– А что в карьере позже?

– В 17 лет из академии перебежал во взрослую профессиональную команду «РоПС» (1-ая лига Финляндии) из городка Рованиеми. Подписал договор 1+1. Из-за занятий и неизменных разъездов на автобусе пришлось на некое время забросить общеобразовательную школу.

1-ые игры за «РоПС» провел на неплохом уровне, а позже случился спад. 10 матчей отыграл на страшном уровне. Меня повсевременно убирали опосля первого тайма. Вроде всю недельку отлично тренируюсь, тренер опять ставит, как игра – ничего не выходит. Позже в команду пришел новейший нападающий, и я совсем сел на лавку. Про себя пошевелил мозгами: «Все, в этом сезоне больше не сыграю». Просидев три игры на лавке, опять получил шанс.

Поехали в Куопио играться против местной команды «КуПС». Наш новейший нападающий получил травму в первом тайме, и тренер выпустил меня. Выхожу, счет 0:0. 1-ый же угловой, упускаю собственного игрока, и нам забивают. А во 2-м тайме пошли в контратаку, теряю мяч – и забивают 2-ой. В итоге проиграли 0:3.

Назад двигаться 10 часов на автобусе, в голове мысли: «Нужно завязывать с футболом». Позвонил домой маме и произнес, что заканчиваю с футболом и возвращаюсь назад в Киркконумми, чтоб обучаться в школе. Предки порекомендовали не кипятиться, а доиграть сезон: если с футболом не получится, постоянно успею возвратиться. Они постоянно меня поддерживали. Приходили на все игры – даже если они начинались в семь утра. Весьма им признателен.

В последующем матче тренер гласит: «Хорошо, поставлю тебя на игру. Про то, что было в прошедший раз, забудь». Выходил на поле полностью без нервишек, поэтому что готов был завязывать с футболом, и выдал собственный наилучший матч за «РоПС».

Это был переломный момент, опосля провел все игры в базе. По окончании сезона в клуб пришел запрос из французских «Кана» и «Тулузы», и была возможность перейти в «Барселону Б».

Отказал «Барселоне» ради клуба из Лиги 1, на посвящении спел несуществующую песню

– Вначале ты и собирался уехать в «Барселону». Почему передумал?

– Приехал в Испанию и даже провел там недельку, но я не мог отказать команде, выступающей на тот момент в первой лиге Франции. Тем наиболее «Барселона» желала взять меня в 1-ый год в аренду, а если все отлично пойдет – позже приобрести. «Кан» сходу предложил «РоПСу» 600 тыщ евро, а мне – договор на четыре с половиной года.

Перед подписанием приехали с папой на домашнюю игру «Кана» против «Лиона»: трибуны на 22 тыщи человек – забиты вполне, атмосфера – вау, тренер длительно в команде. Ощутил себя в одной большенный семье. Опосля этого мыслей про «Барселону» не было. Сходу подписал договор с французами.

– Для финского футбола это был супертрансфер?

– Да, по меркам Финляндии большенный переход. Мать шла на работу, брала рядом с газетным киоском кофе – и на обложке одной из лучших газет увидела мою фотку. Я никогда не забуду, как мы тогда радовались. Почти все писали мне в директ поздравления – даже те, кто хохотал над моим первым переходом в «РоПС». Задумывались, что не потяну.

– В клубе ты сходу забрал 7-й номер. Не очень круто для 18-летнего мальчугана?

– Опосля того, как сказал, что готов подписывать договор, у меня спросили: «Какой хочешь номер?» Поначалу желал 77-й, под ним выступал в Финляндии, но такие номера в базе недозволено было брать. Предложили номера с 16-го до 27-го. Задал вопрос: «Это все?» – «Ну есть, еще вольная семерка, но на нее не смотри». – «Почему?» Они засмеялись, и мы ушли обедать. Возвращаемся, а админ выносит футболку, там моя фамилия и 7-й номер.

– Было ли посвящение в команду?

– Перед игрой с «Марселем» у нас был командный ужин: мне произнесли, что необходимо исполнить песню. Я тогда не знал, что таковая традиция совершенно есть. В Финляндии с таковым никогда не сталкивался. Потому что по-французски не говорил, а британский в команде соображали лишь двое, решил петь на финском. Спел какую-то несуществующую песню, все равно никто язык не осознавал. Мне, естественно, поаплодировали, но произнесли, что могло быть и лучше.

– Три вещи, по которым скучал, когда уехал из Финляндии?

– Сначала очень скучал по семье и близким друзьям. 2-ое – язык. Перед переездом во Францию мне гласили, что там на британском фактически не молвят, но я в это не мог поверить. Постоянно считал, если играешь в проф клубе, не принципиально в которой стране, ты должен знать британский. Пришел в «Кан», а там практически все не считая тех пары человек молвят лишь на французском. Но наилучший метод научиться языку – как раз общение с партнерами.

В клубе мне отыскали учительницу французского. Три-четыре раза в недельку проходили занятия. Сначала не особо очень был сосредоточен на этих уроках, а когда через пару месяцев сообразил, что я и так ничего не умею, к тому же язык не понимаю – включился на полную. Через четыре месяца более-менее хорошо говорил.

Третье – пища. Во Франции совершенно по-другому питаются. К примеру, в Финляндии, когда завтракали, постоянно ели плотно – каши, хлеб с колбасой. Нужно перед тренировкой много протеина получить. А здесь на завтрак: батон, полпачки джема и некий сладкий сок. Весьма не по привычке.

– Самый странноватый игрок того «Кана»?

– Реми Веркутр – именитый вратарь во всей Франции. На тот момент ему было 37 лет. Он проводил крайний сезон. К слову, отлично гласил по-английски, многому меня учил, да и задачи с ним появлялись. Одну недельку учит, можно сказать, хлопочет обо мне, а другую лишь кричит на тренировках.

1-ые три месяца жил в общежитии клубной академии, по вечерам игрались с мальчуганами в PlayStation. Из-за того, что телик висел на стенке – неловко играться, шейка очень болела. Я брал отвертку, открутил пару шурупов и поставил телик для себя на стол. Кто-то из уборщиц поведал про это администрации, это дошло до Веркутра. Прихожу на тренировку, а он в бешенстве кричит мне: «Кто ты таковой, чтоб разламывать комнаты в общежитии?» – «Не понимаю, о чем ты?» – «Мне произнесли, что ты выбросил телек». – «Тихо, ничего не выбрасывал, а просто поставил на стол». Короче, как молвят в Рф, сработал испорченный телефон.

На данный момент Реми тренирует вратарей в «Монреаль Импакт», там играет мой друг. Попросил передать привет Веркутру, а тот произнес, что ему было забавно со мной. Так что хорошие дела и никаких обид – потрясающий чувак.

Творил историю «Кана» в древесных бутсах и кайфовал от Промеса в чемпионском «Спартаке»

– Какой матч идеальнее всего запомнился?

– 1/8 конца Кубка Франции против «Метца» в 2018-м. Я забил собственный 1-ый гол, но «Метц» на крайних минутках отыгрался. Игра перебежала в экстратайм, там уже нам пришлось отыгрываться. С моей передачи забили гол за 10 минут до конца. В итоге прошли «Метц» в серии пенальти.

– Твой гол посодействовал «Кану» в первый раз за 20 лет выйти в четвертьфинал Кубка Франции.

– Меж иным, забил его в древесных бутсах. Тогда экипировочным спонсором в «Кане» была компания Umbro. Изредка когда ты у футболиста узреешь умбровские бутсы, поэтому что в их не особо уютно играться.

У меня был индивидуальный договор на обувь с Nike, но посылка с бутсами задерживалась. Потому доигрывал в стареньких найках, которые должны были порваться со денька на денек. И вот крайняя тренировка перед игрой в Кубке, а у меня рвутся бутсы. Попросил у админа на время умбровские. Он засмеялся, но отдал мне ужасные розовые бутсы.

Выхожу на тренировку в их и вижу, что у тренера буквально такие же. Все начинают дико смеяться. Тренер гласит: «Ты что, серьезно? Собираешься в их трениться?» Растолковал ему ситуацию, что мои задерживаются, а эти брал на время. В итоге до матча с «Метцом» бутсы не приходят. До выхода на поле тренер всем игрокам хочет фортуны и лицезреет меня: «Ты снова в их? Срочно иди меняй. На поле скользко, а у тебя даже шипов обычных нет». Говорю: «Тренер, у меня лишь одна пара». Он на меня очень накричал, но выпустил на поле, и мы одолели.

– Почему опосля вылета «Кана» в Лигу 2 тебя не оставили в команде?

– Опосля первого сезона во Франции «Кан» остался в Лиге 1, но поменялось все управление, ушел основной тренер (Патрис Гаранд – Sports.ru), который меня подписывал. Новейший не ставил в старт, время от времени выпускал на крайние минутки. Мы с агентом посовещались и решили, что необходимо уходить в аренду. Был вариант с хорватским «Осиеком», чтоб получать постоянную игровую практику – решили, что нехороший.

Перед зимней паузой травмировал паховые мускулы. Пришлось созодать аж две операции, поэтому что 1-ая прошла безуспешно – на восстановление ушло более одного года. Возвратившись в «Кан», услышал от тренера, что опосля таковой долгой паузы он не особо рассчитывает на меня. Договор со мной не расторгли, а выслали в «Маастрихт», во вторую лигу Голландии.

Сезон лишь начался. Провел 5 игр, одну пропустил из-за вызова в молодежную сборную Финляндии – все нравится. Тренер старается меня сберегать, все-же много пропустил из-за травмы, но к разгару сезона наберу форму и постараюсь веселить забитыми мячами и ассистами.

– Про русский футбол чего-нибудть знаешь?

– Весьма много смотрю за русским футболом. На данный момент игры не весьма нередко вижу, потому что в Голландии нет российского телевидения. Глядел все матчи, когда «Спартак» стал фаворитом в 2017-м. Тащился от Квинси Промеса, до сего времени его поклонник. Надеюсь, если все будет отлично, когда-нибудь поиграю в РПЛ. Понимаю семью Еременко, а младший брат Сергей – мой неплохой друг (на данный момент он в «Спартака» из Юрмалы – Sports.ru).

– Кем бы ты желал себя созидать к 30 годам, чтоб мог сказать: это крутая судьба, я доволен собой?

– Желаю провести долгую карьеру в лигах топ-5. Не стану на данный момент гласить, что последующие 10 лет проведу в «Барселоне» и буду как Месси. Все знают – этого не произойдет. Я – реалист. Может быть, это не будут ведущие команды, но считаю, что шесть-семь лет на высочайшем уровне – это достойная судьба.

Крайние материалы блога:

Мальчишка из Саянска пишет письма футболистам. Уже получил совет от Дзюбы, автографы Де Хеа и Ван Бастена – и ожидает ответа от Пеле и Акинфеева