Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа — меню на неделю для диабетиков и рецепты приготовления блюд

Правильный диетический­рацион­при втором типе сахарного диабета имеет большое значение для сохранения нормальной жизнедеятельности пациента. Определенные продукты помогут поддержать здоровье больного, снизить вес, нормализовать артериальное давление. Низкоуглеводная диета при сахарном диабете отличается повышенным содержанием белков, клетчатки и витаминов.

Что такое низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

При диабете второго типа поджелудочная железа не функционирует должным образом и не вырабатывает гормон инсулин в нужном количестве, поэтому уровень глюкозы в крови у человека значительно повышен, что приводит к серьезным патологиям сосудистой и нервной систем. Для лечения такой патологии показан прием специальных лекарственных средств и строгое соблюдение низкоуглеводной диеты.

Главной задачей низкоуглеводной диеты являются нормализация уровня глюкозы, похудения, улучшение усвоения сахара. Это способствует уменьшению нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, при соблюдении режима питания происходит восстановление липидного спектра, что снижает количество холестерина в крови и риск развития атеросклероза (поражения сосудов), тромбозов.

Основные принципы

Низкоуглеводная диета для диабетиков предполагает соблюдение следующих принципов:

Уменьшение порций. Для устранения ожирения, которым страдают большинство диабетиков, следует разбить дневной рацион на большее количество приемов пищи. Основу рациона должна составлять нежирная белковая пища, которая способствует похудению. Необходимо отказаться от продуктов, которые содержат простые углеводы: фрукты, сладкое, мучное и т. д. Рецепты низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа должны включать в себя крупы и овощи, богатые клетчаткой (гречневая крупа, сельдерей, огурцы и т. д.). Дневную норму калорий (1800–3000) следует распределить следующим образом: завтрак – 25–30%, перекус —10–15%, обед —25–30%, полдник – 10%, ужин – 15–20%.

Список низкоуглеводных продуктов

Диета для диабетиков второго типа предполагает употребление продуктов с малым содержанием углеводов и большим количеством пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника. К ним относят:

    отрубной, цельнозерновой хлеб; маложирные мясо и рыба; грибы; куриные яйца; бобовые; макароны из твердых сортов пшеницы; зеленые яблоки; сухофрукты (не более 50 г в сутки); молочные продукты низкой жирности; овощи (лук, сельдерей, помидоры); растительное масло; ягоды (не более 100 г в сутки); орехи; лимоны.

Запрещенные продукты

Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут нанести вред людям, страдающим от сахарного диабета. Лечебно-оздоровительные диеты для данной категории лиц составляются с учетом состояния пациентов и рекомендаций врачей по питанию. Ознакомьтесь со списком продуктов, которые запрещено употреблять при диабете:

    картофель; острое и копченое мясо и рыба; пшеничный хлеб; макароны из пшеничной муки 1-го, 2-го сортов; кондитерские изделия; алкогольные напитки; кукуруза; виноград; бананы; сало; маринады.

Рекомендации по составлению меню

При составлении недельного рациона необходимо учитывать не только содержание углеводов в блюдах, но и размеры порций, их калорийность, гликемический (скорость усвоения сахаров организмом) и инсулиновый индекс (скорость выделения инсулина). На начальных этапах диеты пациенты нередко испытывают трудности с выбором правильных продуктов, поэтому врачи рекомендуют заранее планировать меню, вести дневник питания, распечатать и носить с собой список разрешенных продуктов. Следует получить дополнительные рекомендации составления рациона у эндокринолога.

Меню на неделю для диабетиков

Рацион на неделю следует планировать предварительно: это поможет избежать внеплановых приемов пищи и позволит не отклоняться от рекомендуемой калорийности и не превышать количество разрешенных углеводов. Приблизительное меню на неделю для диабетиков представлено в таблице:

Прием пищи

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Первый завтрак

Салат из свежей моркови, вареное яйцо, зеленый чай без сахара.

Омлет из белков яиц с помидорами, приготовленный в духовке, чай или кофе без сахара.

Два яйца всмятку, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром.

Хлопья овсяные с обезжиренным молоком, 100 г цельнозернового хлеба.

Белковый омлет с цуккини, приготовленный в духовке, чай или кофе без сахара.

Нежирный творог с сухофруктами, вареное яйцо.

Два яйца всмятку, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром.

Перекус

200 г сырников из нежирного творога с 10% сметаной, чай без сахара.

Зеленое яблоко, 100 г нежирного творога с курагой.

Апельсин, питьевой йогурт без добавок (200 мл).

Кефир с корицей, зеленое яблоко.

Салат из морепродуктов с ананасами (200 г).

Кефир с корицей, зеленое яблоко.

Зеленое яблоко, 100 г нежирного творога с курагой.

Обед

200 г отварной телятины со свежими овощами.

Филе минтая, запеченное с цуккини.

Отварные овощи с бурым рисом.

Тушеная фасоль с говядиной (250 г).

Запеченное филе нежирной рыбы с овощами.

Тушеная говядина с овощами, салат из свежих огурцов и лука.

Филе минтая, запеченное с цуккини.

Полдник

Стакан 2% кефира с корицей.

120 г натурального йогурта с отрубями.

Стакан нежирного кефира, зеленое яблоко.

20 г орехов, обезжиренный творог (150 г).

Куриный бульон с фрикадельками из куриного фарша.

120 г натурального йогурта с отрубями.

Стакан нежирного кефира, зеленое яблоко.

Ужин

Легкий сливочный грибной суп.

Овощной суп, цельноцерновой хлеб (80 г).

Вареная куриная грудка с зеленью (200 г) и 10% сметаной.

Спагетти из твердых сортов пшеницы с грибным соусом (200 г).

Два вареных яйца.

Легкий сливочный грибной суп.

Вареная куриная грудка с зеленью (200 г) и 10% сметаной.

Рецепты при диабете 2 типа

Во время лечебно-оздоровительной диеты употреблять в пищу можно только продукты с низкой массовой долей жиров и углеводов. Составляйте ежедневное меню так, чтобы в приготовленных блюдах было минимальное количество быстрых углеводов, а массовая доля белка и клетчатки была не менее 50% от всего рациона. В качестве термической обработки используйте запекание в духовом шкафу, отваривание. Мясные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели) лучше готовить на пару.

Морковно-яблочный салат

    Время: 20–30 минут. Количество порций: 2–3 персон. Калорийность блюда: 43 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Салат из свежих спелых овощей и фруктов содержит много клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Для приготовления этого блюда лучше брать твердые зеленые яблоки, которые содержат большое количество витаминов, питательных веществ и мало простых углеводов: глюкозы и фруктозы. Важно знать, что значительная часть полезных компонентов находится в кожуре фрукта, поэтому счищать ее не рекомендуется.

Ингредиенты:

    яблоко – 200 г; морковь – 2 шт.; капуста белокочанная – 150 г; соль, перец – 1 щепотка; уксус 9% – 1 ст. л.; лимонный сок – 1 ч. л.; масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками, нарежьте мелкими кубиками. Морковь промойте, при помощи овощечистки или ножа снимите кожицу, срежьте кончики, мелко натрите. Из капусты удалите кочерыжку, разберите на отдельные листья, нарежьте их квадратиками. Смешайте масло, уксус, лимонный сок, соль и перец, тщательно размешайте, дайте настояться 5–10 минут. Соберите все ингредиенты салата, залейте подготовленной заправкой, перемешайте.

Цуккини с мясом

    Время: 70–80 минут. Количество порций: 5–6 персон. Калорийность блюда: 84 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: азербайджанская. Сложность: средняя.

Сытное блюдо из мяса птицы и сочных овощей отлично утоляет голод, не содержит простых углеводов и хорошо подходит для обеда. Чтобы кабачковые формочки для фарша не разваливались и не превращались при запекании в кашу, выбирайте твердые плоды с прочной кожицей. Во время температурной обработки они станут мягкими и нежными, а внутри пропитаются соком, выделяющимися из мяса.

Ингредиенты:

    кабачок крупный – 2 шт.; филе курицы без кожи и костей – 0,5 кг; морковь – 200 г; лук репчатый – 150 г; капуста свежая белокочанная – 150 г; орегано – 1 ч. л.; оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.; зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Морковь промойте, снимите кожицу, срежьте кончики, мелко натрите. Луковицу очистите от шелухи, отрежьте концы, нарубите мелкими кубиками. Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, листья нашинкуйте тонкой, короткой соломкой. Петрушку промойте водой, обсушите, срежьте лишние стебли, измельчите. Филе курицы промойте, очистите от пленок, жил, нарежьте кусочками. Соедините мясо, зелень, орегано, подготовленные овощи, приправьте солью и перцем. Полученный фарш вымешивайте 2–3 минуты, чтобы он немного уменьшился в объеме. Кабачки промойте, отрежьте концы, плоды нарежьте поперек одинаковыми небольшими цилиндрами.­При помощи столовой ложки выскребите сверху семечки и часть мякоти, оставив с другой стороны неповрежденное дно. В подготовленные кабачки выложите порции фарша, чтобы сверху были ровные горочки высотой 1–2 см. Запекайте блюдо 35–40 минут на противне, смазанном растительным маслом, при 170–180°С.

Творожное суфле

    Время: 20–30 минут. Количество порций: 4–5 персон. Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм. Предназначение: десерт. Кухня: французская. Сложность: легкая.

Воздушный сладкий десерт прекрасно подходит для людей, страдающих диабетом второго типа. Он не имеет в своем составе сахара (заменен подсластителем), содержит много белка и малое количество жиров. Помните, что при температурной обработке суфле значительно увеличивается в объеме. Порционную посуду заполняйте так, чтобы заготовка занимала не больше половины тары.

Ингредиенты:

    творог обезжиренный – 200 г; ванилин – 1/2 ч. л.; подсластитель – 1 г; молоко обезжиренное – 20 мл; яйца куриные – 3 шт.; корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Творог 2–3 раза протрите через мелкое сито. Молоко подогрейте, добавьте к нему подсластитель, ванилин, тщательно размешайте. Уберите охлаждаться в холодильник на 30–40 минут. Разбейте яйца в миску, отделив желтки. Белки взбейте при помощи миксера, выставив среднюю скорость, до устойчивых пиков. К полученной белковой массе, продолжая ее взбивать, постепенно вводите молоко и протертый творог. Разложите заготовку для суфле по порционным формочкам из силикона или специального стекла и запекайте в микроволновке 6–7 минут. Готовое суфле перед подачей присыпьте корицей.

Видео

Источник: sovets.net

главное здоровье