Операция на поджелудочной железе — показания и методы проведения, лечение и питание в послеоперационный период

При панкреатите, острой травме поджелудочной железы и ряде других опасных состояний, связанных с этим органом, проводится хирургическая операция. Прогноз такого лечения определяется стадией заболевания и общим состоянием организма. Операция на поджелудочной считается одной из самых сложных. Причина в том, что неизвестно, как этот орган поведет себя при том или ином хирургическом вмешательстве. Проведение операции на поджелудочной отличается самым большим числом летальных исходов, поэтому в период реабилитации требуется соблюдать ряд особых правил.

Показания к операции на поджелудочной железе

Хирургическое вмешательство на поджелудочной железе (ПЖ) проводится строго по жизненным показаниям, когда никакие другие методы лечения не помогут облегчить состояние больного или спасти его от гибели. К таким случаям относятся следующие патологии и заболевания:

    обострение хронического панкреатита, сопровождающееся выраженным болевым синдромом; травмы ПЖ с кровотечениями; абсцессы; злокачественные новообразования; некротический панкреатит с нагноением; псевдокисты и кисты, сопровождающиеся нарушением оттока и болями; острое воспаление ПЖ с перитонитом и панкреонекрозом.

Сложности при операции на поджелудочной железе

Функцией ПЖ является выработка особых ферментов, которые необходимы для пищеварения, и гормонов инсулин и глюкагон, регулирующих углеводный обмен. Железа отличается сложным строением: образована железистой и соединительной тканью, имеет густую сеть сосудов и протоков. Поджелудочная относится к паренхиматозным органам, т.е. она состоит из стромы, образующей каркас, и паренхимы (основного вещества).

Железа располагается в верхней части брюшной полости – глубоко за брюшиной, позади желудка. Выделяют три части этой железы: хвост, тело и головку. Сложным является не только строение и функциональность, но и расположение поджелудочной. Ее головку огибает двенадцатиперстная кишка, а задняя поверхность органа тесно связана с аортой, надпочечником, правой почкой. Врачи с осторожностью относятся к пациентам с заболеваниями ПЖ из-за следующих причин:

    течение связанных с этим органом патологий трудно предсказать из-за того, что он мало понятен в отношении патогенеза и этиологии; неудобное расположение и сложное строение железы приводит к трудностям хирургического лечения; при любом вмешательстве в области ПЖ могут развиться осложнения, включая кровотечения и нагноения.

Как проводится операция на поджелудочной железе

При необходимой экстренной помощи пациенту на поджелудочной железе проводится плановое хирургическое вмешательство. Во время хирургического вмешательства человек находится под общей анестезией и действием мышечных релаксантов. Ход операции включает следующие этапы:

    раскрытие поджелудочной железы; освобождение от крови сальниковой сумки; ушивание поверхностных разрывов; вскрытие и перевязывание гематом; при разрыве органа на него накладываются швы и одновременно сшивается панкреатический проток; при сосредоточении основный нарушений в хвосте железы происходит его удаление вместе с частью селезенки; в случае повреждения головки органа тоже проводят ее резекцию, но уже с захватом части двенадцатиперстной кишки; дренирование сальниковой сумки для последующего выведения содержимого раны.

Операции при остром панкреатите

В случае острого панкреатита врачи не выделяют четких показаний к хирургическому вмешательству. Оно требуется при развитии опасных осложнений заболевания, которые приведут к смерти пациента. К таким показаниям относятся следующие состояния:

    абсцессы поджелудочной железы; гнойный перитонит; отсутствие эффективности от консервативной терапии на протяжении 2 суток; гнойное расплавление тканей железы – инфицированный панкреонекроз.

Последнее осложнение встречается в 70% случаев панкреатита и является самым опасным, потому как без радикального лечения смертность составляет 100%. Предотвратить летальный исход помогают следующие виды операций:

Открытая лапаротомия. При этой процедуре рассекается передняя стенка живота. Примерно в 40% случаев пациенту требуется повторная лапаротомия, чтобы удалить образовавшиеся при рецидиве участки некроза. По этой причине брюшную полость часто не ушивают, а оставляют открытой. Некрэктомия. Эта операция на поджелудочной железе при панкреатите представляет собой удаление некрозов – омертвевших тканей. Некрэктомию комбинируют с интенсивным послеоперационным лаважем: после удаления омертвевших тканей в операционном поле оставляют силиконовые дренажные трубки. Они необходимы для промывания полости органа растворами антибиотиков и антисептиков. Одновременно проводится аспирация – отсасывание образовавшегося гноя. Холецистэктомия. Проводится, когда панкреатит был спровоцирован желчнокаменной болезнью. Для устранения проблемы желчный пузырь удаляют.

При псевдокистах

Понятием «псевдокиста» называется полость, заполненная панкреатическим соком и не имеющая сформировавшейся оболочки. Такие образования появляются по окончании острого воспалительного процесса. Диаметр псевдокист может достигать 5 см. Образования представляют следующую опасность:

    могут нагноиться и привести к абсцессам; сдавливают протоки и окружающие ткани; приводят к хроническим болям; могут прорваться в брюшную полость; из-за агрессивных пищеварительных ферментов в своем составе вызывают эрозии сосудов и кровотечения.

Если псевдокисты сопровождаются сильными болями, сдавливают протоки и имеют большие размеры, то они подлежат удалению. Резекцию образования проводят следующими методами:

Внутреннее дренирование. Заключается в проведении панкреатогастроанастомоза, когда кисту соединяют с желудком через его заднюю стенку. Так содержимое новообразований выводится в желудочную полость через искусственно сформированный свищ. Если киста не рядом с желудком, то анастомоз (соединение отдельных элементов) осуществляют с тонким кишечником – операция цистоеюностомия. Иссечение кисты. Заключается во вскрытии кисты, ее обработке антисептиками и последующем ушивании. Чрескожное наружное дренирование кисты. При помощи нескольких отверстий в брюшной стенке к образованиям присоединяют трубки, через которые их содержимое и выходит наружу.

Резекция поджелудочной железы

В некоторых случаях требуется удаление поджелудочной железы, но не полностью, а только части, поскольку без этого органа человек не может жить. Такой метод лечения называется резекцией. Показаниями к подобному хирургическому вмешательству являются следующие патологии:

    злокачественная опухоль панкреаса; травмы железы; хронический панкреатит.

При резекции хирург учитывает особенности кровоснабжения поджелудочной железы. С учетом этого удалить можно только определенные части этого органа:

    головку с частью двенадцатиперстной кишки – операция Уиппла; тело и хвост, т.е. дистальный отдел – дистальная резекция.

Панкреатодуоденальная

Этот вид хирургического вмешательства еще называется операцией Уиппла. Во время нее головка ПЖ удаляется вместе с огибающим ее элементом двенадцатиперстной кишки, частью желудка, желчным пузырем и расположенными рядом лимфоузлами. Показания к такому хирургическому вмешательству:

    опухоли, расположенные в головке ПЖ; рак фатерова сосочка; хронический панкреатит.

Операция проходит в два этапа: иссечение фрагмента поджелудочной и прилегающих органов, реконструкция протоков желчного пузыря для создания нормального оттока желчи, а также восстановление канала пищеварительной системы. Последний как бы заново собирают за счет создания нескольких анастомозов:

    общего с кишкой желчного протока; выходного отдела желудка с тощей кишкой; протока культи поджелудочной с петлей кишечника.

Операция Уиппла – это лапароскопия поджелудочной железы, при которой через короткие надрезы хирург вводит лапароскоп и исследует оперируемую зону. Процедуру проводят под общим наркозом. После такого хирургического вмешательства у большинства пациентов отмечается нарушение всасываемости питательных веществ. Это связано с иссечением органа, вырабатывающего пищеварительные ферменты.

Дистальная

При поражении хвостовой части или тела поджелудочной проводится дистальная панкреотомия. Стоит отметить, что такая операция проводится при доброкачественных опухолях, поскольку злокачественные при расположении в таких частях железы не всегда операбельны. Часть поджелудочной удаляют вместе с селезенкой, если ее тоже затронуло новообразование. После операции у пациентов может развиться сахарный диабет из-за удаления части инсулярной ткани железы. По этой причине применение дистальной резекции ограничено. Ее проводят по следующим показаниям:

    псевдокисты тела и хвоста железы; тяжелый панкреатит с обструкцией главного протока на уровне перешейка поджелудочной; свищи после травматического протока в области перешейка.

Пересадка поджелудочной железы

Это операция на поджелудочной железе при сахарном диабете, которая впервые была проведена в 1967 году. У реципиента удалось достичь нормогликемии и независимости от инсулина, но женщина умерла спустя 2 месяца из-за отторжения органа. За всю историю самая большая продолжительность жизни после пересадки ПЖ операции составила 3,5 года. По этой причине такую операцию не делают даже при диагностировании злокачественной опухоли железы, хотя в последнее время медицина шагнула далеко вперед в данной сфере.

Благодаря применению после операции Циклоспорина со стероидами, удалось увеличить выживаемость пациентов. В целом пересадка ПЖ у пациентов с сахарным диабетом на стадии терминальной недостаточности почек остается вопросом личного выбора. Сложности в проведении операция связаны со следующими факторами:

    поджелудочная железа не является парным органом, поэтому ее можно взять только у умершего человека; орган при прекращении кровотока выдерживает только полчаса, а при заморозке хранится не более 5 ч.; железа отличается гиперчувствительностью – ее легко повредить даже прикосновением пальца; при пересадке необходимо сшивать большое количество сосудов; ПЖ имеет высокую антигенность, поэтому при отсутствии терапии после пересадки через пару суток произойдет отторжение донорского органа.

Осложнения после операции на поджелудочной железе

Поскольку хирургическое вмешательство в области ПЖ отличается трудностями проведения, после него могут возникнуть серьезные осложнения. Самым распространенным является послеоперационный панкреатит. На него указывают повышение температуры тела, боли в эпигастрии, лейкоцитоз, высокий уровень амилазы в моче и крови. Такое осложнение чаще отмечается при отеке ПЖ и последующем развитии острой непроходимости главного протока органа. Среди других опасных последствий операции на поджелудочной выделяются следующие:

    перитонит и кровотечение; недостаточность кровообращения; обострение сахарного диабета; панкреонекроз; почечно-печеночная недостаточность; несостоятельность анастомозов; абсцессы, сепсис; синдром мальабсорбции – нарушение процесса переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

Послеоперационное лечение

В первые месяцы после операции организм приспосабливается к новым условиям. Из-за этого человек теряет в весе, ощущает дискомфорт и тяжесть в животе после еды, жидкий стул и недомогание. При правильной реабилитации эти симптомы постепенно уходят. Без ПЖ при адекватной заместительной терапии человек может жить долгие годы. Для этого после хирургического вмешательства в области поджелудочной пациенту необходимо выполнять следующее:

    строго соблюдать диету до конца жизни; полностью исключать алкоголь; контролировать уровень сахара, поскольку в половине случаев после операции на ПЖ развивается сахарный диабет; принимать ферментные препараты, назначенные врачом, для улучшения пищеварения; придерживаться схемы инсулинотерапии, назначенной эндокринологом – при обнаружении после операции сахарного диабета.

Питание после операции на поджелудочной железе

Одной из главных составляющих реабилитации после операции на ПЖ является лечебное питание. Правила диеты отличаются в зависимости от времени, прошедшего после хирургического вмешательства:

Первые 2 дня. Показано лечебное голодание. Третьи сутки. Разрешено употреблять протертые супы, чай без сахара, рисовые и гречневые молочные каши, сухари, творог, белковый омлет на пару, немного сливочного масла. Перед сном допускается выпить стакан простокваши или воды с медом. Дальнейшие 5–7 суток – лечебная диета №0. Она предполагает употребление легкоусваиваемой жидкой и полужидкой пищи, богатой витаминами. Пациенту разрешены слабые мясные бульоны, кисели, фруктовые и ягодные соки, яйца всмятку. В день нужно выпивать не менее 2 л воды. Суточная калорийность – 1000 ккал. Иногда вместо диеты используется парентеральное питание через зонд, т.е. в обход пищеварительного тракта. Последующие 5–7 суток – диета №1а. Продукты нужно варить или готовить на пару. Полезны пюреобразные и протертые блюда. Предполагается дробное питание, при котором в день нужно есть не менее 6 раз маленькими порциями. Суточная калорийность составляет 1800–1900 ккал. Рекомендуется употреблять супы из манной, овсяной или рисовой крупы, сливочное масло, молоко, паровые белковые омлеты, нежирное мясо и рыбу в виде парового суфле или пюре. Из сладкого разрешены кисели и натуральные соки.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий